>> 神奈川県
>> 公立
>> 共学
神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
マンモス学校で有名ですが、生徒はきちきちと行動をしているようです。真面目な子が多く、制服や髪型も違反をしているような生徒は見られません。部活動は運動部が強くて有名ですが、文化部も男女問わず入部できるような雰囲気かと思います。
校則は他校と変わらないかなと思います。制服を着崩したり髪を染めているような生徒は居ないようです。
目立ったいじめは聞いたことがないです。友人関係の悩みやトラブルは先生に相談すると解決の方向で動いてくれます。
授業中は真面目に取り組んでいるようです。テスト前に放課後に先生に聞きにいける時間があると聞きました。
運動部は強い部が多く、とても力を入れているようです。全国大会に出場する部もあります。文化部の種類も多く、運動が苦手でも文化部で色々と選べます。
約半数が公立高校に進学するようです。大学進学も視野に入れて勉強をしている家庭が多く感じられます。塾に通っている子も多いらしいです。
校庭は広く、人数が多いけどそれなりに使えているようです。放課後は運動部が学校中のスペースを使って練習しています。
武蔵中原駅から徒歩5分ほどで、治安は良いかと思います。
男子は黒の詰襟、女子は紺のブレザーでごぐ一般的かと思います。
ほかの中学に比べて落ち着いていると思う。いじめはないとは言えないkが、先生の対応はしっかりとしていると思う
特に厳しいと感じることもないため5点にしました。すぐにでも複数の先生に対応してもらいたい生徒はそれほどいない
いじめは表立って行われることは少ないと思います。だから、実際にはわからないことも多いと思うが、毎日同じような生活なので飽きてしまうことがあると思います
お互いに高めあって成長していくことは理想なのかもしれないと思うほど、のんびりしすぎている
部活動は、先生への負担が大きすぎると思う。しかし、結果も出ない
それなりに高校へ進学していくが、中学時代からもう少し積極的にできる生徒が集まっているれいいが、それも難しい
やはり、グランドが狭いことがすべての行事や部活動の妨げになっている
駅からはとても遠いです。治安についてはいまは落ち着いている
かわいくないと子供は言っていました。たしかに、単色で面白みはないです
生徒はどのような人が多いか
それなりにほかの国の人の血を轢きつ図っています
礼儀正しく挨拶がしっかりとできる、比較的教育が行き届いている印象を受けます。運動会は応援合戦が大きな声で校歌を歌い、一際輝いて見えます。
スマホ禁止、他校に行く際はスマホ禁止、制服着用となっています。
校内暴力やイジメは聞いたことがありません。家庭訪問も自宅まで来て話もしてくれますので問題ありません。
学校で補修があるようです。 塾に通えない子はそれがあると助かるのではないでしょうか。
概ね3年の夏までが活動時期で、その後は受験勉強に専念することになります。
あまり詳しくはありませんが、地元の近隣の公立高校に進学するようです。
割と設立して古いですが、飛行機も飛ぶのでエアコンは完備です。藤沢市は給食はありませんが、予約弁当は対応しています、400円くらいです。
駅徒歩10分。公園があり、春はは桜がきれいです。
ブレザーです。特に指定のワイシャツや靴はないので安くできます。ジャージや体操服は学校指定です。
制服がなく自由服です。校則も厳しくない分、生徒が各々自律しています。 学習面ではどんな事でも褒めてくださる先生が多いので、子ども自身も嬉しいようで、自学に取り組んでいます。 良い学校だと思います。
自由服です。なので、生徒が個々で華美にならないように気を配っています。
先生は堅い雰囲気がなく、話しやすい雰囲気です。 大きないじめはないようですが、嫌がらせなどはたまにあるようです。
テスト前に友人同士で教えてあったり、図書館に通うなどの意欲的さはあります。
2年になり学業優先で部活を退部希望の生徒を引き止めるなどの行為があるようです
上位と下位の差が激しく、下位の生徒は勉強より遊びばかり。真剣に勉強に励む生徒の邪魔をする行為も見られるようです
学校は広く開放的で、掃除も行き届いており、良いと思います。
駅から少し遠いですが、気になりません
自由服です。華美にならないよう生徒が各々気を配っているようです。
地元の桜ヶ丘高校に進学しました
自宅に近いので。
横浜市都筑区にある学校なので、住宅地にあり、交通量はありますが、歩道が整備されており生活環境はいいです。
男女とも、髪型、服装とも厳しそうではありません。逆に緩くもありません。
いじめはきいていません。素直な生徒が多いです。運動会も伸び伸びやっていました。
受験対策は残念ながらしっかりとやってくれているかというと、個人でやらないといけない感じです。
部活はどちらかというと、活発ではなかったと思います。実績のある部もあります。
上位校から下位校まで、本人の意識と実力次第だと思います。公立高への実績がいいです。
やや校舎が古く、私立中学校と比較すると高くならないですが不便ではありません。
横浜市都筑区あり、住宅地なので治安は非常に良いかと思います。
男子は詰め入りではないので個人的に思っただけです、普通だと思います。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどですが、がいじもいます。
私立高校
受験対策が上手くいったから
回りの学校と比較したことはないので、相対評価はできませんが、学校の雰囲気は良いと思います。 全体的にのびのびと活動していると感じます。
