>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
偏差値にすると特によくもなく地元の人が近くに学校がないから行く感じの学校だと思います。せめて駅などが近ければ。コンビニはすぐありますが
女子のスカートたけは 膝下で長くても短くても校則違反になるなどかなりうるさい
とくにいじめの話はこどもからも聞きませんし父兄のあいだでも話題になったことはありません
学習環境は特に特筆するべき事はないかと思いますが今はコロナで環境は良くありません
部活動はほかの学校と比べて特に目立って強くはありませんがそれなりに練習はしているようです
私立ではないのですが 小学校中学校と並んでいて 高校も並んでいますがそのままエレベーター式でいける学力はないです
施設は特に目立ったところは ありませんが運動場も広くて 過ごしやすいかと思います
治安はとても良いと思います。住宅地、団地の近くにありますが駅がかなり遠いです
制服はなんか普通でとりたてて特筆することはないです
コロナ対策はどうなんでしょうか。子供に聞いてもマスクをうるさく言われるくらいです
保護者 / 2016年入学
古くからあり歴史ある学校で校区内で親しみある学校です。祖父の代からも見守られている地域に根付いた学校です。
昔より治安も良く、真面目な生徒で可もなく不可もなく一般的な物だと思います
無いわけがない。わからない、知らない、気づかない、公にならずにいじめる側はずる賢くやる。 どの時代も同じ。
進学校ではなく公立なので学習量自体は決まった時間コマを捌いている感じで、良い高校に行きたいなら各家庭で塾など行くようにって感じでした。このご時世、何かしら問題にされるから、教師は腫れ物に触るようにしてるし。 わからないところ聞きに来いって言いながら、いないか忙しいとの事。
さほど力を入れている感じではなかったが、社会に出る為の勉強として楽しく活動して充実していたようです。
田舎の郊外にある学校ですが、富裕層が多いので低学年から塾や習い事に毎日通わせる家庭が多く、県内トップレベルに通わせる為には学校の授業では無理と言う人が多いと思った。 だから学校の教師レベルが良い訳じゃなくて、各家庭が裕福で子供にお金を使えるから、
歴史ある学校ですが、施設などは古さはあますが不便とは言えない。 各教室にエアコンもついたし、私立じゃないから贅沢は言えないと思います。
時間帯によってだけども、田畑が多くひらけてるから見通しもいい。ただ街灯が少ないから習い事の帰りなどは心配です。
昔からある一般的な普通の制服です。ですから兄弟姉妹はお下がりもできるし、物によってはバザーなどで安く買えたりします
通学前には検温をし、マスクは体育など以外は必ず付けて、全ての部屋は換気され、教室前には消毒がある。
保護者 / 2016年入学
全体的にこの学校は、歴史もあり,評判も良いので、安心して子供を行かせることが出来る。学習面でも、先生達の指導も熱心で、とてもよい環境の学校だと思います
特にはないが、先生、保護者が見守っている。生徒達もしっかり守っている。
特に目立ったいじめなどは聞いたことがないし、自分の子供もいじめにあった事はない。
先生や生徒がみんなで助け合い、がくしゆうが遅れて居る生徒のフォローをしてくれる。
どの部活動も熱心で、休みの日も朝から夕方まで、みっちり活動している。
公立高校への進学率も良く、殆どの生徒が希望通りの進路へ進んでいる。
校舎や体育館などは、古くなって来ている。エアコンが付いているからまだいい方。
学校までの通学路は,平坦で人通りもわりとある方なので,安心です
福岡市内はどこも同じ制服なので、転校しても変わらないのはいいが、個性がない。
分散登校やオンライン授業など、出来るだけ密にならないような工夫がされている。
保護者 / 2016年入学
先生方も生徒たちも特に問題はなく、進学実績もよくいい学校でした。孫にも同じ学校に行ってほしいと思っております。
厳しすぎることもなく、自由すぎることもなく、ほどよい感じでした。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。本人からも。
友達と楽しく遊んだり、学外のクラブ活動で充実した日々を送っておりました。
部活動は学外のクラブ活動が中心でした。が科学部の研究も1つよく頑張りました。
北九州市内で2番目の学力の高い学年でした。本人は多変だったと思います。
綺麗な校舎でした。グラウンドも広く、体育館も十分な広さでした。
治安はよかったと思います。自宅からも近く、駅からもさほど離れておりません。
制服はオーソドックスなデザインで特に問題はありませんでした。
中学校でのコロナ対策がどのように行われているのかは詳しく知りません。
保護者 / 2016年入学
一個人が公立中学校の総合評価をするべき立場ではないと思うので真ん中の評価にしました。アンケートに具体的なことは描きたくない。
公立の中学校なので、全国的にも平均的な高速だと思う。特に問題はない。
特段、いじめがあるという事実を聞いたことはありません。今はどうかわかりません。
現代のごく一般的な学習方法だと思う。親がとやかくいうことではないと思う。
親がどうのこうの意見を言う事はないと思う。世代が違えば感覚が変わるので・・・
ごく一般的な学力でした。公立の中学校なのでその年によって学力にも変化が出てくると思う。
ごくごく一般的な公立中学校の施設ではないかと思う。特別何かこれがと行ったこともないと思う。
外国人が増えてきているので、そもそも低かった民度がますます低くなっていると思う。
ごくごく一般的な公立中学校の制服だと思う。目立つこともなく見慣れた制服だと思う。
保護者 / 2016年入学
普通と思う。特に特徴はないし。街の活気がないのが生徒も少なくなったため平凡な中学校で平凡な地域と思う。
可もなく不可もなく特に中学校が特徴有るとは思わない。先生出決まるのでは?
