>> 宮城県
>> 公立
宮城県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
別に目立った特徴もなく、平凡な中学校。自分の在籍してる2学年はあまりいい印象ではない。不便はあまりないが、人間関係が色々悪いところがある。
学年によって差が激しい。
2年生は騒がしい人が多く、授業に集中できる雰囲気では無い
確信的ないじめがある。という訳では無いですが、陰口が多かったり、本人の前でさりげなく避けるなどという陰湿的なのが多い印象
2年に入って早々に「次は受験生」と言われた。先生によって取り組み方が違うが、大して充実はしていない
卓球部、水泳部の1部の生徒が強い。全体的にと言われてるとそうでも無いが、熱心的に取り組んでいる人が多い印象。
多賀城、塩釜、育英ら辺が多いと思います。あまり上の方の高校に行く印象はない
最近体育館や紫雲館の整備が行われたりしていてまあまあ綺麗な印象。
下馬駅、多賀城駅がまあまあ近く
シンプルにダサい。女子は丸襟。来年から制服は変わるらしいのでそこに期待。
在校生 / 2021年入学
文化祭がないことが気がかりですが、基本的に楽しい学校です。皆んな仲が良く先輩後輩しっかりしていていいと思います。
基本いいです。年に数回私服期間があり、その時は規制は緩めです。制服期間は生活委員が制服チェックをするので、ブレザーのボタンは閉める、靴下の色は白、ネクタイ、リボンは付けるなど厳しめです。ただ夏は暑いので基本緩いです。髪染めネイルなど基本ダメですが、呼ばれて注意される人は見たことないです。
残酷ないじめはないですが、陰口などはたまに見かけます。主に青小からきた人はいじめって何?っていう感じなんですが、しら小からきた人はちょっとおかしい人も混じってます。ただ基本温厚な人が多いのでいじめはないです。
去年はテスト前の一週間前から補習をやっていたのですが、今年はそれがなくなって物足りなさを感じます。ただ、学年委員が朝テストを実施したり、テスト一週間前から部活動を停止したりと積極的にテスト勉強に取り組めるようにしているところがいいと思います。
野球部とサッカー部が他の学校と合同チームになっていますが、基本どの部活もいい成績を残せていると思います。今年はサッカー部、バレー部、駅伝部がいい成績を残していて、いまのところ駅伝部は東北大会に出場しています。去年は野球部、男子バスケ部、吹奏楽部が県大会に出場していました。
二高に行った人が一人三校に行った人が五人などそこそこだと思います。
図書館が少し狭いのが気になりますが、基本綺麗だと思います。校庭も広く、体育館も綺麗です。
駅からもバスで行けば近いしアクセスもいいと思います。
男子も女子も普通の制服です。ただリボンがゴムで付けるものではなく、ピン式なのが緩めることが出来ず辛いです。あとベストはいらないかと、、、
在校生 / 2020年入学
運動会、予餞会、合唱コンクールが盛り上がります。
先生の熱量が半端じゃありません。なので練習はハードで長いです。ですが達成感が得られて楽しいです。
お菓子やスマホ等の持ち込み、髪の毛を染める、飾りつきゴム、白靴下以外の靴下はダメです。それ以外はほんとに自由です。髪の毛をおろしててもツーブロックでもなんでも大丈夫です。キーホルダーを沢山つけてる人もいます。
見たことありません。
男女めちゃくちゃ仲が良くて、お互いを高め合えます。
昼休みと、週末にプリント配布をたまにします。
長期休みの宿題が他の学校より何倍も多いです。
休み時間に勉強するクラスとしないクラスで別れますが、勉強しててもなんとも思われません。
塾に行っている人が多いので、学校側からのサポートはあまりしないです。
ハンド、野球、バスケ、吹奏楽部が強いです。
強いところはとても楽しそうです。
県大会出場くらいの弱い部活は入らないほうがいいと思います。練習時間が長いしハードなのに効率が悪いので中途半端です。
学力レベルは他の学校より高いと思います。
かなり進学実績がいいです。
30/160人に入っていれば三高はいけます。
校庭の水はけがよいので、すぐ乾きます。
プールを皆リゾートと呼びます。そのくらい綺麗で広いです。
図書室は座るとこが少ないかなーと思いますが、そんなに不満はありません。
熊出ます
女子はベストを一年中着る(着なくてもいいのだがファッションとして着てる)ので暑いです。ぶっちゃけ脱ぎたい。
冬は黒タイツを履けば問題ないのでそこまで寒くないです。
在校生 / 2021年入学
とても暖かくて雰囲気の良い学校です。学力は全体的に低いですが、
先生や生徒も仲がよくとても通いやすいです。間違ったことをすればちゃんと叱ってくれますし、いいことをすればしっかり褒めてくれます。学校行事も沢山あってどれもとても楽しいです。普段の学校生活も平和で落ち着いていて、先生のノリも良い最高の学校です。
