>> 宮城県
>> 公立
宮城県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
いつもみんな仲良くいつでも笑いが耐えない学校だと思います!雪の日に車が雪にハマってしまったりしても在校生が一生懸命車を押して助けてあげたことも何回もあったそうです!厳しい先生もいますが楽しい学校で満足です
スカートの短すぎはおすすめしません!靴下はスクールソックス。なおジャージになる時はくるぶしまであるスポーツ用の靴下でもOK!髪が肩まで着いたら必ず結ぶ。タイツ、カーディガンは冬のみ可能。カーディガンは体育の時は不可。タイツは履くなら必ずジャージの時は長ズボン
いじめがあるなどあまり聞きませんがあった場合しっかりとした対策をとってくれています!それで解決したのは聞いたことがあります!
しっかりと細かく教えてくれる先生方もいます!分からないところがあれば質問して答えてくれるのでいいと思います!
部活動は結構沢山あると思います!実績はテニス部、吹奏楽部が特に強豪です!他にも県大会に出場してる部が結構あります!
結構の人がしっかりと高校に進学しています!学力レベルは良くもなく悪くもないです!
校庭、体育館は広くていいと思います!図書室は少し狭いです。ですが図書室には結構の種類の本があるのでいいと思います!
坂が結構あると思いますが結構運動不足な人は結構いいと思います!自動車の通行が多いのでそれら辺は気をつけて行動した方がいいと思います。
緑なのが少し気になるかなと思います!でもネクタイなのがかっこいいと思うのでまぁいいと思います!女子はスカート男子はズボン寒かったら女子ズボン可能です!夏になると夏専用の制服買った人は可能です!軽いし薄いものです!
在校生 / 2018年入学
生徒と教員の仲も親しく、行事も充実しているようです。防災に力を入れているので、災害に強い学校と言えるでしょう。
登校靴は白のみで、靴下はくるぶしが隠れるほど。月曜日には部活動がなしで、休日は土日のどちらかの1回。基本制服登校。地域の中学校では校則が1番厳しい。
いじめはほとんどありません。人間関係において好き嫌いは必ずあるので、仲良い悪いでの陰口はあります。しかし、ふとしたことで教員にいじめと見なされる場合があります。だいたい教員による思い込みなので、教員の人間性でかわりますが。
とても集中しやすい環境を作ることの出来る生徒が多いです。テスト期間は朝30分間の勉強時間があり、自然音しか聞こえないような雰囲気です。テストの点数を教えあったりし、切磋琢磨をし合う生徒が多いようですが、そうでない生徒も少なくは無いです。
部活動の時間が短く、充実してないように思います。大会ではメンバーが良ければ成績は良いですが、それ以外はあまり良くないです。部活動において熱心な方は地域のクラブに入る生徒が多いです。部活動において切磋琢磨をする生徒は少ないです。
「高校」に入れれば良い。と思う生徒が多いです。高校でも、その肩書きだけ。レベルの高い高校を目指さず、偏差値の低い高校に入れれば良いと思う生徒が多いです。そこまで全体の学力は良くないですが、良い人は良いです。
校庭は環境があまりよくありません。野球部は悩んでいることでしょう。雑草が多く、早朝に草刈り活動がありますが足りません。土の入れ替えがちかちがあるようですが。水はけは悪いです。体育館は大きいです。バスケや、剣道の大会が開かれることが多いです。図書館は本はある方ではないかと思います。
中学校を中心として半径10キロメートル以内から登校する生徒が大半です。治安はいいです。地域住民との交流もあるので絆があります。
学ランではありません。ネクタイ、リボンのある制服です。運動着はとても派手なエメラルドグリーンです。
在校生 / 2018年入学
勉強、部活、行事など、どの分野をとって見てもとても充実していると思う。勉強を頑張りたい人にも部活を頑張りたい人にも、環境が整っているため向いていると思う。
全体的に他の中学校と同じような内容だと思う。一つだけ多くの生徒が不満に思っているのは、1~3時間目にジャージに着替える授業がある場合、また制服に着替えなければいけないということ。1~3時間目が全て実技教科でジャージでも、4時間目のためだけに着替えなければいけない。生徒会にこの校則を変えられないのか聞いた生徒もいたが、学校の決まりなので変えられないとのことだった。時間割次第では1年間忙しい中早着替えをすることになる。
