神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      割りとのんびりしている所が良いと思います。 割りと皆明るく活発なイメージです。 勉強面もちゃんと見て評価してくれてると思います。
      土曜日に補講授業や英検対策講座をしてくれます。 フリーで勉強できるスペースもあるようです。 英語に力を入れてるので、外国人の先生も沢山いて気楽に会話が出来る環境も良いと思います。

あくまで本人の学校生活に対する意識次第だが、穏やかな環境で学問を学べる。 一方、競争意識を植え付けるには不向きな環境かもしれない。
      教員は熱心に感じる。 補完等の体制も充実しているように感じる。生徒の取り組み意欲次第だが、塾など不要。

武山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に変わった所がなく、普通だと思います。可もなく、不可もないといった学校だと思います。先生は親切な良い先生が多くいると思います。色々相談にも乗ってくれます。
      教科によっては宿題が多い事もあるようですが、全体を通してみると…普通なんだと思います。

城南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      親からの印象では、良い意味で先生と生徒が仲良くやっているように見えます。学校の指導方針などは、校長先生によるところが大きいと思います
      山の上にあるため、自然が多くのんびりとした環境です。ただし、本人のやる気を出さないとなかなか無使いかもしれないです

浜岳中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      地域的に教育熱心な家庭が多く、内申を取るのは大変だか、ここで結果を出せれば高校へ行っても自信がつくと思っています。
      一般的な公立中学と同じです。みんな塾へ通っているので塾で学習環境は整っているようです。

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      よくも悪くも自分次第。やりたい目的によって、いかようにも充実した中学生活が送れる。そのサポートはしっかりしてくださる。
      学習環境がやる気をもたせるようなところがあり、また補講などサポートもあるので、やる気のある生徒はよいと思う。

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      所在地の治安や全体的に悪いところがないので3という評価にしていますが、比較対象する近くの学校を知らないので、3にしています。
      この地域は昔から教育熱心な家庭が多く、学習塾の数もかなり多く、学力レベルもかなり高めだと思います。

田名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      不良といった生徒は見受けられず真面目で素直な生徒がほとんどのようです。制服をだらしなく着るといった生徒や酒やタバコを吸う生徒も見たことはありません。
      環境的にも自由にのびのびと過ごしているので学習については自由です。

東橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に学校内のことについてはすごくよくなってきたという印象を受ける。何年も前はもっと複雑だったが施設もきれいになって先生も信頼のおける先生がいるので。
      補修を行ってはいるが、学習の向上につながるまではいかないので

西谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的にはいいんだけど、いかんせん駅からのかよいにくさというか山の階段がもうマイナスだから、せめて車で登れる坂があって自転車通学OKにしほしい
      先生により差がありすぎる。 ノルマをこなせばいいや的な、聴いていると即眠くなる授業もあるし、 飲める込んで聴きたくなる授業もあから