みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    円蔵中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒も先生も、しっかり挨拶ができていて気持ちの良い学校です。生徒も保護者も、何か相談があれば、しやすい学校です。
      友達同士で集まって勉強するなどする光景が、よく見られました。意欲的にテスト勉強にも、励んでいるように見えます。

有馬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の学校という印象。制服はあまり格好良くは無い。部活動に関しては、全体的に成績が良い感じがする。学習面を強化してもらいたい。
      特別何かやっているという印象はない。塾に行かないとついて行けない様子。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      日本一のマンモス校。1学年12クラス。部活も強く、市内総合体育大会12連覇を狙う。越境入学も多く、部活目的で入学する生徒も多い。
      宿題は多くなく、学習塾に通う生徒がおおい。補習もない。受験対策も部活による推薦がおおい。

上郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方の雰囲気は良いのですが、自宅で勉強をしない息子にもう少し、キツく注意しても良いと思いました。部活動に時間をどうしてもとられるので提出物を出すまで練習には参加出来ないなど規定を作って欲しいです。
      再テストは無理でも試験の点数が悪かった生徒には居残りでも良いので補習でテスト直しをして欲しいです。

南林間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      小学校と隣接しており、わりと風通しの良さを感じます。 どうとるかは人それぞれかと思いますが。 教師との距離は個人によるかもしれません。
      学習サポートは万全ではありません。 公務員の働き方改革が優先されている感じです、

南瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教師がどんな感じか正直微妙なところです。 学習面については真剣に取り組んでいると思われます。 生徒と教師の関係はあまり良くはないと子供から聞かされています。
      学習環境に関しては夏休みにサマースクールをやるなど、積極的に学習に取り組んでいることがよく見られます。

矢向中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      目立って素行の悪い生徒もいないし、いじめなどの話も聞いたことがない。 先生がチームとなって、子ども達をサポートしているので、安心して通わせている。
      テスト前にも各学級委員が集まって予想問題を作成したり、長い休み中には補習授業を行ったりしています。

羽鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      マンモス校ではないので、1学年多くとも5クラスなので先生と生徒の距離は近いと思います。文化祭・体育祭のまとまりはよく、生徒の自主性を育ててくれていると思います
      夏休みに補習してくれます。主要5教科以外の体育・家庭技術・音楽なども補習してくれます。

向丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒もまとまりがあって公立の中ではよい中学校だと思う。周りの進学実績のよい中学校より勉強面は不安要素があり本人の相当な頑張りが必要。
      どちらかと言えば体育会系のため、自分で頑張るしかない雰囲気のよう。

浦賀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に程よく厳しい所は良いです。学校行事も盛んで近くなると先生と生徒共同で作業します。 委員や係も多く、恐らく沢山の人に色々経験させるためだと思います。
      長期休みは補習や、部活動でも宿題持参で部活と宿題をやります。家ではうるさく言ってもまずやらないので部活でみんなでやると結構終わらせてきます。子供からすると、言ってるのが親と先生の違いだと思います。