>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
入ったら後悔します。
私の学年は「荒れた学年」です。
まず最初に、生徒たちは低レベル、しかし先生たちは普通のレベルで噛み合ってないように感じます。
次に、真面目にしている人が憂き目を見ます。女子だろうが男子だろうが真面目にしている人がいじめられます。逆にそこでいじめを自分たちで防ごうと男女の友情が生まれたりもします。少ないですが。
最後に、いじめる側にもいじめられる側にも灰色の青春が待ってます。いじめる側は親や先生に怒られイライラ、いじめられる側はだいたい真面目に勉強している人なので、塾や課題に追われ疲れていたりと双方にいいことがないです。
最後にもう一度、入ったら後悔します。こんなひどいことになっています。それでも入りますか?
この口コミを見ている皆さん、こんな学年に当たらないことを心から願っています。
内申に関しては先生にゴマをすっていればまあまあ取れる。素内申37,38ぐらいの人は結構いるが、その上、素内申40を超えるのが難しい。オール5は学年に2,3人しかいないし、そんな取らしてもらえないこの学校から都立自作校の推薦は難しい。もちろん合格している人もいるが、難易度は他の学校に比べて高い。
早実の推薦枠はあるようでないと思ったほうがいい。制度が変わり各学校から1名から、市全体で5名になったので、内申を取りにくいこの学校からは無理。
受験勉強に関しては、過去問の演習をして解説をしてくれる先生や、教えてくれというと分かるまで教えてくれる優しい先生がいる。しかしやはり十分でないので学校の勉強だけではとてもじゃないが高校に入れない。塾に入るのは必須。
入ったら後悔します。
私の学年は「荒れた学年」です。
暗黙のルールが多い。なぜウィンドブレーカやダウンコートはダメなのかということが具体的に説明されてない。中学生らしくないからと言う理由では納得できない。(私は裏生地がダウン素材のものを着てしのいでいました。)
髪に関してはツーブロックは最近大丈夫になったからいいのだが、まだ改善の余地があると思う。
そしてなんとお昼の放送では国歌や軍歌、ヒップホップなど(特定の思想や信条に触れたり、反社会的だからと言うのが向こうの言い分です。)を流してはいけないという。これも暗黙のルール。
厳しいのに耐えましょう。
とても多いと思う。真面目に授業や生活をしようとするといじめの標的にされ、集団でいじめている。他にもかなり陰湿ないじめも横行しているし、そういう事を平気でするような生徒がいるような学校。
かつてNHKのコンクールで金賞を取って名門と言われたのに一時期は沈んでしまった合唱部が勢いを取り戻している。2022年のNHKのコンクールで再び銅賞を取った。水泳部は市や都などの大会に出るくらい。
それ以外の部活動はというと、大会の優れた実績がある部活は聞いたことがない。人がいなかったり問題があって廃部になった部活もある。
バトミントン部や野球部、吹奏楽部など普通の学校にはあるはずの部活もないので、外部クラブに入っている人も多い。
ピンからキリまでいる。具体例をあげると、私の友達は全国一の進学校に行った人や、某私立大学付属校、都立自作校に行った人もいれば、中堅都立高校や、いわゆる「底辺校」に行った人もいる。
平均すれば偏差値50周辺なので、全体的に学力が良かったというのは昔の話。
進学人数が多い具体的な学校は全体で言えば、都立では多摩科技や東大和南、私立は日大桜丘や大成(ほとんどみんな併願)など。みんなかなりチャレンジ校を受験するようなのでやる気はある。
体育館は昨年ようやく冷房がついた。図書館は週1しか使えないし、蔵書はあまり多くない。校庭は狭いし人工芝もない。築50年を迎えたこの校舎は一向に建て替えられる気配がないので全体的に古い。トイレは臭いので、入る前に覚悟が必要。例のG などいろんな虫が出ることもあるので、苦手な人は注意。
住宅街だし大丈夫、と思ったら、なんとこの学校の生徒で他の人の家の敷地に入ったり校門の前で通行妨害して騒いだりしている人がいるらしい。
それ以外はなんの心配もいらないと思う。
ダサい。他の学校からいじられるほど地味で、ネクタイは黒板の色。だいたい5万円以上するので家計には優しくない。そんな高い金払った割に着る機会がないので損した。女子は夏でもジャンパースカートなので暑いらしいのでかわいそう。
現在、新しい制服の制定に向けて動いているらしいが、そのような気配は生徒会の間ですら全くそれに向けて動いている感じはないので、おそらくあと3年は変わらないと思う。ジャージ登校以外の日はこの制服のダサいのに慣れるしかない。
