>> 宮城県
>> 公立
宮城県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
部活も選択を間違えれば青春を満喫できなくなります。制服もダサくてジャージもダサい。設備はボロい。おすすめはしないです。
先輩は移動教室で無くてもパーカーを着ているのに一学年は着させてもらえないというのが嫌。制服は委員会がしてますがうちのクラスはほとんど機能してないです。あんまり気にしなくて良いかと。
どうしたってなくならない。生徒指導とか沢山やってるけど効果は全然ない。もっとするならちゃんとして欲しい。正直、悪口、暴言は当たり前になっています。
先生によって変わりますが、たまに補習をしてくれる先生もいます。ですが近寄り難い雰囲気だったりして聞きに行きたいけど聞きに行けないっていう人もいました。あとコロナ対策で休み時間は教室から出ることが難しく、聞きに行きたくても行けません。
運動部、文化部はそれぞれで実績を出しています。陸上部は東北まで進んでいます。
今は中1で進路も曖昧ですが中卒っていう人は少なかったです。学力は高い人と低い人で分かれています。低い人の方が若干多いです。
体育館はミシミシ鳴っていて授業に集中できていない人がいるし、一学年の男子トイレのドアの窓が外から丸見えで中に入っている男子と目が合うととても気まずいです。プライバシー考えてください。あと武道館への渡り廊下がすごく汚いです。たまに掃除くらいしてください。
周りにコンビニや駄菓子屋さん、公園があるので青春を満喫できます。
はっきり言ってダサいです。ブレザー脱いでやっと普通くらいです。今年からスラックスも入ってきていて可愛いと思います。
男子の学ランはほんっとにダサいです。しょうがないです。どうすることもできないです。
在校生 / 2015年入学
全体的に見て、教師の態度が悪い。それに、不良までは行かないけど毎晩毎晩補導されている生徒とかがいます。また、陰キャラが多く、ハイテンションな人が多く、うるさくとも静かな人がいたりします。部活は、野球やバスケ、陸上などが強く、その他の部活も活発に活動しています。その点で見れば青春のできる学校です。
スタディーサポート、という、放課後に行われるフリー授業は、塾に行くのと変わらないくらいのわかりやすさで、OBやOG、元教師などの人達が教えてくれます。
ゆるい訳では無いが、破っても怒られない。むしろみんな破ってるから少し破ってても優等生。
物凄く活発です。部によって違いますが、私の所属していたソフトテニス部は、先輩後輩の仲が良く、いじめも見られませんでした。
進路では、就職者や、通信高校、夜間高校に行っている人もいたり、どこに行ったか分からない人が沢山います。先生に、「○○先輩ってどこの高校ですか?」と聞くと、「どこだったかなー。分からないな。」と言われました。実際、その先輩の担任だったのに忘れていた、というだけかも知れませんが、タイヤ屋さんで働いていると聞くので、そういう事なのでしょう。
割と綺麗?な方です。(笑)体育館のトイレは工事している途中で、もうすぐで完成するようです。校舎がわかりやすく出来ているので、迷うこともないかな…。
割と可愛いですが、赤学年はお葬式に来ていけません。あと、クール・ビズで制服が着崩せて楽です。
在校生 / 2023年入学
みんな仲良く明るく楽しい学校かなって思ってます!職場体験や野外活動などの行事に力を入れていると思います。
校則は緩い方かなって思ってます!スカートは膝の皿に掛かっていればいいし、ミディアムくらいまでならハーフアップしてればばれません。制服の上からパーカーとか着るのは先生に注意されます。
これは学年によるよねって感じ。私たちの学年は特に目立ったいじめは聞いてないです!でも福室小の方が全体的に治安が悪めかな、って感じ。
補習などはないけれど、先生によります!先生によってワーク出してないと部活行かせない先生などもいるから注意かな。
部活はどの部活も上下関係は良さそうです。でも陸部などの部活は休みがなくて大変そうかなって印象。
これは自分次第!先輩で一高や二高に進学した先輩方もいるので努力次第でどこにでも行けると思います!
