>> 宮城県
>> 公立
宮城県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
部活動がとても活発でいじめがまずまずない学校です
先生と馴染みやすく楽しい毎日を過ごせます
あとは道が整備されればいいです
そこまで厳しくなく結構気楽に学校生活が送れます
今はコロナ禍で制服ではなく運動着を着用して授業を受けています
とくにいじめがあるとは聞いたことはないです
先生には結構話かけやすくなじみやすいと思います
先生達はテスト対策などで時間をとってプリントをやらせてくれたりします
部活動は運動部がとても活発に活動していて県大会にも出てました
陸上部の人数がとても多いです
自分の意識や努力次第だと思います
ちゃんと勉強した人はよく やらない人は悪いです
教室にはエアコンが付いており、体育館には暖房が付いています
校庭は結構広く水捌けは微妙な感じです
僕の家からは大体15~20分の間に着くのですが
自転車で行くと道が凸凹していて結構疲れます
前のカゴの荷物が段差の衝撃で落ちてしまったりします
今はコロナ禍で制服ではなく運動着を着ています
制服よりも動きやすくていいです
在校生 / 2019年入学
やんちゃな人があまりいなく、良い学校だと思います。生徒の治安は1番良いと思います。ですが少し考えが古い先生が多い気がします。
ごく一般の校則だと思います。ですがハサミやカッターと言った刃物は自分で持って来るのは禁止されています。ハサミを使いたかったら借りるそうです。着崩して制服を着ている人が注意されているのをよく見ます
いじめはほとんど無いと思います。クラスで少し浮いている人はいますが、基本的みんな仲良いです
学習で分からないところは一対一とかで教えてくれるしテスト前の授業の日は自習にしてくれます。
多くの生徒が部活に取り組んでいると思います。ですが先生の会議や部活をしてはいけない日が多いので部活に取り組む時間は少ないです。
毎年ナンバースクールに行く先輩が凄く多いぐらい頭の良さは凄いです。ナンバースクールに行かない人でも上位の成績の高校に行く人がほとんどです。
体育館はやや狭いです。校庭は広いと思いますが使ってない端の方には雑草が凄いです。図書室は生徒が借りる人気の本を増やしてくれて読む人、借りる人が増えています
国見ケ丘側の方は迷路状態なので車で通るのは少し大変です。
制服を忘れたら職員室で全て借りれるところが良いと思います。制服は男女一般的な制服ですが指定ジャージが少しダサいです。ハーフパンツの丈が長かったり少し不便なこともあります。
在校生 / 2018年入学
学習面でも治安の面でも充実してると思います!ですが、本当に学年によって性格もジャージの着方も制服の着方も細かいところが違ったりするので、一概にこう!というのは言えません。
校則は、他の学校がわからないので分かりませんが、普通だと思います!
学年や人によると思います。私の周りではいじめの話は聞いていません。
昼休みや休み時間に友達と問題を出し合っていたり、わからない問題を教えあったりしてる人が多くいるように感じます。学校の方でもプリントやテレビなどを使って分かりやすく教えてくれています。
各部活一生懸命頑張ってると思います!部活の種類は普通くらいあります!
