>> 宮城県
>> 公立
宮城県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
先生ガチャに当たるかどうかでその一年が決まります。
当たれば自由にさせてくれるし、外れたら行事も堅苦しいものになります。結局友達さえいれば最高です!
生徒からの批判が多い、服装や髪型についての校則ですが
・スカート丈は必ず膝が隠れるものとする
・髪が肩につく場合は必ず結ぶ
・靴下の色は白黒グレーネイビー等に限り、くるぶしが隠れるもののみ
などがあります。生活委員会による服装チェックも定期的に行われます。
その時に違反が見られた場合、1週間以内の改善が必要です。1週間以内に改善が見られなかった生徒には家庭に連絡する、という処置が取られます。
いじめは聞いたことも見たこともありません!
学年問わず仲が良く、敬語の文化が薄れつつあります笑
検定も無料で受けられるものが多く、充実しているのかなと思います。
部活の種類は
運動部↓ 文化部↓
・野球部 ・吹奏楽部
・サッカー部 ・美術部
・陸上部
・テニス部
・卓球部(男女別)
・バド部
・バスケ部(男女別)
・バレー部(男女別)
・剣道部
と、約11個あります。文化部の選択肢が圧倒的に少ないです。
顧問の当たり外れも非常に大きいです。ただ、部活に熱心な生徒にとっては放課後の部活動時間はとっても楽しいものになります。
ちなみに野球部と卓球部が強いです。
これに関しては本当に人によります。
仙台一高二校に入れる人もいれば、偏差値3、40台の高校に行く人もいます。学校全体として見たらかなりやばいです。定期テストに関しては3日前から勉強を始めたりそもそも勉強しない人がざらにいます。5教科で400点取れれば10位内には入れます。350点なら11~25位程度だと思います。
校舎はとても綺麗です!
体育館の外は特に綺麗で、かわいい木が植えてあります。
青春を送れます!
治安は大変いいです。田舎ですしのどかな環境です。
熊の目撃情報が多いだけです笑
スカート、ズボン、スラックスが選べます。ネクタイとリボンも自由です。もともとスカート+リボン、ズボン+ネクタイだったのでまだその形の生徒が9割以上です。
ちなみにスカート+ネクタイ、ズボン(スラックス)+リボンは色が合いません。ださくなります。
在校生 / 2023年入学
いじめは多いし隠蔽するし、いじめをした生徒と被害者を同じクラスにしたり、授業中うるさい生徒を制止しなかったりと滅茶苦茶な学校です。この学校に通うぐらいなら少し遠い他の学校に通った方がいいです。
普通な感じですが、髪を下ろすのは学校の品が下がるとか意味がわかりません。日焼け止めが不可なので女子は辛いと思います。
目立ついじめはありませんが、私の友達が先生やクラスからいじめられて保健室登校になってしまいました。過度ないじりがよく見受けられます。
まともに授業をしてくれない先生がいるので、勉強に着いていくのに苦労しました。まだ3年生ではないので補習、受験対策は私には分かりません。
部活は結構ある方だと思いますし、色々な大会に出ている生徒が多いと思います。
進路成績は分からないですが、学力レベルは低い子と高い子の差が激しいです。教え合いもないし低い子が多い気がします。
図書室はあまり利用しないので分かりませんが、体育館、校庭の設備は十分だと思います。
治安は悪いですが、駅が近いで他地域から通学している人がいました。
普通です。クラスの女子は「ダサい」と言っていましたが私にはダサいの基準などが分からないので人によりけりだと思います。
在校生 / 2023年入学
子供の性格が悪く、陽キャと陰キャとのグループが激しいです。男女は仲が良いクラスが多くいいです。先生は、授業が分かりづらい先生が多く、ねちっこく、嫌な先生がいます。
スカート,ズボンの選択が可能になって、みんな自由に着こなしています。
違反をしている人がいても、あまり強く怒られることはありません。
いじめは聞いていませんが、支援学級に対しての考え方がひどく、仲間外れにされている生徒が見掛けられます。
他の学校とあまり変わりません。しかし、テスト前には放課後学習会があります。
部活ごとに活気は違い、やる気のある部活とない部活の差が大きいです。部活動が任意制になったため、部員が入らない可能性があることが問題です。
