みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

北海道の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    あやめ野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      過ごしやすい学校で先生達もいい人が多く、生徒数も少ないので中学校生活を楽しめる学校です。いいの方が多い学校です。
      わからない所があれば丁寧に教えてくれる(ほとんどの先生が )
      私の年は、私立の単願、推薦が多かったけどサポートがしっかりしていたと思う。それに面接も毎日しつこいほど練習していて良かったと思う。

富良野東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      特に変わった特徴は無いが個人的には充実した生活ができると思う。
      部活は良い顧問がいれば強い。
      勉強は授業に付いていければ問題ない。
      田舎では珍しいことでは無いが都会より男女の関係が進んでいるので保護者は気をつけた方が良い。
      地元の高校へ進学するには十分な指導をしている。旭川の進学校を目指すには家庭や塾での学習を推奨する。

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      楽しい学校!
      適度に真面目でカーストはあるけど毎日楽しい。
      リア充が多い
      先生は生徒に興味が無い。
      いじめは見なかったことにしている。
      先生にやる気が感じられない。

六合中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方も優しく勉強に熱心な方が多いです
      イベントにも力を入れていて、陸上競技大会や文化祭はとても盛り上がります
      部活は少ないですが、吹奏楽がとても強いです
      いじめは特にない…ということらしいですが
      陰ながらあったりします
      明るみには出てないけど、女子間でのいやがらせや陰口などがありますね…(どこの学校もそうだと思いますが)
      男子間でのいじめは分かりません
      校則は普通です
      でも校則にやたらと厳しい先生がいるので注意です
      楽しい学校生活を送れるかどうかは自分次第です
      友達はたくさん作っとくと のちのち楽です
      文化祭では友達とグループを組み、ダンスなどをするので ぼっちだとかなり辛い思いをします
      私もぼっちだったので辛かったです
      中学校に上がってくる人の多くが末広小学校の方達なので春光小学校出身の方は少ないのがちょっと…って感じですが、いい人も結構いるので安心できます
      他の中学校と比べて不登校が多いと思います
      友達が急に不登校になるってことはありえなく無いです
      クラスに1人は不登校います
      3年間なんだかんだで楽しかったです
      毎回テスト前には放課後学習会を開いています
      その学習会では先生にも質問しに行けるので、私的にはいい学習会だと思います
      1年生の時から高校受験を意識するように言われます
      この時点で憂鬱になります
      受験対策については4月からしてます
      3年生は進級してから受験の事を毎日のように話されるのでちょっと嫌になるかもしれません
      対策問題も結構やってます
      授業は先生によって うるさかったり静かだったりします
      クラスにもよりますし
      私語をしている生徒は…少ない印象です

藤野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      一昔前はかなり荒れていたようだが、自分らの代からかなり穏やかになり、問題も少ない。勉学に集中することも十分可能です。
      志望校のレベルに分けてクラス分けしてくれる。自分のレベルにあった勉強をしてくれるので助かる。

厚別南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      引っ越してから適当に決めてしまったのですが、いい思い出になりました!1キロぐらい歩いて通った甲斐があったと思いますw進学の話は親身になって聞いてくれます、私の時は進学情報のような本がクラスにありました。
      質問はしませんでしたがちゃんと聞いてくれるし、間違っても怒られないので安心できました。夏休みに自主的に学習できるように勉強会が開かれていたり、勉強できる環境は十分だと思います。受験に出るところだぞ!とか言ってくれます。皆面白い先生ばかりです。生徒が騒がしい時もあったので少し静かにして欲しいなとは思いました。

永山南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いい子が増えてきた反面、悪いところが目立ちますね。
      悪すぎる、ということは無いのですが、卒業してもなお噂で耳に入ってきます。
      悪いところばかりが目立ってしまうので、いいとこもアピールしましょう!
      私がいた頃とは先生が変わってると思いますが、いい先生方ばかりですね!!
      分からないところは聞いたらわかるまで教えてくれるし、生徒一人ひとりのこともよく見ていますね。
      安心して勉強ができる環境が整ってました。

日章中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめも少なく、部活動・学習面でもしっかり先生がサポートしてくれます!またボランティア活動にも力を入れていて本当にこの中学校を卒業して良かったと思っています。
      夏休み・冬休みには学習会を開き補習もしっかりしています。サポートは、分からないところをしっかり教えてくれました。

青翔中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      新しめの中学校なので、先生たちもいい先生ばかり集められている感じ。もちろんはずれはある。はずれの先生がいても各学年に2・3人は良い先生なので安心してください。生徒も普通な感じで学校外でも大きな公園が多数あり、いい場所です。
      割と新しい中学校のせいか、受験に熱心ではない。ほかの中学校は1・2年から志望校などを含め、受験に向けての懇談があるが、青翔中は先生の意識が薄いのか?学校の方針なのか?受験意識が薄い印象。懇談がなくても1年生からある程度自分の実力を確認しましょう。

平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      僕の代は先生方に恵まれ、非常に有意義な3年だったと思います。あからさまないじめは僕の周りにはなく、先生方も生徒を信頼していたと思います。そのため各種行事などでは他の中学校よりも自由度が高かったですね。
      僕は生徒会をやっていましたが高校ほどではなかったですが、学校祭の運営などはほとんど先生方はサポート程度で生徒のしたいことを尊重してくれました。
      少し残念なのが学年によって学年としてのまとまりにかなり差が出るところですね。もともと都心の中学ではないため意識のバラツキがあるためだと思います。
      そういう面では僕の代は例年にないくらい意識が高く非常にまとまった学年だったと聞きます。
      そこらへんは入ってからじゃないとわからないので運ですね。
      受験対策に関しては、僕の代は福祉系や農業、工業系など普通科以外の高校に向かう人も少なくなかったです。それらもその個人個人にあった学校を先生方がきちんと探してきちんと生徒と面談して受験先を考えてくれたおかげだと思います。
      公立の中学校ですの勉強ができる人と苦手な人の差が激しいです。ですので受験前1ヶ月半ほどの授業はひたすら演習ばかりでそれが終わった人から各自好きな勉強をして良く、わからないとこは先生に聞くこともできる言わば先生付きの自習室みたいな感じで非常にいい対策だと思いました。
      定期テスト前や夏休み冬休みには講習みたいなのがあり任意で無料で参加でき、先生方が苦手をなくそうと勉強が得意でない人たちにプリントなどを与えて、質問などを受け付けてました。理科などは満室になるほどでみんな意識が高く、学力も上がっていたと思います。
      総じて学習に対する先生方のサポートは良かったと思います。受験合格率も凄かったと思います。あまり先生方から積極的にレベルを下げさせることはなかったですね。