神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    海西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いままで記載してきた内容にはなりますが、情報がこないので、特に何も悪い情報こないのでこの評価ではあります。
      これもなかなか情報が入ってこないので、何ともいえないところなんですが、悪い話は聞かないので大丈夫ということかなと

六ツ川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      今年度は校長が新しく赴任したせいか、コロナの影響で軒並みいろいろな行事が中止されている。悪い学校ではないが、生徒の立場に立った教育が実践されているかというと疑問である。
      新型コロナの影響で、家庭での学習がかなり増え、負担である。学校で学習サポートをしているという情報は保護者には伝わってこない。

臨港中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に荒れた雰囲気もなく、特に特徴もない学校ではあるが、可もなく不可もない通うことには問題のない学校である
      夏休みなど補講があったりはするが、下の方の子の引き上げがメインで上位の子にはない

保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      昔からマンモス校と言われているので一学年8クラスある。校庭が狭い、体育館が狭いので全校生徒が集まるのは年2回程度とのこと。コロナの影響で母数が多いぶん、学校行事全てが中止、もしくは超縮小。仕方のないことだが、生徒たちは思い出となるものが皆無で可哀想。保護者も何も観覧できることがない。
      コロナのおかげで学校訪問する機会が皆無になったので目に見える部分は不明であるが、子供たちは受験に向けて頑張っいる様子は各々聞いている。

村岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      私の母校なのですが昔から悪い事は聞きません。穏やかに楽しく学校生活をおくれると思います。勉強面も問題ありません。
      基本的に勉強熱心な生徒が多く進学に関しても良い学校に行く生徒がおおいです。

厚木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特にこれといったおすすめポイントはありませんが、歴史も古く、いじめや教師とのトラブルも少ない良い中学校です。
      放課後の補習や受験対策、学習のサポートなどは特にありません。

栗原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      昔は荒れていた時代もあったようですが、今はだいぶ落ち着いた雰囲気です。生徒も昔と違って大人しくなった印象があります。悪目立ちしたくないと思っている生徒が大半ではないでしょうか?この中学が特別とかではなく、そういう時代なのかなと思います。
      授業はとくにこだわって教えているような感じはありません。先生も言われれば対処してくれるかもしれませんが、所詮子供のやる気次第でしょうか。結局塾に通ってなんとかなってるのかもれません。

中沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      「中沢ファミリー」と名づけるほど、先生も生徒も家族のように近い存在で団結力があります。元気で真面目な生徒が多く先生とも仲が良いので安心して通うことができました。
      どの学年もワークブックやノート作りは欠かさずチェックをします。これらを細かく評価し定期テストの結果と合わせて成績に反映されます。テスト前は放課後に各教科において学習相談が出来るようです。

大沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      子供の様子を見ていると安心して楽しみながら学校には通えているので満点とは言えないが妥当ではないかと思える。
      特に問題ないが、強いて言うなら現在の担任の子ども個々の把握状況が悪い

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に大きな問題が発生したことは聞いたことなく、のんびりと過ごすことができている。部活や勉強でトップクラスを目指したい人には物足りないかも。
      最低限は教えるが、受験対策は学習塾に任せているところがみうけられる