とても悪い。学校だと思います。頭がいい人と悪い人の差が大きいため、平均点が低くなってしまうのが悩みです。進学率はへ他の学校と変わりません。
グラウンドが県内でもトップクラスにへ大きく、部活が広々と行える環境にあることが良いと思います。図書館はあまり使っている人がいません。
アクセスがよく、駅から徒歩10分くらいです。
交通事故や不審者などの問題があるので、治安が良いとは言えません。
在校生 / 2022年入学
偏差値の通りの学校。体育祭も文化祭もあるのでイベントは全力で楽しんでほしい!虐めはやっぱりあると思う。
まぁ分かるかな~って感じです。ただ偶に校則で本当にそう書かれているのか分からない事を言う先生も居たりするので、何が問題なのか意味が分からない時は無視して特に悪いことはないと思います。校則自体は不満が多くて正当な理由があれば変えられますよ
偏差値があれなので高校まではまともな人が我慢しないといけないかなと思います。先生も大変そうだなと思いますが、もう少し虐めを受けた人に寄り添ってあげて欲しいです。意味がなくても指導を行うだけでいじめられた側は少しだけですが、先生が自分の味方で居てくれる安心があると思うのです。
もちろん教師にもよりますが、私は予習をするなと言われても絶対にしたほうがいいと思います。中1の先生の中には予習はしないで欲しいとか言う人いますが、した方が本当にいいです。あとはどれだけ人に流されないかが肝です。前述の通り偏差値があれなので
種類は昔の方が多かったと記憶しています。今は田舎の方の学校にしては多い方なんじゃないでしょうか。部活にもよりますが、男子テニスや吹奏楽、野球とかは活気ある方じゃないですかね、主観ですが。
悪くもなければ特に良い点もないです。ただ進路に関する学習を一年の時から少しずつやるので、高校どこにする?なんて会話はよくします。
本は一見多そうで変な古い本ばっかなので微妙ですかね、でもハリーポッターは全巻ありますよ。どっちかって言うと自転車小屋がとんでもなく錆びてるしボロボロなのでそこ直して欲しいです
自転車で5キロとかある人もいるので絶対大変だと思います。近くに住んでいればコンビニも近くて良いんですけどね。治安はなんとも言えないです。たまにやばそうな人がいたりいなかったり。
ださい
女子用スラックスだけが唯一の良いところ。ださいだけだから多分変わらない
在校生 / 2021年入学
本当に最高の学校です!
先生方も優しく、生徒との仲が良いです。
面白い先生ばかり(勉強はしっかり教えてくれます)なので、先生間で問題があるということはほとんどないと思います。トラブルにもちゃんと対応してくれます。
イベントも沢山あるので中学校生活を楽しみたい人は入学して後悔しないと思います。
成績優秀な子も沢山います。
テスト前に講習会(自由参加)があったり、休み時間などに先生が教えてくれます。受験へのサポートも手厚いです。
昼休みや放課後に友達同士で教え合っている所もよく見かけます。
本当に最高の学校です!
先生方も優しく、生徒との仲が良いです。
成績優秀な子も沢山います。
ほとんどの学校と同じような内容だと思います。
ちょっと緩いのかな?髪を降ろしてたりスカートを膝上で巻いていてもも何も言われない生徒もいます。
ですが大抵は先生に見つかれば怒られます。
直接のいじめはありませんが、SNSでの陰口、悪口等でたまに集会で注意されます。
不登校の子も1クラスに2人ほどいます。保健室登校の子もいるようです。
今年は色々な部活が全国大会に出場していました。
陸上、野球、新体操が強いイメージです。
その他の部活もみんな和気あいあいとして楽しそうですが、たまに馴染めない子も居るようです。
本当にその学年によります。
問題行動を起こしてしまう人がいる学年もありますが、入学してみないと分かりません。
高校は富谷、泉、仙商へ行く人が多いイメージです。
校舎が建て変わったばかりなのですごく綺麗です!
体育館や武道館は古く少し寒いですが、運動していれば気にならないです。旧校舎の取り壊しも終わったので授業中も静かに集中出来ると思います。
近くにバス停や駅があります。地下鉄で登下校している子もいるようなので、アクセスに心配はないと思います。
個人的に市内トップレベルで可愛い制服だと思います!
