>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
中学生生活を送るのに、ちょうどよい校風だと思います。もとは男子校だったの?と思うほど男子校時代の校風はなく、男子も女子も仲良く普通の共学といった感じです。高校生が身近なので、上下関係も穏やかで仲良しな印象です。
補習は夏休みに、成績が振るわなかった生徒向けと、もっと勉強したい生徒向けのものがあります。前者は必須、後者は任意です。
受験対策は、中学受験に関して言えば、夏からガイダンスが始まります。コロナ期はオンラインで学校説明会や試験問題の対策動画を流してました。
学習のサポートは、わからなければ職員室前に行けば教えてもらえます。職員室前には長テーブルと椅子があって腰かけて教えてもらえるスペースがあります。
校則はごく普通のもので、特段古すぎる!とか、意味が解らない、といったものは聞いてません。靴下も、校章入り指定靴下はありますが、無地であれば別の靴下を履いてきても大丈夫なようです。
知らないだけなのかもしれませんが、いじめは聞いたことないです。
他の部活動のことはよくわかりませんが、墨田区で良い成績をとったお知らせは見ます
中学受験ではそうでもなかった偏差値が高校受験ではあがります。それでも高校から一般受験で入学する子より、中3の時点で生徒の学力の方が高いのではと思います。これは中高一貫のカリキュラムのおかげだと思ってますし、落ちこぼれることはそうそうないと思います。
日大一高へは成績が足りないと進学できない事もあります。日大へは、全員が行けるわけではなく、成績が満たないと他の大学を選ぶことになります。
日大の学部にない教科が、外部指定校にあるように感じます。女子大や音楽系などの進路は確保されているように思います。東京都以外の大学・学部の推薦は少なそうです。
都内ならではで、どうにもならないとは思いますが、校庭は狭いです。校舎は8階建て、下の階から中1で上にいくほど上級生です。中1は3階です。
女子トイレは明るく、個室も洗面台も鏡も綺麗です。もちろん暖房便座です。あの自販機もトイレ内にあります。
2022年度に全部の机と椅子が新しいものになりました。
周辺はおすもうさんが歩いてるくらいで、治安は良いです。お隣の江戸東京博物館が2025年まで休館なので、街行く観光客も今は少なめです。
JRは徒歩7分くらい、大江戸線は30秒くらいだし、校舎を出た目の前にバス停もあるのでアクセスはよいと思います。
上下紺でダサい、と書き込まれてる方もおられますが、全然学生らしくて良いと思います。
Yシャツ、ブラウスの生地は化繊のスクールシャツと違い、しっかり仕立の生地です。アイロンかけると違いが明らかです。
女子の制服はパンツスタイルも用意があるし、白地のセーターもお気に入りです。
2023年から夏の制服がいよいよポロシャツになります。
在校生 / 2020年入学
「あいさつの二南」と呼ばれるくらいだから挨拶は生徒自身徹底している方だと思います。
二南中は運動会に力を入れているので、終わるまで先生がめっちゃ怖いです。ちゃんとやらないと全体練習とかは必ず怒鳴られます。実行委員とか3年生は特に大変だしよく怒られるので泣いているのをちょくちょく見ました。ただ完成度はかなり高くなります。乗り越えた先の達成感も楽しさも小学校以上です。
また今年の校長先生は部活の大会を見に行ったり、授業中クラスを見回りしたりしていて生徒からでなく保護者からも信頼を置かれていた印象です。
色々ありますが、ほとんどの先生が生徒第一に考えてくださる良い先生方です。
分からないところは聞きに行けば分かるまで教えてくれます。先生によっては「それ言っちゃっていいの」って思うくらいテスト範囲言ってくれる先生もいます。ただ内心で5を取るのは難しいです。テストで高得点を取った上で積極的に発言したり、なにより先生に好かれないとです。3年になって頭良い高校狙ってたり内心欲しい人は1年生からちゃんとやって内心取っておいた方が良いです。
普通の校則だと思います。入学当初は意味の分からない決まりもあったけれど最近は少しずつ改善されてます。
チャイム着席違反は一定数越えると生活指導の先生に呼び出されてめちゃくちゃ怒られます。気をつけた方が良いです。
