東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学年によって違うと思いますが、個人的に私の学年はいいと思います。多少カースト制っぽいところがありますが酷いいじめなどもありませんし、自分がどんな友達といるかによって大きく学校生活が変わると思います。なるべく自分が自然体で一緒にいて楽しい人と友達になることをお勧めします。
      最近、よくわからない地域学習なんとかってやつが
      始まりました。先生は個性豊かなので好き嫌いは分かれると思います。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      イベント事は大体盛り上がります。(運動会、合唱コンクール等)
      先生によって好き嫌いがハッキリしてます。この学校は、運動も優れていて、勉強も目黒区で1位2位を争っていると聞いたことがあります。
      先生によってPowerPoitなどを使った授業をしてくれるのでとてもわかりやすいと思います。また、ノート評価など贔屓する先生がいます

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通にいい学校です
      個人的に友人にも恵まれていますし、先生方も一部を除けばいい方ばかりです
      問題としては校舎が古いことと制服がダサいくらいです
      先生にもよりますが私の担任は進学について親身に指導してくださいます
      わからないことは調べてくださり、校長先生自ら一人一人面接の練習指導もして頂けるので初受験の方も安心できると思います授業中の私語はだいぶ黙認してくれる方だと思います
      寝てしまう人も体制などを工夫すればそこまでバレませんしバレても成績に大きく響くことはありませんテスト前は教科ごとにアドバイスがあったり、放課後自習室などもありますし、学力が心配でも実技や暗唱で稼げるので安心です
      テストは大分レベルが高いと思います

諏訪台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則など含めていたって普通の学校ですが、テストが少なく、行事もある程度充実していて青春しやすい学校です。
      数学と英語は、生徒のレベルにあわせて3クラスに分かれて行っています。
      学校全体のテスト(中間期末テスト)の回数が一学期に一回、二学期に二回、三学期に一回と少ないのでそこは心配です。

喜多見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通よりちょっと頭が悪いけど、活気がある学校。
      ボランティアも積極的にやってていいと思う。
      先生にハズレはいない。あたりかふつうが多い。
      特に社会の授業が楽しくなるほどわかりやすい。
      補習もちゃんとある。無料の土曜講習とかも。
      受験は積極的にサポートしてくれる。

新田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい先生が多いと思いますし、授業も真面目に聞いている子が多いです。
      体育祭や合唱コンクールも盛り上がります。
      どの学年も仲がよく、いつもワイワイしていますが、
      ほとんどの人が常識の範囲内で楽しんでいます。
      受験ではすごく頼りになる先生がいて、
      進路指導の話では、すごく心に響きました。
      都立の某高偏差値の高校に3人も入ったみたいなので、
      学校側のサポートもしっかりしてるのでは?
      補習はありますが、そんなに多くはないです。
      夏休みのサマースクールと呼ばれる補習には
      結構多くの人がお呼び出しはされてます。
      自習の時間も設けてくれるので、
      定期テストの勉強もしやすいです。
      あと、授業は面白いものが多いです。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まず制服が変わり入学生が増えました。
      周りのコメでは生徒が寝てるだの、先生が酷いだのグチグチ言われてますが……
      そこまでひどくないです。。
      というのも赤一中を悪く思う人の理不尽なコメントじゃないのでしょうかね。
      部活にも熱心で陸上部やテニス部はよく表彰されています。
      まぁ赤一中はそこまで悪いとこじゃないので、、ね
      先輩(生徒会)の話によると
      定期テスト前には毎回補習を開くなど、
      そこそこのサポートはありますね。
      3年生からは朝にモジュール学習があります。
      1、2年生は
      本読んでますww

志村第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      陰キャもたくさんいるし、テンションすごい人もいるし、大人しい人もいるしたくさんの人がいて個性豊か。。
      授業中寝の私語は、先生によって大きく変わる。○○の先生のときは、私語を1つもしないが、○○の先生のときは、たくさん私語をする。 =担当の先生によって変わる。

桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通に良いと思います。
      先生も良い先生が多く、少し抜けてる先生もいますが真面目に対応してくれる先生が多いです。
      行事も生徒も先生も団結して行うのでやりがいのある、見応えのあるものになると思います。
      部活も基本的どの部活も一生懸命に頑張っています。
      良い学校生活が送れると思います。
      (個人の意見です)
      授業でiPadを使って行う授業が多く、また英語や数学、理科、技術ではICTを使って授業するので分かりやすいです。また放課後では補習もあり受験対策講座もあります。補習を受けた事があるのですが受験勉強に必要な事など教えてくれるので受けた方がいいです。

駒形中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      卒業を明日に控えた者です。
      とても楽しい、中学生らしい3年間を送れます。
      ですが、学力は低いので、学校内の結果は当てにしないほうが良いと思います。まわりが遊んでいるからといって、自分も一緒に遊んでしまうと、一気に置いていかれます。
      部活はとても楽しく、適度に行えます。
      先生は個人差はありますが、とてもいい先生ばかりです。
      御入学後は勉強を中心にがんばってください。