共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生もクラスメイトもめちゃくちゃいい人たちばかりです。
      コロナのせいで中止の可能性があった修学旅行も先生方が頑張ってくれたおかげで、行先は違うけど実施することになりました。ほんとに感謝してます。ありがとうございました!!
      分からないところは先生がしっかりサポートしてくれます。
      また独自で4中ノートというものがあり、毎日英数国理社のうち3つの簡単な問題が出され週替わりで循環します。めんどくさいと思う時もありましたが、しっかり学力として付いてきたので良い取り組みなんじゃないかと思います。
      また、2年次からは英語と数学は学習の理解度に合わせて3つのコースに別れてする授業もありました。Aが基礎、Bが通常問題、Cが応用みたいな感じです。テストの点数によって構成されるのであまり取れなかったよーって人はAやB、めっちゃ取れた!って人はCになります。もちろん最初Bの人でも次のテストで高得点を取れたらCに行ける可能性だってありますし、逆にCの人も下がっちゃったって人はBになったりします。でもそれだけ先生が生徒ひとりひとりの学習面をしっかり見てくれていることなんだと思うとめちゃくちゃサポートは充実してるんじゃないでしょうか。

足立中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      みんな仲良くて明るい
      先生たちもとても話しやすい印象
      フレンドリーな先生が多い
      まあ、イキってる人も中にはいたけど、みんなから避けられてた
      自分は推薦入試だったから放課後色んな先生に頼んで面接をしてもらっていた
      先生たちはみんな協力的
      とても遅くまで付き合ってくれていた

新町中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      全体的に過ごしやすく生徒の質も良かったと思うのでこれまで以上に良い学校にしていってもらいたい。
      また、いじめがもしあった際には先生方には全力で改善をしていっていただきたい。
      3年生になった際に各教科の参考書などワークが配布されたためとても良かったと思う。

大内中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      3つの小学校から集まってるから、人数が多くてたくさんの人と関われます。部活も多いので充実すると思います。だけど、学力が低いので勉強は個人で頑張る必要があると思います。
      テスト週間に放課後勉強する場が開かれていて、先生がテスト範囲の勉強を教えてくれました。他教科担当の先生も、自分の教科じゃない教科を勉強して教えてくれてました。

楠葉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      担任の先生次第で、あたりはずれがあります。
      基本悪い生徒はいないので、何事も真面目に取り組んでイベントをこなしてると思います。
      特別な対策やサポートはありませんが、もともとよく出来る子が多いので学力は高いです。ほとんどの生徒が塾に行ってます。

神栖第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私は楽しければ良しと思ってた人間なので、ほんとに充実した3年間をすごせて幸せだったし、後悔ゼロでいまでも戻りたいと何度も思います笑
      とにかく、先生が親しみやすいので分からないとこをすぐ聞けます。
      あとグループワークが主なので分からなかったらすぐ友達にも聞けます。
      もちろん集中して静かにやる時間もあります

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生があまりよくない。イライラしたら生徒に当たりますし、きびしい発言をしています。
      先生は適当すぎます、ちょっとわからなかったときでもうるさいし。

篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私的にはとても良い学校だったと思います!
      先生方はみんな優しく、いい意味で友達かのように接して下さいます。
      ノリが良く、先生同士もとても仲がよかったです
      聞けば教えてくれます。
      (当たり前かもしれませんが…)
      赤点だから再試、追試などの制度は私の頃はなかったです。
      分からないところは友達に聞いたり、塾のテキストの難しい問題をみんなで解いていたりしました。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      なんやかんや楽しかった。学校行事も多く、コロナ禍でも学校側が多くの機会を設けてくれる。後仲良い人もすぐできるから学校で1人ぼっちにはならない。団結する行事も多くて、すごい仲の良さを大切にできる学校です。
      ごく稀に成績がやばい人は呼び出されて補習を受けるが基本的にそのようなシステムはないから学習は生徒任せ。賢いやつは自分で自宅学習してる。逆に家でなんもしないやつはどんどん成績落ちるから賢いのとアホで差がすごいできる。

緑が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とにかく先生が優しい、ノリ良い、面白い。今はいないけど校長先生がいい人すぎた。。。あんないい先生本当にいない気がする。
      受験の時は本当にお世話になりました。面接練習も楽しかったです。学習のサポートはそんなにだと思います。