まぁ、中学校だなって感じ。トイレは1年は汚くて2.3年のトイレは綺麗。
福室小学校に通っていた人たちは通いやすいと思います!でも出花や陸前高砂付近に住んでいる人は通学に時間が要するので大変です。
女子はセーラー服で男子は学ランです。女子は夏は白いセーラーに紺色のスカート、冬は上下とも紺色のセーラーです。強いて言うならブレザーがよかったなって思ってます。
在校生 / 2022年入学
主張が強い教師をおさえきれておらず、いろいろなところでわけわからない制度を作る教師に苦しめられています。生徒からの評価も取り入れられといないので、改善はないでしょう。それ以外はいい学校です!
華美なもの(靴など)は禁止だけど、別に蛍光色の靴はいてる人もいます!髪が肩にかかる時は結ばないといけないというものもありますが、特に文句をいっている女子は見受けられません。破られていても気づかない先生もいるし、気づいたとしてもめっちゃ軽く言われるだけです
身近でいじめで困っている人はいません。いじめアンケートもきまったタイミングで行われていて、しっかり対策が行われています。いじめをした生徒は生徒指導行きです。
放課後に自習ができるスペースができる日があります。特に利用していないので詳細はわかりませんが、いい制度だと思います。また高校に関するポスターが多数壁に張られています。
多くの種類の部活があります!!
一時期できる駅伝部は日々練習をして、女子は二年連続で全国大会に出場しました!
合唱も頑張っていて、夏休み期間には合唱部+希望者や推薦された人で構成される合唱団ができます。金賞をとるなどかなり頑張って練習しています。
部活の先輩が二高にいきました!
ただ、学力が低い人は低いです。
校庭は校舎建設で使えないので運動部は近隣の小学校などで活動しています。体育館、図書館はちゃんとあります(?)
モールが近い!駅も近い!公園も近い!
ダサくともなんともない!
全ての点において安定して良いので通いやすいです
運動会や文化祭、ダンス発表会や球技大会など生徒たちが計画したイベントなども出来るのですごく思い出作りになるし楽しい学校生活が送れると思います
3学年末になると、1.2年生の復習などのプリントを取り入れてくれたり、授業が終わったあとに分からないところを聞きに行くと教えてくれたりする先生が多いので気兼ねなく聞けていいと思います
定期テスト前になると、先生によっては放課後自由参加で勉強会などがあったりするので、勉強に関して困ることはあまり無いと思います
休憩時間も、友人間で勉強を教えあったりしている光景もよく見られるので勉強面もしっかり考えられていると思います
私立で面接がある人は、3学年末などに面接練習などが放課後あったりするのでとても充実しています
全ての点において安定して良いので通いやすいです
ボタン空いてたりリボン緩かったりスカートが短くてもちょっと注意されるくらいなのでそこまで気にならないです
冬はブランケット使用可能になったり、セーター着用なども出来るので個人的には他の中学校よりは緩めなのかなと思います
いじめは見た事ないので普通に過ごしてれば大丈夫だと思います
相当人の迷惑になるような事などをしない限りトラブルにも発展しづらいので割と安心できます
他にも、生徒会などでいじめ防止対策の案などが出されたりなどいじめ防止に関しては積極的に向き合っていると感じます
スクールカウンセラーやいじめアンケートなどのいじめ対策などもしっかりしています
ハンドボールや陸上、ソフトボール部などは結構大会などで結果を残している印象が強いです
それぞれの部活によるとは思いますが、和気あいあいとした雰囲気の部活が多く後輩先輩関係なく仲良くしている部活も多いので、新しく入学する1年生も安心出来ると思います
圧倒的に高校進学する人が多いかなと思います
岩切は結構泉松陵や塩釜などに進学する人が多い印象がありますが、そこまで大きな偏りは見られないです
