神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    慶應義塾湘南藤沢中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      個人的な理由もありますが 環境、学習内容、先生方、 将来の選択肢など うちの子にとっては 素晴らしく合っていた 学校に入れて良かったと 思っております。
      素晴らしい環境です。 また学費が高い分 塾などに通わず 休み時間など先生方に どんどん質問してほしいとの事です。 うちの子も検定試験の前など エッセイを添削して頂いて おります。

富士見中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とはいえ先生方も皆熱心でよくやってくれている。大きな問題もなく生徒を導いてくれており助かります。強いて言えば先生方から時代遅れの制服などをかえる声を、あげてほしい
      宿題などは少ないみたいだが進路相談では保護者もまじえて方向をきめることがよいと思う

白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      基本的にのびのびやっているのでそういう意味での環境は良いと思う。 公立としては若干良い方ではないかと感じる。
      あまり進学には熱心ではなく、面談などでも当たり障りのないことしか言わない。

谷本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に不満などは無くていじめ無し先生などについても問題無くて充実した学校生活送ってます。特に他の学校と同じです。
      地域性なのか皆さん学校 塾など熱心に取り組んでいてかなり忙しく生活しています。

神奈川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      2、30代の若めな先生が多いので、パワーが感じられます。 地域との連携もあり、馴染み易い学校です。
      子どもが質問に行かれれば 教えて下さいます。塾に通っているお子さんは多いです。

上永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総合的には普通だが、先生にはそこそこ恵まれている。進路指導も、分かりやすく、丁寧。行事や面談日程が間近になってからお知らせが来るので、保護者からすると、年間行事予定を常に意識しておかないと、急に仕事を休めない。
      環境的には悪くない。地域的に学習面ゆっくりで、塾に通って刺激を受けないと、受験対策は厳しい。

上永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校でのいじめや、先生による問題等もなく普通に子供が通っているし、部活も3年間楽しかったと言っていた。 すごくいいとは、聞いたことがない。
      学習環境については詳しくはわからないが、可もなく不可もなくと言ったとこだと思う。

西谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      他校の方が明らかに充実していると思う。制服が古くてダサいし修学旅行もスキーだし微妙です。学習の時間も少ないのでレベルが低い。
      他校に比べて授業が少ないように思える。 学校での勉強よりも宿題や自宅学習が多くて、学校で教える気が無いように思える。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いため細かい部分を見てもらえません。小さなことを相談しても流されます。先生自体もいっぱいいっぱいなのも見える状況です。先生もゆとりがないので相談しにくい雰囲気です。体育や部活などでけがをする子が多く先生の目が行き届いていないように感じます。コロナに対しても他校より甘々な対応で心配な面があります。子供の人数に対して圧倒的に先生が少なすぎます。先生も大変だと思います
      学習時間にふざける子がいると授業が止まりますが大きな問題はなさそうです 教室の階数によっては暑い教室があり夏は冷房が効かないクラスがあります 授業どころではない暑さです

戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校だと思います 駅前再開発、小学校が多いため、若干今後は手狭になるかもしれません 学力もそれほど特筆すべきものはないと思います
      残念ながらそれほど教育に力を入れているようには思えない、公立なので仕方ないのかもしれません。