>> 宮城県
>> 公立
宮城県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
いじめ問題に敏感になりすぎている気もします。女子の制服がダサい。
それ以外はわりと自由で過ごしやすい学校です。
靴下はスニーカーソックス率が高いですが注意されている人をよく見かけます。
半袖ジャージは昨年紺色が追加されましたが、インナーにはできないし白より高額なので、
洗い替えで買うくらいならワンポイントの市販白Tを…という人が多いです。
いじめはありましたが、授業を妨害していたりとクラスで問題を起こしていたようです。
その他はありません。ただ、先生達が敏感になっており少しのことで厳しく注意されることもあります。
テスト範囲配られるのが早いです。近隣中学は授業が3月のギリギリまであるとのことですが、1、2年生は2月中に、3年生は11月末くらいには教科書が終わっています。
3年生の廊下には受験対策問題が置かれるなど充実しています。
野球部がまあまあ強いです。サッカー部、バスケ部は強くなってきているみたいです。バレー部は部員0です。バドミントン部、美術部は個人で強かったり上手かったりします。吹奏楽部はあと1点で県大会というところです。
部活時間が短縮され不満な人も多いです。先輩後輩の仲が良すぎて、敬語を使わない人もごく稀にいます。
昨年二高が1人出ました。三高もけっこういたみたいです。やはり広瀬や仙高多いです。
校庭広いですし、隣接の公園をアップに使う部もあります。決して新しくはないですが体育館もそれほど不便ではありません。図書室にはラノベ系も多いです。完全バリアフリー化されました。
学年にバス通学がいるかいないかレベルです。通勤で飛ばしてくる車はいますが事故などはなっていません。不審者は聞きませんが熊が出ます。
女子ブレザー男子学ランです。女子の制服はリボンがダサいですし、夏と冬でスカートが2種類あり、ほとんどの人が買っています(冬服を着ていると写真などで若干色の違いが目立ちます)。男子の学ランは一般的だと思います。
在校生 / 2020年入学
先生の中には少々微妙な方もいらっしゃいますが、総合的に見れば相当良い方々だと思います。
施設なども特に問題はありませんし、雰囲気も和気藹々としているので比較的通いやすいと思います。
服装の校則の中で、スカートの丈や靴下の長さについては別に普通なのですが、夏の間は長袖のジャージを着させて貰えません。一人一人に配慮できていない校則だと思います。
誰かの陰口は言ったりしますが表立っていじめるような風潮は無いと思います。
先生によって進み具合あまりにも違いすぎて大変ですが、それはそれで自ら勉強する人が増えて良かったです。テスト前には互いに問題を出し合うなどテストにも丁寧に向き合っていて良いと思います。
吹部が印象的。
部活によってはあまり顧問が来ません。
頭いい人もいるけど学力落ちる人はとことん落ちていくところはあります。
ですが1年生の中でも受験について話し合ったりそれについての授業があるので受験については比較的考えやすい雰囲気があると思います。
まあまあ広い校庭で体育の時間も満足に動くことができます。
特にこれといって言う点はありません。普通の施設です。
治安はいいです。
ですが徒歩で来ている人の中には家が遠くて不便な人もいます。
在校生 / 2016年入学
学習環境は他校とさほど変わりません。寺山も近くにあり、休み時間に眺めているだけで落ち着きます。男女比も半々で、仲は良いです。
通常の授業では、教科書を進めたりプリントを解いたりしていますが、 テスト前になると(先生にはよりますが)テスト勉強の時間をとったりと、考査への取り組みもしっかりできます。
高レベルの高校への進学も多いと聞きます。 ナンバースクールへの進学率もいいです。
教室の配置や階段、校舎の手入れなどはイイ感じです。 30年以上たっているにしてはしっかりしており、東日本大震災でもとくに被害はなかったようです。
後ろに寺山があります。泉中央から15分ほどです。クマ出没や不審者が出たということもありますがボランティアの方もいたりして比較的安全です。
他校の生徒に可愛いといわれることがよくあります。ジャージもかっこいいです。
在校生 / 2016年入学
自転車通学ありで冷房や暖房がついていてとてもよいのですが、学校の決まりで先生方の考え方・見方によって違う点がいくつかあります。
女子のスカートは膝を隠す、
靴下はふくらはぎのてっぺんまで、
