>> 宮城県
>> 公立
宮城県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
文武両道充実していて程よい治安と校則の緩さでかなり自分にはあった学校で充実しています。この学校でよかったと思っています
校則はそこまで厳しくないですスマホも先生にもよりますが運がいいと見つかっても見逃してくれたり男バスは部室で先生公認で使ってたりしました
基本いじめはありません。今は3年で2年の頃からいじめはほとんどありませんでしたが一年の頃に数件ありました
自分の代では受験に対するスペシャリストてきなちゃんとした先生がいました、ですが他の代でもそうとは限りません。
学習のサポートは他の学校と大差ないと思います。
男テニと男バドが女子にしかなくちょっと男子としては不満があります、ですが野球やサッカーなどのその他のメジャーな競技はあります
学力は頭いい人から悪い人まで幅広いです
偏差値60後半のナンバースクールから30代の高校までほんとに幅広いです
半分に柔道用の畳が敷き詰められもう半分は剣道用のフローリングの練武館があります。プールも体育館も校庭の広さも文句ありません
学ランとセーラー服なのでかなり気に入っています
在校生 / 2020年入学
何をするにしても自分次第。特にこのような学校目標ではありませんが、自分で動かないとやっていけないです。先生は個性があっておもしろいです。
中学校は普通かもしれませんがスマホの持ち込みは特別な理由がない限り禁止。制服は指定物。制服点検はありますがゆるいです。とりあえずゆるい。
いじめとまでは行かなくともちょっとした事で大きな問題になる事があります。いじめという面に関して先生は結構気にしてくれます。アンケートもあります。
先生の話の中にもテストを重視しているので、自分で動くことが大半です。
どの部活もチームメイトを大事にしていると見受けられます。仲も悪くなく、部活で学校を上げる問題になったことはありません。野球部は県大会3位です。
これも自分の努力次第。全体的としてみると宮城県平均の学力よりも下回っていますが、中には一高二校を目指す人もいます。
校庭は水捌けが悪い。図書館は一部の人しか行かず、まだ僕も2年いて一度も本を借りた事がないです。^^; 体育館は最近、屋根、照明、床が新しくなりましたが、決して良くはないです。
基本的にチャリか徒歩なので特には気にするところはないです。
シンプルです。
在校生 / 2020年入学
全体的に普通です。
先生たちは(相性があるだろうけど)基本的にいいんじゃないかなって思います。
文武両道って感じの学校。
よく言うと伝統的な考えが染み付いてるのかな?
個性的で自由奔放な人には向かないけど,中学校ってこんなものでしょう。
それなりにいいです。
ですが,教科ごとの先生によると思います。教えるのが上手な先生もいれば分かりづらい先生もいるのでコツを掴んだり,自分なりの勉強をすることが大切だと思います。テスト期間には授業の終わり(約15分)に自習の時間をとってくれる先生もいますし,授業まるまる自習ってこともありました。友達同士で教え合ったりもしているので勉強はしやすいです。
受験についてはどこもそうなのかもしれませんが「普通の人は~」とかいう先生もいれば行きたい高校を否定してくる先生もいます。ですが根気強く頑張ってください。悪い先生ばかりではありません。
全体的に普通です。
文武両道って感じの学校。
よく言うと伝統的な考えが染み付いてるのかな?
