>> 宮城県
>> 公立
宮城県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
ごく普通の中学校ですが、教員はあまりよくなく、癖のある人が多いです。生徒は学年によって異なりますが、男女仲がいいように思います。
校則はそこまできつくありません。ですが挨拶日本一の学校にするというわりには、挨拶をする生徒は少なく、こちらがあいさつしても無視をされます。
友達や後輩に聞いた限りではいじめを疑われるものが多少あります。実際いじめられたというより嫌な気持ちになったと話している生徒が多いです。
先生たちは話を聞くだけでとくに動いてはくれませんでした。
おもしろい授業はありますが、理解できない子には特に何もせず、理解できない子も先生には聞きずらいようです。間違ってもいいというわりには間違った子に圧をかけてきます。生徒に対しての評価や言動が平等ではないと感じます。
いい成績を残している部活動がありますが、先生の考えと生徒の考えが食い違っているようにも見え、部活に来ない生徒もいるようです。
全体的に学力が高くはありませんが、学年に3~5人ほど学力が高い子がいます。
可もなく不可もなくです。ただ体育館に雨漏りがあったり、校庭がデコボコだったりします。
治安は悪くはないですが、たまに不審者情報がでます。
女子はスカート男子はズボンです。女子の中ではスカートが嫌な子もいるようで、ジェンダーへの配慮が足りていないように感じます。
在校生 / 2019年入学
挨拶に対する姿勢は良い。でも、学習意欲の低い人たちが多め。今年の一、二年生はよく学校内外で問題を起こしているイメージです。
緩くもなく、厳しくもなく。まあ普通に生活していれば破りはしませんね。何かしらの式の時はネクタイorリボンを着用しないといけない(冬ならブレザーも)などです。
いじめはないけど、先生や生徒が一部の人を贔屓していたりいじったりしているので、それはやりすぎじゃ……と思う時が多々あります。
テスト前には勉強会が行われています。私は行っていませんがね。
まず、運動部に偏りすぎ。文化部は吹奏楽部しかない。ホントは美術部に入りたかったけど、無かったから仕方なく吹部に……。県大会に行っている部活も少ないし、文化部がもっとあればいいと思う……。
私の同級生たちはザ・底辺です。実力テストはおろか、先生たちの作った定期テストですらまともに点を取れていません。黒校すら怪しいといわれています。
まあいいんじゃないですかね。私は何とも思いません。最近図書室は貸し出しの仕様が変わり使いにくく感じました。
特にありません。通学路の途中で橋があるので、冬は少し怖いです。
投稿者ID:720397
在校生 / 2018年入学
総合的にみれば評価は良好だと思います。立地もよく、授業環境も良好です。しかし、プールが使用できないため各学年年に3回、(住民バス以外の)町バスを利用して「南郷プール」をお借りして授業を行います。また、夏休み中は2,3回プールまでのバスが学校から運行します。
生徒と先生との距離感も結構近く、ギャグを言ってくる先生もいます。
少人数教室の設置や、学力向上支援員の先生方が授業に参加してくださるためスムーズに授業が進行します。また、TTの体制をとっている教科もあります。
特に厳しい校則はありませんが、男子はツーブロック禁止、女子は、髪が肩についてはいけないなどです。あと、男女共通で靴下はくるぶしが隠れるものではないと着用できません。
多くもなく、ないわけでもありません。主に、いくつかのグループのようなものに分かれているので、その輪になじめていなかったりするといじめのようなことをされることがあります。
学年・学級が一丸となって取り組んでいますが、中には消極的な生徒も見受けられます。部活動では、運動部は大体の部活動で入賞したり、予選突破し県大会へ行く部活動があります。また、文化部もコンテスト入賞しています。
一人一人の差が大きいです。5教科で100点台の生徒もいれば、400点台の生徒がいるように差がとにかく大きいです。