ブレザーからカーディガンを出さないや、
髪の高さ、長さ
まで校則がありますが、守られている生徒は少ないです。
昔はいじめの多い学校だと聞いていましたが、いじめがなく平和な学校です。
定期的に、アンケートを行われてます。
期末テスト前には、2日間による学習相談があります。この学習相談では国語、理科、社会、英語、数学基本、数学応用をすることができます。
部活では、県選抜チームに行った生徒もいます。
大会では、サッカー部、バレー部、剣道部が強いです。東北大会や県大会に行った部が多くあります。
有名校へ進学した生徒がいます。
古南中学校では図書館があります。
この図書館で一般の方も利用することができます。
校庭も体育館も広々としています。
古川市内では一番可愛いと言われています。
在校生 / 2015年入学
完食、挨拶、ボランティアがしっかりしています。
この三つは富中の伝統とも呼ばれています。
校則はそれほどでもありませんが
部則がきびしいです。
表面上の友達が多いです。
担任と生徒が仲が良かったりします。
月に一度ほど、地元の大学生が教えてくれる勉強会などがあります。
女子の部活はいじめがあるようです。
上下関係が厳しすぎたりします。
ソフト部は東北大会にも行くほど強いですが、仲が悪いようです。
男子の部活は先輩を呼び捨てで呼んだりと仲がとても良いです。
ナンバースクールに進学する人が多いようです。
テニスコートが狭いです。
グラウンドはソフトボールぐらいでしたら二面作れます。
サッカーだったら余裕で1面は作れます。
富沢駅の近くです。
校外学習の集合場所が富沢駅だったりもします。
セーラー服です。とても可愛いです。
男子は学ランです。きちんと着こなしています。
たまに偉い人が授業を見学しに来るのですがそのときの先生の態度がころりと変わり優しい先生に変身します。
裏と表のある先生がどの学年にも1人はいます。
とくにかかりません。
投稿者ID:196631
在校生 / 2018年入学
まず、クラスに一人は不登校はいます。そして、部活メインなのでほとんど勉強なんてできませんし、イキリ多いです。今年の1年生が特にやばく、この学校は上下関係が厳しいので、先輩に対し敬語も使わない子が多かったですし、先輩のことを馬乗りしたりなど、小学生の頃の問題児はほとんど運動部にいったそうです。
大抵の学力はつくようになってます。補習はないです。テストは3年生になると、増えます。1年生の頃は点数が良かったですが、大体の人は2年で成績落ちます。
普通だと思います。ただ、ペットボトルが禁止になりました。
いじめをなくすために頑張ってはいるのでしょうが、いじめから解消なんてそうそうないです。
活気は十分にあります。むしろありすぎって言っても過言じゃないと思いますよ。楽しいです
人それぞれです。頭がいい方は三桜など行けていますし、大体の人は北高か名取高校、宮農ですね。
結構広いですし、体育館は2個建ってます。校庭はやや狭いですが、十分です。図書館は、走り回ってる人がたまにいますが、本が結構あって借りる人も多いです
不審者情報がちょくちょく来ます。通学は、歩き、バス、自転車ですね。通報結構きます
制服は、どちらかと言うとダサいです。でも、制服よりジャージがとにかくダサいです。
在校生 / 2017年入学
基本的には後期と一緒に活動することが多いので、イベントは楽しいです。
特に体育祭、合唱祭、文化祭の青陵の三大祭りと呼ばれている3つは保護者も来てすごく盛り上がります。
月2回土曜日の午前に土曜学習会があります。
参加は自由ですが、授業がわからない人向けの講座とかもあるので不安な人やさらに力をつけたい人は講座に参加しています。
講座に参加していない人は自分の課題を持ってきてやっています。
授業は進度がかなり早く、先生にもよりますが1年生の冬には2年生の勉強が始まります。
一度ついていけなくなると塾に通っていない人は追いつくのが大変です。
申請すれば校地内での使用は禁止ですが携帯電話の持ち込みもできるのでいいと思います。
制服の着方も学年が上がれば着崩してもあまり注意されなくなります。
髪型は特に決まりはないですが、体育の授業のときは髪が長い人は結ばないと注意されます。
先生はいい先生ばかりなのでトラブルなどは聞いたことがありません。
ただ学年によってはいじめもあるようですが、関わらなければ被害を受けたりはないです。
月2回土曜日の午前に土曜学習会があります。
部活は強制で、学校外での活動が忙しい人は校外活動部に入ってます。