特にイジメがあった無かったとは聞いていないからこのような評価
可もなく不可もなく。特に特徴は無かったと思うけどよくわからない
学校の特徴よりも顧問の先生次第。あえていうなら生徒数が少ない影響あり
生徒が少なくて特に大きな特徴がないと思うけどよくわからない。
活気が無い町なので施設に目新しさはありません。普通とおもう。
普通です。
休校と学校があったらマスクと手洗い換気で普通のコロナたいさく
卒業生 / 2016年入学
保護者にも教師にも生徒にもああ筑豊の人間だなという者が多い。品がない。礼がない。正直良い点が見つからない。友人も沢山できたが、今も交友関係を続けられているかと言われると否だ。こんなことなら中学受験をしていれば良かったと思わせられた3年間だった。在校生は周りばかり見るのではなく広い視野を持って、物事を深く考えられる思慮深さを持ってほしい。不幸な生徒が減りますように。
授業中にも関わらず関係のない話をする教師が多かった。自分の好きなものの話や子供の話など、学習には一切関係ない。そうであるにも関わらず、無駄に時間を使い結局テスト前に範囲を急いで終わらせるなどもあった。嘉穂東高校や近畿に専願利用していくなら塾に通わせる必要はないだろうが、よほど自主性があり学習意欲がある生徒でないとまともな高校に行くのは難しいだろう。
また、当時生徒の殆どが飯塚高校や近畿に専願で受験したため、受験期であるにも関わらず自習やちょっとした時間が騒がしかった。勉強したい生徒は行かないか、塾に通うことをお勧めする。
定期テストは0点を取る生徒もいた。
少なくとも自分が在学の時はあった。トラブルがあり保護者が乗り組んでなることも、またトラブルを起こした生徒に対し校長が「男好きめ」と罵ったのも耳に挟んだ。
定期テストは0点を取る生徒もいた。
部活動はそこそこ強かった気がするが、野球部は確か一年生が人数が多すぎるという理由で外で着替えさせられていたことが記憶にある。また、冬の時期になると早朝に集められ駅伝のために全運動部の生徒がグラウンドを何周もさせられていた。
地元の高校に通いたいのであれば十分なのではなかろうか。私含め、市内の中学生全員にいえることではあるが、少なくとも、偏差値の高い高校に進学するような生徒は少ない印象がある。半数以上が専願で進学するため、その後の進路はお察しともいえよう。
特に不満はないが、古い。図書館の蔵書数もすくない。体育館横のトイレが酷く汚く、体育館を利用する部活生がかわいそうだった。
学校の近くには学習塾がいくつかあるので、その点はいいと思う。送迎のための場所がなかったような記憶があるので、遠方から車で通学する生徒は不便だと思う。たまに教師が周辺道路を巡回しているので車が止まっているところを見られると非常に面倒くさいし近隣住民への迷惑にもなるのでやめた方が良い。新飯塚駅からはほどほどに近い。
最近制服が変わったのか?分からないが、在学時は女子は赤のセーラーに膝丈のスカート。男子は学ランだった。男子はベルト必須で知人がよく煩わしいと漏らしていた。制服に対し、セーラーの線が赤色で近隣の他の中学校と違い目立ち、ああ飯塚第一中学校の生徒だとすぐに分かられてしまうのは不愉快だった。
あと、靴にバックにと指定にするのはいかがなものかと思う。靴を並べると誰が誰のものか分からないし、メッシュ素材は濡れやすい。慣れてしまった時に指定で無かった頃は他の白靴を履けば良かったが指定の靴以外駄目になってしまったので非常に手間がかかる。どうして靴まで揃えたのか、まったく考えが分からない。利点の方が少ない。
卒業生 / 2016年入学
とても中学はよかったです、色々な人もいました、先生もノリがいい人もいますとても楽しかった3年ですね。
とても楽しい学校でした、でも僕たちの時代は少しやばい人が多かったですね、
ドキドキいじめがあっていて先生が相談に乗っている、いじめは普通だと思います
勉強はとても良くて先生も面白いですね、一人一人個性的がありますね
部活はめちゃくちゃどこも力入れてますね、野球はとくに強かった
あたま悪くても高校はいけますだいたいね、僕の友達は学校行かなくても私立に行けました
とても良くて、ほんの並びもとてもいいです、漫画は少しありますね、