図書室は常に新しい本があり、高校入試の過去問や漢字検定の問題集もあります。グラウンドは、数年前に水捌けが良くなるようにグラウンドの下に排水工事を行いました。しかし、テニスコートの水捌けは最悪で雨が降ったら3日は使えなくなるほか、部室からコートまでが遠いです。道路を挟んでいます。プールは使えませんが、武道館が数年前にできたので新しいです。
ほとんどの教室にエアコンが設置されているほか、暖房も石油の大型ファンヒーターが設置されています。また、2021年から全校生徒にタブレットが配布されるようです。
治安は良いと思います。隣接する不動堂小学校の児童が中学校の校舎前を通学路としているほか、毎朝、地域の方が雨でも街頭指導を行ってくださっています。
アクセスも良好で、小牛田駅から徒歩15分ほどの他、美里町もバスも運行しています。中学校付近には「美里線」「不動堂線」「青生線・下小牛田線」が停車する停留所があり、小牛田駅には全ての路線が停車します。
少し、ダサさを感じます。
女子は藍色の制服でスカート、男子は標準学生服の為少しダサいです。また、女子は年中スカートの為冬はとても寒いです。(タイツの着用は許可されています。)ほかにも、女子はジャージの時は白靴下、制服の時は黒靴下になります。
投稿者ID:719404
在校生 / 2020年入学
クーラーなどの設備がされており、集中して授業が受けられるので邪魔なものはありません。夏も冬も集中して快適な授業を受けられます。
最近ではクーラーが設備されるようになったので、夏でも冬でも快適な授業を受けれます。なので、自分の中ではクーラーが設備されているので快適に授業が受けやすく集中しながら授業に受けることができるので一番最適です。ですが、廊下を歩いたりする時にブレザーを必ず来なきゃダメという校則があります。噂では暗黒の校則として最初の頃は調子に乗ってると思われないように、白い靴を履かなきゃいけないという暗黒な、校則があります。ですが、絶対にやらなきゃいけないという決まりはないらしいです。
特に目立ったいじめは起きておりません。名取市立第2中学校では、自殺が関係することはありません。
1年に1回か2回三者面談をやっており、ダメなところや良いところを指摘されたり褒められたりするので、そこら辺はサポートの充実度は高いと思います。
部活では一つ一つの部活でスローガンを決めて楽しくやってると思います。
学力レベルでは詳細は分かりませんが、頭がいい人達や豊かな性格を持った人はいっぱいいます。
学校の校庭には野球部が使う野球グラウンドやソフトボールが使うグラウンドがあり、サッカー部が使うサッカーゴールがあります。他にも充実した部活ができると思います。
最近に関しては周辺は事件が起きてたりはしませんし、インターネット環境は、最近はiPadが支給され、アクセスは良くなっていると思います。
在校生 / 2019年入学
男女どちらも仲は良い学校です、設備も結構綺麗なので充実した学校生活は出来ると思います、先生も話し合う機会が多いので明るい学校です
あまり規則はありません。ですが磁気ネックレスをしている人がよく見られます校則では付けてはいけないと書かれていますが先生も見て見ぬふりをしています
学校では対策してしているつもりですがこれも見て見ぬふりでいじめはよく見られます
いつも授業終わりに分からなかったところを聞いている人は多く見られますなので良いと思います
部活をサボる人が多いです。先生もあまり来ないのでとてもひどいです。そして特に野球部は顧問が週に一回来るか来ないかですなので部員も自由にやっていて試合でミスをするとひどく顧問に言われます。あまり野球部に入ることはおすすめ出来ません
結構レベルの高いところに入っている人が多く見られますまた進路について話し合う機会が多いです
体育館や図書館は比較的綺麗ですですが校庭は水はけがあまり良くありません大雨が降ると川が出来ます乾いた後も川になっています
秋や冬になるとよく変質者が出ますですがアクセスは富沢駅から近いところにあります
男子の制服はカッコいいのですが最初はものすごく硬く身動きが取りずらいです