在校生 / 2020年入学
タイトル通り勉強と学校生活を楽しく両立できる学校だと思います。あいさつが伝統で、先生も生徒一人一人へ熱心な人が多く授業も楽しく受けられます。
友達ができれば楽しい学校生活が送れることは間違いないです。できなくても少なくとも対人関係で辛い思いをすることはあまりないと思いますので楽しむ時は楽しんで頑張る時は頑張りましょう。
授業では高校入試の要点や高校で問題がどのように出てくるかなどを具体的に説明してくれる先生がいます。生徒の希望で放課後たまに補習教室を開くことがあります。
普通だと思います。
髪の毛が伸びていると注意されることがあります。
他者に危害を加えようとするような生徒はほとんどいません。陰口もあまり聞かないですね。
普通に過ごしていれば気になることはほぼないと思います。
一部の部活で幽霊部員が少しいるみたいですがどの部活もみんな割と積極的だと思います。
学力レベルは高い方だと思います。偏差値の高い高校の合格者は周辺地域と比べても多い印象。
先生は生徒の進路に対しては熱心に考えてくれます。
普通だと思います。校庭は広めだと思う。体育館には2階があります。
治安は良い方だと思います。駅も近めだと思う。
普通だと思います。
紺色のセーラー服は女子からは少し不評なようです。
在校生 / 2020年入学
みんなが個性豊かで楽しい学校です。あまり話さない人もいれば、とてもフレンドリーな人もいて楽しいです。
女子は髪が肩まで付く人は結かなければいけないです。
男子はよくわかりません。すみません。
自分の学年ではないと思います。たまーに喧嘩は起こりますが、自分たちで解決しています。
テスト前になると自習にしてくださる先生もいます。補習はよくわかりません。
吹奏楽部は強いです。顧問の先生も熱心な先生です。
部活は、茶道花道、手芸、習字、美術、吹奏楽、テニス、サッカー、卓球、バスケ(女バス、男バス)、バレーボール、陸上、など多くの種類があります。
進路実績についてはよくわかりませんがよくできる人と、あまりできない人の差があると思います。
校庭は広いですし、図書室には机があるので結構広く使えます。体育館は冷房がついているので夏は比較的に授業がしやすいです。
周辺は静かな住宅街です。アクセスは板橋駅、王子駅どちらからも少し遠いです。
色々な意見がありますが、自分的には気に入っています。
在校生 / 2020年入学
生徒数が少ないので、先生と生徒の仲や生徒同士の仲がよく、学校生活が楽しい中学校だと思います。ボランティア活動も学校で行われたり、地域の施設ともかなり関わりを持っています。学習面でも、放課後教室開放が行われたり、先生にわからないところを聞いたら答えてくれたりと学習面でのサポートが手厚いと私は思います。
かなりゆるい方だと思います。配布されているPCだったりで意見を書き込みすれば学校内の活動や生徒会で話し合うことなんかもやってます。
月イチペースでいじめアンケートなんかもやっているのでいじめをあまり見たことありません。
先生方の入試や進学のサポートを積極的にやってくださっているので大変助かりました。
部活の種類は他に比べてかなり少ないです。帰宅部の人も少なからずいます。人が多い部と少ない部の差が激しいです。運動部の活気はかなりあります。
頭いい人もいれば、そうでもない人もいるから良いか悪いかは人それぞれになります。高校に進学する人がほとんどです。
体育館にエアコンが付いたり、静かな図書室があります。しかし、前まであった自習スペースは何故か使えなくなっていたり、校庭がガタガタだったりします。
新板橋駅、板橋駅、十条駅とまあまあアクセスに恵まれている方だと思います。ただ、地域で不審者の目撃情報があったりします。でも先生方や学校側も巻き込まれないようにしてくださっています。
私服登校が認められているためあまり制服登校する人を見かけません。制服に関してはまあ、普通な方だと思います。
在校生 / 2020年入学
サイコー!!!だから絶対きた方がいい!!!ぜひ入ってね!楽しんで生活を送れます!また校舎もきれいですよ。
理不尽な校則は生徒会がかえてますなので理不尽なものが少ないですね
不登校の人がとてもおおい
先生が私立の学校のように熱心に指導してくれ、授業もわかりやすいです。
テニスと陸上が強くよく表彰されている。また部活は活気のある方だと思う。
早慶附属やGMARCH附属や日比谷、国立、立川、その他難関校多くが出ている、模試では高水準を保っている。
