>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
基本的にはみんなで盛り上がっている雰囲気があるので、うるさいけれど何とかなります。先生の当たり外れはあります。部活や生活面は厳しいところもあるけど、楽しめるんじゃないかなーって思います。今年特に大事なのは、体育祭と林間が無くなったことです。これは本当に悲しいです。
先生によって差が激しいですが、分かりやすい先生は人気です。気が弱くわかりにくい先生は集中出来てないところがあります。
またeライブラリというネットでのサービスがあります。学習意欲がある人はやっている印象です。
女子の制服は全身紺でゴキブリのような制服です。スカートも膝下強制で、とてつもなくださいです。男子は学ランなので普通だと思われます。
女子の場合、ケープを使っていると頭を触られみんなの前で怒られます。また、爪が長いと自分の顔に自分の指を刺して(痛いだろ)と脅されます。
基本的に仲はいいです。しかしイキってる奴や、大声で騒ぎ立てる
、裏で悪口を言うなどは多少あります。そういう人は距離置かれてます。
もちろん吹奏楽は本当に素晴らしいです。しかし年々衰えてきている感じが受けられます。また、運動部は基本的に県体や関東全国など行っていると思います。個人の表彰も多く、式典などでは表彰が多すぎて時間が長すぎるし表彰者が集まりすぎて凄いことになります。それだけ凄いです。笑
ここは正直幅が広すぎます。めちゃめちゃ頭がいい人もいれば、高校行けるかわかんないレベルの人もいます。
体育館は普通です。図書館は結構色んな本があり、読み応えがあると思います。校庭は部活の盛んな割には狭いなーと思ってます。陸上は野球テニスサッカーのボールがあちこちから飛んできて怖いというのもよく聞きます笑
不審者が本当に多い。桜通り側は狭いし、部活帰りは大名行列みたいになってます笑 しかし、部長が声掛けしてくれてるので地域の人には配慮してる感じがします。
ださいです。きらいです。
在校生 / 2019年入学
優しい方が沢山いていい学校です!!
近くで初めはヤンキーがいるとかいう噂がよくながれていましたが少し不良といじめっ子がいるくらいです!!
校則は少し厳しいですね…。
制服は紺のジャケットと紺のスカートと紺のリボンと白いシャツです。たまにリボンをつけてない生徒を見かけますがちゃんと先生が注意してます。
体操服があるのですが上の体操服をズボンにしまわなきゃいけないんですよ。女の子だと思春期の頃だしそれは要らないと正直思います、笑
もちろん髪染め、メイク、髪飾りなど、携帯電話はNGです。
髪染めてた子もいましたけどね…笑
これはクラスによって様々だと思います。
私のいる組はいじめがありました…。
嫌なあだ名で呼んだり、その人の机を蹴ったりと…、
でも今はなくなりました。
先生に言った子がいたのでなくなりました。
先生はいじめがあったらすぐに対応してくれると思います。
また、辰中ではいじめに関する取り組みが多くあるのでいじめの対策意識は高いと思います~!
先生も良い方ばかりで…、凄いいいです!
たまに話が脱線してしまう時もあるけど授業聞いてると楽しいです。
先生が言ってたんですが、辰中は通知表のやつの2に合わせて授業しているので、もっと良い成績を目指したい方は家庭で沢山勉強した方がいいと思います…!
部活は男バスが強いイメージです。
男バス、関東大会に出場してました!
運動部はよく外で練習しているのを見かけます~
文化部は少し緩いですかね…。
私はまだ中1なので分かりませんが進路実績は少し悪いと思います。
辰中自体が少し頭が悪い学校なので。
でも、過去に千葉高校に行った子がいます。
体育館は2個あります!
校庭も第2グラウンド、第1グラウンドのふたつがあります。
第2グラウンドを主に使っています!
図書館も美術室も音楽室も木工室もあります~
これは生徒によって様々です。
遠い生徒も入れば近い生徒もいます。
かなりダサいです…
在校生 / 2017年入学
この学校で楽しめるかは、その人次第だと思います。緑も多く、静かな環境で学習することが出来ますし、設備も充実しています。優しい性格の子たちもたくさんいます。自分次第で、この学校での中学校生活を楽しめるかは変わってくると思います。
満足しています。校則はそれほど多くないし厳しくないと思います。女子はスカート丈やスカーフの長さが短かったり、男子は学ランの下にシャツを着ていなかったりすると注意されます。また男女ともにくるぶしソックスは不可です。
自分の周りでは、いじめの噂などはあまり聞かないです。いじめがあった場合でも先生方が何かしらの対応をしてくれると思います。
テスト前には数学と英語の学習会があります。テスト1週間前になると朝の読書の時間が、学習の時間に変わります。
部活動は、吹奏楽部が全国レベルです。また野球部や女子バレー部は県大会に出場したりしています。部活動には入らず、他のクラブチームでスポーツをしている人も多いです。
全体的に学習レベルは低いと思います。熱心に勉強している人は少ないと思います。そういう人は、それなりの高校へ進学します。またスポーツ推薦をもらい私立単願で私立へ進学する人もいます。
可もなく不可もなく、という感じです。体育館や図書館、校庭も至って普通です。充実はしてると思います。トイレはとても綺麗です。
治安はよく、駅から学校までは徒歩で10~15分程度とよい立地にあります。
女子はセーラー服です。周りの学校の子達からも、可愛い制服だとよく言われます。男子は至って普通の制服という感じです。
在校生 / 2018年入学
不登校が多く、クラスに2~3人はいます!