あと不要物の持ち込みと他クラスへの入ることは特に厳しいです。
学年によりますが陰口の多いクラスと全員で仲が良い平和なクラスに別れます。
そういうのは担任によって変わるので、ほぼ運です。
運動部はほぼ全部都大会行ってます。ここら辺だと珍しい体操部とかあってしかも強いです。部によりますが先輩後輩の上下関係徹底してるところもあれば普通にタメ口な部もあります。
文化部は吹奏楽が強いです。
良い方だと思います。難関校の合格をよく聞きます。
今年は特に合格率とか進学校が良かったと思います。
校舎は普通です。トイレは工事が終わって綺麗になりました。
校庭も狭くは無いけど広くもないです。
駅とバス停は遠いですが周りはマンションしかないので静かです。
近くにスーパーがあるので午前授業とかで昼に行くと先生にばったり会います。
ここら辺だと可愛い方だと思います。女子はピンクのチェックスカートとピンクのリボン、男子はブルーのチェックズボンとピンクのネクタイです。水色のベストも可愛いです。
ジャージは真っ赤っかで目立ちます。遠くから見ても「二南だ」と分かるので人探しは便利ですが、寄り道は気をつけた方が良いです。
保護者 / 2020年入学
入学したときは第一希望ではなかったので情報収集が不足しており多少不安がありましたが、先生方の熱意が素晴らしく、指導には細やかな気配りを感じました。友達にも恵まれ、3年間楽しく過ごすことができて大変良かったと思います。
理工系の大学附属校である強みを活かした特徴的な授業・イベントも多く、生徒たちはとても楽しんでいるようです。社会で活躍する方の講演も設定されており、授業以外の面でも刺激があります。
2021年から共学化しましたが、共学化への移行はスムーズに進んでいます。近年は人気・偏差値が上昇傾向で、第一希望で受験する方が増えているようです。
先生方は熱心に指導してくださいます。課題も多すぎず少なすぎず適切なのではないかと思います。HPに記載されるように学習支援の仕組みもあり、充実していると言ってよいと思います。
特に厳しいということはないと思います。豊洲駅から学校までの間および校内ではスマホ禁止ということですが、当たり前ですよね。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。気になることを先生に連絡すると、すぐに対応していただきました。
電子技術研究部が有名ですね。スポーツはあまり強くないみたいです。そもそも運動は苦手な生徒が多いようです。
附属高校に進学する生徒がほとんどなので、進路実績は良いと言えるでしょう。大学進学は内部進学と外部受験の選択肢があり、中学生の段階からどちらを目指すか見据えたうえで準備・心構えをしている生徒も少なからずいるようです。
ITを含む理工系教育はかなり充実しており、この分野が好きな生徒にはたまらないと思います。比較的、数学を得意とする生徒が多いようですが、授業自体は文系課目も充実しています。定期的に行われる漢字コンクールはクラス対抗で熱く取り組んでいます。もちろん英検・漢検の取得も推奨しており、サポートもあります。社会・理科も深い分野まで授業しており、配布されるプリントをきちんと学習しなければテストで高得点はとれません。全体的に、高校受験にとらわれない中高一貫校の良さが出ていると思います。
建物が新しく、大変きれいです。図書館もよく利用されているようです。
周辺の治安は特に不安はありません。ゲームセンターに寄って帰るみたいな話は聞いたことがありません。豊洲駅から徒歩10分くらいですから、アクセスも問題ないと思います。
在校生 / 2020年入学
あまりいいとは言えません。
全体的に教師への不満ばかり言う人が多く、自分の欠点にまるで気付いていない悲しい人ばかりです。「六中クオリティ」という言葉が流行っていました。
いい人も一定数いはしますが、必ず人間関係のトラブルに巻き込まれると思います。入学は自己責任で。
まあ最近の中学校ってみんなこんなものなのかなという感想しか抱きません。
受験対策の授業を行ってくださる教科もありましたが、全ての教科で万全にという訳ではありませんでした。
定期考査前に自習場所の解放( メディアセンター )を行っているので、家より学校で勉強した方が捗るという人はそこで勉強できるかと。
