東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則だけ見てるなら来るな!って感じですかね?笑 中学は校則が全てではないです。高校に行くために学ぶんですよ。自分のために。校則も厳しいけど社会に出た時にしっかりとしたマナーや決まりも身に付きます。全体的に見たらいい中学校だと思いますよ。挨拶は一年生から厳しく言われるので誰にあっても明るく挨拶できます。いい先生も沢山いるのでいいと思います。松一はとにかく明るい子が多いです。陽キャの学校的な?笑笑
      後は自分でミスをしないことです。
      補習も定期的にあります。定期考査の前には2、3回ほどあります。中3の受験対策もかなりしっかりやってくれていると思います。保護者の進路説明会や三者面談でも細かく話してくれますよ。(先生によるかな)これらは全然安心したいいと思います。あとは毎年、法に触れたり、悪いことをしたりして推薦がもらえない人がいるようです。そこは生徒の問題なので気をつければ問題ないです。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少し校則が厳しく、少しおかしな教師がいる、マンモス校です。
      生徒も先生もいい意味で個性のある方ばかりで面白いです笑
      勉強と趣味などを両立出来る学校です。
      結構楽しいですよ~!!
      テスト前は必ず補習が開きます。
      また今は塾が学校へ来て補習を開いています。
      また呼び掛けも結構しあっています。
      友達同士でも教えあったりなどしてますね。
      しかし、先生方の中には快く教えてくれる先生と、嫌な感じな先生がいます。分からないことあったら聞いてねと、仰っていたため、聞きに行くと分かるでしょ?こんなの。的な感じで言われました。
      まあ塾の先生や頭のいい友達に聞くのがオススメですね。
      成績が取りにくいと言いますが、ワークを何周もしてたら結構取れるものばかりです。普通に努力次第。
      90点台と20点台どちらも3とか友人から聞きましたが、その先生は今はいらっしゃらないので大丈夫かと思います。
      他の科目は結構授業中もちゃんと集中して、ある程度点数取ってれば成績くれます。

駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      在校していた時は学校ってこういうものなのかなと思ってましたが、高校生になった今振り返ってみると先生が本当にクズばかりでした。
      近かったから
      受験対策はほぼしません
      勉強よりも先生の機嫌をとって推薦をもらいましょう

春江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      区立にしては良い方ではないでしょうか。先生は優しい先生と厳しい先生の差が激しいです。優しい先生は普段から少し甘めで面白く、授業に豆知識など覚えやすい工夫をしてくれるので生徒から人気があります。厳しい先生の授業は大体つまらなく、覚えにくいです。また、理不尽だったりします。紙で指を深めに切ったのにそれくらいで保健室行くの?とか言ってみたり。そういう先生は大体嫌われてます。
      補習はテストの点数が悪い生徒のみ行っています。(英語→40点以下の生徒など)分からない所は授業中や授業終了後聞きに行けば答えてくれます。受験対策に関してはまだ自分が受験する年ではないので分かりません。

尾久八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服も新しくなり校舎も綺麗でとても充実していて毎日が楽しいです!治安も良くて家も近いのでとても便利です!
      この面では本当にありがたいです。学習教室や朝学習教室などとても充実していて先生たちもわからないところはしっかり教えてくれます。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても平和で、男女ともに仲がいいです。体育祭は係の仕事でも力を入れていて、
      すごく盛り上がります!(コロナで午前のみですが、、)
      とにかく、クラスごとに協力し、とても楽しいです!!
      先生たちは結構受験に力を入れてくれます
      友達同士でも、励まし合いながら勉強してます

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      六中は努力した分結果がでる学校になっています。部活との文武両道もできます。成績が高く、部活で都大会出場という結果を残している人もいます。先生も、生徒の話をしっかり聞いてくれる人が多く、先生方の仲が良いのも生徒からしてとても良い環境になっています。
      定期テストの前には、青竹タイムという放課後に補修をしてくれる時間があります。また、土日にある青竹では英検対策特に、ライティングや面接の対策をしてくれます。受験対策では、校長先生との面接や集団討論の練習、また3年生になると三者面談の回数が増えるなどたくさんのことをしてくれます。

府中第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      落ち着いて生活できるいい学校だと思いました。学力もそこそこ高く先生も優しいと思いました。またイベントが盛んで音楽祭などに力をいれています
      放課後に学習教室がある
      テスト一週間前は学級代表委員が作成した予想問題が配られる

府中第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      個人的にはいい先生方ばかりであまり問題もないと思います。ただ、休みなどで授業で遅れを取ってしまった場合先生は基本的に授業をいちいち心配しないので自分でしっかり聞きに行くことが大切だと思います。直してもらうなら給食の時間が短すぎだと思います、、どこの中学も同じなのか分かりませんが15分で食べ終わりません、、
      特にないと思います。自分が知りたいポイントなどは自分で聞きに行くのが1番だと思ってます。

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      なによりも科学研究所でできることが公立中学校の域を超えているため科学好きの方には必見。最近は理系のいい先生が集められてきている傾向にあるため理系におすすめ。
      テスト前には先生方が補修を開いてくれる。点数を取りたい人はいくべき。