厳しいというかまあ,普通です。中学校の校則としては一般的だと思います。
基本的にみんな校則をしっかりと守っている印象です。
先生が髪型には特に敏感で前髪が目にかかっていたり,(男子は)長いと感じたりしたら「切りなさい」と言われますがごく普通だと思います。
靴下は白のワンポイント。ヘアゴムは黒,紺,茶のどれか。などの「ん?」って感じる校則もありますがまあ嫌だな,程度で不便は感じません。
少し前までは外靴が白オンリーでしたが汚れやすい観点から生徒会が動いて
「勉強や部活により懸命に取り組む代わりに白以外にも黒,配色(カラフル)でも了承する」という形で校則が変わったらしいです。正直「靴の色と勉強,どう関係あるの?」と思いました。ですが一応,それ相応の理由があれば校則は変わるみたいです。
目立ったいじめはないと思います。
ですがちょっとしたいじりや,陰口はあるように感じます。
ですがなんだかんだで行事とか,授業とかで仲良かったり団結してたりするのでいじめられることはないと思います。
先生もいじめには敏感な感じはします。いじめらしきことがあったら集会が開かれたりしてます。
それなりにいいです。
部活に力を入れている学校だと思います。
サッカー部,バレー部,卓球部が特に強い印象がありますがみんな頑張って取り組んでいます。美術部は学校外での活動(スポーツとか)をやってる人が主に入っている印象ですが体育祭の看板?とかもつくっています。
部活は30分とかの時もあれば2時間とかの時もあります。大会前は少し長くなるかな。バスケ部は結構体育会系?というか厳しい感じです。でも楽しそうです。
全体的に楽しいのではないでしょうか。
卒業後はやはり気仙沼市,登米市,一関,仙台とか?が多いみたいです。ほぼ気仙沼かな?近いとこが多いです。だから県外の高校や少数派の高校に行きたいときは先生が情報不足ってこともあるので微妙な反応をされると思いますが気にしない方がいいです。進学実績がいいのかは分かりませんがすごく悪いわけではないです。一般的だと思います。
学力は人によるでしょうね。テスト100点の人もいれば30点とか40点の人もいます。頑張れば70~90は取れると思います
冬はすごく寒い。体育館は冷凍庫状態だし,教室のエアコンもたまにつかない。
膝掛け(ネックウォーマー,手袋もかな)は使っていいのですが寒いです。みんなカイロで頑張って暖をとってます。
校舎は綺麗だと思います。トイレ以外は汚いと感じたことはありません。
トイレも毎日掃除していますが潔癖症の人はきついです。でもまあ,ほぼ洋式なので不便はないです。綺麗ではないだけで汚くはないので使えない程ではないです。
校庭も広くていいと思います。
保健室は落ち着きません。原因不明の体調不良で耐えられない位なら行くべきです。
治安は普通です。
アクセスは少し悪い感じです。ほぼ送迎or数十分歩くみたいな。
男子
→黒い学ランに金色のボタン →黒のズボン
→中にシャツ半袖,長袖 →中にベスト可
女子
【夏】→白いシャツ(長袖,半袖) →暗いグレーのスカート(膝くらい)
→ボルドーっぽいの紐リボン
【冬】→紺色のセーラー服 →紺色のスカート(中に黒タイツ)
→白いスカーフ
女子の夏服は可愛いと思う
結構値段が高めだけどカッコいいし可愛いし素敵だと思う。
在校生 / 2019年入学
いじめはまぁまぁあるし、教員も良い教師もいますが適当でやる気のない教員の行動が目立ちます。とにかく授業が雑な時が多い。高い学力レベルを求めているならこの学校はやめておきましょう。学校の指導方針もふわふわしていて明確でないし学習面も放任が多いです。教師と生徒の関係は先生によります。いい先生だと好かれます。まぁ、これはどこの学校でも同じだと思います。
ないです。学習のサポートも結局自習で受験対策はプリント数枚と計画表を書かされました。どれも適当で、教員もやる気がないみたいです。勉強をするのなら塾等に行った方が良いと思います。
