>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
3年間とても楽しかったです生徒数が多く、色々なタイプの人と仲良くなれました制服も可愛いし近くに遊びに行ける場所も沢山あり充実してました
特に厳しい校則は無く、他の中学と変わりません髪型の校則については破っても何も言われなかったスカートも短くても気づかれないし、男子の靴下の色も破ってても問題無さげ
いじめを見たことはありませんが、陰口はあります。しかし中学生の陰口なので過激だったりすることは無いです。
テスト前には自習できる時間があったり、配慮されています各教室に電子黒板があり、映像などを使ったわかりやすい授業が行われています
運動部も文化部もまあまあ強いです男子バスケットボール部が結構強い印象管弦楽部、ギターマンドリン部も色々な大会やコンサートに出ています
周りに学習塾が沢山あり、大抵の人が塾に通っていますそのためか、毎年かなりレベルの高い高校に進む人がいますでもその辺の学校に進む人も結構います
各教室にエアコン、電子黒板完備でとても過ごしやすいです新校舎はとても綺麗でトイレも公立の学校とは思えないほど綺麗で使いやすいです耐震工事はされています
歩いていける距離に駅が3つほどありアクセスはいいです学校の周りの治安は悪くありませんが近くの津田沼が若干悪め
女子は紺のブレザーに、白・ピンク・水色のラインが入ったチェック柄の黒のスカート、白のワイシャツに紺か紫のベスト、リボンととても可愛いです男子は紺のブレザーにチェック柄のグレーのズボン、女子のリボンと同じ柄のネクタイですどちらも他校に比べてとてもお洒落です
在校生 / 2019年入学
学校の給食が選べるのがいいです。A定食かB定食か。あとはお弁当にも出来ます。お昼は全校生徒が「ランチルーム」という場所に集まって食べます。他にも校庭が広いです。まあ遊具はありませんけど。ひいきとかもそんなに無いですね。
よく分からない校則が多すぎる。廊下ではセーターを着た状態で歩いては行けない。靴下は黒、紺、白のみ。コートは紺のみ。ポニーテール禁止で1つ結びか2つ結びです。カバンのキーホルダーは見分けを付けるためひとつまでOK。
女子は裏でぐちぐち言ってますが直接的ないじめ(暴力や嫌がらせ)などはありません。まあ陰口とかはどこの学校でもあるかと。
普通なんじゃないですかね。生徒自ら先生に尋ねないと個人的に勉強を教えてくれることはありませんが、授業もそこまで厳しくないですし、わりと細かく教えてくれます。
強い部活が多いですよ。文化部は特に。ただ種類がそんなに無いです。運動部は練習がキツイですけどみんな楽しんでます。
基本的ちゃんと勉強してればいい高校行けます。でも学力が低い人と高い人でくっきり別れてますね。それが原因のいじめとかはありませんけど。
新校舎は綺麗ですが旧校舎はトイレが汚いです。でも嫌がる程ではない。理科室は3つあります。地下室もあるのでまあまあ広いです。(公立にしては。)
前原中学校は主に2つの小学校の卒業生が入るのですが、そのうちのひとつの小学校の卒業生達が困ります。家から前原中学校までが異常に遠いいからです。私も毎日片道2キロを歩いてます。(自転車通学禁止のため)
公立中学にしては可愛いです。すごく。チェックのリボンとスカートですね。男士は青のネクタイとチェックのズボンです。
卒業生 / 2017年入学
とても充実していて楽しいです。イベントは、皆一生懸命です!特に体育祭はとても盛り上がります。先生もとても乗ってくれて、すごくやりがいがあります。1部の先生があまり生徒内では評判悪いです。それに比べると、優しくてノリがいい先生が多いと思います!なんだかんだ自分次第で楽しくなれるし、ここに来てよかったと思ってます。
凄くわかりやすいです。先生も授業で分からないところはしっかり教えてくれます。テスト期間は計画表が配られるので勉強が捗るし、自分の学年では授業中班内で教え合うっていうこともしていたので、理解力がつくと思います。
校則は、どの学校とも余り変わらないと思います。女子のスカートは膝立ちした時に床に着くくらいの長さになっています。男子は特にそんなになく、普通です。
いじめは全然ないです。昔荒れていたと聞きましたが、今はとても充実していると思います。どの学年もあまり、そうゆうことは聞きません。
吹奏楽部は、強いと思います。人気な部は美術部や、バスケ部だと思います。部活はテスト1週間前になると無くなります。
自分の勉強の努力次第だと思います。頭がとてもいい人もいれば、悪い人もいます。僕は300点程で40位取れたので比較的いいとは言えないです。進路相談は先生が丁寧に相談に乗ってくれて、個人の成績に合わせて色々教えてくれます!