でも、榎の部屋という部屋があり、相談や心のケアをしてくれます。
授業等は、提出物、忘れ物に厳しいですが、楽しいです。
夏服の制服の女子がとてもダサいです。
施設等の整備が行われればとてもいい学校だと思います。
女子は髪の毛の触角ダメで前髪は目にかからない程度。
男子は眉毛と耳より上。
マフラー、手袋、登校靴も色の指定あり。
あまり見かけないが、
いじめというよりか、睨まれたりはする。
全体的に見て、いじめは少ないと思う。
まあまあいいんじゃないかと思う。
ただ、黒板の字が汚い先生多め。
授業等は、わかりやすい。
テスト期間は自習多めなので有難いです。
ハンドボール部が全国大会出場してます。
国府台高校や、千葉商科大学附属高校などが多く、色々な高校に行く人も多いです。
部活での推薦もあります。
体育館の壁は剥がれそうです。
全体的に汚く古いです。
トイレも1棟,2棟は和式便所に1つくらい洋式トイレがあるようなもんです。
前に、車椅子の生徒さんがいたので車椅子等の生徒も生活しやすいです。
学区が広いので通学時間が片道40分という人がほとんどです。坂も多く歩道も狭いので大荷物の時は大変です。
夏服は、女子がワイシャツにスカート、その上に変なものを着ます。(言葉で表せられない)ダサいです。
男子はワイシャツに長ズボンです。
冬服は、女子が紺のセーラー服、男子が黒の学ランです。
そして、登校靴は白じゃなきゃダメです。
体育の授業がなければ、ローファーもOKです。
ほとんどが運動靴です。
靴下はワンポイントまでで、くるぶしソックスはダメです。
カバンのキーホルダー等はひとつまで。
ジャージは、青の長袖長ズボンです。
体操服は上が白の真ん中に横に紺のラインが入っています。下は青の半ズボンです。
東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
卒業生 / 2016年入学
学習面においては、より高いレベルを目指せる環境が整っている。しかし、これはどこの学校でも言えることだが、自分のやる気次第だ。設備面はあまり良くはないが、苦労するほどでもない。
校則は、他の公立の中学校とほとんど変わらないと思う。ただ、体育や部活動以外の生活や登下校は、必ず制服でなければならず、ジャージ着用は認められていなかった。また、スマートフォンの使用も禁止されていた。
いじめは僕自身が知る範囲ではなかったと思う。学校も校内アンケートなどを通して、有無を確認していた。
学習環境は申し分ないと思う。授業の質も高くて、分かりやすかった。ただ、高校の部屋を利用したりするときの手間はかかった。
部活は週3しかないので、大会ではあまり勝ち上がっていなかった。しかし理科部が、県大会で準優勝を収めていた。
進路は高校へのエスカレーター方式なので、ほぼ全員が東葛高校に進学する。ただその中でも学力の差はあり、高校のレベルを凌駕している人から、レベルに達していないと思われる人までいた。
前述の通り、施設は高校のものを借りることも多かった。体育館もステージがなく、小さい。
駅からは徒歩10分以内で行ける。治安もそこまで悪くないと思う。
学ランではなくブレザーの普通の制服。新しいデザインなので、機能は良いらしい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
やはり個性豊かな人が多いと思う。
東葛高校
エスカレーター式
公立で、ここまで整っていれば、問題なく生活を送ることができると思います。生徒、教師の関係が良好、きめ細かい指導があり良いと思います。
今の時代と合っている所や合わない所があり、総合的に考えれば、普通だと思うから。
特に目立ったいじめもなく、先生、生徒の関係は良好だと聞いているから。
宿題、自主勉強など、課題をきちんと取り組める環境を作っているから。
学業、部活を両立できる環境で、全てにおいて全力で取り組むことができるから。
自主勉強や課題などを取り組む事によって、学力を上げることができると思うから。
少し古い部分もありますが、問題なく使えますが、トイレなどは綺麗にしてほしいと思います。
近くに警察署や、バス停があり、人通りも多いので便利だと思います。
ひと昔の制服という印象がありますが、色やデザインなど問題ないと思います。
保護者 / 2017年入学
ノーチャイムスクールが長年の伝統になっており、自主自学を掲げて先生方も熱心な方が多いように思います。
学校の指定カバンについて、とても重いのに片側肩掛けでしたが、最近ある程度節度を保ったものであれば自由になったのが良かった
