>> 宮城県
>> 公立
宮城県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
学習環境がとても良く、先生方の授業もわかりやすい。
今年の仙台市中総体では、ほとんどの部活が優勝、準優勝で多くのトロフィーが校内に飾られています。また、運動部だけでなく、合唱部、吹奏楽部も好成績で全国大会に進んでいます。
校内の雰囲気はとても良いです。真面目な生徒が多い中でも行事ではとことん盛り上がり、みんな燃え上がります。
特に、校内合唱コンクールは、審査に有名な審査員の方も困るくらい、レベルが高いです。
勉強も運動も芸術も。なんでもできる素晴らしい学校です。
学校の周りにたくさん塾があるにもかかわらず、塾に行かなくても志望校に受かるように先生方がしっかりとサポートしてくれます。
受験に関する情報も豊富です。
テスト前には、放課後特別授業を行なったり、プリントで補習してくれます。
受験生には、教室の一部を解放し放課後勉強できるようになっています。その場ですぐに質問ができます。
学習環境がとても良く、先生方の授業もわかりやすい。
勉強も運動も芸術も。なんでもできる素晴らしい学校です。
髪の長さやスカートは言われることがありますが、そこまで厳しくありません。
先生は気さくな方ばかりで話しやすいです。生徒目線で話してくれます。
いじめもなく、過ごしやすいと思います。
受験に関する情報も豊富です。
ほとんどの運動部が、毎年良い成績を残しています。
運動部、文化部共に様々な場面で活躍しています。
進学がほとんどです。県内でトップクラスの高校にも沢山の生徒が進学しています。中学校の近くにも高校が多いので通いやすく、また、トップレベルの高校が近くにあることで勉強の意欲も高まっていると思います。
残念ながら、校庭は県内の中でも狭い方です。そのため部活では外周や、隣接している国宝の大崎八幡宮の階段を使わせていただくことが多くあります。
校舎も古いです。しかし、とても歴史が多い地域です。
珍しい私服の高校です。自分の好きな服が着れるので校則もあまり厳しくないです。だからと言ってチャラチャラしている人がいるわけでもないです。みんな清潔感を大切にしています。
在校生 / 2014年入学
今はいじめは少ないし、県大会に出る部もそこそこおおいからいい学校だと思います!
普通だと思う
あまりない
夏休みや、放課後などに図書室を利用して快適な環境で学習に励むことができます。これはとてもいいです。
県大会まで行けるような指導をしてくれる部もあります
努力次第ですが、二校に受かった先輩もいます。
校舎新しいです
あまりいじめはないです
不審者はそんなにでてこないです
近くの学校とあまり変わらないです
先生方も努力する人にはちゃんと教えてくれますから、指導はしっかりしてくれると思います!
よくわかりません
投稿者ID:198168
在校生 / 2013年入学
進学高校調べなどを最近では積極的にしたりする所や
部活動に積極的な所が良い所だと思います。
ただ先生によって成績が左右したり、ちょっとワルぶったりしてる人と
優等生の人の差が激しいのが頭が悪いイメージの元だとおもいます。
極々普通だと思います。
いじめはほとんどないですが
あった場合は担任の先生が対処してくれるので
問題ないです。
定期的に小テストや定期テストがあっていいとおもいます。
ただ先生によって進学の為の授業をする人としない人
の差が激しいです。
部活動は私の学校は特に積極的。運動部は近くに陸上競技場やテニスコート
サッカーができる公園などがあり後者の隣にはプールもあるのでトテモ良い環境
だと思います。吹奏楽は毎年賞をとる実績があります。
大体の人は進学できていると思います。
施設は最近立て直してとても綺麗で充実しています。
校庭が狭いのが残念ですが小さめのテニスコートがあるので
テニス部の人はらくだとおもいます。
学校はバス停の真ん前にあるので楽だと思います。
駅も近いです。ただほとんどの人が徒歩で通っています。
ちなみに自転車通学は禁止です。
少し地味目です。
ワイシャツに赤のネクタイ(女)か青のネクタイ(男)にブレザー。
