>> 宮城県
>> 公立
宮城県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2012年入学
時計台のある、地域から信頼される良い学校です。
外靴と鞄は自由
全体的に家庭的な雰囲気なので、いじめは起こりにくい雰囲気です。
校地が広く、自然とバランスがとれた素晴らしい学習環境です。
県大会など上位大会に進む部活動が多いです。テニスコート4面あります。サッカーの試合ができるほど校庭が広いです。
ナンバースクール他、第一志望に多数進学しています。
野外音楽堂があります。地域の方々も関わって育てている「10周年の森」があります。
治安はとてもいいです。バス停から一分です。
ブルーのブレザーとグレーのスラックス チェックのスカート ネクタイとリボンは赤 女子は白いベスト 上品です。
熱心な先生が多いです。
妥当な範囲だと思います。
地域に住んでいるので
利用した塾/家庭教師
けやき塾
利用していた参考書/出版書
教科書
どのような入試対策をしていたか
毎日の予習復習をきちんとする 間違いノートの活用
仙台二高
進学校であり各教室にエアコンが設置されているから
在校生 / 2013年入学
住宅地の中にあり、遊興施設などから遠いので、落ち着いた勉強、部活動などに集中できる環境です。
町内2校の小学校から生徒が通うので、顔がよくわかるので、荒れた子も少なく、平穏なようです。
一学年3~4クラスのアットホームな学校で、英語、数学などは習熟度別にクラスを分けたり、テスト結果により、長期休み中に補講がある人もいます。
やはり野球部、バスケットなどは熱心です、男子サッカー部には女子も何人かいて頑張っています。
毎年ナンバースクールに入る生徒もいて、熱心に進学指導してくれます。
土地はあるのでテニスコートやプール体育館、弓道もできるので、いいと思います。
住宅地にあり、落ち着いた環境はすごくいいですが、最寄り駅から遠いので、3にしました。交通状況にもよりますがバスで20分弱かかります。
宮城県内でも2校だけの、私服OKな中学校です、行事の時やテスト時に制服を着ます。
以前いた野球部の先生などは全国大会などにも出場した名物先生でした、今は野球やバスケの先生が熱いです。
投稿者ID:71994
在校生 / 2013年入学
スポーツが盛んだが、勉強の面ももう少し力を入れてほしい。施設が古いのが気になります。
いじめや不登校はわずかながらあるそうです。先生が相談に乗っているようです。
テスト前の学習サポートがほとんど部活動と重なり参加が出来なくて残念です。
部活動はとても盛んでほとんどの部が県大会へ進み、中には全国大会まで進む部もある。
トップ校に入学する生徒が少ない。ほとんどが通塾しているためか塾に依存しているように感じる。
かなり古い上に震災で被災したため壊れた個所がある。体育館や校庭は広いです。
駅や商店街から離れた住宅地にあり、最寄りの駅から30分近くかかり不便です。
ブレザーにチェックのパンツ、スカートですが、色合いが微妙な感じです。
部活に熱心な先生が多く、土日でも練習や試合がある。行事のときに必ず先生方の出し物があるので楽しい。
在校生 / 2011年入学
名取高校
近いからです。
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2023年入学
生徒会で決まったスローガンや目標に向けて生徒、教師が一生懸命に取り組んでおり勉強面や部活面でも一生懸命な人が多くていい学校だとは思います。
でも教師の一部はジロジロと生徒を見ていて嫌ですね。グチグチうるさいし…。自分でやらせてくださいって感じですね。
学習面はとても良いと想います。授業内でのテストなど点数が悪かったら昼休みや放課後居残りで勉強できたりする。
期末テストなど近くなったら、授業内でワークなど進められる時間などがある。わからない所があれば先生が優しく教えてくれます。
3年生などは髪を巻いたり結んだりしてなくても注意されないが、1、2年生は結んでなかったら注意される。スカートは折っててもバレない。
緩いほうだと思うが、1、2年生でグチグチ言われたくなかったら3年生まで我慢した方が良い。
いじめアンケートを1ヶ月毎くらいにとっています。
だけど不満があり先生に相談したが、全く解決に至らなかった。ただ言っただけで何かしてくれるわけでもない。それで色んな先生にバラされて変な目で見られるようになった。
特に女子テニスが強いです。色んな大会に出てると思います
全部の部活が目標に向かって一生懸命頑張っており、とても良いと思います。だけど、最近はサボる人が多く活気がないなぁ。と思ったりもします。
まだ進路とか分からないです。多分、進路実績は良いと思います。
体育館は、結構広くてとても充実している。
図書館は大きいし種類豊富でとても良いと思う。
校庭やその他の場所も綺麗で充実しています。
まぁ、駅近だし結構いい場所にあると思う。
だけど冬の学校終わりは街灯無さすぎて怖い。暗い
他の学校と比べたら凄い可愛いと思う。
女子はスカートかズボン リボンかネクタイ
など選べるのが良い。
メリット
・みんな仲良い
・楽しい
・雑談多い先生が多い
・みんな寝すぎて寝てても目立たない
デメリット
・うるさい
・細かい先生がいる
・いい高校あまりいけない?
・印象悪い
デメリット多いけど楽しいから総合は3かな???
女の先生がスカートや第1ボタンにきびしいく萎え
ニットカーディガンだけで居るのは禁止という謎ルールもあるが女子は怒られてもスカートや第1ボタンを開けてる人が多いです!
たまにあるという噂は聞くけど普通の学校と同じくらいだと思います!
先生は雑談が多い先生が多く授業がとても面白いので授業内容が頭に入ってこないけど楽しいからぐっど!!!
ちょーーー普通って感じ?部活によってはつよいのかな、、???