目立ったいじめはないようですが、息子は友達とあまりうまくはいってないようです。
受験対策やテストなど学校でもう少し積極的にやって欲しかったので
活気はあるものの、生徒数も少ない為なかなか実績は出ないようです。ただ先生方の熱意はとても感じます。
市内では中堅レベル?かと思います。受験対策もう少し個別に見ていただけると嬉しいです
創立40年くらいになるので設備もだいぶ古くなってきています。グラウンドが水はけが悪いので、大雨の後は部活や体育祭などでなかなか使えず困ることもあります。
治安は比較的良いと思います。まれに不審者情報もありますが、学校からもお知らせがメールできます。
創立以来デザインは変わっていません。ズボンのウエストが調整が効くので3年間使うことができました。
平均的に、悪いと思ってる事もなく、普通よりいいと思っているので、4。先生は半分以上がいい先生。こちらが求めればよく話を聞いてくれる。
今よく話題になっている女子の下着の色や、シャツを1枚着なくてはいけないとか、ポニーテールの高さは耳の下とか、真冬でもタイツなしで短いくつ下を履かなくてはいけないとか、昔ながらの古い校則がある。しかしこれらは、周りの中学と比べてもどこも同じ。特別川間中が厳しいわけではない。そして子供達はこれらを不思議と思わずきちんと守っているので、文句や不満があがっているわけではない。テレビで騒いでるのを見て、普通じゃないのかな?と感じたけど、実際やっている方はこれらを普通と思っていた感じ。
とくに目立つイジメはありません。先生は親や子供の話をよく聞いてくれますし、よく見てくれています。
3年になると受験意識も高まり、教えあったり勉強し合ったり、そんな雰囲気がよく見られます。が、そもそも川間中のレベルが平均より下な事もあって、川間中でいい成績をとっても千葉県内ではどうかという話もあります。
ほぼ全員参加の部活動はどこも活発で一生懸命です。しかし文化部が少なく、運動が苦手な子は選びにくい状況でしょう。
川間中のレベルが平均より下のため、千葉県や全国の模試などを受けると習ってないものや、わからない問題がでてくる。
特別いい環境だと思った事もなければ、特別悪い環境だと思った事もないので、普通かと。
治安はよい。駅からは遠い。子供によっては自転車で30分かけてくる子も、普通に範囲内。
ごくごく普通のセーラー服、学ランです。夏になると、ただのブラウス、ワイシャツにスカートなので、つまらない。女子は下着が透けないように下着の上からシャツを1枚着るように言われるので結局いろいろ着てる。それならベストとかあればいいのにと思う。
保護者 / 2016年入学
部活動に熱心であり、合唱にも力を入れており、生徒も元気よくあいさつするなど、先生方の指導がよい印象です。
部活動や合唱にも熱心に取り組んでおり、元気よくあいさつもしていました。
いじめがあると聞いたことがありませんでした。先生も子供たちの話しに耳を傾け、いじめがないよう努めていたのではないでしょうか。
宿題も適量であり、試験前には友達と図書館に行くなど、子供たちが自主的に取り組んでいました。
部活動には熱心に取り組んでおりましたが、公式戦に特定の選手だけが出場する状況でした。
第一志望校に入学できるよう、先生も熱心に取り組んでいただきました。
建物全体が老朽化しておりましたが、トイレを改修したり、空調機を設置したりはしておりました。
近くに団地があるためか、夜は暗くて危険な印象を受けました。
通常の学生服でしたので、特に問題はありませんでした。
保護者 / 2014年入学
合宿コンクールに熱心に取り組んだり、体育祭もクラスが団結していて盛り上がったり、とても真面目な印象です。
特に厳しい印象はなく、先生からうるさく言われていませんでした。下校時間に関してはきちんと時間を守るよう指示がありました。
いじめについては、男女ともにあまり聞いたことがありませんでした。
放課後、先生に聞いたりしていたようです。先生によっては授業が厳しいこともあったようです。
どの部活も熱心でした。途中で辞める子供も少ないと聞いています。土日どちらかお休みでした。
真面目な生徒が多く、進学校に合格する人数も多かったです。部活をやっていても成績が生徒が沢山いました。
校内は古い印象です。設備は全体的に一般的だと思います。子供達にとっては特に問題はなさそうでした。
駅からも安全な道路が多く安全だと思います。ただ不審者情報は多かったです。
一般的でした。
高校進学
部活動に熱心な学校だったので。
>> 千葉県