学校で直接ではなく、ネットを通したいじめが多い。集会があると毎回SNSのトラブルについての話があるが、なかなか無くならない。
勉強熱心な生徒や教え方の上手い先生が多い。また、学校の周りには学習塾が多く選び放題。ほとんどの生徒が塾に通っている。
運動部、文化部共に優秀な成績を収めている部が多い。特に、運動部はソフトボール部、文化部は吹奏楽部が優秀。大会やコンクールがあると毎回賞をとっている。
ナンバー高に進学する生徒がとても多く、毎年一高二高に合格する生徒が30名以上いる。他は南、向山、三桜あたりに進む生徒が多い。
正直言って狭い。県内で1番の生徒数の学校とは思えない。体育館の部活は交代交代で使っている。
遠くから通っている人も多く、登校に30~40分かかる生徒もいる。治安は良い方だと思うが、たまに不審者が出る。
女子はセーラー、男子は学ラン。どちらのデザインもシンプルで気に入っている。他の中学校の生徒からも羨ましがられる。
在校生 / 2019年入学
NIEという新聞を読む時間が週に1回ありますこのNIEはこの中学校が県から唯一指定を受けていますまたこの新聞を読んでの感想も書くので作文を書くときの能力が身に付きます
ジャージのファスナーを校章のマークのところまでしか下げられないというルールはあるが全校生徒チェックをされているのでルールを破る人はあまりいないと思います
学校の生徒会を中心にいじめの起きないようにいろいろ工夫をしてはいますが不登校の生徒も少ないですが見られます
分からないことがあったら先生や友達に聞いて勉強している人もいますテスト前になると図書館に行き勉強する人も数名います
卓球部は県でも上位に食い込んで行けるぐらいの実力はありますまた剣道部も強いと思います練習できる環境がとても良いと思います
例年必ず偏差値の高い高校に入る人が多くいます落ちる人は本当に少ないと思います学力は普通です
体育館には卓球台が8台くらいあります校庭には陸上部の部室があります校庭はとても良いですしかし体育館につながる走ったみたいなところでは雨漏りがすごいです
治安は有備館駅から徒歩8分ぐらいですですが高校生の交通マナーがわるい
男子の制服のズボンは夏用と冬用に分かれていて上は夏は半袖だけ冬は長袖の上に分厚い服を着ます
在校生 / 2017年入学
学校行事も盛んで良いと思います!生徒数が多いので大きなホールを貸し切って行う合唱コンクールでは一つ一つのクラスが一生懸命取り組みすごく盛り上がります。体育祭でもみんなが協力して積極的に取り組んでいます。
校則は他の学校とあまり変わらないと思います。
通学カバンにはみんな沢山キーホルダー等付けています(缶バッジは禁止という話も一時期出ましたが付けていても注意など無いです)
女子は朝のHRで立たされスカートの長さ点検がありますが先生が1人づつ見るといったことも無く折ってる人も多いです。
悪ふざけでのいじり過ぎは多いと思いますが過度ないじめや陰湿なものは聞いたことが無いです。
授業の中での友達や隣の席の人と教え合いが多いです。教える方も教えられる方も勉強になってすごくいいと感じています。先生方もわからない部分を教えてくれたり積極的です。
部活動は多い方なのではないでしょうか。実績等は部活動によりますが文化部も賞を取るなど毎日活発に活動しています。
ピンからキリまでと言った感じでしょうか。
ナンバースクールへの進学やスポーツ推薦などもいます。
図書室は話題の本などもすぐに入れてくださり新しい本がどんどん増えています。放課後も利用できるのが便利です。校庭は広いですが水はけは物凄く悪いです。
黒松駅からとても近く通学に地下鉄を利用している人も見られます。
学校の敷地内から真美沢公園の森の中に入ることができ、通学路として利用している人も多いですが夕方には暗くなるので少し物騒です。
周りの学校に比べるとすごくかわいい制服だと思います。
ジャージもかっこいいので中総体等でちょっと嬉しいです。
在校生 / 2018年入学
学年にもよるが雰囲気がとてもよく、先生方もノリがよく楽しい。学習意欲はあまり感じられないが、仲間との絆を深められると思う。
校則は色々決まりはあるものの守らない人の方が多いように感じる。先生方のチェックがそこそこゆるい。ただスゴく気を使ってるのがマフラーマスク、コートなどの色。校風を気にしているのだと思う。
多少の陰口はあるものの酷いいじめはない。ただ特定の人物への誹謗中傷はある。学年による。