例年ナンバーへ進学する人が多いと聞きます。私の周りも、ナンバーへの進学を考えてる人が多いです。
施設は充実していると思います。図書室は様々な本が揃っていて、小説からラノベまでたくさん読めてとても充実しています
たまにクマの出没情報が出たりしますが、基本的に遭遇しませんし、治安はとても良いと思います
とても満足しています!紺色の制服で、シンプルかつ可愛いです!女子はブレザーの下にベストを着ることが多いです
在校生 / 2020年入学
校舎の綺麗さ、部活がそこそこ強いこと、ジャージが着やすいデザインになっていること。先生は嫌われている先生もいますが優しい先生が多いです。
普通です。特に先生や委員の人が厳しくチェックとかはないです。
普通にあると思います。グループから省かれずっと一人の子とかがいます。陰口もかなり。
テストのあとの解説などがとても助けになっています。放課後学習室等があります。
上下関係等はありますが楽しいです。大会などは県に行く人やチームなどが多いと思います。
あまりわからないです。先輩方はいい高校に行っている印象です。
凄く綺麗です。西校舎は最近の工事で少し新しくなったそうです。
治安はあまり良くないと思います。不審者情報とかよくメールで知らされます。
制服は普通です。リボンはどうにかした方が良いかと(はげていく)ジャージは他の学校より比較的かっこいいものだと思います。
在校生 / 2019年入学
治安は良いが、校則も、制服も、先生も、学力も、あまり良いとは言えないと思う。これからの変化に期待したいと思う。
面倒くさいのか、先生達が何かを変えることを嫌い、校則などが変わらない。生徒に「なぜ髪ゴムは黒じゃないといけないのですか」「下着が白と決められている理由は何ですか」と聞かれても「規則だ」と言うだけである。
いじめは多いと感じる。相談する人は少ないが、「先生に相談すると面倒になる」「どうせ何もしてくれないから言っても意味ない」などと生徒が感じているため、数として出ているいじめはあまりないが事実上はとても多いと感じる。
頭の良い人達ばかりを構い、頭があまり良くない子達の学力をあげようと頑張っている様子は見られない。定期テストの反省などでも、頭の良い人達のことを「今回は皆真面目に勉強したと感じられ…」などと書いていて、全体を見ていない様に感じられる。
積極的に頑張っている部活がよくある。先輩後輩、同級生の中もよく、楽しそうに活動している。しかし、一方で、いじめや差別、が絶えない部活もある。
良い悪いが激しい。良い人は自主的に勉強し、県や、全国でも良い成績をとっているが、悪い人はとても悪く、中くらいがいない。
図書館はとても良い。各教室にエアコンが着いている面でもとてもいいと思う。しかし、校庭の水はけが悪い、体育館の床がゴム、校舎が古いなどの問題点も少々ある。
たまに不審者が出たりもするが、あまりない。大通りが近いため、バスや車、人も多くある。
今の時代に合わないデザイン。しかも重すぎる。納得している人は全校に5人いるかどうか。
在校生 / 2018年入学
行事やイベントがたくさんあって楽しいです。
先生も愉快な人が多くていい雰囲気です!部活も勉強もちゃんとできるしなんだかんだいい中学校生活を送ったなと思えます
制服の規則がきつく、ブレザーの前側を開けただけですごく怒られます。生徒指導の先生がとても厳しいです。
ですが生徒指導の先生が近くにいる時以外は結構着崩します。ベストは入学から3日ほど経ったら着なくなります。それに関しては怒られません。
目立ったいじめはありません、ですが悪口陰口は結構あってそれによる不登校は多いです。いないクラスはいないですが、、
悪目立ちしそうなことをしなければ大丈夫!