私立に進学する人も割と多いです、ほとんど育英などかなと思います
学力レベルはそれぞれバラバラです、良い人は良いし悪い人は悪いので自分次第で変わってくると思います
他の中学校などと比べても、圧倒的に綺麗な校舎だと思います
校庭も広く、体育館も綺麗です
エアコンや加湿器はもちろん、全部のトイレに音姫が設置されているのでサービスも充実していてとても良いです
岩切なので、たまに不審者情報が出るくらいで特に治安に問題は無いです
駅やバス停は距離や数的にそこまで便利では無いですが、中学校は徒歩通学なので大して困る事は無かったです
他の人からも、宮城県の他の中学校よりはかわいい方だと言われることが多いです
曲がりネギをモチーフにしているらしく、独特な色味ですが普通にかわいいと思います、結局は着る人次第です
最近は女子のズボンやネクタイなども取り入れられていて、自由度が高く、個人的にはすごく満足しています
在校生 / 2021年入学
学年によって治安悪め。先輩に対する態度が年々ゆるくなっているの問題があると思います。また、先生によって依怙贔屓などが目立つこともありますし、授業の進みも先生やクラスによって大分偏ります。テスト前に駆け足で授業が進むと困ります。五橋はすごいみたいなの思われがちみたいですが過去の話であって今はすごくありません。
なんで順位が県で3位になるのかわかりません。
夏休み中に数学の特別授業とかが任意であります。任意と言いながら中間や期末の点数がやばいと声かけられることもあるそうです、、、。苦手な人にはありがたいです。
なんで順位が県で3位になるのかわかりません。
厳しくありませんし、夏に強制で長ジャーを脱ぐ校則も今年なくなりました。教科書の貸し借りは禁止ですが、、、まぁみんなこっそりやっています。スマホとかは許可証があれば持っていけますが職員室に預ける必要があります。
少なくとも在学中にいじめ現場を見たことはありません。ただ陰口とかは普通にあります、部活でも教室でも。噂とかも結構回るのが早いです。
部活によってはネット?とかが禁止の厳しいところもあるみたいです。練習量も各部でだいぶ異なりますが練習量が多いと言われるバスケ部や吹部は実績もあります。
学力の差がかなり開いているのでNo.校と言われるところに行く人も多いです。逆に言うとNo.校やそれなりに頭がいいと思われている高校以外に行く人が少ないので学力低いと思われます。
図書室、校庭、体育館など特に不満はありません。狭すぎることとかもありません。
去年の話ですが道路の端の方で転がって騒いでたとんでもない先輩がいらっしゃいました。生徒が買い食いしてゴミポイ捨てする、運転手が煽られたとかもあるみたいですね。そこを含めると治安が悪いです。
アクセスは近くに五橋駅やバス停があるのでかなり楽だと思います。
女子はセーラーで男子はブレザーです。女子のセーラーは今年スラックスもできましたがダサいです、、、。
在校生 / 2021年入学
最初にも言った通りやんちゃが多いです。ピアス開けてる子も入れば髪の毛染めてる子も居るし、学校にスマホを持ってきて教室や廊下でティックトックを撮ったりと...。先生も頼りにはなりません。
校則は厳しくないです。髪の毛方についたら結ばないといけないって書いてあるけど、肩に付いてても注意する先生少ない。(先生によるけど)あと学校にスマホ持ってきてティックトック撮影してる子だって居ます。スカート巻いて短くしてる子いる。とりあえずやんちゃ多いかな?
少ないけどある。裏話とかやばい。インスタで晒す子もいるよ。気をつけよう。
勉強ガチ勢と後回しの人で別れてるんだけど、問題児&やんちゃ多いから頭悪いやつばっか。テスト勉強してる人も少ない。してる子居たら珍しいって思う!
中総体に向けてガチでやってる人はそこそこいる。特に陸上部!(そういえばイケメン多いよ)
育英に行く人が多い。他は松島とか?
