みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大楠中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      周りに自然が多い環境の中、子供達が伸び伸びと学校生活を送っている様に感じます。学習面では、先生との距離がとても近く、解らない所など直接聞くことができたりとしっかりサポートしてもらえる点ではとても安心しています。
      テスト前など、友達同士で集まって勉強会をしお互いにおしえあったり、先生にも解らない所はすぐに聞ける環境にあると思います

宮崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      子どもが目立った文句も言わず通っている。いじめがあるという話も聞いたことがなく、先生の悪い評判も聞かない。
      テスト前など、部活も休みになるなど、学校側の配慮も感じられる。

小山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      標準的ではないかと思う。 部活や授業などの他校との比較をたの母親として感じた。 子供の様子からも標準とおもわれふ。
      学校の築年数も古い訳でもなく和やかな環境に感じます。 学習に関しては必要な補習も行われています。

文命中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      尊敬出来る、頼れる教師がいない。教師が生徒を見放している様に見える。教師が生徒に対して起した事件もここ何年かで二件もあるのはなぜか。通わせるのが心配になる。 学力は全く上がらない。塾に通わせないと子供はテストの点数は取れないし、成績も上がらない。
      学校の授業では、子供は理解出来ない。塾に行って、やっと理解出来たと、子供が言う。なぜ、塾の先生が教えて理解出来る事を、学校の先生は、子供に分かるように教えられないのか。

麻生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      父親なので、正直言って今の学校がどんな感じなのかが分かりません。ただ、子供は楽しく通学しるようです。
      子供が毎日楽しく通っているので特に問題は無いと考えています。

西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方は熱心で好印象だった。極端ないじめや荒れた状況もなく、田舎の平均的な中学校という感じ。関東最大級のひまわり畑の手入れ活動がとても良いと思う
      学生が極端に荒れた状況にないことが平均環境ということ。校舎がやや複雑なレイアウトに感じた

北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自然が多く地域の方々も暖かく見守っってくれてます。体育祭などもご家族をはじめ地域の方々も来て下さります。とてもアットホームなところです。
      田舎の学校なので私学への進学も、それほど多くないようです。基本的には公立高校に行く子が多いと思います。

汐見台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒は明るく素直な子が多く、いじめもないようです。部活動に対して教師が熱心に指導しております。学習面では進学実績としては平均レベルなので塾に通う生徒が多いようです。 高台の住宅街にあるため、部活動と学習を中心とした生活を送るには良い環境にあります。 横浜市全体の課題ですが給食ではなく、弁当になります。バン類の購買はできます。 施設面では、校舎は古いが丁寧に使用され比較的きれいに維持されています。冷房はまだ全教室完備ではありません。トイレは和式です。 平均的な公立中学です。
      部活動に力が入る分、休日の補習には学校側も力を入れにくい状況で、生徒の自主性に任せる状態。必要により塾に通わせ補習される必要もある。

永田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      一般的な公立中学です。体育祭や文化祭は、子供たちが一生懸命で、感心します。部活動は、種類が少なく、入りたい部活がない場合もあると思います。
      結局は、個人の努力次第という感じでしょう。出来る子は出来るし、勉強しない子は、出来ないと思います。

栗原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くもなく悪くもない、ごく普通。生徒の中で問題のある子は少ないようなので割と平穏だが、登校拒否をしている生徒がやや多い印象がある。先生の質もピンからキリまでという感じ。
      教科によって小テストを毎回行ったり、テスト前に生徒に予想問題を作らせてそれを他の生徒が解くなどの工夫がある。でも所詮、最後は本人のやる気次第。3人に1人は塾に行ってる感じで自己努力が求められている部分もある。