個人的にはとても綺麗だと思います。体育館と、1年トイレは工場したので綺麗になりました。プールの更衣室が他に比べると汚いと思います。雨の時などは雨漏りして、廊下にバケツが置いてあることもあるので校舎自体は古いです。
一斉下校する時生徒が沢山通るので、通学路が不便だと思います。
普通です。冬は男子は学ラン、女子はセーラー服です。夏服は男女ともに白シャツの開襟に、スカート、ズボンって感じです。
保護者 / 2016年入学
内申点の基準が高すぎて偏差値が高い私立高校に行けるのは数人です。校則も厳しすぎるので少し緩めてほしい。
風紀検査がほぼ毎日。廊下に並ぶときは無言。遅刻するとチェックされる
先生が知らないふりをする。自分たちで解決しなければいけない。
勉強が市で一番高レベル。発展の教科書。定期的に実力テスト、学力チェックのテストがある
基本的に休みが無かった。指導者が来て教えてくれる。部活の用具が揃っている
内申の基準が高い。80点後半でも3をつけられる。(平均点60点代)他の中学は簡単に内申点が取れるから偏差値が高い市立高校に行ける
お金が他校と比べて沢山あるから設備が良い。特にトイレ。それ以外は普通
駅から近い。坂道がなくて疲れないで通える。バスも走ってるので通いやすい
男子は他校と変わらないが女子の制服は紺色で赤いネクタイ。スカートは長めで男子を誘惑しない
保護者 / 2016年入学
先生方が、生徒のために一生懸命な感じがする。素直で良い子が多いと思う。目立った行動をする子は少ない気がする。
校則に縛られ過ぎず良いと思います。先生方が校則だけを守らせようとせず、少し位の校則違反はスルーしてくれている。
いじめをしている子は、保護者が呼び出しされ、状況により停学または退学処分となると聞いたことがある。
主要教科の中間テストの点数が、ある一定の点数以下の場合、次のテストまで週1で残り勉強がある。または、再テストがある。
部活に顧問の先生が来ないときもあり、部活をやってる感じがしない。(文化部)
中学に入った時のレベルより高校のレベルが高い。常に中学の時から大学に向けての進路指導がある。(子どもたちにも親にも同じ話をしてくれている)子どもたちは、聞いてないかもしれないが、親としては、とてもためになった。
人工芝のグランドは、とても広く、テニスコートが6面位ある。とても広い。プールがある。
治安が悪いと聞いたことがない。スクールバスが定期的に出ている
一般的な制服。制服の移行期間は、ブレザー登校ではなくセーター登校が可。夏は、ポロシャツがある。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2017年入学
勉強、施設、生徒を総合的に将来に向けて自ら勉強していきたい生徒にはとてもいい環境が整った学校だと思う。
女子の制服は可愛さという意味ではおまりおすすめできない。男子は学ランのボタンが黒であまり格好よくはない。
いじめまではいかない、男子、女子間のトラブルは何度か耳にしたが、一般的なレベルだと思う。
勉強や大学受験に対しての志の高い生徒が多い。帰国生も多く英語のレベルも高い学校だと思う。
部活は強くなるというよりは楽しみながら続けている生徒が多いと思う。
選抜クラスが 2クラスあり、上位大学に進学する実績もも高い方だと思う。
最寄り駅からバスが必要で交通の便は悪いが、広いグラウンドや実験室もいくつもあり設備はかなり整っていると思う。
最寄り駅からバスが必要で、交通の便はよくないと思う。
制服は、女子、男子共にあまりおすすめできない。
卒業生 / 2017年入学
人によりますが、最終的には楽しかったなって思える学校です。
先生も悪い人はいませんし、ちゃんと親身になって考えてくれる先生もいます。生徒同士の関係は悩む人もいるかもしれませんがそれも含めて楽しかったと思えました。
あまりいい噂はありませんが決して悪い所ではありません。
校則は他校と比べるととっても緩いですが
スカートの丈は折ってたりするとすぐにバレます。
スマホ等は基本禁止ですが持っててもバレませんし
校内で使ってる人もいました。
いじめといういじめは見受けられませんが
スクールカーストのようなものがあって一軍~五軍まで分けられます
(一軍、クラスor学年で中心の人
二軍、一軍の周りに居る人
三軍、可もなく不可もない普通の人
四軍、陰キャ
五軍、一軍から嫌われてる人や一軍から落とされた人)
のようにあまり表向きでは無いですが裏ではこのようになってます。
また、不登校者が1クラスに2~3人います。
これは人やクラスによります。
