>> 宮城県
>> 公立
宮城県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
いじめもなく特に目立つ悪いところもないので家が学区内なら普通に通う中学です。
現時点では生徒と先生の仲もそこそこよく、みんな楽しく生活出来ているので良いとも思いました。
ツーブロック禁止などはありますが別に有ってないようなものなので大して注意されません
あとは身だしなみをキチンとするくらいです
カラオケなどに行っても注意されることはありません
自分の代では明らかないじめはないです。
少し陰口をいうことくらいはありますがどこの学校でもあるレベルの内容だと思います。
成績が低い生徒には再テストを実施して合格点に達するまで何回でもテストを受けさせるということがありました。
全体の学力は高くないですが、成績が下の生徒を最低限のとこまでは成績を上げようとする努力が見られて良いと思いました
ソフトテニス部が力を入れており、県大会に出場しています。大体の部活はやる気もありちゃんと部活動していると思います。
ですがあまり強いとは言えません。
学力は仙台市の中の下かそれ以下です。
学力にもバラつきがあり高い人は結構高いし、低い人は低いです。
上位1割ちょっとがナンバー校や泉館山などに行きます。
真ん中くらいの生徒は偏差値50ちょっとの高校に行くことが多いです。
下の人は40くらいの高校にいきます。
校舎は特別汚くもなくきれいでもないです。
体育館はちょっと古いです。
あとは体育館のトイレが汚いくらいですね。
治安は良くもなく悪くもなくって感じです。
アクセスは駅から遠いのが難点ですが、自転車で行ける距離なので悪すぎるって訳でもないです。
The普通って感じです
コロナ期間にジャージ投稿になりましたがコロナが治まってから制服登校になったのは残念でした
在校生 / 2022年入学
あまり厳しくは無い。スカートもみんな膝丈より上。靴下の色も白、黒、紺と1色ではないのでいいと思います
生徒のいじめに対応しません基本的に、教師が生徒をいじめるくらいですからね。
授業が下手な先生と上手い先生の差が激しいです。受験対策はダメだと思います。(特定の教科は)
大会での実績はある方だと思いますが、部活の環境が悪すぎるところが多いです。改善する気も見られません。
進路実績は良いとは言えません。学力レベルは全国でも最下位レベルです。
体育館はギャラリーもトイレもとても綺麗で満足しています。校庭は砂なので芝生にしてくれると嬉しいです。
駅の真隣なのでアクセスはすごくいいと思います。治安も悪いと思ったことはありません
在校生 / 2022年入学
市内2位のマンモス校ということもあってなのか(?)1人1人の友達の数が多く、それこそ「友達100人できるかな♪」が実現できそうな平和で仲の良い学校です。また長町地域が自分含め転勤などで他県から来た方が多いので、生徒も色んな地域の人が居て面白いです。とにかく、在校生の自分として、この学校への進学を強くおすすめします!
担任の先生が、長い間先生をやっているという方なので、過去の卒業生の経験を基に志望校や勉強についてのお話をしてくださるのでありがたいです。
神校則でも無ければブラック校則でもない、至って普通の校則です。
この環境でいじめが起きるのかと疑問に思うぐらい、クラスの人は全員仲が良く、いじめはありません。
運動部は県大会に進む所が多く、その中で東北大会に進む部活も多く、全国大会出場の部活も毎年居る感じです。
文化部は吹奏楽部などの部活はもちろんあるのですが、中でも面白いのが科学技術部という部活で、その部活らパソコンを用いてゲームや動画編集を行う部門と木工工作や電子工作に励む部門の2つに分かれており、特に後者の部門は実際に聞けるラジオを作っていたりして驚かされました。
ほぼ全員が高校に進学します。数は分かりませんが、近所の三桜高校や仙台育英高校に進学する方が沢山居るイメージです。
校舎は現在建て替え工事中の為プレハブの校舎で、校庭に作っている為校庭の大部分が使えません。つい最近までは使えるスペースがまだありましたが、最近新校舎の建築が本格的に始まったので使えるスペースが減ってしまいました。またプレハブの校舎はちょっとの振動で揺れてしまうので、地震かと勘違いしてしまうことがあります。
