>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
少し自称進学校っぽいところがあるような気がするが、まぁ公立中学校なので仕方ないのかもと思う。個人的に満足している。
コートやカーディガンの色は黒・グレー・紺色ならOK。靴下は式典の時は白のみだが、普段は黒や紺を履いていても良いので厳しすぎずちょうど良いと思う。
上の子もこちらの中学に通っていたがいじめは聞いたことがない。
テスト前には質問教室、夏休みには補習授業がある。公立なので先生の異動があり、良い先生が異動してしまうととても悲しい。
英語・数学・理科は少人数制(数学は習熟度別)。
卓球部と吹奏楽部が強い。活動曜日が決められており分かりやすい。
毎年日比谷に複数名進学している。何年か前は6人進学していた。他にも学芸大附属・筑駒・渋幕・早慶附属・ICU・MARCH附属に合格している子達がいる。
できる子たちが多いので定期考査の問題もそれなりに難しく内申を取るのは簡単ではない。
校庭は少し遠い。階段は一箇所なのでもう少しあった方がいい。子供は図書館がお気に入りらしい。
茗荷谷駅や護国寺駅から徒歩圏内。治安はとても良いと思う。
男女ともに爽やかなイメージ。個人的には体操服のデザインが好きです。
在校生 / 2020年入学
良くも悪くも公立中学校らしい。色々な人がいる。「人種のサラダボウル」という言葉があるが、そんな感じだ。基本的に笑いのある学校だ。気が合う人を図書室でも教室でも保健室でも見つければ学校生活が楽しくなると思う。
進学に関しては、先生方はあなたが真剣にやっていればかならずサポートしてくれる。周りの生徒に流されず努力すれば報われると思う。逆に言えば都合のいい時だけ内申欲しいとかほざいてても貰えない。
して欲しいと言えばしてくれると思う。小学校から学習が怪しい人も家庭教師かなんかが無料でついて教えてくれる講座がある。
受験についても、真面目な人には付き合ってくれる先生が多いと思う。
普通。この程度で文句を言ってる人は日本国憲法とかにも文句言ってると思う。
浮いてる人や痛い人を避けたりからかったりする人達はいる。ごく少数なので無視して友達と仲良く過ごそう。
わからない。いい方ではないだろうか。吹奏楽部が都内のコンクールで金賞をとったと聞いた。
ピンキリ。国立志望もいれば地元のエンカレッジスクールに行く人もいる。学力レベルは全体で見て高いとは言えない。
新校舎なので綺麗。ただ生徒が残念なので壁に傷がついてたりする。図書館から見える緑地公園は本中で良かった!とおもえるくらいきれい。窓から見えるスカイツリーと首都高も良い。夜景や夕焼けも綺麗。トイレが新しいので潔癖症も安心。
悪くは無い。
冬服が事務員のおばさんみたい。
在校生 / 2020年入学
教師も教師なので生徒も生徒で、人間関係の面では特に。学べることが少ないと思います。逆にあんまり良くないことを学んでしまうかもです。
生徒によるいじめ、先生の対応がなってないです。
先生たちは気づいてるのかわかりませんが、おふざけが大きくなったいじめや喧嘩があったり通りすがりでの暴言など言う子もいます。
先生たちは気づいてるのかわかりませんが、一向にそれに関して本当に大きな問題が起きるまで動きません。授業中など騒がしかったりします。全てとは言いませんが先生たちの責任が足りないのが理由でもあると思います。
ターゲットを変えたりしながら避けたり裏で相手に聞こえるような声でヒソヒソ傷つくような言葉を平気で言っていたりします。
居残りなどありますが、先生たちのお気に入りな子とちゃんとその場で教えてもらえない子がいたら、指してもらえないこがいます。
部活内でのいじめもあります。先生たちはその話をしても動いてくれません。テニス部は少し進んでたと思います
検定に応募する子が普通の中学より多いと思います
コンテストなどではそれに向けての勉強時間があったりします。
卒業後は偏差値の低い高校に行く子が多いです。
校庭と体育館が狭いです
体育館はエアコンが少し古いので冷房暖房をつけても少し時間がかかります。
商店街が近くにあります。いい人たたちです。
男の子は学ラン女の子はワンピースみたいな昭和の制服です。
在校生 / 2020年入学
文化祭は少ししか体験していませんが コロナ禍ということもあり、僕の代では出来ることが少なく、正直に言うとつまらなかったです。
今後どうなっていくかだと思います。
教師は入れ替えが多かったように思います。
受験に関わってくる3年生でその教科の先生が変わり、定期テスト形式が今までと違うものになるのは、とても困りました。教師が変わることは仕方がないことだとは思いますが、やはり色々と不満はありますね。
また教師の生徒に対しての態度も気になります。全ての教師とは言いませんが、気に入っている生徒と普通の生徒とを区別したり、気に入っている生徒のみ授業中に突然あてる等をする人もいます。
