神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      良くもなく悪くもなくという感じです。先生も生徒も平均的で、とくにここがよい、悪いというところは指摘できません。
      校舎を含め、とても落ち着いた印象であるため勉学に励むことには問題ありません。

西金沢学園(分校舎) (神奈川県 / 公立 / 共学)
      長子なのでほかの学校がどんなかんじなのかわからないがいろいろなことでいい面もあるがうーんと思うこともある
      できる子とできない子の差がすごく激しいとこどもは言っています。

進学校として、また、それなりに高い、お金を払っているだけの価値、教育を子供達に提供できていると思います。
      先生たちが熱心で、勉強の課題に積極的なサポートをしていただけている

六会中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      家族 4代 同じ学校に行っている昔からの学校になります 昔から大きな問題もなく良い学校だと思います。
      必要最低限の学習カリキュラムで 特に問題ありません。 宿題の量も問題ありません。

本町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      体育祭も盛り上がり、子供も楽しく通学しています。先生とも仲良くすごしているみたいです。環境も自然が近くにあり、過ごしやすいと思います。
      他の中学がどうか分からないので、なんとも言えませんが、勉強会などは開催しているみたいです。

市ケ尾中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ベランダから飛び降りた人がいたり、自殺をしてしまった子がいたり、先生が問題を起こして退職したりと端から聞くとやばい中学校だと思うが、通っている側からすると特に問題があると言うようには感じた事は無い。
      頭が良い子がとても多いので、勉強が苦手な我が子は肩身が狭い。受験も学校の先生より塾の先生の方がよく教えてくれる気がする

睦合東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      地域に迷惑をかけない子供を育てるという方針です。荒れていたので、やっと行事が行事らしく出来るようになったそうです。自然教室も出入り禁止になっていたのが解除されました。陰険な先生もいますが、提出物を全て提出すればオール3は取れるなど、基準が明確です。もちろん良い先生もいらっしゃいますが、良い先生は異動されるイメージです。
      半分くらいやる気の無い子のため、何もしなくても成績は取れる。ただテスト前には補習がある。授業のすすみは遅め。

本宿中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴はない。 普通の学校。 3分の2が、小学校から一緒の子。顔見知りばかりで、良い面もあれば、微妙な面もあるらしい。
      とくに、受験対策とかはない。 塾に行っている子の方が大いにと思う

渡田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      子供達が通っている中で先生とも良い関係で楽しく学校に通っていた。先生は親ともなんでも言える良い関係を築いている。
      勉強を頑張る子と頑張らない子が両極端になっている。環境としては可もなく不可もなくという感じです。

住吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      こじんまりとしていてまとまりがある所が良いところだと思う。体育祭や合唱コンクールは生徒達が自主的に本当によく頑張っていて、毎年素晴らしいものになっています。
      地域的な事もあると思うが、受験対策などは決して手厚いとは言えないと思う。 特に私立希望の生徒は全て塾任せです。