福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

牟田山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      私は牟田中学校の先生は全員ではありませんが
      子ども達の事を愛情持って指導していただいてると信じてます。
      学習だけではなく
      友達との輪
      仲間もしっかり教えて感動をさせていただきました。

輝翔館中等教育学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      評価があまりに悪いのを見て、書き込みました。いま時点は以前とは違うのかもしれませんが、周囲で通っている子の話では、そんなに変わってないと思うのですが。
      間違いないのは、6年間を一緒に過ごすので、強い連帯感が生まれる、これは事実です。それが合わない子もいるかもしれませんので、一概にいいとは言えないのですが・・・
      確かに自称進学校と言われればそれまでなのですが、そもそも塾ではないので、本人のやる気次第、それでどれだけでも上に行ける環境だと思います。そこは先生もサポートしてくれます。
      6年間を通してなので、入学時に大学を見据えて、悪い方に引きずられずに頑張る、というのであれば決して悪い学校ではないと思います。
      輝翔館で文句があるのなら、他校に行っても同じ。
      課外もあり、悪くはないと思います。
      そもそも塾ではないので。よく、塾代わりにはならないと言われますが、各県のトップ進学校は、むしろ自主的と言う名の放置(いい意味で)です。
      本人のやる気次第、親が出しゃばらなければいい話だと思います。

前原西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の公立中学校です。良くも悪くもありませんでした。校舎はボロかったですが基本的にはどこにでもある普通の公立中学です。
      普通です。高校別対策のようなものはありませんでした。しかし体育館で第6学区の公立高校へ進学した卒業生にそれぞれの高校について話してもらえるイベントなんかはありました。(コロナ前なので現在はわかりません。)英検などは校内で受験できたはずです。しかし公立高校入試対策に渡されたプリントが塾で貰っていたプリントに比べてだいぶ簡単なものが多かった印象はありました。上位レベルの高校に進学したい生徒は塾が必要かもしれません。

和白丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      宿題の量が多いが、学校で行うものには受験に本当に役立つ内容はほぼないので、塾や自主学習が大変重要になる。補習やサポートは先生方も忙しいせいか、聞いたことがない。

【進学実績/学力レベル】
      福岡高校への進学者も複数いるし、東区内の私立高特進クラスに楽々推薦で入...

高生中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないので生徒同士の競争意識が低いのと地域柄おとなしいので変な先生が異動してきて兎に角大変で困った。
      生徒数が少ないせいか生徒同士の競争意識も低いし先生の教え方も悪い。

太宰府中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      部活も勉強も、先生が熱心ではなくて残念です。 子供には環境が大事なので、先生にはもっと頑張って欲しかったと思います。
      学年で優秀な年と酷い時があります。先生は学習に対してあまり熱心ではありません。従って他校により劣ります。塾は必須です。

二瀬中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特に当たり外れがあるわけでもなく、ごくごく普通の学校だと思います。これという特色はない様な気がするのですが。
      隣接している大学の学生たちが、時折小中学校へやって来て、勉強なりを教えている。

曰佐中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      おそらくいじめはほとんど無く、子どもから不満も聞いたことがなく環境も非常に良い学校でしたので良かったのではないかと思います。
      子どもに学校環境のことを尋ねても特に不満のような話は聞いたことがないので良い環境であったと思います。

香椎第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      子供達に対する指導は良い。特に部活動では熱心な教師もおり、学力だけでなく社会に出てから学ぶものについてヒントを出し、部活動でしか味わえない指導を受けることができる。
      可もなく不可もなく、進学校に進学できる子供もたくさんいるが、成績の良くない生徒のフォローが見えなかった。

平尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      わたしなりに総合評価をするとなると、普通の中学校だと思います。もうこれ以上は、書くことがありません。
      友達同士で集まって勉強する等光景がよく見られました。協力しあえているようです