東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      体育祭や、合唱コン、文化祭はすごく盛り上がって楽しいです。
      学校は、あまり広くないのに沢山生徒がいます。
      また、給食は好き嫌いが分かれる味です。
      放課後などに自習室などで勉強することができます。
      通知表で1をとると補習になるそうです。

在校生 / 2022年入学
      基本的に満足しています。
      先生方も子供達を見てくれていると感じますし、伸び伸びと過ごしています。
      学校全体として伸びていこうという考えが、前向きな雰囲気となっていると感じます。
      学習への指導は、もう少し強めても良いのかなと。
      補講も行なって頂いていて、英語や数学オリンピックなどは良いと思います。
      ただもう少し勉強させてもいいかも。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      3年目になった今は入学したことに後悔はない。少々めんどくさいところはあるが社会に出るためには必要最低限のこととして精神的に鍛えられるところは多い。中の上の中学校。
      進路指導は都立の普通科の説明ばっかり。
      定期的に数学科室で大学生とかが放課後に教えにきてくれる程度。

春江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生との関係や先輩との関係など非常に人間関係がいいと思いました。後輩に対してのいじめなど全く聞かず同級生との中もいいように思えます。挨拶もしっかり返せて受験の面接にも役立つと思います。
      数学では補修教室を週1で行い、技術では課題が終わらなそうな人のために放課後に来ていい日にちを作るなど積極的に学習をサポートしてくれていると思います。テスト前では質問教室なども開いておりわかりやすく解説してくれてとてもありがたいです。

荏原第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      平均よりは良いかなって感じです。
      実際楽しいですしね!
      先生達は個性的で面白くてフレンドリーで最高。
      行事は盛り上がります!
      よくわかんないけど、毎週火曜日になんかやってるそうです。生徒同士が仲良いのでテスト前は、教室で教えあってます。だけどもうちょっとなんかやって欲しいかな?

深川第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文武両道な学校で雰囲気もよく、入ってよかったと感じた。
      受験については、先生方がサポートしてくれ、友達同士でも支え合っていて、学校全体で一丸となって戦っている。
      スポーツでも、部活で都大会へ行っている部、部外活動で全国大会優勝者、日本代表がいるなどし盛んな方である。
      定期テストの前に対策問題や質問教室を開いていて良いと感じた。

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他校よりはマシ、勉強が出来ない子は明桜でも行って下さい、王桜は頭いい子が多いです。尚、王桜の先生は成績をあまり来れません。全力で媚びないと意味ないです。

スクラムサポートという渡されたプリントを淡々と解いていく、というものがあります。(今あるかは知りません) 私は好きでした。月額?100円だった様な気がします。中1はこれくらいが良いと思います。雰囲気も良かった覚えがあります。
      分からないところは授業終わった時聞きに行けば先生が教えてくれます。しかし大抵は尻軽そうな明るい女子生徒が先生に気に入られるために質問に行き、先生を占領します。なので、質問に行く事は難しいです。

明豊中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      公立なのでとにかく普通です。
      自分の下の学年にはハーフとか外国人の子とかが多い気がします。
      友達も、普通にしていれば出来るかと。
      学年にうるさい人が沢山いると苦労するかもしれません。
      普通です。
      先生から積極的に何かしてくれるイメージは薄いですが、自分から先生に声をかければ色々としてくれると思います。

港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師はいい先生が多いですが、一部哲学的な人ややマウントを取ってきたりやたら怒鳴ってきたりデリカシーのない先生がいます。ただ学年担任制なので、一番相談したい先生に相談できます。一学年に先生がまたひどい先生との付き合いは授業だけでいいので比較的楽です。また校長先生が変わってから評判がよくなりました。また生徒一人一人しっかり見てくれます。小学校から問題児が結構な人数入学してくる割にはチャイムがならないのに時間前に席に座って落ち着いて勉強できます。
      担当の先生によるところもあると思いますが可もなく不可もなくという感じです。ちなみに3年生の学年ホールには自習スペースがあります。あと、英語の先生の授業は当たり外れが激しいです。マウント取ってくる嫌みぽいのや、いつも怒鳴っている先生がいます。いい先生に当たると授業がとてもわかりやすいです。運河学習や防災教育がおこなかわれています。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自分のやる気次第で将来が変わってくると思います。先生方の教え方は可もなく不可もなくという感じなので塾に行ったほうがいいかと思います。ただ部活動はとても充実しています。
      学校が何か学習のサポートしている感じが見受けられません。自分で勉強するのが苦手な方は塾に通うことをオススメします。