福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

城南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、落ち着いて生活出来ています。
      ですが、先生の当たり外れが大きく、たまに理不尽なことをされることもあります。学校生活、部活動は関係なくです。生徒はもう慣れてしまって聞き流したりすることが出来ていますが、第三者目線だと少し気になります。

体育大会では、ほんとに生徒一丸となって盛り上げますし、仕事を任される人も多いですから達成感がすごくて楽しいです。でも日焼け止め必須です。やけどレベルでやけます。

合唱コンクールもレベルが高いと思います。
      ピンキリです。
      教え方が上手く、楽しい授業をして下さる先生もいらっしゃいます。そのような先生に当たればあまり普段勉強をしていない人もきちんと授業を聞いて、成績が伸びています。
      しかし、そうでない先生に当たれば普段勉強をちゃんとしている人も成績が落ちているか、授業を聞いてないか、のどちらかです。

基本補習とかはありませんが、たまにしてくれる先生がいるのは聞いたことあります。

授業のわかりやすい先生は国語社会に多い印象ですね。
      残念ながら数学英語が分かりにくい先生が多いです。
      理科はほんとにピンキリです。

原北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      転勤族です。関西や関東にも住んだので、それらと比較しての感想です。
      お薦めしないとコメントされている方がいらっしゃいますが、私はお薦めだと思います。修猷館、城南、筑前の公立高校上位3校に行く子が多く勉強熱心な生徒が多いです。
      昔よくいた「不良」的な子は見たことがありません。数年前にはいたそうですが、それも少数で総じて真面目です。
      我が子は、社会や英語で好きな先生がいて、授業が分かりやすくて成績が上がったことがありました。公立校ということで、先生の入れ替わりは他校と同様ですので、その逆もあるとは思いますが。
      住環境もよいですよ。総合図書館も自転車で頑張れば行ける距離なので、勉強しに行っています。部活動を通じた友人関係も良好です。

マイナスといえば、勉強が苦手な子、好きじゃない子には厳しい面もあるかもしれません。宿題はほとんどなく、自主性に任されています。

ちなみに2つの小学校から進学するのですが、その1つの先生が「〇〇小学校に赴任することになった、と言うと同僚に羨ましがられると話していました。そういうセリフが出てくることから考えても、環境はいいと思います。
      「真面目な子が多いので、学習以外の指導に時間を割かなくていい。その分、学習だけに指導の時間がとれる」と担任の先生が言っていましたが、その通りだと思います。先生の指導もしっかりしていると思いますが私が良いと思うのは友人同士で勉強を競い合って頑張る環境がある点です。これは子どもによると思いますが…。

吉田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とても楽しいです!
      行事などはとても盛り上がります!!
      先生方も面白い先生やベテラン先生もいますし、しかし逆にあんまりな先生もいます。どの先生に当たるかは運次第ですね。
      大会などでは1位をとってる生徒も何人かいます。
      行って損は無いと思いますよ。
      授業中寝ている人は起こされますが起こさない先生もいます。
      放課後に科目の教室などがあるときもあります。
      テスト前には予想問題が出ます!!
      テスト当日は最初に勉強時間もあります。

梅林中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      昔とは違って荒れてないです。
      一部の教師はちょっとアレですがいい先生もいます。
      イベントなども熱心に打ち込んでいると思います。
      参考書もよく学校限定で販売されています。
      テスト前の自習室もありますし、希望者のみの補習もあります。

姪浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      それなりに~。質問すれば答えてくれますが、教科担任によります。冷たい先生は冷たいですし、良い先生がいても妊娠でいなくなったりします。

【進学実績/学力レベル】
      本人の努力によりますね。

【施設】
      校庭も広く、図書館は比較的新しい本が入ってきます。体育館はキ...

片江中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      最近、少しずつですが、空気が悪くなってきているかな、と感じます。
      授業中の私語が目立ったり、ですね。そういう意味では、気になる子はとことん気になると思います。
      補修は、必要な生徒が言い出し、先生と交渉すれば…と、いったところです。
      なお、他の中学校のことはよくわかりませんが、最近学校全体で”学び合い学習”というものに取り組んでいます。
      これは、デメリットが強いかな~、と、個人的には不満です。
      そういう理由もあって、やる気のある子は、いつも授業終わりに質問に行っています。

和白丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校って感じです。
      坂がとにかく!!きついです。
      夏は地獄です。夏じゃなくても地獄だけど…
      坂があるので部活にもよるけれど、野球や、テニス、陸上とかはよく坂ダッシュしているのを見かけます。
      毎日朝にチャレンジタイムっていうのがあって、朝にちょこっとだけ勉強をします。
      3年になると、授業でほとんどの教科は小テストをするようになりました。
      忘れ物、寝ている人などはチェックされます。(成績に反映) 成績でオール5(5段階評価)を取りたいんだったら、忘れ物ゼロ、寝ない、発表をよくする、テストでいい点を取る、授業を真面目に取り組んだ方がいいです。
      授業のわかりやすさは先生にもよります。
      宿題は教科ごとで出ます。
      なので宿題がない日も結構あります。

春日西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      去年ある教科の先生が1年間で4、5人変わることがありました。
      受験生ではなかったけど、教え方やノートも変わるし生徒からしたらいい迷惑でしたね…
      部活動などはとても熱心なところとゆるーいところの差が激しいと思います。
      県大会などに行く部活も多いです。
      あと行事に暑すぎて体育祭とか泣きたいレベルです。
      今受験生なのですが、進路学習会などが沢山あったり、教科ごとにここが出やすいよ、とか1年生の学習忘れてない?って言ってプリントを出してくれます。

春日野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      一つ一つの行事にみんなが熱心に取り組み、協力、団結する学校だと思います。先生も生徒も行事に熱くなれるのでとても楽しいと思いますがその分普段の練習に厳しくちよっと熱が入りすぎて疲れると思う人も数人います。
      学力は高い方だと思います。けれどほとんどの人が塾に行っていて、学校の授業は復習みたいになる人も多いです。先生によっても授業の分かりやすさは違ってきます。先生は、生徒の学力を上げるためにいろいろな対策をしてくれます。例えば、テスト前には放課後に学校で勉強する時間を作ってくれて先生が数人いるので、質問もしやすく学校の中にある塾みたいになっています。

和白丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      嫌がらせやいじめが横行している。
      男子がナヨナヨしている。女子は表面的には仲良く見えるが嫉妬やねたみがすごい。人が見ていないところで嫌がらせをする子の多さは異常。
      他人の成功や幸せを喜ぶことが出来ない、未熟な生徒が多いばかりか、
      いじめや嫌がらせを見て見ぬ振りをする傍観者がほとんど。なかなか学校側がいじめを把握できないようだ。
      保護者も他人に興味がない・自分の子さえ良ければという人が多いのかもしれない。お勉強はそこそこやるけど精神的に大事なことは学習できていないので将来的に犯罪者がでるかもしれないと思っている。
      宿題があまり出ないので塾頼り。
      授業は積極的な印象はない。
      楽しい授業もあるが受験に適しているかと言われると疑問。