トイレ汚いがそれ以外はとても綺麗である、また木でできていて解放感がある。
治安がいいことやアクセスは歩き。電車で登校している人もいる。
制服いらない、が制服自体はとてもお洒落で上品で清潔感がある。
在校生 / 2020年入学
生徒同士はもちろん先生とも仲がよく学年問わず関われるところや、学習面でもしっかり手助けしてくれるところ。私はこの学校で本当に良かったと感じています
少し厳しい面もあるけど生徒の声を聞き少しずつ改善されていっていてとても過ごしやすい
いじめは極めて少なくみんな仲が良い。悪口なども見つけたらすぐに注意する先生が多い
質問教室や自習教室を開いてくれ分からないところはしっかり教えてくれてとても親身になってくれる
種類、実績はすくないがとても活気があり青春が遅れると思います。
陸上部は数々の実績を残しています
可もなく不可もなく本人のやる気が問われると思います。悪くはないと思います
全体的にとても綺麗で設備が整っている。
図書室も本の種類が多くて嬉しい
高田馬場駅からとてもちかく隣に小学校、団地があるので通いやすいと思う
女子のスカートはチェック柄で他の学校と比べてとても可愛くオシャレな方だと思います
在校生 / 2020年入学
制度が悪いのは否めないけど、それ以上に生徒層が優秀だし面白くて好きです。ただ、やらされるたびに不快になるので、無視は絶対にできません。
いい環境だと思います。生徒層には大いに期待してください。男子の精神年齢は低めですけど、優秀なことは優秀だし多才です。ちなみに親のスペックもすごいです。
受験対策や制度の合理性は期待しないでください。目をつむるか、受験勉強に関しては自分でやりましょう。
補習はない。が、定期考査後には各教科の先生と相談できる制度がある。
受験対策となるようなことを学校の授業ではしていない。ほとんどの科目では教師たちが好きなことをやり、好きなことを考査に出している。社会が一番その傾向が強く、まともに歴史や地理の知識を先生に教わると思わないほうがいい。そういう外部入試対策は自分でやるしかない。
また、そのくせして高校連携入試ではちゃんと一般入試のような問題を出すので、学校で飲まされた薬がどこに効くのか本当にわからない。大学入試なんてもってのほかである。
まあ進学校じゃないからあまり責められないかもしれないけど、受験対策は0というかもはやマイナスになっている。考査で点を取るために、受験と全く関係ない部分に時間を割かなければいけませんからね。
控えめに言って古臭い。伝統をすごく誇りに思っていらっしゃるようだが、悪習との区別はつけてほしいと思っている。学校が代々生徒にやらせ、続けているいくつかの制度に問題があると強く感じる。校則、校風がその根幹にあると言えよう。生徒たちもフィードバックするがそれが効くことはない。
とりあえずその制度の存在理由が生徒たちを説得できるようにしておくことが大事だが、それもなく、意味が分からないものが多数。時には生徒の時間を無駄にするものさえある。例えば、授業の先生と生徒の発言を一言一句記録するなど特に意味不明。
私の見た限りない。
もちろんどこまでをいじめとみなすのかは難しいところだが、少なくとも見ないし聞きもしない。
部による。私の代は水泳部や男子庭球部(テニスって素直に言わないのも筑波)が強く、活気もあった。大会での成績も良く表彰されるので聞く。
他の部活の話はあまり聞かない。やる気がない部があるのはよく聞く。がっつりやる部活とそうでない部活に分かれているということ。
部を新しく立ち上げようとしている純粋な子たちのために一応言っておくと、先生たちがそれに関しては消極的なので難しいと思う。自治自治(この学校は言ったらこの言葉は一生忘れないよ)とか言ってる学校だけど、もちろん厳しい厳しい先生の目を通らなければいけないし、大体自治を言われてやっている時点で自治ではない。また、部となる前には、同好会・愛好会で活動しなければならないが、部や研究会でなければ先生がずっと見張ってなければいけない校則ので、都合が合う顧問を探すのさえ難しい。
8割方お隣の同じ高校に進学する。ちゃんと勉強していれば落ちることはない。高校から外部入試で来るよりはるかに簡単なのでそこはお得。
生徒の学力レベルは二極化している。できる人は本当にできるし、できない人はできない。ただ、平均したらやはりすごく高いと思う。
生徒が優秀であることは確かである。例えば、英検二級以上なんてざらにいる。また、多才なのも特徴。がり勉こそ少なくて、いろんな分野において、それが得意な人がいる。