灰色のスカートかズボン。これは夏用と冬用に別れています。
先生によって話しやすい人とそうじゃない人、
授業に様々な工夫をしている人とそうじゃない人の差が激しいです。
でもほとんどの先生はいい人です。ただ少し行事に積極的じゃない気が
します。
普通です。
在校生 / 2013年入学
公立中学校としては、とくに可もなく不可もなく、どこにでもある普通の学校だと思う。
とくにひどいいじめなどは聞いたことがありません。ちょっとしたからかいや生徒同士のトラブルなどはあるようですが、その都度先生たちがしっかり対応してくれていると思います。
生徒数が増加しているせいか、出入り口が一つしかない教室を使っていたりしていて、教室の数や運動施設が足りていないような気がする。
もう少し部活動に力を入れて欲しいと思います。市の教育委員会の指導などもあるのか部活動が出来ない日が多く、もっと活動しても良いのではないかと思います。
毎年レベルの高い進学校に進学している生徒が必ずいるので、それなりにしっかりした指導をしているのだと思う。
生徒数に対して設備が足りていないと思います。出入り口が一つしかない教室がクラスの教室として使われていたり、体育館も一つしかないので思う存分部活動出来ないようです。グラウンドも狭いです。野球でホームランを打つとお隣の民家に飛んでいくほどです。
通学路は決してよくないと思います。歩道が片方にしかない通学路や狭い道路もあり、自転車通学の子とか危ないなと思うことがあります。街頭が少ない道路もあり、部活帰りの子とか心配なときがあります。
男子はまあいいとして、女子はあまり可愛いとは思えない制服です。
子どもたちが親しみやすい先生が多いようです。親しみやすいだけでなく、指導すべきところはしっかり指導されているようなので、安心して子どもたちを任せられると思います。
志望動機はとくになし。自宅近くの公立中学なので。
投稿者ID:72082
在校生 / 2012年入学
テスト近くになると放課後学習会をもうけている。生徒一人一人に親身になって指導してくれる
定期的にいじめ調査、アンケートなどとり未然にふせぐ取り組みに努めていると思う
点数の足りない生徒の為に夏休み何日間か学習の場をもうけていくらでも克服できるようにしている。
ストレスを解消させる意味も含め部活動を定期的に行わせている。夏休みも部活動に打ちこませている
田舎なので交通の面を考えると選択支があまりないので通える範囲内の近場を選ぶ人がほとんどである
東日本大震災後、建物やプール、体育館の立て直しをしたので安心できる
地区ごとに危険個所を調べ改善作業など行っているし夏休みなど夜間見回りをして安全に努めている
昔は学らんでしたが、ブレザーにかわり服装の改造など無くなったし上下色別でいい感じの制服である
今の先生達は昔に比べるとあまり厳しい人はいないと思う。生徒思いで安心できる
在校生 / 2012年入学
部活動が活発なのは良い。最近の教師はやる気に欠けるので、後はこんなものだと思う。
女子に多いらしいが、最近の教師のはやる気に欠けるので、こんなものだと思う。
最近の教師はやる気に欠けるので、こんなものだと思う。おそらくは。
昔から部活動が活発。最近の教師はやる気に欠けるので、こんなものだと思う。
学区で差は出るが、最近の教師はやる気に欠けるので、こんなものだと思う。
建物は古いが、他の学校も同じ様なものだと思う。特に震災もあって仕方ない
夜間に出歩かなければ、特に問題は無い。こんなものだと思う。治安も良いので。
ブレザーで特徴には欠ける。もう少し、垢抜けた感じなら良かったかな。
塾の方が熱心。最近の教師はやる気に欠けるので、こんなものだと思う。
在校生 / 2013年入学
ふつうなところ。とくに校則もかわったところがない。部活は活発。でもそのたびに試験の準備が大変。街中にあり、車の通りがはげしい。
たぶん少ないと思う。
街中にあって、交通の便はよいが、交通量がおおく、騒音なども心配。
とても熱心。熱心すぎて勉強がおいつかない。先生もとてもよくしてくれる。
とくになにも指導がない。2年生なので、こんなものかと思っている。3年生になればふえるのか。
