福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

足立中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全体的に普通だと思います。昔はイメージ悪かったんですが落ち着いた感じです先生とも仲が良いらしいですしイジメも少ないと感じます
      毎日自主的に勉強する様な環境ではないですが持ち帰って取り組む事もあるようです

黒崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      今はどうだか分かりませんが。。 先生の中でもとても生徒に親身になってくれる先生もいらっしゃるようです。
      授業の中でグループ分けされ、その中で話し合いがあったり自分達で授業を進めていく形がいいと思います。

春日野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      評判がよく、学習に関しても細かく指導してくださいます。引っ越すならこの校区!と言われているので、転校生が本当に多い。
      学校の中で教え合い活動があり、朝自習などしっかりと学習する環境を整えてくれている。

守恒中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      今まで書いたことを総合するとこの点数です。子どもたちが素直で一生懸命頑張ろうとする子が多いところが一番いいと思います。
      周りに勉強する子が多いから、よい影響を受けている気がする。塾も色々あり、行く子も多い。

甘木中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ここに限らずかとは思いますが、指導に熱心な先生と、そうでない先生はいるかとおもいます。生徒の治安も良いとは言えないと思いますが、どこにでも言えることと思います。
      きちんと勉強する子、したい子はもちろんいますが、それを邪魔するような子もいるようです。きちんとしたい子がきちんとできる環境を作って欲しいと思いました。

勾金中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      遠方からの通学生はスクールバスが利用できるが、バスを利用するより、保護者の送迎が目立つ。スクールバスの台数が多い割りに、距離の関係で乗れない
      今年度より義務教育学校が開校され、校舎も新しく設備も整っている。

志免東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      これといって特徴的なところはありませんが、校区が微妙な区割りをされているので通学の距離が遠い子は非常に遠いです。 なので、部活などをしていたら下校時が少し心配かもしれません。
      教師自体に好き嫌いがある様で、特定の子には教えたりするが、気に入らない子などには適当です。

壱岐丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない。 昔少し不良はいたけど基本的におとなしい。 一小一中なので割とみんな仲良し。 でもそのぶん競争心が低い。 なので高校で折れる子が多い気がする
      特別良くも悪くもないと思います。田舎なのでみんなのほほんとしています

足立中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      総合的に、治安、学力、統治、設備、反社、の観点から、決して良い学校とは思えませんでした。私自身、仕事柄この学校の先生方に営業をかけに通っていましたが、生徒に靴を隠されたりなどのいたずらは良くありました。 私の息子は、幼少期より地域の野球チームに所属し、親しい仲間も多かったせいか、中学校に入学してもいじめにはあってませんが、周りの生徒の質、親の質 、共に決して良いものではありませんでした。 先生方はそのような環境の中、良く頑張っていた印象はありますが。 近隣の白銀中学校同様、これから益々入学者が減少するとおもいます。
      地域が地域ですので、他の中学校と比較して、学力は低いと聞いています。

前原西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      勉学への指導にもっと注力してほしかった。切磋琢磨する雰囲気、成果のあがる努力の仕方など教えてあげて欲しい。
      最寄りの塾が少なく、ほとんど英進館に通っていた。学校の仲間が多く、悪く言えば馴れ合いの環境だった。