普段の授業もとても分かりやすくて(先生によっては分かりにくい授業もあります)発言をする機会も沢山あります。教科によっては週末課題があったりしますが復習になるのでとてもいいと思います。また、田子中塾というものも開催されることがあるので学習面についてはあまり心配ないとおもいます。
髪が方についたら黒か茶色のゴムで結ばなければいけなかったり、ジャージの下に着るTシャツは白でなければいけないという校則があったりしますが靴下は白、黒、紺、茶、などの落ち着いた色でワンポイントまでならOKピンは暗い色であればパッチンピンでもOKなどと普通の校則だと思います。
私の周りではいじめはまったくありません。学校全体の雰囲気も良く誰でも馴染みやすい学校なのでいじめは起きにくいと思います。
部活は、美術部(男女)、吹奏楽部(男女)、陸上部(男女)、サッカー部(男)、野球部(男)、ハンドボール部(男女)、バドミントン部(男女)、ソフトテニス部(男女)卓球部(男)、バスケ部(男女)、バレーボール部(女)、剣道部(男女)、水泳部(男女)の計13個あります。部活の種類は豊富な方だと思いますが、男子だけの部活があったり、女子だけの部活があったりするので本当に入りたかった部活に入れない可能性もあります。また、部活もあまり強い方ではなく県大会まであと一歩という部活が多いです。ですが県大会に行く部活や人ももちろんあります。また、部活内の雰囲気がとても良く練習に楽しく参加できると思います。
ナンバー校に進学する人もいますが、学校全体の学力は低いです。
図書室には色んなジャンルの本がたくさんあります。体育館ではトイレが改修工事されるなどとかなり設備が整っていると思います。校庭では鉄棒があったり昼休みに使えるボールがあったりするので、身体を動かして遊ぶ事ができます。他にも小さめの築山が2つあったり、中庭があったりします。
治安は悪くはないです。地域の人も暖かくて会うとあいさつをしてくれます。駅も近くて便利だと思います。ですが学区内には公園やスーパーコンビニなどしかなく遊ぶ場所がほぼありません。
結構可愛い方だと思います。ただリボンがパッチン式なので付けると金具が見えてしまうのが少し気になります。ですがこの学校は男女関係なくスカートとズボンを選択することができるのでそこはいい所だと思います。ただ、ジャージはかっこいいとは言えません。
在校生 / 2021年入学
あまり、偏差値は高くないが、フレンドリーな人も多く、馴染みやすい学校だと思う。
私立高校に行くのなら、塾に行く事をおすすめする。
校則はまあまあ普通だと思う。先生の言い方がきつい事もあるが、これが普通なのであれば我慢できる。
軽く叩く、蹴る、殴る等はあるが、あまりいい雰囲気とは考えられない。
好きな人などを先輩にバレると、校内中に噂が広まってしまう場合がある。
普通にサポートしてくれる。だが、偏差値が低い為、補習に来る人は多いと思う。
男子ソフト部や、水泳部、吹奏楽部等は県大会にいっている。どの部活も頑張っていると思う。
あまりいい高校に行けていない人が多いと聞く。
大体は塩釜高校に行く人が多い。
体育館は広くて良いが、校庭は校舎から遠く、移動する際に疲れてしまう。
図書館は、ほんの種類が多く、居心地が良い。
治安は普通
ダサいとは思わないが、好みが別れそう。
在校生 / 2020年入学
自然に囲まれたのどかな学校で過ごしやすいです。先生も生徒も優しい人が多く過ごしやすいと思います。ただ、文化部を増やしてくれたらもっと楽しめると思います。
自分は満足していますが、生徒会総会では靴下の色が白なのが不満な人が多く見られます。
表に出るいじめは聞いたことはありませんが、陰口をたまに聞くことがあります。学年に1人2人は不登校の人がいます。
他の学年はわかりませんが、わからない問題を友達に聞き合う光景が宿題がある日やテスト前に多く見られます。また、授業中や授業後に先生にわからない事を質問する人が多く良いと思います。
運動部は一通りありますが、文化部は吹奏楽のみで他の学校と比べると少ないと思います。
無所属の生徒よりも何らかの部活に所属している人の方が多いです。
大会では以前バドミントン部が強かったようですが顧問が異動になった以降は1回戦で敗退しています。他の部活も一回戦での敗退が多いです。
公立や私立に行った先輩が多く、就職した人はそんなにいないと思います。
学力はスマホの普及も相まって徐々に低下していると思います。
床のタイルは老朽化もあり割れているところが殆どですが移動教室を中心に技師の肩が直してくれています。壁は正直言ってポロポロと剥がれてきていて床が汚くなります。
トイレは体育館の所は暖房のついた便座が付いているなど綺麗ですが校舎のトイレはこの前の地震の影響もありますがタイルが割れています。和式トイレが多く、便器もお世辞にも綺麗とは言えません。