体育館はプレハブ校舎の隣にあり、生徒は校舎の非常口(?)を通って体育館に向かいます。
図書室はとても広く、新刊から映画のライトノベルまで幅広いジャンルのものが置かれていました。
治安は良好です。アクセスは基本的に徒歩です。一応目の前にバス停がありますが本数が少なく、なおかつ仙台駅発の便ばかりなので長町駅からは基本的に地下鉄かバスで長町南駅、そこから徒歩10分といった所です。
制服はグレーのズボンに紺色のブレザーと至って普通の制服ですが、体操服が今年度から白と紺の2色が選べるようになり、2023年入学生はほとんどの人が紺色でした。あと今年度入学生から制服のネクタイがゴム紐で首にかけるタイプから襟付近に金具で引っかかるタイプに変わったようなので、もし兄弟や近所の卒業生の方から制服を譲り受けた際は注意が必要です。
在校生 / 2022年入学
こんな学校にも良い思い出がありますし、教室の窓からの景色はとても良いものなので、妥協して星2にしました。
名札、女子であればリボンの着用を義務付けられているなどの基本的なものから、髪ゴムの色や靴下の色まで決められています。
いじめはなくなった、という声も聞きますが、実際はそんな事ありません。表に出ていないだけです。最近、自分の筆記用具が粉々に壊された状態で机の上に置かれていたといういじめが発生し問題になりました。先生たちはいじめをなくそうと取り組んでくださってはいますが、それでも管理しきれないほどです。
先生によって手厚いサポートが受けられる場合とそうでない場合が大きく左右されます。テスト対策プリントなどは作成されていますので、そこは助かります。
だいぶ弱小校です。大体負けてます。あまり期待しないでください。
頭の良い方はいますが、何故かそれを上回るほどちょっとちょっとの人が多いです。結局は自分の努力次第です。
なかなか過ごしやすいです。しかし、建物自体はだいぶ古く、体育館は大きな地震が来るたびに崩れます。
学区制なので、家から遠いなどのデメリットは無いと思います。道路も広く、車で登校するときも不便な思いをすることは無いと思います。
今の女子の制服は相当ひどいものです。こんな姿で外を出歩くなら裸で出歩いたほうがまだマシです。しかもこの制服で他の学校と交流する機会もあります。
しかし、去年からはとてもかわいい制服になったので、新しく入ってくる方は期待しても良いと思います。
在校生 / 2022年入学
多種多様な人がいて色んな人と関われます
授業がわかりやすい先生が多いですし陽キャになれば楽しい学校生活を送る事が出来ます。インキャボッチになったらそれは地獄の始まりです
そこまで厳しく無いです
スカートは膝を隠さなければなりません
男でも肩くらいまで伸ばしてる人もいればマンバンヘアみたいにしてる人もいます、
あまり聞きません
少なくとも僕のクラスではありません
クラス内で悪口が飛び交う事はよくありますけどね
定期テスト前にテスト計画表的なのが配られます。毎日提出するらしいです。
部活動は活発だと思います。体育館を使うバド部バスケ部バレー部は体育館での練習時間が少ないように思います。
学力レベルは高い方だと思います。ですがその代わり高い評定を取るのが難しいです
校庭は狭いですマンモス校なのに狭いです
しかも最近新校舎の工事が始まり更に校庭が狭くなりました
校庭が狭いので運動会は学年ごとに近くのカメイアリーナで行います
図書館は行った事ないのでわかりません
体育館はワックスがけが甘いです。滑ります。
治安はそんな悪くないです
最近では不審者情報もあまりききません
男子はごく普通の学ラン
女子の制服は可愛いって言われてますね。男子なんで理解できないですけど
在校生 / 2021年入学
みんな楽しく過ごしていて、入学したら絶対楽しいとおもいます!!
先生たちもノリがよく、毎日学校に行くのが楽しみです!
少し分かりずらい授業もありますが、個人で聞きに行ったり、放課後に残って勉強したりなど、聞いて覚える時間が沢山あるのでそこまで悪いとは思いません。3年生になると後期は受験対策もやっているみたいです!
授業中にテスト時間を作ってみんなで集まって勉強したりなど、それぞれ授業を楽しんでいるとおもいます!!
先生たちもノリがよく、毎日学校に行くのが楽しみです!