数学や英語の授業では小教室での少人数授業も行っていましたが、英語は効果があまりなさそうです。
あまりいいとは言えません。
普通の校則より少し厳しいくらいですが、このくらいが妥当だと思います。
髪型男子はツーブロック禁止、女子は肩についたら結ぶ。お団子は禁止です。( 他の中学校はしている人もいるらしいです )
カラオケやゲームセンターなど、大勢の人が行く場所は中学生だけでは行けません。ですが、守っていない人がほとんどです。
陰口が多く、全体的に陰湿です。誰かが誰かの悪口を言っているといった場面に遭遇することが多いです。
いじめの話が度々上がりますが、学校側はアンケートを書かせるだけでこれと言った対応はしません。
いじめ根絶を謳った六中宣言とか作るくらいならそのくらいの対策はして下さい。
ダンス部やバスケ部、野球部などの運動部が賞を取ったという話はよく聞きます。
部活が充実している学校と比べると数は劣るかもしれませんが、それなりにそれぞれで楽しめているようです。
吹奏楽部、ダンス部での嫌な噂を耳にしました。けれど他の部活にもありそうなのでどこに入っても同じかと。
そして、部員数の偏りが酷い。
今年度の卒業生に偏差値の高い高校に進学している人が多いように見受けられますが、本人の努力と地頭な気がするので学校がどうこうしたのではなく年度ごとで変わるような。
全体的に綺麗です。ですが小さい。
他の中学校を見た後に見ると落胆してしまうかもしれません。そのくらいです。
綺麗さで言ったら周辺の中学校の中で一番綺麗なのでは?
エスカレーターがあるので、身体の不自由な子でも登校できます。
定期的に担任の口から不審者情報が出ます。
西小山駅と武蔵小山駅どちらも近いです。
新制服はブレザーで、女子はスラックスも選べます。
ジャージも平均的で良いのではないかと。公立中学校に漫画に出てくるような可愛らしい制服を求めないで下さい。
旧制服は体温調節に向いていなかったり、ジャージも緑( と言うか蛍光エメラルドグリーン )で流石に目立ったりしますが新入生は着なくていいので気にする必要はないと思います。
在校生 / 2020年入学
私の学年はとても良い先生が沢山いました。受験シーズンはよく話を聞いてくれたりもしてくれました。また、荒れている学校のように窓ガラスが割られるなどのことも1度もなかったです。
所々古い校則はありますが生徒指導の先生を中心にそういう校則を減らしています。多分あと数年したら結構校則あまくなるんじゃないでしょうか?
不登校はいましたがいじめというのは聞きませんでした。ここら辺はふつうの学校と同じだと思います。
先生方に頼めば結構教えてくれます。英語のU先生をなんかは放課後にテストの点が低かった人たちを読んで教えてくれました。また、推薦受験も積極的にアドバイスをしてくれます。基本自分から頼まないとですが、とても頼りになりました。
私は吹奏楽部に入部していましたが先輩後輩の仲もよくとても楽しかったです。大会はバドミントン部が表彰されているイメージがあります。
人によると思います。偏差値の高い学校に行く人も入れば、あまり高くないところにいく人もいます。3年生の面談で先生と進路の話を出来ますのでそこで第一志望を決めてどれだけ頑張れるかだと思います。
基本教室で話をしていたので図書室は使ってないですが体育館は普通。校庭も普通という感じです。
治安は悪くないと思います。
征服は普通です。最近、男子でも女子でもネクタイ、リボンが選べたりできるようになりました。また、スカートとズボンも選べ、女子生徒の中にはズボンを履いている人もいました。
保護者 / 2020年入学
その生徒にあった教育がなされていない。先生に聞こうとしても会議だの研究会だのとにかく忙しすぎて満足に教えてもらえない。
行事のリーダーはいつも同じメンバーばかり。先生方が恥をかかせないためにできる子ばかりを率先させてやっていたようにしか思えない。
先生方の仕事は本来生徒に勉強を教えてあげることだと思いますが、会議、研究会、中央委員会、部会等とにかく野暮用が多すぎで生徒に向き合った教育がされていない。
協調性ばかりをもとめていて従わない、従えない生徒には排除しようとする。先生の教育指導がずれている。
いじめは聞いたことがないです。子供に聞いてもないと言ってます。
