みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    沼間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      沼間小学校を卒業した生徒がほぼ通っています。他の小学校卒業の生徒さんも1割くらいいますが、すぐ仲良く学校生活を送っています。
      テスト前に補習をやってもらえます。(希望制です)市内中学校では、成績が1番下です。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いため、ひとりひとりには目が届かず、そういった中で生徒個々には自主性が芽生えるのではないかと思う。まあ総合評価としては普通レベルといったところであろう
      夏期休暇中に何日が補習的な目的で、先生が勉強する場を提供してくれている。

高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも平均的な学校です。先生たちは生徒たちの意見を尊重する傾向にあるようです。行事などを見るとその一端が垣間見られます。とは言え公立中学なので教育面での過度な期待はしないほうが良いかもしれません。
      友人同士で集まって勉強するということは聞いたことがありません。個人個人で勉強しているようです。

西生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校舎が古く、震災時の安全性に不安があるが、希望する高校へ保護者を案内してくれることなど、教師の対応は良いかと思う。部活は活発と言うほどではないため、休日やお盆休みなどもあり、緩く参加できる反面、物足りないと感じる人もいるかも。
      割と勉強が出来る人を中心に、そうでない人をそばに配置した席など取り組んでいるようだ

鶴ケ峯中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生は親に対して協力的ですが、生徒に対しては親身ではなく、非協力的です。いじめにあっている子に気づいてあげれていない感じがします。
      うちの子が成績悪すぎるけど、学校側は何の対策もしてくれません。 本人が頑張らなきゃいけないのは分かっていますが、、、

はるひ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      小中一貫校なので小学生の校外学習に同行したり色々教えてあげたりする事で中学生自体もより成長できると思います。割と新しい学校なので設備も充実してます。
      夏休みに必ず補習を受けてます。補習を受けることで成績アップにつながってるかはわかりませんが

中川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校内の雰囲気もよく、生徒と教師の距離は近いと思います。受験対策についても公立中学としては、十分なレベルだと思います。
      例年の高校合格実績を見る限り、まずまずの実績なので、良い環境だと思います。

菅中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      大きなトラブルもなくのんびりした雰囲気。 先生と生徒の距離も近くてフレンドリー。 下校時に生徒が合唱祭課題曲を口ずさむような平和な学校。
      部活内でみんなが志望校合格するように勉強教え合うなど温かな雰囲気

鵠沼中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      プールはあるのに水泳部が無い変わった中学校です。学区に鵠洋小という公立なのにお受験校と勘違いされている小学校があるのでお受験に失敗した子が多く入学します。
      授業についていけない子がいてもフォローしません。補習は聞いたことがありません。

萩園中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      以前荒れていた時期があったようですが、現在は落ち着いていると思います。一般的な公立の中学校だと思います。
      夏休みに先生方が「サマースクール」として、補講をしてくださいます。