また1人の態度の悪さで授業の半分の時間を使って全員に説教する教師や
運動神経の悪い生徒がテストで良い点数をとって、できる限りの努力をしたとしても 成績をあげる気のない先生等…。
授業は特別分かりやすいと感じた先生はいません。個人にもよると思います。
受験対策としては、各教科で受験前に模擬テストを行っていると3学年の先輩から聞きました。
定期テスト前や長期休校期間では質問教室や補習が自主参加制で行われています。
良い成績を取りたいのであれば塾に通うことをオススメします。
学校で出される課題は英語以外、殆どが定期テスト前や長期休校期間に一気に出されます。塾以外で力を付けるのであれば宿題が無くても家庭内で自主勉強をしっかりと行うべきだと思います。
今後どうなっていくかだと思います。
教師は入れ替えが多かったように思います。
入学時は髪型の指定 (女子はパッチンピン留めの禁止等も)や外履きが白い靴の指定がありましたが、生徒の意見を聞く目安箱の設置により、生徒会の方で校則について改めて検討され、現在はその指定がなくなる等、校則が緩和されています。生徒の意見がしっかりと反映されていて、校則でのある程度の不満は除けていると思います。学校で生活する分には窮屈では無い校則です。
いじめの有無に関わらず不登校の生徒はいます。
目に見えるいじめと言うより、影での悪口が見られるところがあります。
他の学年がどうかは知りませんが、1部を除いたらいじめは多くはないと思います。
僕の学年でも男子生徒同士のいじめに近しい過度なじゃれ合いが休み時間に廊下や教室内で起こっていたりします。その過度な遊びによって人にぶつかったりと、周りに影響が出ることもあります。 先生方がどう捉えてるかは分かりませんが、直接注意を受けている所はあまり見た事がありません。
そのことを休み時間に起こることなのでその場に立ち会うことが少ないから注意するべきだと考えていないのか、黙認しているからかどうかは分かりません。
良い成績を取りたいのであれば塾に通うことをオススメします。
運動部が活発なイメージがありますね。最近は女子バレーボール部が力をつけてきていると思います。
文化部ではこれといったコンクール等に出ることは強制されていません。
人によると思います。頭の良い学校に行く人から、良くない学校に行く人まで、幅広くいますね。
五教科ではテストの点数に基づく成績がほとんどで、やはり良い学校に行くならば塾に通わせて高得点を取り続けなければいけないと思います。
暖房 冷房は言えば付けてくださいますし、校舎もキレイなので不満はありません。最近は校舎の床がよく滑りやすいことが気になります。
周辺の駅からは近い方だと思います。徒歩10分位になると思います。
治安は悪くないと思います。周辺には公園があり、近くの小学校や保育園の子供達が遊んでいて、親の目であったり、人目が多いため、安全ではあると思います。ここ最近は聞きませんが、ごくたまに不審者情報が出るくらいです。
在校生 / 2020年入学
施設も進路関係もすごくよくて勉強もすごくできて色々な人もいて結構充実していると思う部活は優勝もしていて結構いい
ガチで良い中学校だよ!
先生も生徒おもいでガチいい
行事もすごく楽しい
いじめをしている話は聞いたことがない
みんな仲良くていじめをしてるとは思わない
受験にはすごく先生が考えてくれて本当にいい。しかも色々サポートもいてくれていい
色々な大会に優勝していて成績は結構あると思う。部活にも力を入れていていい
日比谷の推薦受かってたりするから進学実績はめっちゃいいと思う
すごくきれいで図書館にはめちゃくちゃ本があるからすごくいいよ
治安は悪くなくて家からも近いから結構楽
かっこいい。男子はボタン開けてても何も言われない。女子はスカートみんな長めにしてる。
在校生 / 2020年入学
正直最近になって問題も増えたし、物も壊れたりします。校則がとても緩いです。(良くも悪くもというところですかね)
校則は比較的とても緩くなりました。髪型はほぼ自由。眉毛も親の許可あれば剃っていいです。
何度か噂を聞きました。また、陰口が多く、一軍二軍でかなり別れます。
タブレットの使用が悪いです。授業中InstagramやTwitterを開いたりもしています。
差が激しい。先輩後輩でとても仲がいいところもあれば、厳しいところもあります。
差が激しい。1番上の方を目指す人もいれば、全く行くところがないという人も多いです。
一輪車や竹馬がついた。体育館は普通だと思います。図書館は落ち着けます。
あまり整ってないと思います
一年生からバリバリ折ってます。
聖ヶ丘中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
在校生 / 2020年入学
普通ですwまあ学区域で来るでしょうし、選びようないでしょうけど。
