福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

高宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      部活動も委員会活動も活発な良い学校です。荒れている学年・クラスも無く、様々な個性を持った生徒がいます。近くに大楠小学校、日赤病院、福大グラウンドがあり、2022年度には福大若葉高校が移転します。生徒会活動では、前生徒会の代から1階に「KIZUKU BOX」という意見箱が設置されています。イベントは、赤・青・黄の3ブロックに分かれて(クラス単位で振り分け)対抗する体育会、クラスごとに課題曲を練習し発表する合唱コンクールが高中二大行事になっています。また、高宮フェスタという行事もあり、ご飯を食べたり吹奏楽部の演奏を聞いたりできます。

原北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      転勤族の方にはお薦めしません。
      自分がもしこの現状を把握していたのならこの中学校には進級させませんでした。
      2つの小学校から進学をするのですが、
      その1つの小学校の子供達に問題児が多い。
      自分が見てる範囲での教師は指導力が無く最低レベルです。
      大きな問題は揉み消す、流す傾向にありますが、
      細かい事では連帯責任で学年集会が行われるがその細かい問題も解決が出来ていない。
      上記は学年にもよると思います。良い教師もいらっしゃると思いますが我が家は運が悪いのか巡りあえておりません。運が悪い…と思わなければならないのもどうかと思いますが……
      自分が通っていた中学校と子供が通っているこの中学校の現状しかわかりません。
      他の学校の現状はその各学校の生徒や父兄から聞くのみですが…。
      教師も声が小さかったり授業が分かり難く定期テストも平均点がかなり低いとの事です。

内浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全体的に統率されていて適度に自由もあり子供たちは比較的楽しそうである。多くが転勤族の家族の子であるため見た目には真面目な子が多い。ただし中にはモンスターもいるので要注意。中学校の南の地域の小学校ややや注意が必要。
      一般的には普通だと思うが過度な期待は禁物。

香椎第一中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      平成31年3月の今日卒業式を迎える生徒の保護者です。
      やっと次男も卒業式を迎え我が家では6年間お世話になった中学校です。
      他の方も書かれておりました様に治安がよく区役所や警察や病院等にお勤めや会社でも役職ある親御さんが多いので安心して楽しい学校生活が送れました。ただ、先生に寄るので私はママ友より学年主任や学校長や教頭と話をしたりダメなら教育委員会に先生方に指導してくれる場所があるので相談しました。モンスターと言われる保護者は長男の時に1人いたぐらいです。カースト生徒は次男の時の方が多い気がしましたね。オープンじゃなくLINE内でとか大人の知らない所で...が多かったので私は携帯管理を徹底しました。
      2人目の同級生は長子が少ないのもあり親御さんの目も人により緩くなっていた気がします。逆に長子がいる家庭の子は一人っ子が多いので親御さんも甘くトラブルもありました。
      色々ありながら、結果的には満足しています。
      問題のあった先生も今は退職されたり移動されたので問題ないと思いますがやはり子供も思春期反抗期に入り先生との相性もあるので目は光らせた方がいいです。寄り道したり買い食いしたりする場所もあるので把握していないと心の変化に気づけず先生も当てにならない場合子供は逃げ場を失います

多々良中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      部活に力を入れている!
      またハンドボール部は全国大会にいくほど強豪です
      学力にも力を入れており、数学コンクールもあります!
      部活も1週間ぐらい前から試験休みに入って部活により異なりますが勉強会をする部活もあり、とても安心です\(^-^)/授業も分かりやすく、そして楽しく授業ができるので集中できます!

志徳中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いじめや、非行などが、比較的多い学校だと思います。
      山の上にあるのですが、自転車通学はOKです。ただし、ギアつきでないと
      厳しいです。それと、学校から半径2キロ離れていないと許可されません
      意識高い系の学校だと思います。
      部活動も豊富で文化部、運動部ともに好成績をたたき出しています
      全国的にも珍しいPC部などもあります。
      PC部は、試合なども無く、ただただネットサーフィンをしています。(一部を除いて)wordやexcel,powerpointなども教えてもらうことはできません。
      制服を脱いでも怒らない先生もいれば、ちょっとしゃべっただけで生徒指導室に
      行かせる先生もいます。あと教室は凄く賑やかです

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      子どもが楽しく通学しているので満足です。部活動は働き方改革により休みも多くなりましたが、塾で忙しい子どもにとっても悪い事では無いと思います。いろんなタイプの先生がいらっしゃいますが、遅くまで頑張ってくださっています。校則が厳しいとの意見がありますが、市内の落ちついた学区はどこもこんな感じだと思います。私の卒業した中学校の方が厳しかったです。イジメについても私の周りではあるようには感じていません。合唱コンクール、体育祭など各種イベントでもきちんと頑張れる生徒が多いイメージ。学区の良いところにある中学校との印象です。
      テスト後、やり直し提出なのでやりっ放しではない。
      小テストを頻繁にしているイメージ。

本城中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      グループ行動が多く、仲間意識は強いが敵対している他のグループと話すと仲間外れにされたりいじめに発端してしまうことを何度かうちの娘から聞いていたので。いじめのことで先生も協力はしてくれるがとくに意味もないらしい。
      宿題をそんなにださない。
      テスト前の課題が多い。

柏原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いじめやいじりが、酷いどういう教育したらこんなにいじめがふえるのか?校則守らない生徒達を注意しなよ。
      無駄話が多い
      真面目にやってる奴が少ないのに先生は教卓で寝てたよ?どういう事?

和白丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全然不満に思うようなことはないです。学校の前の坂がきついです。でもそれが、運動部の外周で、かなり力になっているから、人によって評価は変わってきます。
      教員と生徒の仲も、結構よく、教員の授業方法もいろいろありますが、どれもしっかり集中していたら、しっかり内容を理解することができます