神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    浜岳中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      勉強をしっかりさせたいならこの中学校に入れるべき。 近隣市町村の中でもトップクラスのレベルだと思います。 とにかく学習が進んでると思います。
      基本的に勉強のレベルが高い中学校です 高校行ってからもそれが顕著にあらわれます

東山田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      前述の通り、先生が受験を経験してない人が多い。先生の好き嫌いで成績が大きく変わる。

【施設】
      他の公立より綺麗。創立20年位?冷房もあって快適でした。 アリーナも綺麗

【治安/アクセス】
      駅からは結構遠いのですが、立地は良いです。住宅街にあるの...

塚越中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      一般的な中学だと思います コロナの中、修学旅行の在り方なども一生懸命考えてくれて、熱心なところもあり良いと思います
      勉強のフォロー等は少ないかと思う クラブ活動も強いクラブもあるが、さほど熱心でもない

飯島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良く言えば『元気がいい子』が多い。田舎なのに、ずる賢い子が多い。いじめられる子が悪いという風潮なのかと思う。良い子も居るので、そういう友達が出来れば、恵まれた学校生活が送れます。
      先生も大変かとは思いますが、宿題が少ない。やる気の有る子は塾や通信教育をしています。

戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特徴など特にありませんが、よくもなく悪くもないといった感じです。 今年はコロナで良く分からないけれど
      普通の公立中学校のレベルで変わらないと思う。

臨港中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      近隣の小学校からの入学が多いため、友達も引き続き同じなのでその点は安心しています。一時期、荒れた時代もありますが、近年は安定しているようです。
      良くも悪くも普通の学校です。特段、書き記す内容はありません。

比較対象が不明確で判断できない部分は3点と評価、他校と明らかに比較できる部分は良し悪しを判断して評価した。
      比較対象が不明確であり、学習環境の正しい評価ができないため。

太洋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良い学校だと思います。先生も熱心な方が多く、たよりになります。うちは3人通いましたが不満はありませんでした。
      どこの学校も同じだと思いますが公立の中では良い方だと思います。

中川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先にも書いたが自由で教育の周りの環境も悪くないです。 学校の授業だけでは有名高校へ行けないのが残念。もう少し指定高推薦が増えると更にいい。
      周りが高収入世帯が多く高校は私立に行く子が多い気がします。周りに塾が多いのも刺激されていると思います。

キリスト教の学校なので温かい愛に包まれています。凛としていて、他者への思いやりは深いです。 自分が社会に役立つ人として何をするのか、それを育んで下さいます。
      生徒がどの道へ進みたいのかをきき、全面的にサポートするスタイルです。迷っている場合は職場体験する機会を、海外の大学進学を希望する場合は共に調べて必要書類などを用意するなど。 校舎内の設備は必要に応じて優先順位をつけて設置するため、全てが最新ではありません。