今の高一の生徒は、めちゃくちゃやばい人しかいません、特に男子のグループですね、一人はチャリ暴する人もいました、良く警察から逃げてました
制服はとても良くて。僕は学ラン学校よかったなー
卒業生 / 2016年入学
とても楽しかった。
あと、他の学校よりもイケメンが多い気がする。
先生も面白い先生が多いし、みんな優しかった。
スカートは膝下、肌着の色は白やグレーなどの校則はあるが、他の学校とあまり変わらず、特に厳しいと感じたことはなかった。
当時私が在校していた頃はいじめはなかったと思う。
みんなが仲良く、明るく楽しい雰囲気がある。
週に何回か希望したら受けることができる、学習会のようなものが放課後にあったと思う。
当時私が在校していた頃は皆が和気あいあいとした雰囲気で部活をしていたと思う。
古賀北中は男子テニス部と新体操部が強く、実績の書かれた横断幕が学校のテニスコート横に貼られている。
福岡高校に行く人もいれば、水産高校に行く人もいてそれぞれのレベルはバラバラだった。
だが、全体的に見ればレベルは普通だと思う。
図書館は希望すれば新しく希望する本を入れてくれる。
体育館は他の学校とあまり変わらない。
校庭も他の学校とあまり変わらないと思う。
治安は少し悪いが、近くに駅があるためアクセスは悪くないと思う。
駅から学校までは5分もあれば着くと思う。
ただ交通量が多いため少し危険かもしれない。
可愛くはない。
皆カメムシ色の制服、可愛くない、不満だと声をあげている。
ただ、今年からか去年からかは忘れたがポロシャツの色が増えたらしい。
ブレザーは微妙に長く、スカートも膝下で長いためバランスが悪く見える。
せめてリボンがあれば可愛いのだろうが、リボンもないため可愛くはない。
ただ、ずっと着ていれば気にならなくなるため慣れるのも時間の問題だと思う。靴下は色さえ気を付ければどこで購入しても良い。
しかし、体操服は可愛いと思う。
他の学校はハーフパンツだが、古賀北中はハーフパンツではなくショートパンツのため可愛く見える。
冬の体操服も可愛い。
卒業生 / 2016年入学
良い先生もいたのでこの評価です。自己中心的な先生もいます。さまざまな先生がいて、当たり外れが激しいと思いますが、どこの学校もそこは同じだと思います。
無駄な校則が多い。生活点検で靴下の長さが少しでも短いと即再検査。中途半端な長さのため、下に落ちてくるが、それも許されない。ちなみに私の靴下が雨で濡れ、学校に借りたものは、校則に違反する短いものだった。また、元々爪の綺麗な友達は、ネイルを塗っているのでは?という理不尽な理由で再検査となったこともあった。
多くはないと思うが、絶対にある。まず、ドラマのようなスクールカースト制が存在し、卒業後も続く。一軍、二軍など明確に分けられており、目立たない者を陰キャと呼び、ばかにしている。仲間はずれは日常茶飯事。話してる内容はほとんど悪口。陰湿なものが多く、教師にばれていないものがほとんどである。精神的に追い詰められる人がとても多く、私の学年にも15人以上リストカットなどの自傷行為をしている人がいた。もちろん教師は生徒がそこまで追い詰められていることも知らない。また、他学年では、いじめがあり、教師はそれを隠蔽しようとした。新聞にも掲載された内容であった。
普通です。質問したら答えてくれますが、ほとんどの生徒が塾に通っているため、学校を必要としていませんでした。
普通です。県大会に行く部活もありました。頭が悪く、修猷館に行きたい場合はスポーツ推薦をおすすめします。団体競技は県大会に行けば個人の実力がなくても推薦に受かりやすいです。
他の学校に比べるととても良いと思います。全体の3分の1程度の生徒は頭がいいです。修猷館の合格者はとても多いです。ただ、学校の勉強で、進学できているというわけではありません。
普通です。
バスケ、バレー、バドミントンという3つの室内部活があるのでもう少し体育館が広くてもいいと思います。大型扇風機の風はほとんど意味ないです。
藤崎駅から徒歩10分です。
学校が遠い人がほとんどです。城西高校の方が近いという人もたくさんいます。基本的に徒歩通学しか認められていないので、校区の分け方を変えた方が良いと思います。
セーラー服です。靴下や靴の校則が少し緩和されたようですが、もう少し緩めても良いと思います。
>> 福岡県
>> 公立