テスト前に自習の時間などはあるが、そもそもの学力の質が低い……平等にしなくてはいけないのでそこは我慢している。
学力の質を上げたいのなら自分で勉強するしかない。
バトミントン部と野球部、男子バレー部が好成績を残している。ただ、人数の関係もあるが文化部が少ない。全体的に種類が少なすぎる。
ありえないほど悪い人もいれば飛び抜けて頭のいい人もいる。普通の学校。少し学習意欲が足りないと思う。
図書館の本がとても少ないように感じる。それ以外の設備は全体的に古い以外は特にない。
通いやすい位置にあると思う。
着にくい面もあるが、可愛いと思う。
在校生 / 2018年入学
先生方も非常に優しい方か多いので過ごしやすいです。
でも、私的には友人関係が上手くいかなくなると思います。
私も今そうで、困っています。
生徒会の意見箱なども設置されているので自分の意見も
他校よりは通りやすいと思います。
校則は周りの学校とも対して変わらないと思っています。
また、校則違反をするような人はいないのでそれなりに
守れる程度で決められているのではと思います。
正直微妙です。
いじめ防止の取り組みはしていますが、
特に陰口が絶えません。
いじめの件数に関しては学年によると思います。
各教科で宿題が出ますし、先生方も優しく教えてくださるので
学習環境は良い方かと思います。
ですが、自分から動かないと分からないままになるので
行動力が必要かと思います。
部活は他の学校に比べて、非常に少ないです。
部活に入るのは強制ではないので入りたい部活があれば
入れば良いと思います。ただ、友達はみんな部活に入るのでそこは
頭に入れておいた方が良いと思います。
女子バドミントン部はとても強いです。大会もどんどん勝ち進んでいます。
ほとんどの先輩方は公立高校に進んだと思います。
ですが、就職や私立の方に進んだ先輩もいました。
学力は上の方とは言えません。
壁はボロボロ。床はタイルが剥がれているところがあります。
体育館には現在、新しいトイレが作られており
各教室には現在、エアコンが二つずつ付いています。
どちらもまだ使う事は出来ませんが、2020年には使う事が出来るかと思います。
周りにバス停はありますが、大雪が降ると来ない時もあるので
利用しにくいと思います。
また、近くには太白山という山があるので
よく、カモシカ、熊などが出ます。
在校生 / 2018年入学
対応力のない先生が目立ちます。
ですが生徒に対して真剣に接してくれる先生もいます。
授業の教え方があまり上手ではない先生が居ます。
友人と教えあった方が、楽しく学ぶ事が出来ると思います。
また、先程も言いましたが生徒の揉め事が多いです。
不登校児がそれなりに居るので、対人関係や勉強面、精神面でしっかりした人が入らなければ、クラスに馴染めない人が出てくるかもしれません。
それを除けば、楽しい学校生活を送れると思います。
騒がしいと感じる事がよくあります。
授業中だけではなく、移動中等も騒がしいです。
しっかりと勉強をしたい方は他の中学校をオススメします。
対応力のない先生が目立ちます。
ですが生徒に対して真剣に接してくれる先生もいます。
授業の教え方があまり上手ではない先生が居ます。
友人と教えあった方が、楽しく学ぶ事が出来ると思います。
また、先程も言いましたが生徒の揉め事が多いです。
それを除けば、楽しい学校生活を送れると思います。
校則はかなり緩いです。
スカート丈やボタンの開け閉め等、1学年のうちは注意される生徒が多く居ますが、2学年からは先生方が諦めているのか、全く注意されなくなります。
勿論スマホ等は持ってきては行けませんが、他の学校よりは緩い校則はであると思います。
生徒の揉め事が多く感じます。
ですがその都度教師が対応してくれてると思います。
それぞれの学年に1人や2人は十分な対応をしてくれない先生が居ますが、それはごく1部。
大体の先生は生徒と向き合い、対応策をちゃんと考えてくれていると思います。
騒がしいと感じる事がよくあります。
授業中だけではなく、移動中等も騒がしいです。
しっかりと勉強をしたい方は他の中学校をオススメします。
賞状を受賞する生徒が多く居るようです。
どの部活も力が入っていて、楽しく部活動をしているように感じます。
運動部は割と運動量が多いので、運動が苦手という方は無理せず文化部に入る事をオススメします。
偏差値の高い学校に行く人は少ないと思います。
どちらかと言うとスポーツで私立に行く方や、受験が不安で少し偏差値が低めの高校に行く方が多いと思います。
