神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      子供は楽しく通っており、これから通わせようとしている親御さんには、不安に思うことはないと思う。学力に不安がある場合は、塾にかようかなどすることを進める。
      受験に対しては、公立一本の受験は進めない。私立との併願を特に進める。

新田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      昔はかなり荒れていて、今は昔に比べてかなり落ち着いたと言われています。 とはいえ、生活指導や学習指導で熱心な教師はいません。
      進路に関しては、学校側はあまり親身ではありません。 受験対策は塾で行っています。

旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      子ども達も昔からみんな仲が良いのでとても穏やかに学校生活を送れる学校だと思います。小規模の学校で全校生徒もみんな顔見知りで仲良くやっています。
      教育熱心な家庭が多い地区なので、みんな塾などに早くから通っています。出来る子と出来ない子の差があります。

南戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      文武両道! 部活、勉強に力を入れており、先生も熱心な方が多いです。 子供達も落ちついており、前向きに取り組んでます。
      学習環境、みんなほとんどの子供が塾に通っています。 レベルは高いと思います。

中和田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ごく一般的な中学校です。今の校長先生は良い人だと思います。先生と生徒の中は悪くはないと思います。当たり外れはあるようですが。
      何年か前までは、一学期の成績が悪かった教科の補習が夏休みにありました。今はないです。放課後残るとか、そういったものもないです。受験も家庭任せ、志望した高校から下げろとは言われません。「塾では何と言われてますか?」なんて聞いてくる先生も普通にいます。

聖園女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 53)
      中学、高校と同じ場所にあり、みな仲良く過ごしていると思います。 先生方と生徒の距離感は近くとてもよいと思います
      塾に通わせなくても良いかもしれないくらい生徒を一人一人よく対応している

南林間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ごく一般的な学校で、特に問題はありません。子どもたちは楽しく、いきいきと過ごしており、心配ありません
      あまり良いとは言えませんが、だからといって悪いわけでもありません

逗子中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立としては規模も設備も普通。先生の指導力があがり、トップ校への進学者が増えればば、もう少し評価があがる。
      コロナで休みの間のフォローがまったくなく、がっかりした。Web対応など、真剣に考えていない。

厚木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめや暴力などの話は聞いたことがなく、平穏な中学校だと思います。不良のような生徒も見かけたことはありません。生徒と教師の仲も良いと思います。
      通常の授業以外に補習や受験対策などのサポートの話は聞いたことがありません。

慶應義塾湘南藤沢中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      学校の教育指導は決してサポートが手厚いわけではありませんが、大学の付属校ということもあり、受験に左右されない教育を受けられていると思います。本人が希望していた学校なので、満足しているようです。
      コロナ対策でオンライン学習を整備する学校が多いと思いますが、当該学校はスピードの点で遅いかなと感じました。また、基本的に学習サポートは期待できるレベルではありません。