>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
一中はとても少ないので仲の良い学校です。また、校長先生はとても良いです。面白くて、優しくて、他の学校ではいないと思うぐらいよい校長先生だと思います。また先生達も面白くて、一中に来て本当に良かったと思います!
校則はあるが緩いと思います。普通に生活をしていて困らないぐらいちょうどいいです!登下校のブレザーなのには厳しいけど、他の学校に比べたらぜんぜん緩いと思います。
一中は人数が少ないのでみんなが仲が良いです。小さな喧嘩がぐらいはありますが、いじめはないです
塾に行ってない子のために補充教室などを開いてくれてます。テスト一週間前には先生たちが質問教室などを開いてくれています。
部活動では大会で勝ち取るではなくみんなで楽しくやる!というイメージが強いと思います。でもテニス部やバスケ部、サッカー部などは大会があります。野球部は東山中学校と合同でやっています。
バラバラだと思います。例えばクラスにすごく頭の良い子もいれば悪い子もいます。でも、平均的な子が多いと思います。
体育館はエアコンがありますが、あまり入れてもらえません。
校庭は人数が少ない割に大きいです。なのでのびのびできると思います。
図書室は昼休みに空いてますが、使ってる人はあまりいないと思います。でもすごく広いです
渋谷から近いですが、とてもいいと思います。地域の人との挨拶など、一中の周りはとても静かで3年間とても生活しやすかったです!
可愛いと思います。グレーのブレザーはとても珍しいので、いいと思います。夏はポロシャツしかないけど、過ごしやすいと思います。
ジャージも可愛いですよ!!
在校生 / 2020年入学
先生はみんな優しくて気軽に分からないところを質問できるのが一中のいいところだと思います。制服も可愛く環境もとてもいいと思います。
普通にしてれば何も問題ないです。
服装関係の校則は少し厳しめだと思います。
いじめは無いです。小さな喧嘩くらいです。
男子の喧嘩はあまり見た事がないです。
補充教室、テスト前の質問教室もあります。
一人一人に丁寧にサポートしてくれるのでとてもいいです。
種類は少ないですが、顧問の先生がみんな優しいです。
部活に入るのは強制では無いです。
普通です。学力の差はバラバラです。テストの平均点は50前後です。
エアコンやストーブがあり、それぞれの季節にあった対応をしてくれるのでとてもいいです。校庭はとっても広いです。みんな外に出て遊んでいます。
渋谷から近いですが、一中の周りはとても静かで安心して生活できます。
周りの学校に比べるととても可愛いです。セーターも暖かくとてもいいです。
楽しい学校(学年)でした
個性的な人がいて面白かったです
ぼっちの人はあんまりいないです
クラス内で複数のグループに分かれていることが多いです
女子は全体的に仲が良い(?)
カップルは数組いるので青春できるかも、ふぁいと!
放課後質問教室や、定期考査前に質問教室があります
3年生になると土曜講習とかもあります
都立の自校作成校やMARCH以上を受ける人たちは利用率が低い感じです
今年から中間考査がなくなって、期末考査だけになっています
5教科はこれ↑で結構成績決まるので、毎回の期末考査に命かけてやった方がいいです
楽しい学校(学年)でした
個性的な人がいて面白かったです
ぼっちの人はあんまりいないです
クラス内で複数のグループに分かれていることが多いです
女子は全体的に仲が良い(?)
カップルは数組いるので青春できるかも、ふぁいと!
普通です
3年生は受験が終わったからなのか、校則が形骸化してます
優等生(取り締まる人)が絶滅危惧種だからですかねー
表立ったものはないです
LINEトラブルなどはあった(今は知らん)らしいですけど、、
元気な男子生徒達がちょっと激しい言動をしているくらいですね
放課後質問教室や、定期考査前に質問教室があります
3年生になると土曜講習とかもあります
今年から中間考査がなくなって、期末考査だけになっています
運動部が強いらしいです(特にサッカー、テニス、バスケも?)