テストのレベルが低いと言われるけどテストの平均点50
めちゃめちゃに綺麗だけど治安悪いから窓ガラスとかちょくちょく割れるしなんかたまに壁に穴あくよ!すぐ治るし気になんないけど!
不審者めちゃ多い気がする、、、田舎だから夜中はヤンキーみたいな人もおおめかな??
普通な気がしてる!どちらかと言ったら正直ダサい!曲がりネギイメージされてるらしいww着崩したりしたらギリ可愛い気もする?
生徒はどのような人が多いか
問題児がとにかく多い!動物園みたいになってる
在校生 / 2021年入学
普通の公立中学校ですが、先生たちに頼らないで、早めに受験対策を始めておいたほうが良いと思います。学校行事もそこまで期待しないほうがいいと思います。一小一中名のなので交友関係どんどん深めることはできると思います。
授業の進度が毎回遅すぎて宮城県などの模試に追いつかずに学校独自のテストを行っていたそうです(2022年度の3年制の場合)また、学校自体も頭が悪く仙台市でも下から数えたほうが早いです。授業でわからないことがあれば先生に気軽に聞くことはできます。
特にきびしいといった感じはありません。またツーブロック等も最近は黙認されています(やる場合は自己責任で)
特に目立ったいじめの事件は聞いておりません。あってもあまり大きくなってはいないように思います
正直何処もそこまで強くありません。強いて言うならばバドミントン部が県大会に出場するくらいです。また、吹奏楽部はかなり練習時間が長く、夏休みは他の部活の2倍くらい練習をしていたので、個人的にはおすすめしません
正直あまり良くありません。東北生活文化大学高等学校や宮城県泉松陵高等学校に行く人が多い印象です。また、たまにナンバー高(三高など)に行くがいますが、完全に行く本人の力であり学校のサポートではありません。
普通です。体育館はあまり広くありませんがトイレは非常に綺麗です。体育館のバスケットゴールが使用できないものがあります。図書館はかなり新しい本が多い印象です。
治安は老人が多いためかかなり良いと思います。とても坂道が多いので登校は30分くらいかかる人もいます。また自転車通学はありません。
the普通といった感じです。上は男女ともにブレザーで下は、男子がスラックスで女子はスカートですまた、中にジャージを着ている人もいます。制服は学校指定品なので百貨店に行って採寸などをしなければなりません。
投稿者ID:902002
在校生 / 2022年入学
イケメンの先生と可愛い先生多いし生徒のことを第一に考えてるいい中学校!頑張ればいい高校もいけるはず!自分次第!
自分のクラスは問題児が多くて学習環境が良いとは言えないけど、先生たちはしっかりしてて問題児たちがいなかったら良い学習環境って感じ!あとテスト前には自習時間が授業で結構設けられたり対策問題が出たりしていい!感謝しかない!あともう1個、テスト前は放課後残って勉強できる日があって、先生が付きっきりで教えてくれる!受験はしらん!
まず校則あるのっ?て感じよな。前髪ぐらいなら巻いてる人いるしアイプチしてる人だっている。(なんなら美術の先生はアイプチ)スカートだって巻いてる人いるし。髪染めてる人もいる!注意はされん!メイクはさすがにダメかな~知らんけど。髪は肩についたら結ぶ!(ついてて注意されてる人は見たことないけども笑)あとはスマホは持ってきちゃダメとかかな~。
ん~って感じ。先生にバレるイジメはないと思うけど裏で色々言われたり靴に画鋲入れられたり。まぁ自分がちゃんとしてればそんなことにはならん!あとはその学年によるかな~。ちなみに今年の青ジャは悪い方かな。笑笑
バトミントン、陸上部らへんが強いイメージ!どの部活も楽しそう!柔道部は部員が2人で今年で廃部かな~って感じ。笑。新1年生は入ってあげてね。なんで星3なのかっていうと顧問に専門的な知識がない部活があるから!少数だけどね!でもとにかく部活は楽しい!よく友達に合わせない方がいいとか言うけど後々後悔する!ぼっちになるよ??でも1人で新しい環境に臨んでみるのもいいかも!
頭は正直言って悪い!!宮城野高校とか目指す人多い!先生方は沢山サポートしてくれる!
体育館は普通の体育館って感じ。福室小、中野小よりかは大きいけどね!あと体育館はトイレが新築!めっちゃきれい!校舎から体育館に行く道に防犯カメラある!何に使われてるのかは知らんけど!校庭も普通って感じ!武道館はめっちゃ綺麗!音楽室は2つ、理科室も2つ?、生徒数多いからその分他の中学校よりは大きかったりするかも!しらんけど!
駅近いしいいとこに建ってると思う!!出花の人とかからしたら遠いかな~って感じ。周りの治安は福室小の人とかが結構悪いかな~笑。
学ランは普通の学ラン!セーラーの中では可愛い方なのかな?調べれば出てくるから見てみて!
在校生 / 2021年入学
合唱の長町。とても全体的にいいです。いじめがなければそれでよし。思い出した。プレハブ校舎だからとてもどんどんって音うるさいよ。
そんなに厳しくないです。先生たちも気づいたら注意はしてくれます。
いまのところいじめはないが、陰口や、変な噂などはちょこちょこ見かける。
友達同士で一緒に勉強したりというのはテスト前などに見られた。
主に、運動部は陸部、文化部であれば合唱部が盛んです。駅伝も強いです。
進路実績はいい方だと思います。。。(これは詳しくないので参考にしないで下さい)
プレハブ校舎に変わったので体育館への移動は面倒だが、体育館や図書館などはとても綺麗です。
治安はいいと思う、アクセスはひとによる、
最近は多様化した社会においたことで、女子はスカートって決まりは薄いかなと思います。したズボン上リボンでも可能です。
>> 宮城県
>> 公立