みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    中島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校全体は比較的落ち着いているし、トラブルがあった時は先生方が積極的に間に入ってくれるのがいい。教師と生徒のコミュニケーションもわりといいと思う。
      真面目に勉強したい子の邪魔になるような環境があり、各クラスの差が激しいように感じる

上菅田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒が少ないせいか部活の種類があまりないので選択肢が少ないです。先生に増やす事は出来ないか聞いたところ、あまり部活を増やしても人数が分散されて、人数が少なくて活動がしづらくなるらしいです。
      テスト前に希望者に対して勉強会が行われています。ただ全教科ではなかったような気がします。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立なのにレベルの高い中学校です。多分宮前区の中で一番だと思います。レベルの高い高校に行く人が多いです。
      中間、期末テストの前には、勉強会?みたいなことを放課後やっています。

城北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      畑や田んぼが比較的多いのんびりとした地域です。定期テスト前には、教科担任が補修授業をしてくれ、出たい科目を受講することができます。学校行事としては、春に遠足や修学旅行、運動会をやります。秋には合唱コンクールをやり、運動会合唱コンクール共にクラスで競い合います。部活動は、テスト期間であっても、試合や出場を決めたものがあると部活を優先されます。熱い先生も多いので、成長できると思います。
      成績の良い子と悪い子の差はひどいです。小学校はよくても勉強しなければ、どんどん落ちます。当たり前ですが。成績の良い子は、教え上手な子も多く、うまく利用してもらえればお互いによい環境になります。成績の良し悪しにかかわらず、皆比べあってると思います。

松浪中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活数は少ないですが、80%以上の生徒が加入しています。 入ってない生徒もいますが、課外でクラブの入っている生徒も多いです。学習面も成績がいい生徒が多くレベルが高いと思います。
      夏休みに自由参加ですが、補習があります。子供たちも近くのコミセンでテスト前は、友達同士で勉強しているのを見かけます。

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活の種類が少ない。 周りより学習のレベルが高いが、教え方はあまり良くない。 住宅街にあるため、治安は良い方。
      テストのレベルは高いようだが、教えていないような問題を出すことがあり、理解するのが大変。

今井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめに関してはきいたことがないし、おそらくないと思います。ただし、あくまでも効率の中学なので決して施設が充実しているわけわるくはありませんし、先生もわるくはありませんが、とてもいい先生が多い問うわけでもありません。いわゆるいじめがないけど、普通の中学です
      親の今日いるレベルが高かった子供が多い地域なので自然と自分で塾に行ったり、勉強したりする子が多く、学校で特別にサポートするような感じではなさそうです。

小鮎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自ら考える力を養うことにより、活発な討論を行っています。自分自身の力となり大人になっても役立つことだと思います。
      学習については特に補習授業もなく、宿題程度で多くの生徒が塾通いしている。

長後中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生が熱心でまとまってる。行事などもみんなでまとまりがあり、見ていて楽しく感じる。荒れた子どももいない。
      教育相談もひんぱんにあったり、成績の前段階で教えてくれ、反省も書かせている

宮内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      等々力緑地がそばにあり、自然に溢れている 静かな住宅街にあり、治安、通学の安全性が高い。 部活動も充実し、教育も良い
      授業参観を見る限りでは丁寧にいろんな事例を交えながら伝えているところはとてもよいと思います