治安は近所の方も挨拶してくれる人も多く良いです。アクセス面は徒歩1~2分の所にバス停がありますが本数は多くはないです。バス会社のせいではありますが料金もまあまあ高く、通学の為に使うのは考えないほうがいいです。
今までは女子はスカート、男子はズボンとなっていましたがLGBTの関係もあってか今年度からは女子もズボンの購入が可能になり、クラスの女子が喜んでました。
在校生 / 2020年入学
ツーブロック禁止と言う校則があります。なぜだめなのか先生に聞いたところ他校の不良に絡まれると言う謎校則がある。
そこそこ実績はある印象。でも部活ごとに謎の決まりがある。(バレー部恋愛禁止など、、、)
人それぞれだが、県の平均とは比べ物にならないほど平均は低い。
学年ごとに校庭開放があるし図書室は昼休みにほぼ毎日開放している。
多少不審者はいるが治安は普通。(たまにカモシカが出る)アクセスは2キロ以内は歩き2キロ以上は自電車地区が遠いとスクールバスが出る。
そこそこ可愛いと思う。ズボンとスカートが選べるので女子でスカートが嫌な人などにはいいと思う。
在校生 / 2021年入学
陰口や先生の対応は改善して欲しいと思いますが、その他はなんにも問題ない学校だと思います。転校生等の差別も無く、皆楽しく生活してます。
校則は凄い緩いと思います。先生もあまりグチグチ言ってきません。でも、髪の長さについては厳しいです。肩につくと即アウトなので気を付けて下さい。
いじめはありませんが、陰口や先生からの言葉などが少しだけキツいかなと思います。人によりますが先生もあまりそうゆう話に乗ってくれません。笑ってあしらってしまいます。
テスト期間等に放課後、各教科(5教科)の補習時間?みたいな時間があります。自由に参加、不参加出来るので1日に色々回る子もいます。
部活は比較的強いと思います。ほとんどの生徒が部活に熱心で県大会へ行ったりしています。
いい人は良くて、悪い人は悪い。そんな感じです。でも、成績の格差がものすごく開いています。
この前の地震の影響で壁等が壊れたりしていました。早く直して欲しいです。もう少し強度のある壁にしてください。
治安は悪くもなく良くもない。たまに不審者が現れるがすぐ情報が伝達するので安心する。
どこにでもある様な制服です。ブレザーが小豆色、ベスト、スカート、ズボンは灰色をメインにしています。
在校生 / 2020年入学
部活動が盛んで、喧嘩などもないので平和に過ごせます。
運動会は凄く盛り上がります。かっこいい先輩もいます。
他に比べて緩い方です。髪を下ろしてたり、編み込み、少し巻いていても何も言われません。名札は付けてないと結構注意されます。
いじめはあまり聞きません。
基本みんな仲良く過ごしているので安心です。
プリントがたくさん配布されます。友達と学習している人が多いです。
バンドボール部は全国ベスト8です。
野球部は全国大会出場しました。
報道部は校外活動と両立出来るのでいいと思います。
仙台三高合格者が多いです。昼休みに勉強している人もいます。
競争率が高いのでみんな結構勉強してます。
綺麗です。図書室は昼休みにみんなで集まって楽しそうにお喋りしてる人もいます。比較的静かなので読書に集中出来ると思います。
いい感じです。泉中央駅もバスですぐですし、富谷イオンで映画なども見れます。
女子はスカートで男子はズボンです。
上手く着こなせば可愛いです。
スカートは少し短い方が可愛いです。
在校生 / 2019年入学
いじめのこと以外は充実していると思います
いじめられている生徒を少しでも楽に学校来て貰えるように協力して欲しいですね。
なかったことにされたのはショックだったと思います。
先生もいい先生ばかりなので、楽しく過ごせることは間違いないと思います。
1年生の時は校則とても先生に言われてました。
南校舎と北校舎で分かれていて、先生に用がないとお互いの校舎に行けないなどありました。
私の学年はいじめ多少ありました
私が知っている限り、3人はいました。
先生に相談しても後回しにされ、なかったことにされます
不登校はクラスに1人は必ず居ました
学習のサポートはとても充実していました。
聞いたところはちゃんと詳しく教えてくれて、楽しい授業が多かったです。
つまらなくて寝ている人も多数いました。
部活もすごく楽しく皆さん活躍していると思います
大会も頑張っている所が多かったです
ほとんどの人はちゃんと受験して行きたい高校に行けているのではないかと思います
綺麗な方ではあります
初めて来た時は迷子になる人何人か居ました。
そのくらい広いです
田舎です
部活の外周とかしていても田んぼ道を走る感じなので、周りに迷惑かかることも少なく、周りの家の人に「がんばれー!」など言われていた時もありました。
制服はグレーで少しダサいという声もありました
長町中とかと比べるとダサいですね。
ジャージも結構ダサいです。ある意味ウルトラマンみたいで有名ですが、、。
>> 宮城県
>> 公立