共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    樽町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ありふれたフツーの中学校だと思う。
      結局は全部自分次第で決まる。
      先生はやる子にはサポートしてくれる。
      優しい先生が多かった。
      丁寧に教えてくれる先生が多かったと思う。
      基礎を大切にする授業だった。

邑楽中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      部活面では文句は無いと思います。ただ学習面では今ひとつといったところ。いじめに関しては上にも記した通りです。
      受験対策はしっかりしていたと思います。公立高校対策として面接の実践練習の場をよく設けていました。テスト前には部活の活動を制限していたので勉強に専念出来ていました。

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      この学校はいい意味でも悪い意味でも、何事にも全力、という所があります。体育の集団行動ではひとつでも動きがずれたら1からやり直し、ラジオ体操は全て揃えさせられるし無駄な動きを強いられます。長距離走では遅いと怒られ、プールの20分間泳は泳げない人でもなんの配慮もありません。この学校に不登校の子が多い理由には、体育の授業や、この狂った伝統が関わっている部分もあると思います。
      もしこの学校に入学する子がいるのなら、体育の厳しさを覚悟し、精神を鍛え、指示されたことに疑問を抱かずやっていかなければならないのを知らせてあげたいです。
      まぁ公立中学なので私立ほどの受験対策は期待しない方がいいと思います。しかし先生によっては受験に出やすいところだとか今年の傾向だとか
      過去問を使った授業などをしてくれます。私の学年の先生方は沢山応援してくれて、質問なども快く受けてくれた印象です。

大宮中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      改めて振り返るともう二度と行きたくないと思います。楽しかったから戻りたいという人ももちろんいるでしょうし、否定するわけではありませんが楽しかった思い出が私にはほぼ無いので
      熱血な先生方が教えてくださいます。分からない生徒が居ると個別に教えてくださる優しい先生も中にはいるのでこうしました。

青海中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      在学中は先生達にとても恵まれてました。
      中1の時は良くなかったですが、中3の時は本当良かったです。
      中学校生活最後の年はコロナ禍で思う通りしかない事もありましたが
      とっても沢山の楽しい思い出を作ることが出来ました。
      若い先生が多かったのでとっても親しみやすかったです。
      青中で3年間を過ごせて本当よかったです。
      テスト前に各教室を使って教科別に先生に直接聞くことができる学習会?、みたいなのが在学中にはありました。
      居残り勉強みたいなことはできません。

山王中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      イキっている人も多いがなんだかんだでみんな自分の居場所を見つけて仲良くしている。
      スマホは当たり前のようにやっている。
      3年生になったらもう何も言われない。先生たちとは仲が良い方だと思う。
      5教科合計で100点に満たない人がたくさんいる。
      学力は千葉市の中でかなり下の方だと言われた。
      ただし出来る人は上位の高校に受かっているので本人次第。
      一応学習前相談があります(部活によって補習があるところがあります)

汐見台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私がいた学年はとても楽しい人達ばかりでした。私個人はあまり人前に出る性格ではなかったですが、それでもみんな優しい人ばかりな印象です。
      中にはみんなを笑わせる天才や頭がいい人がいました。それでもやっぱり内気な人はいたり、勉強が苦手な人もいました。実際私が勉強苦手でしたね。ハイ。少しやんちゃがある学年でしたがそれと同時に活気のある学年でもありました。凄く楽しかったです。先生方もそれぞれ見守ったりしてくれたりしました。私はとある先生と様々な中学レベルではない話をふっかけたりしましたが笑って答えてくれたりもしました。
      クラスの中では良く問題を出し合ったり、頭のいい人に解き方を教えてもらったり、わからない同士で試行錯誤しながら問題を解く人もいました。みんなそれぞれ休み時間に勉強する人はするような感じでしたね。先生にも話しやすく、どのように解いたらいいのかを聞いてる人もちらほら見かけました。

堤岡中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生の善し悪しが酷いのとクラスは仲良い人と一緒にならないと1年間ぼっちです。
      でも、ちゃんとクラスに行かないで授業を受ける教室もあったし、そこはとても優しい空間だったので好きでした。
      課題をやらなかったり、忘れたりすると昼休みに補習があります。
      学年ごとに1つか2つのクラスに集まってやる感じです。
      ただ、みんな集まって喋ってるだけでした。

先生にもよりますが、見下してくる先生もいました
      いい先生は本当にいい先生です。

水泳の時の女子は気をつけた方がいいです。生理のことを理解してない男性の先生がいました。嫌いです。

日の里中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校舎はきれいで、生徒、教師ともいい人ばかりで、勉強や部活もやりやすい環境でとても充実した学校生活が送れます。
      定期テスト前の部活の休みが最近ちょっと伸びました。受験前は授業でたくさん受験対策をしてくれるので三年生の三学期に学校を休む必要もあまりないと思います。

城内中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      過ごしていて楽しい学校でした。コロナ禍だからといって負けることなくそれを逆手に取りいろんなイベントを行ったりして活気がありました。先生との距離も近く、生徒が提案したものを柔軟に受け取って、生徒とともに盛り上げたりもしていただきました。いい学校ですよ。
      各生徒が向上心にあふれており、また授業も基本的にはわかりやすいです。先生も優しくて生徒に向き合ってくれる方が大多数ですよ。三年後期あたりからは受験に関していろんな指導(講演会など)もありサポートも充実していました。