この優秀で多才な人に囲まれる環境が私は好きで、これこそがこの学校の一番のチャームポイントと言っても過言ではない。
高校との共有部が多いが、そもそも広いので問題ない。
諸施設はきれいだと思う。
きれいと新しいは同じ意味ではない。
まあ文京区なので。
駅は有楽町線護国寺と丸ノ内線茗荷谷。
旧海軍の制服をモチーフとしているらしいのですが、だs、かっこよくないし、見たらわかるけど男子のボタンがボタンじゃなくて、フックに引っ掛けるようなタイプ。やりにくい。後首元に高いホックがあって邪魔だしそれも締めにくい。ズボンは後ろにポケットがあり、前にはなんのためにあるかわからない豆サイズのポケットがある。指三本の幅と奥行きである。
女子はあまり不満は聞かないような気がする。
在校生 / 2020年入学
可もなく不可もなく ですかね。
人によって感じることは様々ですが、楽しもうと思えばいくらでも楽しめます。
なんとも言えないですね。
スマホ持ち込み、ツーブロック、化粧、スカート折るのもダメです。
でもスカートおってる人結構居ますけど何も言われてないです笑
メイクだってしてる人います。もちろんスクールメイクなのでバレない程度ですけどね笑 まぁ、不自由なく過ごせてますので校則に関してはあんまり不満は無いです。
いじめというのは聞いたことないです。
でも、前にものを隠されたって言うので先生から話がありました。
いじめに関してはしっかり対処してくれるようなので安心です。
テストの前に質問教室というのがあります。その時に聞きたい教科の先生のところに行って質問できます。(コロナの影響でなくなってしまった時もありますが...)
それ以外も、放課後や昼休みとかに質問しても丁寧に答えてくれたり、授業で自習の時間を設けてくれるので学習面はいいと思います。
様々な部活動が盛んに行われていて、実績も良いです。
野球部は特にすごいと思います。詳しくはホームページで見てみてください笑
これはほんとに人によります。
私の友達で立川受ける子とかもいますけど、私なんかは勉強全然ダメなのでいい高校は行けませんね笑
まぁ、これはどの中学校でもそうだと思いますが、人によって変わるのでなんとも言えません。
改築されたらしくて綺麗です。
トイレも体育館も教室もきれいですね。
不満はありません。
治安は悪めです。
翌朝とかに不審者の話を先生から聞きます。
もし通うのであれば気をつけてください。
いやもうダサすぎます。
友達みんなも言ってます。本当にダサいので変えて欲しいです。
ネクタイはボタン式なので第1ボタンまで閉めなきゃ行けないです。
もちろんネクタイもださいです。まぁ、毎日付けなくていいので安心してください笑
在校生 / 2020年入学
美術の成績がとりずらいです。挨拶が、いいと言われますがする人としない人の差がすごいです。ほぼ少ししかしません。ですが、佃中に入って後悔はありません。
校則は全体的に普通だと思いますが、靴下の長さ髪型など意味のわからない校則がありますが、だんだんなくなっていっています。
いじめはないと思いますが、たまにちょっとした暴言などが聞こえます。
補習はテスト前にありますが、時間が短く質問制なので聞きずらいです。ですがちゃんと教えてもらえます。
バドミントン部が、強いです。バスケ部も部員が多くだんだんつよくなってるらしいです。他にも、ダンス部、太鼓部、テニス部、美術部、合唱部、サッカー部などがあります。ダンス部と美術部を兼部している人が多いです。合唱部は、部員が少ないです。
頭いい人はすごくよく、悪い人は悪いです。成績がとりずらいく、英語は他の学校よりできないと思います。
校庭は人工芝で、綺麗な緑です。体育館は普通だと思います。図書室は静かで本が読みやすいです。
治安はいいとおもいます。徒歩、5分くらいのところに交番があります。駅や、バス停も近いです。
前は全身灰色でしたが、今はブラザーが可愛いと言われていてスカートも悪くはないと思います。リボンは水色です。
在校生 / 2020年入学
中学楽しみたい!って方にはオススメです。コロナで行事は無くなったり時短になったりはしましたが、行事は楽しいしすごく盛り上がります!部活も盛んなので特に運動部に入りたいって方にはいいと思います。
ですが、しっかり勉強がしたい、授業に集中したいって方にはオススメできません。私の代は特に荒れていたので授業中すごくうるさいし集中できないです。廊下から叫び声や物音が凄いですがそれも慣れます。先生も諦めてる感じがします。
とにかく楽しみたい人には校則は緩いし行事は楽しいのでオススメの学校です!