女子はネクタイとリボン、スラックスとスカートが選べます。最初からスカートとリボンを購入していない女子も沢山いるのでスラックス(ズボン)だから目立つ、ということも全くありません!冬だけスラックスという子もいます。スラックスは男子用と女子用があります。
靴下は白、黒、紺の中から選べます。指定では無いので基本自由ですが、柄はワンポイントまで、くるぶしソックスもNGです。
在校生 / 2022年入学
先生は当たり外れがほんとに凄いです勉強や部活は力を入れていていいと思います。不登校の子たちの部屋もあるので
校則はいたって普通です!スカート折ってもメイクしても注意か見ないふりですね笑
いじめしかないです先生たちは話を聞いておわりです。学年ごとに違うかもしれません
授業中は教え合いがあってとても勉強はできる学校だと感じました
吹奏楽がとても強いです。吹奏楽部はやはり休みがありません。。
推薦が多いと思います。進路学習というものもあるので結構先生たちも熱心です。
めっちゃ綺麗です。トイレは音姫があってとても充実してると思います
駅近ですね
シンプルでいい
在校生 / 2022年入学
私は全体的には良いとは思えません。転々と中学校を変えた又は見てきたわけではないのでこんなものなのかというのはありました。
最後に言いたいのは修学旅行では3年生に上がると東京やディズニーランドに行けますので生徒にはいい経験になると私は思います。
定期テストなど近くになると放課後も残っても良い時間をとってくださるので友達などど一緒に勉強できるので本人次第ですがモチベーション(やる気)は続くのではないでしょうか。受験対策はちゃんとした指導を行ってくれます。
私は満足できています。生徒会の働きかけで学校指定靴ではなく家庭で履いてるような靴でも学校に履いてきても良いと改正されました。
基本的には少ないのかなと思います。アンケートなどスクールカウンセラーなど実施していますので少しは安心できるかなと思います。
私の経験談ですがいじめなどは教員の方に頼っても良くない対応をされます。相談する教員の方によるのですが例えば自分は悪くないのに相手の意見などを尊重しすぎて表の内容だけしか聞かずその深くまでのことを考えてくれませんので責め立てられることもあったりそこまで大事にしたくないのか生徒だけで解決しようとし学校の責任はなんともないみたいに受け取れるような対応もされますのでいじめの被害者になった場合はPTAなどの方々と協力するなど何かしらの工夫はあった方がいいと思います。これ以上被害者を出したくないです。
個人的にはその年の学年などにもよりますが少数荒々しく暴力的な人もいれば陰でこっそり陰口言ってたりなどありますので参考になれば良いなと思います。
個人を特定されない範囲で言いますがどの部活も楽しんでやっている方々が多いです。県大会などに出場している部活もあります
やはり人数不足で廃止された部活もあります。
部活の先生は熱がこもっている先生が多いので指導もバッチリしてくれる人が多いのではないでしょうか
上位層ではないと思います。中か中の下それか下の上くらいのレベルじゃないですかね。生徒次第では宮城の上位層を目指している人は少数います
図書館、体育館、グランド、中庭、プールなどがあります。
プールは日除けというのでしょうかね屋根が設置されています
治安ですがその住んでいる地区にもよります。バス停ありますが使わなくていいと思います。住む場所にもよりますが入学前に住宅から時間を測って歩いてみることをおすすめします。
このご時世ジェンダーレスも普及してきたため女子はスカートとズボンが選べます(冬はスカートだと寒いかなと)男子は学ランです。
在校生 / 2022年入学
頭の硬い先生や教師の当たり外れは大きいけれど、歴史もあってとても楽しい中学校だと思います、男女関係なく仲良い方だと思います
また、学年でのトラブルは多いけれど学年が上がると減っていくイメージがあります
靴下の色などは緩くなったほうです。けれど生徒の体調より校則を気にする先生ばかりで嫌になります
また先生によって見逃す先生や口うるさい先生などいて面倒くさいです
ネットで痛いことをしていなかったり、目立つ行為がなければいじめはされません、けれどしている生徒は陰口など言われてます
普通に暮らしていたらいじめはされないです