校則は厳しくないですが、男子はヘアゴムダメ、ヘアピンダメ、ツーブロがダメです。女子は髪を結ばないとダメです。でもそれ以外は特にないです。女子はスカートを短くしても何も言われないです。
少なからずあります。男の子でもいじめはまぁあるよう。私のグループ内でも揉め事がありましたし、いじめはまぁまぁ多いのでは無いでしょうか。
部活に関しては熱心な部が多いです。
県大会出場も多く、賞状を貰ってくることも多いです。実績はそこそこあると思います。クラブの種類は運動部が陸上サッカーバレーバスケ剣道水泳テニス卓球野球ソフトボール文化部が美術吹奏楽科学研究で運動部はどれも一度は実績を収めていますが文化部は吹奏楽部以外お勧めしません。美術部は特に、部員も顧問も適当で真面目な人は入らない方がいいんじゃないかな。科学研究は知りませんがこれといった活動はあまり聞きません。
学力レベルは低く、ほとんどの生徒が勉強を重要視していないため、勉強のできる子は少ないです。
校庭はすごく広いし体育館もまぁまぁ大きいです。プールも少し小汚いですが最低限の設備はあります。テニスコートも広いし、武道館もあります。図書室はライトノベルが多い印象でした。本数はそこまで多くありませんが、並程度にはあります。
女子はセーラー服で男子は学ランです。
私は男子制服のことはわかりませんが、セーラ服はデザインばかりで不便なことも多いです。特に体温調節が出来なくて、お腹を壊す子が多いです。上着を着るにも申告制なので場合によると言えない時があります。そこが辛いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
少し不安になる子が多いです。
在校生 / 2020年入学
文化祭と体育館のことだけが気になるくらいです。それと昇降口までに回って行くのが少し面倒くさい気もしなくもないです。
みんな明るくていじめも少なく居やすい学校ですが、文化祭がなのいが少し残念かなと思います。
いじめは見かけませんし、何かトラブルがあった時自分の学年は集会を開いているので問題は特にないも思われます。
学習については個人差はありますがしっかり教えてくれる先生もいるのでまぁまぁ充実しています。
部活にしっかりと取り組んでいて、すごくキラキラして楽しそうです。というか楽しいです!富二はバド部が中総体や新人戦などでかなり強い印象があります
学力は個人差がありますがナンバーに行く実力がある人がたくさんいます。
体育館がボロボロですかね…結構天井からの雨漏りや白いのが降ってきたりするのが気になります。それと昇降口が裏にあるのも少し気になります。
クラスからの景色がちょっと良いかもしれません!3階や4階からは仙台の大観音が良く見えます!大清水の方へ行くとお店が充実していて最高です
富二の制服はめっちゃ可愛いです!
在校生 / 2019年入学
やなぎう精神というものがあります
挨拶をしっかりする学校なのでとても清々しいです
様々な行事にもしっかり取り組むのでとても良い学校です
他校と変わらず丁度いい校則です
髪が長くても下ろして登校していいというのは嬉しいです
少ないと思います
いじめが起きてしまった場合先生方がしっかり対応してくれます
先生方が面白い授業をしてくれます
志望校の相談にも乗ってくれたりします
部活は多くほとんどの生徒が入部しています
新人戦優勝など様々な大会の勝利経験がある部活もあります
しっかり進路相談や面接練習などしています
特に中3生には細かく教えてくれるのでありがたいです
体育館は広く,図書室は沢山本があります
各階にラウンジという生徒達や部活のミーティングで使えるような所があります
治安はよく大通りもあるし街灯がしっかりしていているので安全です
全体的に安定はしているし,
とても居やすくて,楽しいです。
今ではこの学校に入学して本当によかったな!と思いました。
生徒会長も真面目という分類じゃなくてみんなのことを理解してくれる面白いキャラなので余計にこの学校が明るく潤っているんじゃないかと思いました!これからもよりいい学校になれるように
みんなで協力すればもっと楽しい中学生ライフになると思います!