情報不足でよくわかりませんが吹奏楽はいいみたいです。運動部はバスケ部が人気です。だいたい内申をよくするために3年間続けている生徒がおおいです。
毎年、難関高校、普通、易しいの3段階に分かれます。最近では通信制もでてきています。先生達は進路指導に当たって2はダメ、3以上取らないと高校の選択肢がないということを指導すべきだと思います。
校庭はいつも綺麗にされています。アリーナもきれいです。図書館は知りません。
普通です。
ブレザーでいいと思います。
保護者 / 2020年入学
あまりお勧めしない。優秀な生徒も、まともな生徒もたくさんいるが、モラルの低い生徒の割合が増えている。遅刻、課題提出しないなど当たり前の生徒が増え、先生方は大変そう。自分の意見が通らないとやらないなど、小学校低学年並みの協調性の生徒もけっこういるので、割をくう生徒はストレスがたまる。
教科担任によって差が大きい。進度が著しく遅れていたり、やっていない分野があったりする先生もいる。課題提出したノート等を1ヶ月以上返却せず、生徒達から再々催促され、ようやくテスト前日に返却する先生もいた。熱心な先生は授業内容も充実しているし、サポートも十分してくれる。当たりはずれが大きい。
普通。男子の髪型ツーブロック禁止など、よくわからないモノもあるが、概ね中学生ならば当たり前に守るべき範囲の校則だと思う。
年廻りもあるとは思うが、フツーにある。はぶく、悪口は日常的。先生がいる時にはやらないので、見つからないことも多々あり。いじめまではいかなくて生徒間のトラブルが多い。女子は特に多い。
部活は活発とは言えない。演劇部、吹奏楽部がまあまあ。体育会系はあまり実績はないが、がんばってはいる。剣道部や陸上部など廃部になる部もあり、帰宅組が増えている印象。
一応高校にはほとんど進学はしている。年廻りがあるので一概には言えないが、近年学力は良いとは言い難い。一部成績優秀な生徒は偏差値高めの都立高校に推薦or一般入試で合格しているが、全体的には中の下。偏差値50で良い方。中学受験する人が増え、入学してくる生徒の学力はどんどん低下している。
施設は学校っぽくなく造りが凝っていておもしろい。入学当初は校内迷子続出。図書室は今だにどこにあるのかわからない。体育館も綺麗で広い。昨年校舎外壁も全面改修して綺麗になった。でも、教室はごく普通。
都電学習院下駅から徒歩1分。目白駅、高田馬場駅からも徒歩で行ける。明治通り沿にあり、アクセスは良い。人通り、交通量も多く、学習院のすぐ隣で住宅街にあり、治安も良い。
冬服は男子は学ラン、女子はセーラーで近隣では珍しく、生徒の評判も良かったが、来年度から男女共にブレザーに変わり、スラックス、スカート選択自由になる。新制服のデザインはごく普通。悪くはないと思う。
在校生 / 2020年入学
先生は可もなく不可もなく。人間だからしょうがない。
話通じない先生にも媚びは売っておいて絶対。うざくても我慢!内申のため。相談とかは歳がいってる先生がいいと思う
制服も周辺の中学に比べて地味だけど、大体の学年では人は優しいし意地悪な感じの人は少ない。年によるけど
推薦の人は練習とか出来る。
意外と知られてないけど図書室で放課後勉強できる。人いないしおすすめ
内申取りづらいとか言ってるけどそれは、人が多いからじゃないかなって思います。先生方に一年の時から媚び売っておくといい。
先生は可もなく不可もなく。人間だからしょうがない。
可もなく不可もなくみたいな感じです。
先生によって言ってること違うので面倒くさい。
激しいいじめとかは私の学年はなかったけど、言葉の暴力がある。
やっぱり、同学年にそういう人がいるかいないかの違いだと思う。
先生方は対応してくださるけど特に効果あるのかは分からない。
推薦の人は練習とか出来る。
合唱部は有名。合唱部入ったら勉強時間の確保が難しそう。仮引退が12月末頃だった気がする。
女バスも有名だけど顧問厳しい。体力まっちょになれる。
あとはたまにテニス部が賞を取ったりしてます。
近くの都立である町田高校や成瀬、小川、狛江、片倉が多い、山崎と町総もまあいる。今年は町田と狛江が1番多かったと思う。
内申は女の子は男の先生に媚売れ。男の子は女の先生に可愛く思われたら勝ち。結局は印象に残れるかどうか、がんばれ!