在校生 / 2018年入学
行事はおもしろいが、普段の活動はあまりよくありません。
先生がとても変わっているので、大変です?w
授業の仕方が、先生によって本当に違うし、評価の仕方も全然違うので
おもしろいです?w
香水 スマホなどが禁止。
だが、一部のひとは、校則を破る人も。
普通の学校です。
置き勉をしちゃダメなので、マジで辛いです。
ロッカーも小さく、とても不便に感じます。
特にいない。
あったとしたら、先生に追い詰められます。
みんな仲がいいです。
ただ、先輩に後輩がタメ口なので、ものすごい怒っています。
先生がそれを注意しないのもどうかと思います。
ほんとうに一部の人しか勉強をしない。
どんどん成績が下がっていく子が多い印象が。
先生方が話しかけてくるなオーラを出しているため、話しかけずらい。
女子バスケ部が復活したら、
他の部活の人数が減った。
その上、女子バスケ部の活動が他の部活と比べて、やる気がなく、不評の声が沢山出ている
世代ごとによって成績が全く違う
みんな、合格出来ている。
近くの学校に入る人が多い
ごく一部の人は、県外に行ってます。
本は多い。体育館も校庭も広い。
いつも使うところでは、特に大変な部分は、ありません。
あるとすれば、マットが古いくらいです。
遠いひとはものすごい大変
普通です。
体操着を別なスポーツブランドの服にしたりする、
変わった人も見受けられます。
在校生 / 2017年入学
明るい学校で、先生も面白い人たちが多いですが、しっかり受験のことなどはやっているのでいいと思います。
整髪料だめと言われていますが大抵の女子はつけています。
スカートの丈も短く見える人もいますし、1、2回おってる人もいると思います。
でも生活指導の先生の前ではちゃんとしてます。
私の知っている限りありません。
朝と放課後の学習室として三年生のホールが解放されています。
しかし、提起テスト前一週間あった放課後のジャンプUPタイムという30分間の学習タイムがなくなってしまいました。
県大会にいっている部活が多いです。
2019年の中総体では、サッカー部、男女ハンドボール部、バドミントン部、水泳部、陸上部、そして創設から初となるバレーボール部が県大会でした。
文化部は吹奏楽部がいきました。学校の目標としては4つのFfight fairplay friedship firstがあります。
一高などに進学している人もいますが、偏差値40ほどの学校に行ってる人もかなりいるのでなんとも言えません。
キレイではないですが、ボロボロでもないです。
2年ほど前に体育館のトイレが新しくなりました。
自転車通学は認められていないので徒歩です。遠い人でも40分ほどです。不審者情報は時々あります。なので、パトカーの巡回があります。
制服は男女紺のブレザーで男子は青、女子は赤のリボンです。
女子のブラウスは丸襟でスカートとベストは深めのグリーンで大きめのチェック柄です。
男子はワイシャツで女子より細かいチェック柄のズボンで色は同じです。
ブレザーを着なければ可愛い制服だと思います。
在校生 / 2016年入学
良くも悪くも普通の学校。ただ、今の3年生の先生達は熱心なイメージ。今の2年生の中にはいじめがあるし、学習面を見ても、私立の中学を受験した方が断然良い。
校則は割と厳しいですが、女子の制服が可愛くないので、着崩しても、何をしても可愛くないです。普通に来た方がまだマシです。最近は、割と緩くなったかな~?と言う感じですね。
今の2年生にいじめがあります。多中に入ったら、いじめをしてる先輩がいると思ってもらって構いません。
補習などは無いです。先生に頼めば、プリントなどを貰えますが、基本塾に行って学習してる人がほとんどです。
これも年によってかなり差が出ますが、多中は生徒数のわりに部活数が多いので、毎年新入部員の争奪戦があります。少し前までは、しっかりと上下関係があったのですが、今はほとんどの部活が緩く、先輩にタメ口を使っている人が多いです。特に強い部活はないと思います。程々に、緩く出来ますよ!