個の力が強いって感じです
都大会に出ている部活も出てきたみたいですね
ピンキリです
早慶受けまくって全勝している人もいれば、、ね。はい。
今年は上の方は都立:西、青山、新宿、三田、駒場(知ってる限り)
私立:早実、慶應義塾、明明、中杉、桐朋
に進学するらしいです
図書館はリクエストすれば数ヶ月後に本が入荷するみたいです
ノリで本をリクエストされて貸し出し予約キャンセルとかされて図書委員が迷惑してます、やめてあげてくだしあ
体育館や校舎はまあ、、ボロいです あんまり気にならないのでOKでーす
校庭は普通ですね いつか忘れたけど狭くなるらしいです
普通の住宅街です
給田から来る人々は開かずの踏切くらうとキツいので早めに出ましょー
遠いと学校まで徒歩30分ぐらいです
上は冬:ブレザー・カーディガン・白シャツで、夏:紺色のポロシャツを着てる人がほぼ100%です
下は男子は濃いめの灰色のズボン
女子は濃いめの緑のチェックの入ったスカートorズボンです
最近はSDGsなので自由に選べるとか、下の学年は結構自由に選んでますね
ジャージ登校、ブレザーなしカーディガンのみ登校は認められてないです
事後報告すればいいんですk(ry
保護者 / 2020年入学
内申などは少し疑念もありますが概ね良い中学だと思います。
突き抜ける奴は突き抜けるし、これは至極当然ですが手を抜いたらその分高校で
つけが回ってくる雰囲気なので、先生と上手くやりつつ
中2まではボランティアなど積極に行い、中3で一気に自分に
時間をかければ良い雰囲気で卒業できます。
これはあくまで世代の問題かもしれないが、
受験期(ニ月初旬頃)まで呑気に総合や道徳などを
行っており、内職を行っても指摘されるため、
三学期は欠席しても内申書には響かないので
欠席する事を推奨します。
内申などは少し疑念もありますが概ね良い中学だと思います。
つけが回ってくる雰囲気なので、先生と上手くやりつつ
中2まではボランティアなど積極に行い、中3で一気に自分に
時間をかければ良い雰囲気で卒業できます。
特になし
最近嫌々校則を変えろという生徒の意見で
「ルールメイキング」という物を作ったらしいが、
先生は余り乗り気では無さそうな雰囲気
最近来た若手の先生は「日頃の行い」と生徒間の
問題に殆ど干渉することはない(自分の子だけではなく他のお子さんも)
毎月アンケートをやっているが全てその担任に吸われるので
直で校長室に行くぐらいでいいと思う
これはあくまで世代の問題かもしれないが、
受験期(ニ月初旬頃)まで呑気に総合や道徳などを
行っており、内職を行っても指摘されるため、
三学期は欠席しても内申書には響かないので
欠席する事を推奨します。
普通、年配の先生ほど部活に積極的な印象
実績も最近吹奏楽部が転入して来た先生が
盛り上げてくれていていい雰囲気
普通より下、先生方はほぼ自由に生徒に進路を決めさせるので、
はっきり言って塾に入らないと情報的に置いて行かれている感が
あります。模試などの判定が悪くても「それで良いんじゃないですか」
と放任なので自分の学力と相談して慎重に考えるべきです。
内申はオール5はこの世代には居ませんでした。
そもそも内申の制度が少し怪しく、
例えば自分の部活に入っている生徒に内申を多くつける印象があります。
ですがお気に入りになると何かと得する先生もいるので
媚を売りまくったら良いと思います。
普通、校庭の広さは公立で上位に上がるんだとか
図書館は基本静からしいです。
近くに団地があり、電灯が多いので夜でも
安心? でも最近不審者が多発している
らしいので一応防犯ブザーを持たせています。
良い、撥水加工があるので洗ってもすぐ乾き、
ジャージ登校も時期によってはOKなので
楽です
在校生 / 2020年入学
良いところもあれば悪いところもある。よくある公立中学校。学年の先生によって自由度が大きく変わってくるのでホントに先生運が大事。
私の代はかなり厳しい先生にあたった。
