福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

長尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      わりとしっかりしている学校かもしれないけど、在校生からしたら学校側の生徒に対する対応があまりよくないかなと思います。
      休み時間など聞きにいけば教えてくれます。授業中は騒がしいクラスは騒がしいし、静かなクラスは静かです。騒がしい人が多いクラスは教師から見放されて「どうせこんなもんだろ。」と思われてまともに相手をしてくれないこともあります。本気で勉強したいなら塾などに通うことをおすすめします。

和白丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      今年からガラリと変わりました。PTA会費が世帯ごとに月額500円から生徒一人につき450円となり、兄弟の多い家庭に負担が増大します。かといってPTA会費が赤字というわけではありません。
      それから、一年生の自然学習が無くなり、遠足という形で三日月山まで学校から歩いて往復するだけになりました。それも登山はしない予定がよく分からない伝達ミスで途中まで登山し、慌てて引き返したそうです。当日は雨が降りしきる悪天候でしたが。
      時間割りも安定せず、学校に行ってからもころころ変わるそうです。
      もしも近隣の中学校が選択出来るならば、検討された方が良いかもしれません。
      以前は殆ど出されませんでしたが、今年度から宿題が増えました。小学校時点でハイレベルな学力をつけている生徒が多いです。本人の努力が必要です。

平尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      部活動も盛んで、部活に入っている子は特に元気で規則正しい。部活動は放送などでもよく、表彰されたり、市大会などにいっているようす。特にテニス部が強い。勉強も福岡市の平均点より上の成績らしい。学年で、生徒の種類は違う。ヤンキーもいるしかなり真面目な子もいる。先生方も部活によって違うみたいだけど大体はかなりしっかりと指導していると思う。校則がかなり厳しい。女子は前髪が眉の線より何本でも下だとアウトになる肩に着いたら即結ばなきゃいけない。スカートも膝下5センチだけど、今年の1年は髪を下ろしてる子が多いし、なんでも今年の1年からバックなども変わっているので詳しくは分からないけどもしかしたら緩くなっているのかもしれない。
      いじめはないとはいえない。多くの先生方は守ってくれるけど1部の先生はあんまり関わりたくない様子。生徒も基本いい子が多いけど全然授業を聞いてない子もクラスによっては多い。
      授業は楽しい方。真面目な先生もいるけど冗談とかも言ってくる。
      クラスマッチがない。歓迎遠足などもなし。合唱コンクールはあり、学年が上がる事にレベルが上がっていく。

城香中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      昔はやんちゃな子がいたようですが、今はいたって普通もしくは地味めな印象です。
      生徒数は減ってきているようです。
      他国籍の方もいますが、先生や周囲の人達のフォローが行き届いているように感じます。
      周囲に比べ学力はおとっているように感じますが、勉強に苦労している子には先生達がしっかりと手助けをしているようです。

春日南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生活していて楽しい。
      授業の一環に、土曜学校であるが、南中カレッジという、地域の方が講師となる、学校⇔生徒⇔地域が一緒になれる授業があります。
      生徒会スローガンは「感動を一緒に」
      意味
      1.感動
      2.感じて動く
      3年生になるまでの進路学習は1.2年で1回と、職業学習のみ。もう少し欲しい。

那珂川南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。先生はいい先生と悪い先生に別れると思います。いい先生はとことんいいですが、逆もまた悪い。今は、個人的には社会数学が特に先生によると思います。
      クラスが極端にメンバー良いクラスとあまり良くないクラスに別れるので、ほんとに考えてクラス替えしたのか?先生選んでないか?と不安になる時があります。
      勉強が進んでいるわけではありませんが、頼めば教えてくれますし、優しい。授業はどの先生も明るいですし、楽しい。放課後は受験生がみんな勉強を教えてもらっています。

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いじめがあっても学校のイメージを気にするばかりで解決しようとしない。
      周りから思われているほど良い生徒ばかりではない。
      補習はほとんどなく、授業ではうるさい生徒は放っておき真面目な生徒だけに教えて、「聞かないならもう知らないよ」などと授業を放棄する先生もいます。

春日中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      勉強に力をいれてくれるし、保護者への連絡も迅速です。問題の生徒がほとんどいません。校長先生がきちんと、学校をまとめ導いてくれています。
      毎日の復習、学習でついていけます。

池尻中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      良いところは少ない。体育祭は皆団結していていいと思う。校則も厳しいしあまりオススメしない。
      受験が迫ると、個別で勉強を教えてくれる。
      また、社会の先生(今現在の)はすごく優しくて面白いので声をかけやすいと思う。

春日北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      行事などみんなが一つになろうとがんばています。先生も優しく接し怒るときはしっかり怒ってくれるからいいと思う。
      部活もかっき溢れてる。
      授業はとても分かりやすい。
      生徒会はけけじめがしっかりしてる。立ち止まってあいさつしている。
      教え方が良く授業の内容がしっかりしてる。
      授業はとても楽しい。