実績は年によって大分違います。推薦枠なんてものは存在しません。大体の人は多賀城高校か塩釜高校に行くみたいです。もしくは松島高校。私立高校に推薦で行く場合は、色々とサポートしてくれますが、基本、自分達で全て決めて、勉強も自主的です。ですので、塾に頼ってる人がほとんどだと思います。
校舎は古く、トイレなども和式がほとんどで使いづらいですが、昔ながらの作りなので体育館は広いです。図書室にも本は沢山あり、市立図書館から本を持ってきてもらう事も出来ます。校庭は、仮設住宅が無くなり、広くなりました。紫雲館や、弓道場など、武道用の施設もあります。
女子のあの制服を可愛いと言う人の方が珍しいと思います。ほんとにダサいです。男子の制服は普通ですね。着方によってはかっこいいと思いますが、ネクタイが結ぶタイプでは無いので、着崩せません。
在校生 / 2016年入学
他の中学校と比べて、そこまで変わったことはないですが、1つ言えば校舎の中がデザイン性で溢れていることですかね。空中ブリッジは夏は暑く冬は寒いですが、ユニークでいいと思います。これくらいですかね。
ジャージのチャックを校章の上までというのが謎ですかね。まあ緩い方だと思います。
まあ無いと思いますので大丈夫かと思われます
今年から、NIEタイムが導入されて楽しさを感じます。
社会はプリント学習で分かりやすく他の教科も充実していますが、英語の時間、単語ではなく文法重視なのが少し…。単語も増えたらいいなと思っています。
卓球部は全国大会出場し、とてもいいですが、他の部活はそこまで目立つような感じではありません。
ユニークで楽しいですが、使い勝手が悪く、使っていない、ホームベースをどうにかしてほしいと皆言っています。校庭は、広く雑草が多いです。
一般的。
女子はやだと言っている人も少なくはないです
在校生 / 2014年入学
3年生だと言うのに受験生の自覚がなく焦りが足りない。自分が合格したからと言って周りの人に迷惑をかける生徒が多い。先生方も注意をするだけでそこまで厳しい注意をしなく、もっとうるさい生徒に対して言うべきだ。学習環境が良くない。陰口がひどく、皆の前で平気で嫌な思いをすることを発する男子や女子がいる。
また、自分の気分に合わせて口調を変えたり機嫌が悪いとすぐ怒鳴ったり、自分の感情をコントロールできない3年生の先生がいる。好きな生徒にはすごい話しかけたりするが、好きじゃない生徒には見向きもしなかったりする。また授業中に漢字を間違えたり平仮名で書く先生もいる。それは教師としていいのだろうか?と1人の生徒として不安になった。自分の気持ちだけを優先して、なにかタチが悪いことがあると生徒のせいにするのはいい加減やめて欲しい。それと、男子女子問わず、もっと受験生として意識をした方がいい。でも、生徒と先生の仲はいいがエコひいきする先生もいる。
頑張ってる人もいれば、そうでない人もいる。
プリントなどは用意されているから対策はいいが、倍率をわからない先生もいて驚いた。
あまり厳しくはない。スカートは厳しいが、そこまで注意はされない。ただ体育をやる時は、結ばないと怒られる。しかも怒り方がすごいからとてもじゃないが信頼できなくなりそうだ。
大きないじめはないが、陰キャラなど陰口が多い。クラスの中心の女子が叫んだりしてて、休み時間はすごくうるさく大変迷惑だ。
頑張ってる人もいれば、そうでない人もいる。
強いチームもあれば、某女子運動部の先生は突然異常に過保護になったり、やる気を感じられない。先輩が怖いからって、注意をせず不真面目である。
適当な人がいる。真剣に考えてくれる人もいれば、まあ大丈夫でしょ?の様に軽い考えの先生がいる。
少し古い。トイレもとても臭いから工事をしてもいいレベルだ。
>> 宮城県
>> 公立