吹奏楽部は東北大会に出場するほど強いです。
その他でも放送部やロボット研究部は強いですが、運動部はそうでもないです。
基本はほとんどそのまま上がりますが、二高を受験するために抜ける人もいるようです。
校舎は女子商の校舎をそのまま使っているので古いです。
体育館は広くて高校生が大会とかにも使ってる第一体育館と、狭い第二体育館と2つあります。
音楽室も第一音楽室と第二音楽室があります。
図書室は結構頻繁に新しい本が入ってきて話題な本もたくさんあるのでいいと思います。
プールは綺麗ですが背の低い子は足が届かないこともあります。
女子は他の中学校と比べたら可愛いほうだと思います。
男子は普通です。
在校生 / 2022年入学
いい面悪い面あるが受験はしておいた方がいい
いい先生が多いが、たまにそうでない先生がいる。。。
服装などどうでもいい規則や買い食い禁止など、いらない校則が多い。
自販機でジュースを買っただけで怒られた。
全体的にないが、嫌われる奴は嫌われる
普通に過ごしていればそれでいい
赤本室や自習室など、そのような設備があり、非常に助かる。素晴らしい
文化部なので何も言えないが、すごい人はすごい
何もしていないと、申し訳なくなる
入ってみたが、少しばかり低い
特徴的な人やぶっ飛んでる人は高かったりする
設備は十分に揃っていて、不足ないが、体育館やプールなどは遠い
ゴミが側溝に落ちていて汚い。学校周辺はなかなか良
夏は蒸れるが十分
生徒はどのような人が多いか
特徴的な人がいて、毎日がとても楽しい
在校生 / 2022年入学
翔浦祭(文化祭)や合唱コンクール、バザーなど色々な行事があり、仲を深める事ができます。全校生徒が少ない分、部活の種類も少ないですが全国大会に出場する部活も多数あります。
具体的には、髪型の指定、制服について、持ち物についてなどがある。支障は出ないが、不便な人は不便だと思う。
学校全体でいじめ防止に取り組んでいるため、全くない。みんな思いやりがある。
普通の授業とは別の時間をとって、進路学習を行なっている。また、三者面談などで個人の相談に乗っている。
柔道部は全国大会出場。吹奏楽部は東日本大会出場。男女テニス部個人は県大会出場。
テストの平均点は40から60点くらいなので、頭は悪い方だと思う。でも、中には満点など高い人もいる。
体育館は、大きく主にバスケ部や体育の授業で使う。テニスもできる。また、柔剣道場が繋がってる。図書館は様々な種類があり、今年度から漫画も追加された。校庭は少し草が多いが、広い。
駅が近いため、交通が便利。タクシーも使える。治安は良い。
女子は夏は半袖ワイシャツ+夏用スカート、男子は半袖ワイシャツ+スラックス。冬はこれらの上に、ブレザーを着る。
在校生 / 2021年入学
周りが悪いだけなのかもしれませんが、ほかの学校に比べて治安がいいと思います。ピアスは開けてる人もいますが、大体はがっこうきてません。課題も少ないと思います。
スカートは折ってる人いません。
寒い時はスパッツを履いてOK、ベスト、カーディガンOKです。(色は紺色、灰色、黒など)ベストやカーディガンを着る時はブレザーを来ないといけません。
男子はツーブロダメらしいですが、やってる人もいます。
女子も男子も肩に着いたら髪を結びます。先生によって編み込み禁止って言ったり言わなかったり正直分かりません。ハーフアップは肩に着いていない場合のみありです。
いじめはほかの学校に比べたら本当に少ないと思います。
あったとしても、悪口言われたー、陰口言われたーみたいなもんです。暴力的なものは無いとおもいます。
人が少ないので順位が上がりやすいと思います。
テスト前は放課後勉強会などを設けてくれます。
休み時間に聞いても快く教えてくれます。
先生によっては対策プリントなど出してくれます。
サッカーと野球の部員が少ないので廃部かな?って感じです。
剣道は県大会よくよくいってます。
文化部はひとつしかありません。
東松島市は学力が低いので夏休みが他と比べて1週間ほど短いです。
学校はまだ築5年くらいなのでとても綺麗です。トイレは音姫着いてます。体育館はデカいバスケゴール?があります。
新しい学校なので出来れば駅の近くに立てて欲しかったです。
最寄り駅は野蒜駅だけど、坂なのでとても大変です。
ほとんどの生徒は自転車で通学しています
ブラザーです。去年から女子のスラックスが追加されました。
女子は、結構可愛い方だと思います。
夏服はリボン、ネクタイがないので地味です。
>> 宮城県
>> 公立