みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

北海道の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    あやめ野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校の構造は少し特徴的で複雑ですが、特別大きいわけではないので、困ることはないでしょう。

「あいさつのあやめ野」を基調としているので、あいさつや礼儀についてはきちんと教えてくれます。
      勉強に関しては、多目的ホールに復習用のプリントが置かれているので、テスト前などにすごく役立ちます。学校でやらなくても持ち帰ることもできるので、家庭学習としても使えます。授業中小テストやプリントが配られることが多いので、生徒達の苦手なところがわかりやすくなっていると思います。

泊中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とにかく良い学校です。文化祭は盛り上がります。
      泊中ソーランというのを毎年踊っています。
      自分らしく過ごすことができます。
      授業がとても楽しいです。

平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      まあまあ良い中学校だとおもいます。校舎も割ときれいです。先生は、私の時は、良い先生が結構いましたね。
      夏休みや冬休みには、教科によりますが、勉強会を開いてくれるので良かったと思います。

苫小牧東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とてもいい学校だと思います。
      でも、生徒内の上下関係がありました。
      基本的うるさい人は上で静かな人は下という感じでした。

先生がたは生徒一人一人を気にしていたと思います。
      目立ったいじめなどなく平和だったと思います。

学校での昔からの伝統として挨拶や五分前学習などきちんとしていていいと思いました。

でも、ちょっと怖い先生が多いですね。笑
      放課後、先生が勉強がわからない生徒に積極的に教えたりしていました。
      そのおかげでめちゃめちゃ成績が上がっていた子もいましたね。

東栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
      周囲に小学校も多く、駄菓子屋やスーパー、公園、図書館などがあって便利で、教室も十分にあって学習しやすい。
      わからないことがあれば、いつでも先生に聞きに行けば対応してくれ、気軽に色んなことに相談に乗ってもらえると思います。

春採中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習に関しては、放課後学習に大変ちからをいれており、指導に熱心な先生が多かった。また、進路指導に関しましても、各校の良い所、又は苦労しそうな所を分かりやすく指導して頂きました。おかげさまで第一志望の高校に推薦で入学することができました。
      放課後学習が充実しており、わからない所は丁寧に教えてくれます。

明苑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      歌声の明苑と呼ばれるほど合唱に力を入れてるため、全員で熱中できます。学生は、勉学だけでなく、チームワークや仲間の大切さを学ぶことが大切なので、この取り組みは非常に良いものだと考えます。
      授業のわかりやすさは、個人の感じ方や、先生によって違いますが、受験のサポートについては万全です。補習は、私の時代にはなかったと思います。先生方は話しやすく、とてもフレンドリーなので、わからないところがあったら聞ききやすいです。

藤野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      良く評価されていない口コミをたまたま見たので、それを見て外側の人間からの視点ではなく、ここで育った自分の意見を届けたいと思い評価させてもらった。
      確かに、荒れていたかもしれないが、先生方が解決しようと取り組んでいたように思う。
      なんだかんだ先生も生徒同士も仲が良かった。
      そして藤野中の仲間とはいまだに繋がりがある。
      藤野中学校での3年間は最高だった!

上富良野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いい学校だと思います
      とてもいいと思います
      ただ、先生によって違ったり…

広葉中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      いじめが少なく、雰囲気もいい、いい学校だと思います。いじめが少なかったり、ボランティア活動などで地域とコミュニケーションが取れているところもいいと思います。
      学習とはあまり関係ありませんが、冬の暖房が、入ると暑くて、切れると寒い。とても集中できる環境ではありません。ですが暖房はもうすぐ改善されるそうですので、気にする必要はないと思います。