わからないことを聞けばすぐ教えてくれる先生も多いです。
高校の相談も乗ってくれる先生が多数です
いろいろ種類がありますが情報処理部とバドミントン部は幽霊部員が多いです
今年から野球部が全国に行き始めました、また陸上も全国に行ってます新体操部も強いです
バドミントン部、吹奏楽部は弱いと聞きます
宮一や近くの泉高校、榴ヶ岡や館山に行く人が結構いるイメージがあります
今年建て替え工事があって図書室がきれいになりました
また廊下にベンチとホールがあり、学年集会などは基本ホールで行います
近くに泉中央駅があったり、交番があってそこまで治安は悪くなくて行動しやすいです
だけど、天神沢方面などは不審者が多く出ます
女子もネクタイやズボン可になってからそれぞれ自由に着てます
冬場は学校指定のベストや、カーディガン(指定なし)をきれて暖かいです
在校生 / 2021年入学
とにかく岩切中学校は生徒も先生も明るくてフレンドリーな人が多いし、校舎も綺麗だし文句一つもないとてもいい学校だと思います。
他の中学校とほぼ同じ感じだと思います。2023年から女子はスカートで足が寒い空などの理由からブランケットの使用も出来るようになっていいとおもいます。
岩切中は陽キャが比較的多い学校ですが、みんな根は優しくていいとおもいます。いじめが見られることはほんとにないです。生徒会からいじめ対策として様々な活動を提案し、学校全体で取り組んでいていいとおもいます。
定期テストや、受験に備えて放課後学習会を開いてくれる教科の先生が多くて助かっています。特に今の時期は受験目前なので、1、2年生の復習プリントや試験対策を取り入れてくれます。
部活動での大会実績がいいところは、男子陸上部、女子バドミントン部、ハンドボール部です。県中総体にも勝ち抜き、東北大会にいけるほど強さがあります。どの部活動も部長を中心に日々練習に励んでいていいとおもいます。
岩切中学校の学力は他の学校とほぼ一緒なかんじで良いとも悪いとも言えません。進路実績は様々ですが毎年塩釜高校、利府高校、泉松陵高校が人気です。
外面も内面もとても綺麗な校舎です。特に1番いい所は1~3階までどのトイレにも音姫が着いていることです。そして校庭などの沢山草の生えているところには定期的に技師の方が綺麗にしてくれていていいと思います。
治安はとても良く、最寄り駅から歩きで2.30分くらいでちょうどいいくらいです。地域の方々もとても暖かくいつも挨拶してくれます。
正直ブレザーが茶色というのは目立ちますが全然気になりません。ベストがありますが冬になると男女諸々カーディガンを来ている人が多い印象です。
在校生 / 2022年入学
普通な学校な感じです。校舎は古く工事が必要そうな箇所もありますが、すごく嫌われている先生がいるわけでもなく、治安が悪いわけでもないです。学力は県内としては中央値よりやや下だと思います。
髪が肩までかかると結ばないといけないです。制服の着方は季節によって違いますが、大半の季節は決められた4のパターンから制服を着るということがあります。名札やネクタイを忘れると職員室まで借りに行かないといけません。
入学してからとくに目立ったいじめがあるというのは聞いてません。私があまり人との関わりが無いので聞いてないだけかもしれません。
受験対策の1つとして、普段あまり接さない先生と面接練習をおこなったりしています。学習補助の先生方もおり悪くはないと思います。
私は部活動に所属していないためあまり部活動内の活気等は分かりませんが、半分の運動部は市の大会で優勝するなどの実績があります。部活の種類は多くも少なくもないと思います。
先生方が仰っていたことですが去年の卒業生の99%は公立合格者だったそうです。私の学年の情報ですが県内で受けるテストでの直近の結果では社会以外平均点以下でした。
校庭はそこそこ広いですが水はけが悪めです。1年生のみが使用するトイレは和式しかなく、少し汚くぼろいです。2,3年生のトイレは洋式があり、1年生のトイレよりはきれいです。他には体育館の一部が雨漏りしてます。各学級の教室にはエアコンと暖房があります。
名取駅からは1.5kmほどあり学校の周りは田だけです。周辺では目立った事件もなく治安は良いほうだと思います。
ズボン、スカートを選べます。
>> 宮城県
>> 公立