学習についてはとてもいいと思います。
わからないところもあったらすぐに聞けるし,何より教えてくれる
先生がフレンドリーということもあってとてもやりやすいです。
今となってはタブレットも導入されて英語の時間などの
テレビの使用を使っての授業は周りにとっても評判がいいです。
そのおかげで去年の3年生(高校一年生)が全員高校入試合格という華々しい結果があります。
全体的に安定はしているし,
とても居やすくて,楽しいです。
今ではこの学校に入学して本当によかったな!と思いました。
膝丈下っていうのはあまり好かないけど,
校則の内容はみんな守れる程度のものばかりなので
安定してるとは思っています。
でも必ず髪を結ばないといけないというのが納得いってないです。
やっぱりいじめがないとは思えません。
陰でお互いが陰口を言い合ったり,それに流されて
悪口を言ったりと意外にあります。一見普通にいい生徒だな。と思ったのも束の間で,そういうことをしている人を頻繁に見かけます。
先生もそれは知らないと思うので生徒全体でいじめに向かっての解決をしていかないといけないと思います。
学習についてはとてもいいと思います。
先生がフレンドリーということもあってとてもやりやすいです。
今となってはタブレットも導入されて英語の時間などの
テレビの使用を使っての授業は周りにとっても評判がいいです。
部活動はとても楽しいです。
基本うちの部は明るい人やしっかりしてる人,口が悪いけど
正論をぶちかましてくる人と個性豊かな部員が多いです。
他の部でも上下関係関係なく接している部活もあります。
西中では,野球部と卓球部が県大会レベルの強さを持っています。
その他の部活は地区ベスト8だったり、一回戦敗退だったりと惜しかった部活動もあるけど、みんなめげずに自分の目標に向かって走り続けているのでこれからのチャンスも頑張って欲しいです。
先生も熱血の人が多いのでとてもやりやすいです。
進路実績は話を聞く限りいい方だと思います。
進路とかの話はあまり好まないけど,去年の3年生(高校一年生)
が全員高校入試合格という華々しい結果があるので
学力レベルも高い方なのでは…
講堂は広いから大会なども多く実施されることもあります。
校舎についてはちょっと古いと思います。歴史感じるから
それはそのままでもいいとは思うんですけど,
流石に一階なのに天井から水滴が落ちてくるっていうのは
ちょっと授業に影響が出るかと思います。
校庭は宮城県内2位という広さを持っているので私としては
鼻たかだかです。
通学路もしっかりと整備されていてアクセス環境はいいと思います。
ただ中学校が坂の上にあるというのがちょっときついです…
学校の教員の方々も坂の上までの送迎はダメと何度も注意してるのは
耳にしています。それでも保護者の送りで坂の上まで来てるので
登校する生徒がちょっと危ないんじゃないかなと思います。
先生方が必死に注意してくれるのはわかってます。ありがとうございます。でも,もっとしつこく注意した方が生徒の安全もより守られるかと思います。
まぁ他のところよりはマシだと思います。
スカートが膝丈下っていうのがあまり好まないです。
在校生 / 2020年入学
学力はとてもよく授業も分かりやすいが陰キャ陽キャの差が凄いです。私のクラスは陰と陽で割れてました。部活等での陰口も凄いですが充実した生活が送れます。
他の中学校と同じくらいだと思います。
髪は肩につくくらいの長さなら結ばなきゃ行けません。
ヘアゴムは茶色、紺、黒、など色が限られています。
靴下はくるぶしが見えない長さ、スカートは膝下、
などがあります。
毎日朝の会で身だしなみチェックがあります。
生徒手帳を持っているか、ハンカチ、服装などの
確認があります。
富中生はInstagramやLINEなどのSNSを使用している生徒が多く、直接的ないじめではなくSNSを通したトラブルが多いです。
1回トラブルに巻き込まれたのですが先生に呼び出され
放送室の謎の部屋に呼ばれます。
そして話を聞かれ解決したら親に電話が行きます。
富中の先生達はいじめに敏感です。
授業はとても分かりやすい先生が多く楽しく分かりやすく受けることができます。
