みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    上永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      駅から遠い。設備が古い。規則等も現状に合っていない。部活も勉強もレベルが低い。先生は親しみやすい雰囲気。
      受験対策はないに等しい。無駄な宿題も多く、ただでさえ部活動で時間を取られ過ぎているのに余計に必要な勉強に割ける時間を奪われている。

東山田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      地域と学校との連携がよくとれており、横浜市でも模範校となっている。活動も盛んで、文化祭では保護者が中心となり、食べ物やゲームの出店を出す。
      学力が高い学校だと聞いています。テストの結果により、に夏休みに補習などの対策はしてくれている様です。

玉川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      中学入学当時同時にこちらに引っ越して来ましたが、元々の学区の中学校は評判が良くなかったが、今息子が通っている学校は楽しく通っているのでいい学校だと思います。
      息子の成績も入学当時よりも伸びてきたし、授業参観でも寝ている子も立ち歩いてる子もいないのでいいと思います。

中和田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の公立中学という感じで安心感があります。以前はかなり荒れていたそうですが、今は全くそのようなことはありません。 制服も今風で、靴や靴下、トレーナーなど自由なので、それぞれ楽しんでいるようです。
      ごく普通だと思います。周辺に塾が多く、そこに頼っている人は多いようです。

栗田谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校行事に何でも一生懸命に取り組む姿が見られます。 その中でも毎年の合唱際はとても感動でどのクラスも優勝を目指して頑張ってる様子が伝わります。どの行事も盛り上げようと子供達をやる気にさせ、熱心な先生方が多いので学校生活がとても楽しそうで安心しております。
      提出物の指導は厳しいです。 勉強も宿題が多く、やる気を出して真面目に取り組めばかなりの勉強量になると思いますが本人にやる気がないととても大変で自分次第という方針に感じます。

高浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      周辺の公立上位高校に安定して高い比率で進学しています。また学区的に家庭環境に恵まれた子供が多いと思われます。
      公立校ですから、それなりです。学習については塾に通わせて成績上位を維持しています。

衣笠中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校ですよくもなく悪くもなく先生と生徒が特に仲良くもなく自然体でいいと思いますよ
      友達同士で集まって勉強するとかは、ない代わりに自由に勉強してる

西浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      小学校からそのまま、他校からの児童と関わることのない義務教育の9年間を過ごすので、とても仲が良く平和に思春期を過ごせるような気はします。 高校生になったときに一気に荒波に揉まれる状況になるので子供達は大変かもしれません。
      受験対策として不安になるような教師がいるような気がする。 塾に行っていないとダメなようではおかしいと思う。

湯河原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生の教え方が悪いから子供達の学力が低い 校長は熱心だけど塾に入らないと勉強が出来ない いわゆるイジメらしい事はなさそう
      授業参観に行っても寝ている生徒は居る 寝ていても先生が二人共起こさないそんなクラスだから机に座っているけど机には向かわず横を向いてる子供達が多いのは当たり前

大和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      かなり特徴的な先生がいて試験の内容にも不満があるが最終目標が高校ではないので今は波風が立たないようにしている
      学習に関しては試験が見当違いの問題をよく見るので子供には目的が何かを見失わないように教育している