共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    高島第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      少し古い所はありますが、校庭は広く、雨が降ったらすぐ乾く特殊な土を使っているそうです。先生方も厳しい方もいますが比較的良い先生だと思います。人間関係が上手くいっていれば楽しい学校だと思います。ただ、生徒の下校の際に道路に広がったりうるさくしているので、生徒の治安は少し悪めです。
      特支学級だったので、答えられませんが特支学級の場合生徒一人一人のことを良く見てくれていますよ

山下中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      一年生から登校拒否の生徒もいる。いじめで登校拒否になった生徒の方が問題があるとされ、相談しても親身になってもらえない。いじめをしている生徒の発言を信じ、本質が見えていない。学力についても、家庭任せ。できなくても対策なし。
      できなくても何もなく対策もなし。
      できる生徒に視点を合わせている感じでした。

安城西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通の学校。他の中学に比べて治安は良いと思う。3年生は大変だけどその分楽しい。でも不登校の生徒への対応はどのようなのか気になっていたことがある。
      テスト週間は放課後に教室に残って勉強したり、先生に聞きに行けたりできる。受験は色々説明してくれる。3年生の教室には高校の情報が載ったファイルがある。

第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      3年間学校生活を送って毎日充実した生活を
      送ることができました。
      行事でも全力で取り組むことができて先生方も
      全力で参加して授業でも分からないことが
      あれば優しく教えてくださるので
      「ああしてほしい、こうしてほしい」といった
      不満などは特にはありませんでした。
      受験シーズンを体験しましたが先生1人1人が
      個々に対して親身になって指導してくださり
      それぞれのレベルに合わせた対策をして
      くださります。

貝塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト期間は学習相談があります。
      3年のみですが放課後に勉強できる日を設けていました。
      あまり行っている人は見かけませんが,,,

【進学実績/学力レベル】
      公立田舎中学校なので人によります。
      頭がいい人はいいし悪い人はとても悪いし、まあそんなもんです。

【...

高松中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      不満はない。
      学年により雰囲気は違うと先述したが、
      学校全体の雰囲気は一定で、伝統的なテンションがある。
      個人的にはとても良い学校であると思う。
      質問をしやすい。

補講は課題未提出者のみ。
      教員が入試対策の問題をプリントに作り、
      対策させる

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても嫌いです。人生が壊れました。意味がわからないです。先生と話は通じません。普通の人は普通に頑張ってください。
      しりません。何も伝えられません。サポートもされません。
      されていたと思います。知らない間に

葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      まだ16年そこらしか生きていませんが、間違いなく私の青春は葛西第二中学校で過ごした3年間です。毎日が楽しくて楽しくて仕方がありませんでした。
      高校に進学しましたが、昔の日々を思い出し未だに卒業したという実感が持てません。こんな最高な中学校に通えていた事が私の誇りです。
      先生方の対応が良く、進学校へ入学した友達も沢山います。
      満足しています。

前原西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      問題への対応が遅いのががっかりいたしました。見て見ぬふりもあります。子供に注意してあげてください。。
      補習はないです。赤点もないです。学習面のサポート充実度は他の学校に比べてやや劣ります。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      コロナで制限されている中、先生方がなるべく行事を行えるように工夫してくださっていました。生徒同士の仲がよく、青春できると思います。
      定期テスト前には質問教室があり、分からないものを教科担当の先生に質問することができます。また、真面目な子が多いので分からないことは友達同士で解決することもあります。