先生は丁寧に教えてくれるけど、周りの子とかは分からないところを聞いても説明してくれない子が多いかも。先生に聞けw
まあまあかなー?トイレ臭いw 教室の床のタイル?が割れてたりするから直して欲しいですね
んー中野の周りにある道狭いから危ないかも。
車も急に飛び出してくるから気をつけて。
あ!近くにサケンっていう駄菓子屋ちょーいいよ。行ってみ(福室&栄の子は知ってる子が多い)
セーラーで可愛いと思う...。スカート巻く子が多い(関係ないけどWW)
夏服が特に好きかな
在校生 / 2021年入学
私は転校してきたのですが、生徒も先生もやさしくてすぐに馴染めました。
プレハブでなければ結構いいところだと思います。
肩に髪の毛がついたら結ぶなどがありますが結構肩についても結んでいない生徒がたくさんいます。
いじめはすごくあるわけではないけど全くないというわけでもないです。
スタディーサポートというものがあり、放課後に大学生の方などが勉強を教えてくれるところがありますが生徒はほとんど利用していません。
いろんな部活動が県大会に行っており、やる気などは部活ごとに結構違うと思います。
結局は本人の頑張り次第なのでよくわかりませんが頭がいい人は二高や一高に行っています。
体育館は普通なのですが現在プレハブで生活しているので床がすごく揺れます。トイレも臭くて鼻をつまみたくなります。校庭は今はないです。
普通だと思います。
スカートが長すぎて邪魔です(特に身長が小さい人は)。ほかは普通に満足してます。
在校生 / 2020年入学
私は3年生ですが、先生たちに人間関係とかの相談するのはやめた方がいいかも。職員室にすぐ広めるし、、
生徒は問題児がいる訳でもないので普通に楽しみたい人はおすすめ。
女子の髪型については、肩に着くと女性の先生に結びなさいとしっかり言われます。ボブなどは特に何も言われることはありません。
スカートは1年生から中の短パンが見えるくらい折ってる人がいます。2年生は1部です。折ってても特に何も言われません。
制服は紺色のブレザーで、スカートはグレーの地味にチェックが入ってます。リボンは赤に、日吉のhが書いてます。
男子の髪型についてはツーブロ禁止のようでしたが、している人も多く見られます。
制服は女子と同じようで、
紺色のブレザーにグレーのズボンです。ネクタイです。
1年生女子は化粧をしたり、髪を染めたり、色々とやらかしてるようです。
バレてないようで先生たちは知ってるようです。
最近は、何故か分からないけど冬は制服の時ジャンパーを着るのは許可を取らなきゃ行けない。
大きくいじめというのは聞きませんが、強いて言えば1年生が化粧をしたりして、とても生意気な所があり、2.3年生に陰で何か言われてます。
やはり、snsが怖いですね。女子の陰口は2年生がすごいです。
その先生によりますが、先生の話を聞いているより班になって取り組んだ方がわかりやすいかも知れません。
先生の男女差が酷く、忘れ物をした時の対応などがひどいです。
バドミントン部がチカラ入ってますね。他は普通にのんびりと活動してます。
今年は私立に志望してる先輩が多かったみたいです。
公立ですと、富谷が1番通いやすいのでは。
体育館は普通に問題なく使用できていいと思います。
でも、外のテニスコートが土で雨が降ったら乾くまでなかなか打てないのが可哀想。
図書館はあまりいかないけど、本の数は豊富な方なのかな?
ちょっと前にエアコンが設置されたけど冬はちょっと暑いかも。
生徒が何かしらやらかすとすぐ学校に連絡が行く。
先生たちもしっかり指導しないといけないのでは。
個人的には女子は成田中が可愛いと思うけど。
ふつーに着れれば良いし、いいと思う。
買えるとこは富ヶ丘のポコアポコだった気が。
でもジャージが恥ずかしい。
在校生 / 2022年入学
活気があり、楽しい学校です。男女ともに仲が良く毎日いたい学校です。制服も可愛いし、学校の先生ともとても仲が良い学校はここ以外にないぐらいです。
女子のスカーとは膝が隠れるまでや、パーカーの着用は不可などの拘束があります。男子もツーブロなどが禁止です。ですがそこまで校則を徹底してるわけではないです。
いじめはあまり見聞きしないですが、弄りが多いと思います。多数でいじるよりは問題児がいじるという感じでしょうか
授業中のおしゃべりが多いです。しかし授業は先生のノリもよく楽しいですし、わからないところは先生に直接聞きに行ったり授業中に聞くことも可能です。しかし生徒の学習意識はそこまで高くないです
バド部などが良い成績を残しています。僕が見る限り部活も平和だと思います
僕は先輩の話をあまり聞かないので詳しくはわかりませんが皆さん地元の高校に行くようです
普通だと思います。強いて言えば校舎が少し古いところでしょうか
僕の通学路は狭いです。
切るのは大変ですが可愛いと思います
僕は二高校に行くつもりです。まだ一年ですが
>> 宮城県
>> 公立