プールも、体育館もちゃんとある。校庭が少し狭いのが不満。トイレなどは見たことがないからわからない。
アクセスは良好。明るいところなので治安も問題ない。ただ、交通事故はいつも心配。
普通の制服。かっこよくもないけれど、特に不満もないです。値段はよく分かりません。
ふつう。ただ、ちょっとなにかあるとすぐに呼び出しがある。学校で責任は絶対に取らないという態度はいや。
在校生 / 2014年入学
文武両道を目指し、ある程度高校受験を意識したカリキュラムで授業を行っている。新興住宅地の中にあるため、校舎も新しく通学も安全で近い。親の所得層も比較的高く、目立った非行やいじめもない。
親の所得レベルが比較的高いため、目立つ非行や不良は見当たらない。
長期休暇中は勉強する習慣が途切れないよう多くの課題を与え、常に勉強をさせるようにしている。
運動部、文化部とも熱心に活動を行っている。中には県レベル、東北レベルで高い成績を修める部活もある。
黒川郡の中では県内の有名進学校への合格実績が最も高く、全体の進学高校のレベルも高い。
新興住宅地にあり比較的新しい中学校である。通学も全て徒歩圏で計画的に作られた道路計画により、交通安全、防犯上も全く問題がない。
新興住宅地で一定の所得層(相対的に富裕層)しか入居していないため、治安が良く、教育レベルも高い。
女子のチェック柄のスカートとブレザーは比較的おしゃれで子供にも評判が良い。
中には進学にあまり熱心でない、生徒に親身になって相談に乗れない教師も見かける。
在校生 / 2012年入学
少し荒れている学生と成績の良い学生で二極化していると思います。悪いほうにつられて以前ほどの自慢できる学校ではなくなっているからです。
からかいのような行動はありますが、深刻ないじめはナイト思います。
宿題や課題はほとんど無く、成績の良い学生は塾などで自主勉強して結果が出ていると思います。
市の新人戦などではいい成績を残している部活もあります。中学校の数が少ないため少し勝っただけで県大会にいけます。
成績優秀な生徒とそうでない生徒に二極化しているため、上位の生徒はナンバースクールなどの進学校に多く入学しますが、中には進学できない生徒もいました。
去年、荒れている生徒がいたせいでかなり痛みました。今年はそんなことが無いのできれいになりましたが、傷跡は残っています。図書館がいつでも使えるようになっていないのが不便で困ります。
住宅地の中なので治安は悪くありませんが、山のてっぺんで交通の便は悪いです。
ブレザースーツですが、あまりおしゃれさは感じません。はっきり言ってダサいです。特にジャージはひどいです。
授業が期待できないので、勉強は塾でしました。あまり熱心に取り組んでいるとは思えない先生もいます。校長先生が変わってからは少し良くなりました。校長先生の熱心さと頑張りはとても良いと思いますが、他の先生方と温度差があるように思います。 先生方にも頑張ってほしいと思います。
在校生 / 2014年入学
テストや宿題など基本がしっかりしているし、個人面談や進路指導もやってくれるし、柔道の授業や部活動などもあるから。
先日いじめアンケートが実施されましたが、今のところ特にいじめがあったという報告は受けていないので、特にトラブルがあるとは思っていません。
宿題などがあるし個人面談や授業参観や各種行事など様々な取り組みも行われているから。
娘や娘の友達達が絵を描いたりするのが好きなのですが、総合文化部の美術コースがあった為、みんなで仲良く入ることができて、いいと思いました。
宿題やテストを見て、ちゃんと指導されていることがわかるから。
体育は柔道も全員必須科目であり、練武場もあるし、図書室や校庭、校舎もきちんとしているから。
自転車なども使わず、家から歩いて30分程で着くのでアクセスはいいと思います。
一般的な紺色のセーラー服て、スカーフは赤で、普通に落ち着いているし可愛くていいと思います。値段があまりにも高いとは思いましたが。
テストに先生からの添削が細かく書かれていたし、きちんと指導されていると聞いているから。
>> 宮城県
>> 公立