補修は教科によって、あったりなかったり。テストが悪かった生徒が受ける。
受験対策も教科によってあったりなかったり。だが内容はお粗末なもの。また、自習室開放を受験前やっていたが5時までだったのであまり役にたたなかった。
内申を上げるのにかなり苦労する。
私の代はかなり厳しい先生にあたった。
公立の中学校にしては緩い方だと思う。
靴、バックは自由。
髪は肩より下なら結ばないといけない。
面倒な先生だとブレザーのボタンが開いていたり、スカートが膝上だと注意される。ぶっちゃけ校則の厳しさは学年の先生によって変わる。
比較的真面目な生徒が多いので、暴力や、集団で無視するといったいじめはない。
ただ、陰口や、悪い噂話はよく聞く。
内申を上げるのにかなり苦労する。
運動部はめちゃくちゃ強くもなければめちゃくちゃ弱い訳でもない。どこもそこそこの実績を残している。
文化部も和気あいあいとしている印象。
全国平均より若干上、くらいのレベル。
すごく頭良い人もいれば、すごく悪い人もいる。
正直その人次第としか。
校舎が建て替えられたばかりなのでどこも綺麗。
校庭は狭いが人工芝。図書館も決して広くはないが、蔵書は多いし、話題の本もすぐ入る。一般開放もしている。トイレも綺麗。
よく不審者情報がある。アクセスは都会だし悪くはないと思う。
冬服は紺のブレザーにグレーのスカートorズボン。
夏服は白のシャツにグレーのスカートorズボン。女子はクリーム色のニットがある。
リボン、ネクタイは学年カラー。
冬服は可も無く不可も無くといった感じ。夏服はリボンやネクタイNGなのでダサい。校章と無地のスカートが不評。
中1終わって落ち着いた
絶対人の影響だと思う
流されやすい人多い
中1がとにかく荒れてた
髪染めたりしてる人がいてその人を中心にクラスが回ってるって感じだったから
そこの1軍みたいな人が消えて私の友だちの中学校の話聞いてても今は全然おちついてるなって感じ
普通の校則
可もなく不可もなし
他の中学校の話を聞いても同じくらいだった
一部のさむい人たちがいじめ(?)みたいな感じだった
ドラマでよくある感じじゃなくて陰口とか
先輩方が進路とか教えてくれた
別にこれといった不満はない
普通の公立中学
テニス部が特にうるさかったが
学年のムードメーカー的なテニス部の一人が転校してから
落ち着いている
合唱強かった
特に進学指導が手厚いサポートというわけでもなくふつーだった
頭いい人と悪い人がわかりやすく分かれてる
ボロボロ
でも困ったりすることはない
椅子とかは比較的新しい気がする
名前的に年配の人が反応する
高校より可愛い
保護者 / 2020年入学
生徒は優秀な人が多いですが教師の質が悪いです。卒業遠足と言っておいてその数日前に校外学習に変更するなど生徒のことを全く考えていないように感じます。
公立中学の割には比較的に自由だと思います。
最近は少しずつ緩くなっているのがいいと思います。
生徒は優秀で優しい人が多いのでいじめなどは聞いたことがないです。
無理やり高校に進学させようとしていたり、私立受験と都立受験の扱いの差がすごいです。(その割に都立高校への進学率は悪い)
バドミントン部は強いです。ほかの部活は都大会止まりしているところが多いです。
2年連続で筑駒合格者がいたり早慶合格者も多数います。生徒のレベルはすごい高いです。
校庭が人工芝で広く校舎もきれいです。満遍なく掃除がされていてとてもきれいです。
都内の公立中学ということで治安はいいと思います。なにか生徒がやらかしても教師が迅速に対処してくれます。
息子はあまり制服のことなどは興味がないのですが動きやすいと言っています。
在校生 / 2020年入学
個性溢れる素敵な学校です。生徒と先生の距離が近く話しやすいです。生徒一人一人と向き合い、指導してくれます。生徒も明るく雰囲気がいいです。
どちらかと言えば緩い方だと思います。本来ある校則は公立中学校なので普通ですが下校中や放課後などに破っている人が多々…見受けられる。真面目にやっている生徒には気になる様な校則はないです。