私は吹奏楽部ですが謎の部則があります。吹奏楽は比較的平和ですが運動部などは扱いが異なるようです。体育館を使う部活は交代交代で使うので十分に練習することができないように思います。あまり部活では目立たない方がいいです。
学力は比較的高いと思います。仙台市の実力テストでも仙台市の平均よりすばぬけて校内平均が高いです。
進路調査などが多いです。
校舎が1部綺麗なっています。
綺麗な方の教室はロッカーが古い方に比べ広く、ゆかなとも綺麗です!その教室の方のトイレもとても綺麗です。
ただ古い方の教室はロッカーが狭くバックを入れるのが大変です。
トイレも汚く臭いです、、。
たまに給食の放送などで不審者情報があったりします。
月に数回地域の方が見守りしてくださるので
安全だと思います。
駅からも近いです。
仙台のマンモス校なので富沢小学校、西多賀小学校、大野田小学校、南長町小学校の4校から来るので学区が広く30分~60分程かけて登校している生徒も多いです。
女子は夏は白いシャツにスカート冬は紺色のセーラーに紺色のリボンにスカートです。
男子は学ランで夏はシャツにズボン、冬は学ランです。
肩のところが硬いらしく動きにくいらしいです笑
セーラーはとても可愛く私は気に入っています(笑)
在校生 / 2019年入学
先生が悪いのではなく、心の歪んだ生徒がどうしてもいるので、イジメがなくなることは無いと思う。
イジメがなくなればいいなと思う。
先生、学校にも言えずにイジメを受けてる者からの願い。
普通です。
冬の防寒着も寒さも防げないような指定のものから華美でないものなら自由になりました。女子はタイツもokに。
嘘を書いていると他に評価してる人がいたけど、イジメを受けていた側にしか見えない部分があるのです。
年々先生たちはイジメ防止、対策、改善に力を入れているのはわかります。それは本当ですが、しっかり向き合ってくれる先生と、どこか後回しにしているような先生と様々だとおもいます。それだけ色んなことに忙しいのでしょう。自分の先輩だったひともイジメにあった。内容が明確に公にされることなどない。いいところだけが見える学校生活を送れた人には分からないでしょう。イジメがあっても見ぬふり、知らぬふり、うちの子は平和でよかったわと他人事でいた家庭には分からないことだとおもいます。
分からないままにしないように、出来るまでしっかり教えてくれます。何度でも。欲しい人には教科の先生からプリント課題などももらえます。分からないところ集中的にも教えてくれます。
スポーツでは県大会出場、東北大会出場などの過去の成績があります。部活はやりがいがあります。
市内の高校にいく生徒が多いです。部活で高成績で県内県外の高校からスポーツ推薦が来るひともいます。
エアコンも導入されて、夏場の熱中症ぎみだとかの体調不良を起こす生徒もへりました。
景山駅から徒歩15分くらいです。近くにファミリーマートがあります。
車道の車が朝は多く横断がなかなか出来ない時があります。
普通です。
在校生 / 2018年入学
表面上は良いと思うかもしれないけど、裏ではいじめが多発してる。
また、親世代からすると治安は良くないらしい。
先生は、いじめについて動いてはくれるが話し合いをすれば解決すると勘違いしてる。
去年までは、タイツの色が肌色だったが今年から黒もOKになった。
スカートの丈については生徒指導の先生がめっちゃ厳しい。
また、髪ゴムの色は黒か紺か茶。
男子は、ボタンを全部つけなければならない。
男女共にデザインカットNG
良くもなく悪くもなくって感じ。
たまにテストの内容を教えてくれる先生が居る。
他には、授業の半分が雑談で終わることもある。
女子が多い部活は生きてる心地しない。
合唱部、テニス部、バトミントン部は怖い。
自分は合唱部に入ってたけど、一年も経たずに辞めた。
周りの子がたまに一高、二高を受験してる人が居る。
通信制の高校に行く人など、様々。
プールはたまに他の学年の人も一緒に使う事があるから狭い。
一階のトイレは流れにくい。
近くに駅があるので治安は良いと思う。
女子はセーラー服で可愛いと思う。
男子は至って普通。
>> 宮城県
>> 公立