教室、体育館には冷房付いてる。雨の日と冬の時期は体育館までの渡り廊下が寒い。最近教室の電灯がLEDになった。
図書室は狭いから昼休みにめっちゃ混んでて入れない時ある、本は少なめだと思う。
駅から遠い。坂が多い。
三輪と緑山の人はまあ朝7時半までに出ないと遅刻する。第四小出身の人も10人くらいいる。
治安は普通。金井と真光寺らへんまで行くと危うい。
地味。女目線だけど。
保護者 / 2020年入学
先生方がとても熱心で親身になってくれた。先生と生徒、先生と保護者の距離が小学校の頃より近い。先生は何か困ったことがあればいつでも相談にのってくれるし、即対応してくれる。
生徒同士の仲も良く、行事も盛り上がる。行事などを通して、やる気さえあれば、どんな子にも活躍のチャンスがあると思う。この年代にありがちな、「冷めてる子」が全然いない。一生懸命やることを、それぞれ応援する空気があった。和気あいあいとしていて雰囲気も良く、楽しい中学校生活だった。
受験については保護者会の全体会などで、何度も詳しく説明がある。それでもわからない点については問い合わせればいつでも教えてくれた。
校則はあるが、厳しくチェックされたりはしない。それでも守っている生徒が大半。
明るく元気で優しい子が多い。いじめは3年間1度も聞いたことがない。
部員同士仲が良く、先輩後輩の壁もない。とても楽しそうだった。強くはない。
授業のレベルは高いと思う。課題も多いし、学校での学習量がかなりある。授業と学校の課題をきちんとやれれば、相当学力はつくと思う。数学と英語は習熟度別クラスになっている。
教室もトイレもきれいで清潔な学校です。体育館も冷暖房があります。
周辺の道が狭く、車が歩行者のそばを通る場所がある。駅からは近い。
おしゃれな制服だと思う。ジャージは特徴的な色だったが、変更された。
在校生 / 2020年入学
先生と生徒の距離がちかく、校長先生が生徒の話などを気軽に聞いてくれます!
また、人数が少ないので挑戦することが誰でもできる学校です。
校則はあるが、厳しい校則はありません。
普通に生活をしていれば困ることはないと思います
私の学年ではいじめは見かけません。
けど、みんなそれぞれ自分の意見をはっきりというので言い合いになることはよく見かけます。
テスト一週間前に自由参加の学年の先生が放課後に勉強会を開いてくれたり、受けたい人が受けれる補充教室があります!
部活の種類は少ないですが、それぞれの部活活気があります。
種類は、運動部がバスケ、野球、サッカー、テニスがあり、文化部が吹奏楽、合唱、パソコン、英語、フィールドワーク、美術があります。
私たちの学年は学力の差がすごくありますが、みんな得意科目などはすごくできてる人が多いです。
図書館はあるが、あまり使われていない印象です。また、体育館は休み時間に使うことができないです。みんな校庭やラバーコート昼休み遊んでます。
廊下がなくて狭いベランダがあります。
渋谷に近いけれども、一中の周りは比較的治安はいいと思います。
他の学校に比べると制服はかわいいです
>> 東京都
>> 共学