共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    稲付中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      男女の仲も良くて、学校行事も活発な学校です。なんだか、この学校にいるとずっと笑っていられる、先生も生徒もアットホームな空気感の学校です。3年間稲付中に通えて良かったと思います。
      授業は結構面白かったような印象です。面白かったしわかりやすかったので、寝ることはまずありませんでした。また、定期テスト前には質問会が開かれ、先生に個別で質問できるようになっています。受験対策としては、結構やっていただいたと思います。特に、理科では、毎時間小テストがあり、基礎力がかなりついたと思います。その小テストも、高校の単語のように毎週範囲が変わるのでなく、次のテストまでの範囲みたいな感じで広いので、長期記憶できて忘れずに行ったので良かったです。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      不登校児に対応が悪い
      僕の友達で不登校だった子は
      2年の3学期に進路指導をしてくれる約束だったのですが
      進路指導はされず
      3年になっても普通にクラスでやってるような
      進路指導はあまりされず
      結局進路がきまらず、友達は家族と友人と
      進路を決めて行きました。
      そこは改善したほうがいいと思いました。
      個別面談とか、授業で進路の勉強をしたり、
      個別面談で、受験の勉強のやり方を教えてくれたりします。
      だけど、1対1で受験勉強を教えてくれたりはなかったです。
      教えてくれるのは、あくまでも受験勉強のやり方を
      アドバイスしてくれるので

卒業生 / 2018年入学
      全員におススメはできませんが、行きたいという意思があるのなら積極的に狙っていい学校だと思います。
      先生達は全員優しいですし、教育熱心です。(例外もいましたが…)
      この学校は自分を変えたい、向上させたいという努力する人にピッタリです。

あとはお茶中独特の、公立中学校とも中高一貫の進学校とも違う独特の空気が自分に合うかどうかですね。
      女子は入学試験が難しく、男子は入学してからついていくのが大変です。
      頑張ってください。
      学習面についてはさすがお茶中といった感じです。
      教科書の作成に携わっているような先生が沢山いるので、授業はまあまあハイレベルです。
      座学だけでなく、例えば数学ならグループで協力して答えを出す、という授業もあります。
      質問もしっかり答えてくれます。

テストは基本女子のレベルに合わせて作るので男子は特に努力した方がいいです。
      受験で受かったからといって舐めてかかっているととんでもない点数を取ります。
      努力できるか出来ないかでかなり差が出ます。頑張ってください。
      テストの点数が悪いと放課後に外部の講師(お茶大生)を呼んで補習を受けさせられます。

受験対策ですが、高校進学に関する授業があり推薦制度など事細かに教えてくれます。面談などある程度のサポートもしてくれます。
      ただし、ほぼ都内の高校の情報しか教えてくれないので千葉県や埼玉県の高校の進学制度は自分で調べたり、塾などに聞いたりする必要があります。

竜操中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒数が多いので、自分にあった人と出会うことができます(もちろん、自分とあわない人もいます)。今となっては、楽しい3年間だったと思います。
      学校の授業は先生によりますが、わかりやすかったと思います。しかし、公立なので進度は遅いです。1、2年生では勉強しない人も多いですが、3年生にもなるとクラス全体で受験モードになっていたと思います。

向陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2018年入学
      先生達が優しい人しかいなく喋りやすい!そして人数が少ないからか他学年同士仲もよく、毎日挨拶で溢れています。楽しすぎて他の学校行きたくない!
      先生たちのサポートが素晴らしく皆さん志望校に進めています。そして少し勉強に遅れがある子に対してはしっかりとサポーターの先生がいるので心配ありません!

福田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      この学校は、先生方のサポートが、素晴らしいです。
      先程も書かせていただきましたが、
      思春期の始め・半ばということで、
      中学生とは生徒は不安定になる時期です。
      先生方はそんな生徒の思い・悩み・葛藤に、
      まるで自分のことであるかのように寄り添ってくださいます。
      また、生徒がみな優しいです。成功も失敗もみんなで共有して支え合う。
      そんな雰囲気の学校です。
      実力が少し足りない受験校を志望したとしても、
      先生方は決して否定することなく、
      生徒の将来に対して、真摯に向き合ってくれます。
      「夢をあきらめない、あきらめさせない。」
      まさにこういった受験指導をしてくださいます。

白木中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とにかく良いですね。家庭科の調理実習は今はできないけど先生の財布からお金が出るので安心してできる。。

加美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      僕は1年の時学校に行くのが疲れて不登校気味になった事があった。でも部活の顧問の先生が家にきて学校に来いよと声をかけてくれた。友達も心配してくれた。それから学校に行くとみんな何事もないかのように接してくれた。加美中学校はとても平和な学校だと思ってます。僕はこの中学校で学べたことを嬉しく思ってます
      なんで評価がよくわからないのか理解できないが今の先生は知らないが僕がいた頃の僕らの学年の教科担当のほとんどはいい先生だった

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      入学当初はつまらなくて行きたくないと本気で思い悩んでいましたが、卒業して高校生になった今、中学に戻りたい気持ちでいっぱいです。
      クラスにギャグ線が高い人が多くて毎日授業で大笑いさせてもらいました。先生方も良い方ばかりでした。苦手な先生もいましたが、、担任と学年主任の先生が大好きでした。
      特に部活がなによりも楽しかったです。一生の思い出です。これを見た吹部のみんな、Love
      夏休みに補習がありました。
      進路についての授業が3年生の間沢山ありました。

赤坂台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      勉強熱心で先生との距離がとにかく近くてなんでも話せる先生や友達みたいな先生もいました。勉強は大変だけどやる気があれば、自分からしようとすれば全力で応援してくださる先生が多いです。4クラスありますが学年全体が仲良くなれるぐらい行事事もたのしいです。卒業した今、ほんとに毎日中学に戻りたいと思ってます。少し厳しいところ、校則の厳しさ、成績、いろいろ大変だったけどほんとに赤中でよかったと思ってます。いっぱい良い友達に出会い素晴らしい先生に出会えました。在校生の方は卒業まで思いっきり楽しんでこれから入学の人は楽しみにしてください!ほんとにたのしいです!!
      放課後友達同士で授業したりテストの後は補習があったり先生に質問すると放課後遅くまでマンツーマンで指導していただいたりテスト前には放課後勉強時間がありました。先生も勉強熱心でやる気も上がるしとてもわかりやすいです。