楽しめると思います。あっという間ですよ。時は。
とにかくスカート丈にうるさいです。でも大体見逃してくれます。
まあTHE中学生って感じ。まあ、悪口はあるよね。程度暴力とかは無い。今のとこそこまででかい事件に発展していない。
よく聞いてくれていると思います。進路も一人一人寄り添ってくれますが
1部都立主義者の先生がいます。
最近は男子バスケ部と卓球部が勢力あげてきてる。他は個人でかなぁ。あんま聞かないです。
下積みが非常に大事。あと1部教科は先生からの好感度も入るから質問はうざかられないていどに。でも塾は必要かなぁ。大体偏差値45~60くらいの子。それより上もいるが受かるのは指の数程度。
トイレがとにかく綺麗です。全体的に公立とは思えないくらい綺麗です。
不審者多すぎです。気をつけないとまじで。部活後は集団で帰ることをおすすめします。
紺なんでね…まあ着続ければ愛着湧きますよきっと。
投稿者ID:892015
在校生 / 2020年入学
この学校は吹奏楽部の活動、生徒の多さによる友達の作りやすさなどがメリットである。注意点は学年によって自分の3年間を大きく左右する可能性があることだ。吹奏楽部に入りたい人、友達作りたい人からしたら良い学校である。
受験対策自体悪いものではない。だけど一般入試の人を贔屓するものばかりである。推薦入試で受かったとしても教師が一般の人の応援となるために一生懸命勉強しろとか言ってくるので意味不明である。一般の人に対して恨みはないけど推薦入試で受かった人たちのことも考えた方がいいのでは?とは思った。
校則が嫌と言うよりも校則についてグチグチ言ってくる教師が多いのがかなりストレス。上履きがちょっと汚れただけでグチグチ言ってくる教師とか白以外の靴下を誤って着てそれでいじってくる教師だっているからたまったもんじゃない。校則自体はそこまで不満はない。
殴る蹴るといういじめは見た事は無い。そういういじめは止められることが多いからなのだろう。しかしとにかく陰湿な物が多い。教師に言ってもろくな対応をしないからいじめに関しては絶望的である。学年にもよるけど。
吹奏楽部が全日本マーチングコンテストで毎年優秀な成績をとってる。この学校で唯一魅力のある部活だと思っている。
人にもよるけど偏差値50~60の高校に通う人が多い。日比谷などの難関高校へ行く人もごく1部いる。
体育館はリフォームされて綺麗にはなっている。冷暖房も装備しているので季節に合わせて温度調整がされているので暑さや寒さをあまり気にしない。図書館は普通。校庭も特別広い訳じゃないが実用上なんの問題もない。
住む地域によって大きく異なる。徳丸などに住んでいる人はすぐ着くし赤塚新町から来る人はかなり時間がかかる。下赤塚からそこそこ距離がある。
なんとも思わない。
在校生 / 2020年入学
問題点は特にない。この学校の売りは学習指導で、とても充実している。部活や委員会も活発でいいと思う。だが、今回5を付けなかった項目では、私たちがどうするか、と言う部分もある。
授業内で基礎を徹底するが、標準,応用と追いつける進度で進む。そのため、考査への学習を入試にそのまま生かせる。模擬トレーニングなども1年次から時々ある。3年次では頻繁に行い、入試対策は充実している。
校則は少し厳しいが、概ね普通だと考える。破ると面倒だが、我慢できる程度の理不尽。いちいち取り上げるものではない。
イジメ、と言う感じのものはないように感じる。ただし、些細ないじりは時たまある。
種類は十分で、全部が活発に活動している。文化部も積極的で、趣味を楽しめると思う。
普通の努力でハイレベルなところにもいけると感じる。ただし、あまり怠けすぎると、下の高校に行くこともありえる。
校庭は広く、体育館には空調もある。図書室は本の数が少し多いが概ね一般的。ただし、人を含めて雰囲気がとても良い。
元々の治安がとても良いが、巡回の方がいるためさらに安心できる。駅からは少しアクセスしづらいが、遠すぎるということはない。また、学校のすぐ近くにバス停があり、複数の路線が乗り入れている。
ジャージがダサいとたまに言われるが、それほどではない。制服はとても良いと、多くの人が言う。
在校生 / 2020年入学
なんでこんな学校に来てしまったんだろうか。こんな学校じゃなくて受験して違う学校にいけばよかった
校則はあまり厳しく言われなかったけど先生がよくなかった。
特に目立ったいじめはなかったけど、陰湿な手口を使う輩もいた。
受験対策とかはよかったけど、私立推薦で受験終わった人が都立一般の人に対して、煽ってきたり空気をめちゃくちゃみだしてた
卓球やバドが強かった。他の部活は活気がよかった。バレー部は面白そうだった
天才もいれば、勉強が出来ない人もいる。まぁ公立なんで仕方ない
最近体育館の電気がLEDになっていいと思う。それ以外はまぁまぁ
よく近隣の住民から苦情が来る。あと駅から遠すぎるからアクセス悪い
>> 東京都
>> 共学