雰囲気も明るくてみんな仲がいいです。行事も楽しいし、授業もたのしいです!女子のスカートが膝下とか男子のツーブロックが禁止とか色々ありますが、先生達が意外と緩いのでそこまで注意されません。女子は基本みんなスカートを折ってます。
特にいじめの話は聞きません。学年越えてみんな仲がいいです!!
特にバレー部とバドミントン部が強いです!最近はバスケ部やテニス部も強くなってきています!少し雰囲気の悪い部もありますが、いじめななるほどでは無いので仲がいいと言っていいとおもいます。あと部活が少し少ないです。
みんな地域の高校に進学する感じです。何人かは違うところに行ったりなどしていますが、、、
まあまあ綺麗です。そこまで汚くもないと思います。多少は校舎が古いですが、生活に支障が出ることも無いので大丈夫だと思います!
治安はいいです!少し通学路が狭かったり、街灯が少なくて夜は怖いです。
女子はセーラー。男子は学ランです。女子のセーラーも普通にかわいいので私は気にってます!夏になるとワイシャツになったりしますが、女子からはあまり好評では無いです。
在校生 / 2021年入学
これだけ言わせてください。治安が悪いです。校則無視多いです。嫌がらせ、変な噂めっちゃ流れます。先生方も何してるんですかね?学習面はいいものの、生活面は最悪です。この中学校に来るなら覚悟して来てね。
そこら辺の中学校と校則は変わらない。てか治安がだんだん悪くなっていってる気がする。。授業サボってる人は多いし、髪染め、髪を巻く、耳にピアス、制服を着崩し、学校にスマホ持ってきて撮影(ティックトック等)など。校則破ってる生徒に対して先生はあまり指導しません。
いじめは見たことないけど嫌がらせとか変な噂が流れたりする。今の3年の赤ジャら辺とかちょっとあれかもね。先生もまともに動かないよ~。
いいほうかな?みんな協力しあってテス勉してる。分からないところがあったら先生に聞くといいよ。先生の説明が分かりやすい。
陸上とか結構大会出てますよね。春休み終わってしばらくしてから退部するけど陸部3年は夏休み後もちょくちょく大会に出てます。
育英に進学してる人が多いです。先輩とかほぼみんな育英。先生も卒業後の進学について相談に乗ってくれたりします。
まあまあ。廊下、体育館は綺麗な方だと思います。教室はどうだろう…w
体育館通路のそばにある1階のトイレ、3回の1年トイレ、2階にある1番奥のトイレは綺麗だし臭くないんだけど2階の2年のクラス前のトイレと1階の3年生の前のトイレは汚いし臭いよ。トイレットペーパーの芯落ちてたりする。トイレ掃除の人ちゃんと掃除してくださ~い
中野栄駅から徒歩10分くらいかと。周りの道路とかは少し危ないかも。気をつけてね。
女子はセーラー服、男子は学ラン。女子はほぼみんなスカートを折ってるから膝出てる。男子もたまにいるんだよね、着崩してる人。セーラーは可愛いし学ランもいいと思う。
在校生 / 2021年入学
とてもいい学校です。僕も今年度で大和中ともおさらばですが、部活も色々とあり、先生方も面白い先生やノリの良い先生もいてとても楽しく学校に行けます。
今年からツーブロックなどの髪型が許可され、いろんな人がしている
いじめは部活内で多いと思います
例えば(バド部、吹奏楽など)
いじめに関係ないけど不登校気味の人もちらほらいます
学校側からサマースクールや分からないとこがあればプリントを作ってくださる先生方もおり、いいと思います
部活は一年生の5月中旬から始まり、3年生の中体連が終わるまで基本的には部活があります。東北や全国に出る場合はもう少し部活をやります。部活は柔道がとても強く、今年は全国大会でていて強いです
黒高に行く人がほとんどですが、富谷高校や東北高校、仙商に行く人がちらほらいます。
体育館は授業や部活がない限り使ってはいけません
校庭は曜日ごとに使ってもいい学年があります
図書館は結構な量の本があると思います。
治安はまぁまぁで所々にバス停があり、いいと思う
家から学校まで2kmあるなら学校に自転車通学許可書を出せば自転車通学ができます
女子はスカート、男子はズボンで夏になると半袖が許可され、とても暑いときは学校側からジャージ登校の許可がおります。