割としっかりしていてちゃんと高校にいけるようにはなってます。
見捨てられません。
陸部、吹部はすごく好成績、他の部も頑張っています
入らなくても特に何もありません。ゆるい部活もあります。
最近は頭がいい人が多くて、一高志望がとても多いです。
他校に頭がいいと評判です。
500点満点のテストでは425点ほど取って200人中50位くらいです。490点位の人も毎回2、3人います。
ですが低い人は低くて点差が激しいです。
校舎は5階建て、ピンクで全体的に綺麗です!隣の大志高校と繋がってます。
ふざけている人の過失で水道が壊れトイレが使えなくなったり窓が割れたりもします。でも基本的には綺麗です。
大きい公園があるので部活によってはランニングします。部活対抗駅伝大会もしてます。いろんな建物が近くにあるので便利 治安もよい
割と普通ですが他校にダサいとよく言われます。
在校生 / 2019年入学
生徒全体が明るく、正義感を持っている人がほとんどです。そして、挨拶などの人としての基本がしっかりできるという点が良い中学校です。生徒会活動や行事も活発に行われ、他の学年とのコミュニケーションも多くとれます。学習面では一人一人の頑張り次第、ですが、周りに聞けばちゃんと教えてくれるなどお互い理解し合うという学び合いができています。毎年生徒・教師一丸となって球技大会や合唱コンクールに取り組むなど生徒と教師の心の距離はとても近いです。ちゃんと生徒に向き合ってくれる先生方がほとんどです。
充実しているかは人それぞれだと思います。
友達や周りの人に聞いて勉強をする人や1人でこつこつやる人など様々な形です。ですがほとんどの人は充実していると思います。分からないことは先生方に聞くという考え方の生徒が多いので自分なりにどうしたら理解できるようになるか分析できている生徒がほとんどです。
学校全体の校則はさほど厳しくありません。ですが、身だしなみはとても大事にしているようです。生徒指導の先生が制服が着崩れていたり、名札や校章が着いていないと指導をうけます。この点はかなり厳しいです。
その他はあまり厳しくはありませが、注意や指導をうける内容はほかの学校と変わりないと思います。
いじめ自体がないかは分かりませんが、いじめ防止活動にはとても力を入れているようです。生徒会も1つの目標として、いじめZEROなどの対策もあります。
いじめに関しては学校でちゃんと指導をしているので生徒のほとんどがいじめが悪い事だと認識しているように感じます。
充実しているかは人それぞれだと思います。
部活に対してはとても力を入れていると思います。
運動部は陸上部、男女バス、男女バド、男女卓球、男女テニス、男女剣道部、男女水泳、野球部、サッカー部、女子ソフトボール部、バレー部。(2020/11/28 現在)
文化部は吹奏楽部、美術部、化学工作部、茶華道部、パソコン部。(2020/11/28 現在)
大会の実績もかなり良いと思います。
特に陸上部や吹奏楽部などは多くの受賞をしています。
陸上部は県大会出場も沢山しています。
その他の運動部も入賞するなど実績はかなりあるように感じます。
学力は人それぞれですが、レベル的には高いと思います。仙台市の中心の学校なので周りにはたくさんの塾があります。クラスの生徒の8割りは塾に入ってる人が多いので学力的には良いと思います。
進路実績も人それぞれですが、努力をした人は努力をした分数字のつく高校に進学できているように感じます。
進学も学力もその人の頑張り次第です。
一つ言えるのは、ほかの学校に比べてほとんどの施設ががとても狭いです。仙台市の中心の学校なのであまり広く範囲はとれないようです。
悪い訳ではありませんがここと言って良いところもありません。
周囲の治安はかなり良いと思います。
近くには大きな公園や楽天球場、そして、何より駅がとても近いので良い立地にあると思います。
他の学校に比べたらとても良い場所に立っているように感じます。
制服は正直高い割にはあまりよくありません。
女子も男子もネクタイで、ブレザーは紺で、スカートの色は灰色です。一般的なものですね。
ですが、近くの中学校は私たちの学校より値段が安いにもかかわらずとても可愛いです。
制服に関してはあまりオススメできません。
在校生 / 2018年入学
すごくいい学校とは言えません。毎日行きたくなるような学校でもないです。でも東中よりはマシです。多分。