先生はきちんと進路を考えてくれるので、生徒にとって良い高校を選んでくれると思います。
ですが担任の先生によって対応が変わってくるので、大変です。
校舎にエアコンが取り付けられるそうです。
来年度からは涼しい教室で勉強が出来るとか。
体育館は少し古そうです。天井からミシミシと音がします。
校庭はそれなりに広いです。プールは割と綺麗です。
トイレは各階に1箇所。洋式トイレが1つです。決して新しくはありませんね。男子トイレは分かりません。
特に不満はありません。
制服はスーツタイプです。
女子は赤のリボン、男子は赤のネクタイです。
ブレザーが少し硬すぎるように感じます。
冬服に関しては重さがかなりあるので、着てて疲れます。
在校生 / 2017年入学
素敵な中学校だと思います。たくさんの人達と切磋琢磨し、お互いを高め合いながら、日々を過ごしています。
私服が許されているので、毎日服を選べることが楽しいです。式典があるときはフォーマルを着用する決まりがあります。個人的には、自主性が磨かれて良いと思うし、常識が身に付きます。
いじめはあまり聞いたことはありません。頭が良い人や思いやりがある人が多いので、とても治安がいいです。
周りの人もテストもレベルが高いので、わたしみたいな人はついていくだけで精一杯ですが、学習環境は他中よりは整っていると思います。皆勉強を頑張っています。
吹奏楽部が強いイメージです。あとは、合唱部や陸上部、ソフトテニス部、バドミントン部などたくさんの部活が実績を残しています。部活はとても活気があって、皆楽しそうに取り組んでいるように見えます。
進路実績はかなり良いと思っています。ナンバースクールに行く人がたくさんいます。学力レベルはとても高いですが、全員が全員学力が高いわけではないです。
やはり公立なのでトイレが汚いです。ですが、最近クーラーがついたので、快適に過ごせていると思います。
たまに変な人はいます。それ以外は割りと大丈夫だと思っています。
制服がないです。ですが、個人的には私服が好きなので(楽なので)星5にしました。
在校生 / 2017年入学
荒れていると言われるがさほど気にしなくても良い。
学年に数名、落ち着きがない生徒がいるだけだと考えてよい。
勉強のレベルは正直低い。一度つまずくと後々かなり困る。
そういった事から中学受験や学区を変え八軒中への進学を避ける人もいる。
県内トップクラスの学校に進学するならば自主的な学習や通塾が必要不可欠。
ただ、男女仲が良く、いじめも聞いたことがないので、
学習の質を問わないならば、この学校に進学することは特に問題ないと思う。
土曜寺子屋が行われたり、夏季休業の際には部活と共に勉強することがある。
ただ、一度学習につまずくと後々大変になるので自主的な復習が必要不可欠。
厳しく勉強を指導することは無いので県内トップクラスの学校に進学したい場合は人一倍の努力をするか、中学受験をし、私立へ進学することをおすすめする。
荒れていると言われるがさほど気にしなくても良い。
学年に数名、落ち着きがない生徒がいるだけだと考えてよい。
勉強のレベルは正直低い。一度つまずくと後々かなり困る。
ただ、男女仲が良く、いじめも聞いたことがないので、
校則はあるが守っていなくても軽く
男女仲が良くいじめについての話は周りでは聞いたことが無い。
いじめなどのアンケートも行っており、そういった指導はきちんとしていると感じる。
吹奏楽部と合唱部が強い。
運動部も県大会出場を決める部が毎年いくつかは出ている。
どの部も悪い評判は聞かない。指導内容は担当の先生によって変わる。
定期テストは正直、簡単な問題が多いと感じる。学力はそれほど高くはない。
毎年、一高や二高といった県内トップクラスの高校に進学する生徒もいるが、
東高を志望する生徒が多くいると聞く。
体育館は仙台市でトップクラスの広さ。バレーの市中総体会場になっている。
図書館では騒ぐ生徒もおり何度か先生に
仙台市地下鉄南北線の河原町駅が最寄りで地下鉄の駅には行きやすい。
若林小学区から八軒中に通う生徒の中には国道4号線を超える人もおり、
通学に30分以上かかる生徒もいる。
不審者情報は2ヶ月に1回あるかないか。現れる場所は大抵同じ場所である。
男女共に深緑色のブレザー。
女子はともかく、男子はそれに灰色のズボンで正直ダサい。
生徒からの評判もあまり良くないのが現実。
ただ、ジャージは生徒から評判が良い。
>> 宮城県
>> 公立