人それぞれだと思いますが、教えるのが上手な先生は数人居ますが、あまり居ません。もちろん、何かわからないことがあって質問をすれば教えてくれます。聞きやすい先生はたくさんいると思います。受験の対策は、教科によりますが意味の無いことをやってます。受験対策ってより、期末の対策を始める先生も居ます。なのでほとんどの子が冬くらいから学校を休んで塾や家で勉強をしています。
校則は、他の学校と比べたら緩い方だと思います。特に中3になればスカートの丈に関しては何も言われません。先生になにか注意されるって言うより、先輩に色々言われるので中1、中2の頃はやりすぎない方がいいと思います。冬はアウターOKです。一応指定のコートはありますが、ほとんどの子がダウンなどを着ています。
中3の男子生徒は制服を着崩していても何も言われていません。女子はやりすぎると、たまに注意が入るくらいです。中3女子は行事がある時は軽いメイクやカラコンをしています。普通の学校の時にもバレない程度にしてる人もいます。
私の代の女子はいじめはありませんでした。グループがそれぞれ出来ているのでその中で仲良くやってるって感じです。これといったいじめは見かけませんが、男子生徒からの嫌がらせが多かったです。机の中が空になっていたり、靴を隠されたり、、 暴言を吐かれたり、、でも私たちは何も気にせず相手にしなかったので自然と終わりました笑
あと、1、2年の子は女子も男子も中3に気をつけた方がいいです。
運動部が強いと思います。特にソフトテニス部、バスケ部、バドミントン部は良い成績を残しています。ほとんどの子が部活に入っていて、上記の3つは部員がたくさん居ます。また、ほかの学校ではあまりないダンス部があります。人数も多いし部活も楽しそうです。文化祭の時にはダンス部がKーPOPなどを踊っているのですごく盛り上がります。
他校の子に砂中は学力低いなどと言われていますが、全然そんなことないです。いい高校に行くかどうかはその人次第です。日比谷に行くような人も居れば商業や工業、偏差値40くらいの高校に行く人もいます。毎年深川や小岩がすごく人気です。先生が何か言う、ってより生徒が自主的に進路を決めてそれに向かって頑張っていると思います。
校舎の綺麗さは普通だと思います。特別綺麗なわけでも汚いわけでもないです。校庭も普通の広さだと思います。廊下の構造が少し複雑なので1年の時は結構迷います笑アリーナ(体育館)は冷暖房が付いています。私は部活でアリーナを使っていたのですが、もちろん沢山動くので汗をかきますが、夏はしっかり冷房が効いているので快適だと思います。
江東区なので治安は悪いと思います。でもそのうち慣れます。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のセーラーはあまり大きめに買わない方がいいです。大きすぎると方がガンダムになります笑男子は大きめに買った方がいいです。カーディガンの指定はありませんが、色は黒、紺、白、グレー、茶という指定があります。カーディガンは大きめに買わないとセーラーに肩パットが入っているのでガタイが良く見えてしまいます。スカートは膝下ですが、暗黙の了解で中2中3はほぼみんな折っています。学年が上がるとスカートもだんだん短くなって行きます笑
>> 東京都
>> 共学