多国籍で多様性を認め合える学校でいじめなどは特にありませんでしたが、3年になってからチラホラ虐めと言うより喧嘩?のようなものはあったみたいです。人間関係などにも先生方が比較的寄り添って解決しているように見えました。
放課後学習などを実施していますが私は言っていないので分かりません。受験対策は授業の一貫でという感じです。自分で質問をすれば応答してくれると思います。
行事事は活気がある方だと思います。部活動はその部によって…という感じです。また、代によっても変わっているように思えます。都大会に行く部活もあります。
進学実績はおそらく公立なので普通か平均より少し低いか。なんとなく出来る子と出来ない子の差があるように思えます。結局は個人の努力です。
校舎が新しくて綺麗です。とにかく綺麗で大学みたいです。強いて言うなら校庭が狭いです。コロナ禍で全校生徒で集まることもないので正直気になりませんでした。
場所が場所なのでにアクセスはいいと思います。ただ治安は悪いのかな?学校生活に支障が出ることはありません。正直治安の悪さは感じたことがないです。むしろ夜でも明るくてある程度人がいるのであまり心配はありません。
ブレザーの制服で可愛いと思います。スカートもチェック柄が入っていて可愛いです。バックは学校のものが2種類あって(普通の)手提げタイプとリュックがあります。個人的には、リュックがオススメです。しっかりしていて大容量で3年間使っても型崩れしませんでした。
在校生 / 2020年入学
とても過ごしやすい環境である。クラスの名前がABCDじゃないのが癖が強い。先生も人脈が広いため学校でなにかの特別な講習がある時に普段会えないようなすごい人にたくさん会える。ほとんどの先生は生徒を押さえつけるのではなく寄り添う形で関係を築いている。
3年生になると進路相談を確定で2~3回する。少し不安な人は先生に言えばいつでも話を聞いてくれる。毎回の定期テストで成績が振るわなかった人向けに補習(英語と数学)があるが教科の担当の先生に言えば誰でも補習に参加可能。効果があるかどうかは謎。
普通に過ごしていて指導されることはまず無い。夏の間にある自由服期間でズボンの裾の長さの指定は毎年細かく変わっているらしいが俗に言う中学生らしい服装を着用していれば細かい指定は気にする必要が無い。
自分のクラスではいじめはほぼないと感じる。傍から見ると度が過ぎてるいじりがたまにたまに見受けられるが信頼関係の上でいじりとして成り立っているだろう。
そこまで打ち込んで部活をやる雰囲気では無い。幽霊部員も沢山いるからたまにみんな来ないことがある。スポーツを真面目にやりたい人は家の近くのクラブに入った方がいいと思う。
さすがにみんな頭がいい。女子の大半は附属高校に上がる。男子はバラバラ。
体育館はクーラーが付いていないため夏はとても暑く冬はとても寒い。図書室ではDVDを見ることもできる。
護国寺駅もしくは茗荷谷駅からあ歩きで10分もかからない。文京区なのでそんなに治安は悪くない。
男子の学ランは色んなところに校章が入ったボタンが付いていて自己主張が少し激しい。女子はなんと言ってもお茶中ベルトがダサい。
全体的に不満なので星2
先生のやる気も感じられないし、校舎も古いのであまり満足した環境ではありません。
良くも悪くもという感じ
女子の髪型には若干厳しいかもしれないです。
殆どの生徒はまともだが、一部まともでない生徒がいじめらしきことをしているのを見かける。
基本生徒主体といった感じ
模擬は行ってくれるが解説等あまりない。
実績取れる部活は取ってきている。
顧問の先生が全く顔を出さない部活もある。
頭いい人が三田とか行っているが、基本近くの六郷工科とか田園調布に行ってる人が多い
全体的に古い
旧校舎への移動のために一回まで降りる必要がある。
悪い時があるがそんなに目立たない
>> 東京都
>> 共学