まぁ悪いことはないです。ただ、陰キャや陽キャ関係なく班を組まされるのはいろいろ問題あると思います。
これも部活によります。
人にもよりますが楽しいことには楽しいと思います。
女バレや女バスはいろいろ大変なので覚悟して入った方がいいかと思います。
頭は平均するといい方だと思います。
でも人によって差があるためもちろん頭の悪い人もいます。
体育館はとにかく暑いし寒いです。
はっきり言ってジャージや制服じゃ耐えらんないくらい寒いし
夏場に制服で集まるとめっちゃ暑いです。
図書館はちゃんとあるけど使ってる人はほとんど見かけません。
校庭は広いですが陸上部は部活中にボールが飛んできて痛いと言ってました。
よくも悪くも普通です。
女子は可愛いし男子もかっこいいどちらもブレザーです。
下手したら高校に上がってダサくなったってなるくらい可愛いです。
高校上がってからも遊ぶ時に着る人がいるくらい。
八千代高校の家政科に進学しました
物作りに興味があったから
卒業生 / 2017年入学
行事に熱心なので学校生活を楽しく送ることが出来る。たまに教師関係の問題があるが解決することが多いので気にしなくていいと思う。
公園で大人数で遊ぶと怒られることがある。学校内の校則は緩く、シャツをインしてない人もいるくらい。先生に対しての言葉使いも良くはない。
暴力のいじめはないが、言葉で攻める、無視するなど陰湿なものはある。
授業中に騒ぐような生徒がクラスに1~2人いる。その他は特に問題がなく、テストもしっかり実施している。
部活動に関しては熱心な生徒が多い。剣道部の女子と管弦楽部の成績が良かった。顧問に対しての不満は多少あった。
1部の生徒は偏差値の高い学校に行くがほとんどの生徒は近くの公立高校を受けることが多い。
校舎と校庭の間に坂があり、体育の際などの移動が面倒くさい。2体は少し汚いところもあるがほかは特に問題なし。
バイクが爆音で走行することがある。1部の生徒は投稿の際に坂をいくつも経由するらしい。
中学校にしては可愛い制服だと定評がある。
私立高校に進学。
部活動に魅力を感じたから
卒業生 / 2017年入学
ここに来るかは貴方次第やね
いい所も有れば悪い所もある
面白い先生とかいるから来て損は無いかなーと思います
最近黒い靴がOKになったのは良かったと思う
三時まで自宅学習がだるかったです。
女子のスカートの長さは膝あたりまで
少しでも上がったら長くしなければいけません
それと靴下はくるぶし禁止です
いじめはあるか無いかと言われるとあると思う
人によって好き嫌いは分かれるがやはりクラスの中で喋らないとひとりぼっちになるからしっかりと明るく話していった方がいい。
やはり教室とか勉強しようと思えば出来るけど
教室は変な騒ぎまくってる人がいるので本気で勉強したい人ならば図書室でやったほうがいい。
部活はサッカー部とバトミントンの練習が辛いって言ってましたね。女子バレーや女子バスケも少し強いらしいです
他は強くないです
進路に関してはしっかりと担任の先生と話し合うことができていいと思う
一番多いのは市川昴高校が多いのかな?
そこはよくわからないけど
トイレが臭い
新館のトイレはやめておいた方がいい
プールは普通
体育館は夏は暑く冬は寒いです
体育館のトイレも臭いです。
少しトラックとか走っていていつか登校中に事故に遭いそうですね
そのくらい危ない。
まぁ色合いが合ってないしみんなダサイって言ってました。
在校生 / 2018年入学
真面目な学校ですが、スポーツなどで表彰されている生徒もいて、
文武両道といった感じです。学力は近所の学校より高い方だと思います。
全体的に落ち着いた学校だと思います。髪染めやタバコを吸っている生徒はいませんし、犯罪を犯した生徒も聞いたことはありません。
大きなイジメはありませんが小さないざこざはあります。先生方に話せばきちんと向き合ってくれると思います。
授業中は大体静かです。授業後に先生に質問することもできるので
とても良い学習環境だと思います。
部活の数が少ないです。サッカー部などがありません。
また、吹奏楽部ではなくオーケストラ部となっています。
先生方が積極的に受験について説明してくださいます。
実績はわかりませんがほとんどが高校に行っていると思います。
校庭はやや狭く、体育館も古いです。
トイレと、プレハブ校舎がとってもきれいですよ。
自転車通学で何度も注意されています。徒歩通学でも広がって歩くなどの迷惑行為についてご近所の方々に通報を受けています。
ごく普通のセーラー服と学ランです。飾りっ気がなくシンプルです。
ジャージがダサいですね。パジャマのようです。
>> 千葉県