在校生 / 2021年入学
色んな人が多くて休み時間は騒がしいけど、それもそれで賑やかで楽しいです!先生も優しくて真摯に向き合ってくれる方が沢山います。
私達の学年はみんな仲良くてとても楽しいです!今のクラスもすごく楽しくて誰とでも気兼ねなく話せます!みんな優しくて思いやりのある子ばかりです。
私の学年ではいじめの話はあまり聞いたことがありません!みんな本当に仲が良いです。
頭がいい人はとても高得点を取ったりしているので、テストはすごく難しい訳ではないです。きちんと勉強すれば高得点取れます!事前に先生方がテストに出題されるような問題とかを教えてくれるので、その問題を抑えて勉強している人が多いです。
陸上部とバドミントン部が強い印象があります。部活の種類は他校とあまり変わらない気がします。
私の周りでは塩釜高校や多賀城高校に行く人が多いです。私立だと育英に行く人も沢山います。
私は図書館大好きです!本がいっぱいあってすごく落ち着きます。図書委員をやっていた時は委員会の仕事がすごく楽しかったです。
駅も近くにあって、仙台駅には仙石線1本で行けるのでアクセスはとても良いです。
女子はセーラー服で男子は学ランです。セーラー服はとても可愛くて他校の友達に羨ましがられることがあります。冬と夏ではデザインが違いますが、夏の方が可愛いです!
投稿者ID:931934
在校生 / 2021年入学
良いところもあるし悪いところもあります。
特に問題を起こさなければ普通に良い学校です。
大きな学校行事が合唱コンクール、運動会の2つしかないのが残念です。
・本来であればテスト約2週間前に考査範囲表が配布されますがテストがもうあと少しなのに…という所まで配布されない時が何度かありました。
・定期考査前に「定期考査予想問題」というものを学年委員が作成し、朝学習やテスト前の学活の時間を利用して問題演習をしていてとてもテスト前の勉強の参考になります。
良いところもあるし悪いところもあります。
特に問題を起こさなければ普通に良い学校です。
校則は他の中学校さんと比べてもあまり大した差はないです。
ただ、先生によっては細かい所まで指導する先生もいます
いじめは多いです。
個人的な感想ですが、少し先生方に相談しづらい環境であるという先生方の問題があります。
あとは、いじめが起きてしまった場合、周りで聞いていた人から同学年の人へ、同学年の人から他学年へと「○○がいじめられた」という情報が流出しがちな上、途中から誤解を招く情報も混ざってしまい関係の無い人を巻き込んでしまったり、追い詰められてしまったりするなどの生徒の問題も両方あります。
正直なところ、★1もつけたくないくらいです
陸上部がすごいなと言う印象があります。
もちろん陸上部だけではありませんが運動部はだいたいが好印象です。
ですが文化部はちょっと………っね感じです。
学力は県で見ても、市で見ても、大体下の方です。
ですが、進路実績はとてもいいという印象があります。
体育館は年度始めの方に改装されてとても綺麗になりました。
図書室は本の冊数に対して空間の広さはあってないなと思います。
校庭は授業、行事を行う分にはいいと思います。ただ、凸凹しすぎて怪我のリスクが高すぎます。
・治安はその時によって良い悪いがあります。
・登下校の際、家から学校までかなり遠い人もいるのに自転車での通学が禁止されているのでせめて遠い人だけでも自転車での通学を許可してほしいと思う部分があります。
・近くに最寄り駅(?)が2つほどあります。
男子はいいんじゃないかと思います。学ランを着るか着ないかだけの話なので。
女子は、夏服は快適で過ごしやすい上(長袖の場合)袖捲りをする時にカフスを外せば捲れますし、半袖の夏服もあります。
ただ、女子は冬凍えてます。エアコン、暖房が付いていてもスカートが少し短くて登下校時も生足晒してて無理すぎます。タイツやストッキングを履いてもいいとなるのが12月半ば~下旬にかけてなので結構キツイです。
あとは、パーカーやセーターなどは教室にいてもどうしても寒いと感じる人が着ていますが「セーラー服の中に着ろ」と言うのはさすがに無理あるなと思います。
>> 宮城県
>> 公立