東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    千登世橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ザ・公立といったところか。本当に様々な個性が集まっているので、なんやかんや楽しいのかもしれない。
      委員会などは様々あり、活動も割と盛ん。
      先生は面白い人多め。(公立なので年ごとに変わるのであてにしない方がいいかも)受験は上位目指すなら塾必須。立地もあって偏差値60越えはまあまあいるかも

雪谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      みんな良い先生ですが、授業はつまらない先生が多いです。
      生徒も良い人ばかりで、趣味の合う人が絶対居ます。
      部活は当たり外れが多いので部活体験で見極めてください。
      定期テスト2週間前から、補講が放課後にありますが真面目な子達と
      ふざけている子で別れます。うるさいと注意されますが、仲のいい先生だと注意てされません。

港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校です。家から近いと言う理由だけで十分入るに値するかと。逆にもっと近い中学校があるならわざわざここに来る理由はないかな。
      受験に熱心な先生は多いです。質問とかすると丁寧に教えてくれます。
      塾とか行っててある程度勉強できるならいいですが、先生はわざわざ勉強できない人に何か教えたりする人は少ないです。自分から勉強に意欲的な人は好かれやすいかな。

加賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自然豊かで、先輩、後輩のつながりも多く、明るく仲の良い学校だなと思います。運動会や、合唱コンなどのイベントでは、やる気のない人はおらず、クラスみんなでがんばれて、すっごく楽しいです。長年勤めている先生が多かったのですが、今年に入って大きく入れ替わりました。新しく入ってきた先生ともみんなすぐに打ち解けていて、普段からよく先生と雑談などをしている生徒が多く、とても仲がいいと思います。個性的な先生が多いです。
      定期テスト前には先生たちが質問教室を開いてくれます。どの先生もわからないところなどはしっかり教えてくれて、とても充実していると思います。

深川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      簡単にまとめると「友達はできやすい、部活多め、整備整ってる、担任は運ゲー」みたいな感じです。過ごしやすいですし豊洲周辺の人にはオススメの学校ですよ。
      水曜日の放課後に希望制で自主学習できることがありますが、そこで勉強してる人は見てる限り少ないです。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結構生徒指導が厳しいかな、という感じです。
      そして、内申は比較的他の学校に比べて取りづらいですが、二中で普通にやっていても入れる高校は結構バリエーションがいいと思うので、高校を早くも考えている方にはオススメなんじゃないかな?とは思います。
      いろんな先生方もいますし、どの人も普通に接していればやさしいし、結構その先生に気に入ってくれたりとかするので、結構平和かな~とは思います。

これが在校生の本音という形になります。
      他の学校とも照らし合わせて、参考程度にお願いします。受験生なので1年後や2年後の進展につきましてはお答えすることができなくなりますが。
      受験対策は結構されているほうだと思います。
      2年生になると、進路のことについて少しづつ考えていき、3年生になると本格的に進路のことについて考え始めます。そして、3年生では、高校入学に必要な備考?(どのくらいの学力か)のために、マークシートテスト(5教科)を3年生で3回やり、進路についての教育相談も3回、というかんじでけっこう対策はされています。
      今年は初めての英語のスピーキングテストも加わるなど、今年加わった初めてのことでもかなり対策してくれます。

ですが、周辺の中学校と比べて内申点はかなり取りづらいです。
      自分がきいた話になるのですが、周辺の学校ですと、普通に勉強、提出物をだしていても4になるのに、
      この学校だと普通にやっても3になる、というかなり取りづらい学校でもあります。
      けっこう頑張ると4か5は行けると思いますが、5を取るのにはかなりの努力が必要になっていきます。

自分もそれで成績があまりよくないなどの洗礼を受けたりしました。

瀬田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      ほしゅうをやっていて、受けている人もいる。
      しかし、テストが難しく成績を取りにくい。

【進学実績/学力レベル】
      テストがむずかしい。
      平均点が低いが、絶対評価なので5や4を取りにくい。そのため、頭のいい人も都立に行きにくい。

【施設】
      冷房が古く、動かなか...

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設も教育方針も定まっていていい感じの学校だと個人的には思っていますただ先生が授業の休み時間にタバコ吸っているなど先生の悪い噂が後をたたないので早急に対処してほしい部分もあります。
      数学が小学校の時は全く分からなかったが先生達の教え方が上手いおかげ分かった。
      数学無理って人は中間テストやったあとに配られる発展、定着、基礎があるが基礎がおすすめ。
      基礎は先生がちょっと怖いが物凄く丁寧に教えてくれる。
      定着、発展はやってるとこはだいだい同じだが教え方があまり分かりやすくない。
      だからわりと基礎の方が期末点数取れると思う。
      地頭がいい人は発展とか定着で授業内容が適当な代わりに応用問題とかを出しているのでそっちに行けばいいと思う。
      技術とか家庭とか社会とかも基本的には先生ブチギレさせるような事させなければ大丈夫。
      体育は先生が優しいでも一年生はいきなり1500メートル走らされるから気をつける。
      後スキー教室があるんやがめっちゃ楽しいで。

大鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      綺麗。面白い。努力。これにつきます。心配しなくても楽しめます。とにかく校長先生が自由人です。先生たちも自由人が多いいです。楽しいですよ
      補習なくて怖いです。テストの順位も出ません。受験対策はまぁまぁってとこです。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通に楽しいし青春できると思う。合唱コンクールや体育大会は盛り上がる。先生達もやさしくて面白い人が多い。校舎が汚いのは時期に気にならなくなると思う。
      小テストの再テストとか英検受ける人用のための補習?みたいなのはある。受験対策は手厚いと思う。(先生による)