普通だと思います。 異常に厳しいということはないと思います。
小学校の時よりいじめの話は聞かなくなりましたが、実態は良くわかりません。
受験対策は塾に頼らざるを得ないようです。 良くも悪くも、のんびりした印象です。
強くはないですが、みんな一生懸命活動しています。 思ったより活動日数が多くて驚きました。
回りの学校に比べて学力は低いと聞いたことがあります。 授業の進みが遅いと聞いたことがあります。
体育館等は老朽化しています。グラウンドはそこそこ広いと思います。
駅からは遠いですが、自宅からは、徒歩圏内です。
回りの学校と比べて、制服は地味です。特に女子の制服は地味です。
生徒はどのような人が多いか
外国人はほとんどいません。
生徒同士が仲良くやって、先生も見守ってくれるところがいいかと思います。学習面もそれなりに対応してくれるので、悪くない
校則もそれほどきつくなく、生徒指導もそれほどないので、いいと思う。
いじめも全体的に話を聞くこともなかったので、雰囲気は悪くないと思う。
学習環境は、それぞれに任せているが提出物等にきちんと評価がされていてよいと思う。
部活動は、一生懸命やっているところは、目標に向かってすごい気合が感じられた。
公立ではあるが、私立の高校にいく子供も多く、進路決定については、それぞれの個性を尊重してくれている。
公立なので、私立と比べるとやはり見劣りするが、しょうがないかと感じている。
家から近いので、全く問題ない距離にあります。治安も問題なし。
制服は、学校指定で特徴はなかった。私立のようにそれほどかからないのでいい。
家から近い私立の高校に進学しました。
家から近いので、何かあったらすぐ行けるので
地区によって自転車通勤可能ですが、やはり雨の日は雨具を着て大変なようです。お弁当も頼めるけど、お昼の時間も少なく、頼んだ生徒は自分で取りに行くといった点もあり、持参してくる子が多いです。教育面では可もなく不可もなくといった感じがします。
男の子のツーブロックは禁止です。でもどこからツーブロックかよくわかりません。うちの子は普通に切っただけのつもりが注意を受けました。
どの学校も少なからず多少はあるのではないでしょうか。特にこれというものは聞いたことはないですが。
中1では数学、少人数制の基礎クラスでの選択もできるのは基礎をじっくり学びたい子には良い点です。
少し前までは吹奏楽が有名でした。また陸上でも良い成績が取れたりしてましたが、今は顧問は代わってます。 後は休みも殆どなく厳しいですが、数年前に立ち上げたバドミントンも県大会等で記録を残しています。
市内での割合的にはレベルは低い学校です。 厚木、大和、海老名市内の学校に進学する生徒が多いです。
小学校が隣接していて体育館は小学校と縦ならびであります。校庭は狭いですね。体育祭は立ち見が殆どです。
治安は悪い印象はないですがアクセスは悪いです。
昔ながらな中学生の制服といった感じがします。夏以外は第一ボタンもしめて、ネクタイをします。
一番上は綾瀬の方にある学校へ進学しました。
福祉科があり、本人も希望だったので。
公立なので色々なお子さんがいます。中には髪を染めたりする目立つ子もいますが、全体的に普通です。3つの小学校それぞれの校風がうまく混ぜ合わさっていると思います。
かなりゆるいです。校則に厳しい先生とそうでない先生がいるので、怒られた生徒にしては運が悪かったと思う程度だと思います。だいたい女子は、スカートを腰で折って短くしています。男子は、何年か前の学ランとは違って改造しにくいのか、普通が多いです。
ひとりのお子さんに対して、というのはあまり聞きません。裏サイトの話しは聞いたことがあります。
夏休み前や夏休みなどに、教科相談や補習授業があります。友達同士で教えあったりしているらしいです。
有志で横断幕を作っていただき、関東大会出場など、生徒さんの名前を入れて飾ってあります。部活動は盛んです。ただ、生徒数が多いので、体育館など譲り合って使っていて、その中でも部員数が多い部活はなかなか練習が満足にできない生徒さんもいると思います。
公立なので色々なお子さんがいます。塾に行くお子さんも多いと思います。進学校に行く生徒さんも多いです。
伝統ある学校ですが、だから校舎が古いというのはあります。ただいまトイレの改修工事をしています。エレベーターが設置されています。
校舎周りをランニング。通行人に気を遣わないで走らせたい。
何年か前に変わりました。チェック柄のスカート、ズボンで素敵です。胸にエンブレムが付いているので、校章をピンでつけなくて良いです。
中レベルの県立高校に進みました。
どうしても詰襟、黒の学ランが着たかったから。
特になし。良くも悪くもないが。アクセスは悪いため、保護者が学校に行くのが不便である。また授業内容のレベルは決して高く無いので高校受験が心配である。
色々細かい校則はあるが改定もあまりされていないようなので、現実的に見合っていない内容もある。
学校でのいじめは目立っては無いが、SNSなどでは一部あるとも聞いており、満足いく状況ではない
学習は最低限実施もフォローなどが特別あるわけでは無いため、受験を考えると塾に行かないと対応ができない
部活には強弱が強く、顧問の対応時間の差が大きく感じるため、偏差が大きくなっている
授業レベルが高く無いので高校受験を考えると塾が必須になってきてしまう実情がある
可もなく不可も無い状況。施設は新しく無いため、満足いく状況ではないが、不満足もあまり無いため
駅近くには隣接しているが、地下鉄、また駐車場も近隣には無い
可もなく不可も無い状況。特に重要とは考えていないが、可愛いというのは無い
>> 神奈川県
>> 公立