勉強でわからないところなどを聞いたときに真剣に答えてくれる先生が多いです。分かりやすさ先生によってです。希望する進路を否定する先生もいます。受験などで不安に思ってることを相談した時、ポジティブな方に向けてくれる先生もいます。目立つ生徒をひいきする先生もいますが、ほとんどの先生が頑張ってる生徒には良くしてくれます。
スカート丈や制服の着方など他の中学校とほぼ変わりません。スカート丈は短いと注意されますが、3年生になると成長して短くなる人もいるのでなにも言われなくなります。携帯電話などは使用、持ち込み禁止です。(みんな持ってきてます。)冬に着る上着は自由です。一応校則では華美にならないものとなっていますが何着ても注意はされません。頭髪については、自然に見える色に染めている人も数人います。整髪剤の使用も禁止ですが、結んでる人はケープで固めてます。校則は一応ありますが、緩い印象です。が、1.2年生はしっかり守ってます。
普通にあります。先生たちは見て見ぬふりです。相談しても聞いてはくれますが、その後何もしてくれません。不登校になるか、いじめの中心の人が飽きるかしないと終わりません。終わっても次のターゲットができていじめは続きます。でも、ある学年とない学年があると思います。その年によりますね。
ほとんどの部活が土曜日も部活があります。テスト前などは全ての部活が部活動休止になります。
頑張ればいい学校に行けますが、頑張らなければ良くない学校にしか行けません。自分次第です。頭いい人は本当にいいけど、悪い人は本当に悪いです。そのせいで、学年全体のテストの平均点は低いです。
体育館は新しくなって綺麗です。伝統ある校舎なので全体的にボロいです。教室は夏は寒いし、冬は暑いです。特別等は冷房ついていません。夏は暑いです。ロッカーは狭いので荷物多い時入りません。トイレはそんなに綺麗じゃないです。
近くに道の駅もあるので、周囲の目もあり安全だと思います。不審者情報はよく聞きますが。
制服が変わって可愛くなったと思います。リボンもクリップのようになっていて付けるのが楽です。男子も学ランで中学校らしくていいと思います。
在校生 / 2019年入学
学区内の小学校に通ってる児童は頑張って受験したほうが楽しいかも。
運動部はいるって人はまあいいんじゃないかな。
制服の中は常に学校指定の運動着着用
まあ他の一般的なのと同じくらい
靴下は白でくるぶしより上。
校則はほとんどの人は守ってない
いじめ撲滅運動とかやってるけど嘘過ぎて笑ってしまう
先生は隠そうとしてるんじゃないかってくらい笑
校舎もグラウンドも広い
夏は暑く冬は寒い
クーラーがつけられたから少しはましになると思う
グラウンドは水はけがいい
野球部,サッカー部,陸上部,ソフトテニス部,ソフトボール部,剣道部,卓球部,バドミントン部,バスケ部,吹奏楽部,美術部,パソコン部,駅伝部(特設)水泳部(特設部)ほとんどの部活が県大会に出場している
野球部は全国制覇とか人間性日本一とかいってるけど無理。
陸上は東北大会にいったり県大会上位にはいっている
サッカー部はだんだん強くなっている
駅伝部はほとんどバスケ部
いい人はいい。
悪い人は悪い。
ほんとにいい人は仙台の良い学校とかいく
ほとんどは近くの公立
古いところもあるけど体育館は暖房がある。
グラウンドは濡れてても野球部がなぜか活動してサッカー部のとこに足跡つけたりしてる
良い方だと思う
スーパー,コンビニ,公園,図書館,野球場などがちかくにある
男子は学ラン,女子はセーラー服。
個人的には嫌。
夏服と冬服がある
夏は長袖か半袖,その日の気温などに合わせて自分で決められる。
在校生 / 2017年入学
生徒が中心となってイベントする学校です
それなりに楽しめると思いますが学年によると思います
テストは県内でも1番2番レベルの難しさですが
校則はまあ普通でいいと思います。
靴下は白い物しか採用していません
校則はきつくはないと思いますよ。ll
学年によりますが私の学年は女子がコソコソ悪口言ってて陰湿だと思います
普通です
大会での実績は県に行くレベルが多いが下の学年が緩くやってるせいで私の下の学年は少し弱め
頭がいい人は多く二高などにも多数行っています
しかし悪い人は悪いので中和されています
テニスコートがあります。テニス部は女子だけですが
校庭では野球部、武道館で剣道部など場所はそれなりですが卓球部は多目的ホールで少しやりにくそうです。
治安は大丈夫
通学は自転車禁止なので少し面倒かも
特に学区が広いので遠いところは特に
下にジャージを着るから制服を脱げばジャージになれる
靴下は白が必ず
生徒はどのような人が多いか
スポーツが出来る人が多いです もちろん勉強も
>> 宮城県
>> 公立