東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    稲城第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まぁ。ぼちぼちかな。
      よく、荒れているって書く人が多いけど。
      通っていて楽しいよ。
      荒れている人にはかかわらなければ
      普通の学校かな。
      そこそこ真面目にやってれば4以上は
      楽勝で取れます。w
      私は学区の外れの方に住んでいるので
      通学には時間がかかるかな。
      可もなく不可もなく。
      1年生の間はクラスの人数が少なくなるように
      してくれているので、過ごしやすいです。
      また、数学は理解度別です。
      発展は静かに学習できるかな…
      ただ。夏休みの課題は各教科で連携が取れてな
      いように見えた。

西新井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      本当に楽しい学校です。
      おもしろくて、遊び心のある先生ばかりで、行事や部活動も盛んです。文化祭は特に盛り上がり、合唱コンクールや先生のネタや歌、吹奏楽の参加型パフォーマンス、三年生の有志によるパフォーマンスを楽しみます。
      小テストの点が悪いと合格点を取れるまで再テストを繰り返したり、定期考査前は各教科放課後に質問教室を開き、わからないところを聞いたり授業してくれるなど、分かるまで先生がサポートしてくれます。受験の時は各教科、今までの復習や予想問題などを授業内で取り上げてくれるのでしっかり対策をしてくれます。

金井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良い点 トイレの改修工事がなされ、和式が全て洋式となり、男子勉強は自動洗浄。
      都立推薦に向け、集団討論の練習に積極的である。
      悪い点 治安が悪い。校門前で溜まっている生徒がいる。さらに、校舎内ではスイッチの陥没が多く見られる。
      補習は成績に応じ、学校側が必要だと判断した生徒にプリントを配布し、促す。
      推薦受験へのサポートがよい。また、一般の前には多く自習時間をとってくれる。

日野第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んで表彰も多い。
      運動部はよく表彰されています。
      校則は厳しい方だと聞きました。
      女子の髪型は肩につかないショートか髪を結ぶか。
      スカートは膝下五センチ。出来ていなければ先生に注意されます。
      男子にもベルトの色が決まっていたりします。
      制服は地味な方です。
      三年生には校長面談があり、話をよく聞いて頂けます。
      先生によって評価は変わりますが、いい先生も多いと思います。
      前は一中に悪いイメージがついていましたが、ここ最近よくなり、
      ボランティア活動が盛んで地域密着型です。
      イメージの変化に伴って、教室数が足りなくなるほど生徒が増え、クラス数も増えています。
      先生によります。

上板橋第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      昔とは全く違い、すごく楽しい学校です!先生方の対応も、クラスの雰囲気もいいですよ。
      行事が少ないのが、物足りないですが…
      放課後は申し込んだら、補習教室があります。
      先生方は、勉強に対してすごく熱心に教えてくださいます

北町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      特に変わったところはありません。生徒のことを親身になって考えてくださる良い先生が多いです。ここにきて良かったと思っています。
      2年生の時から進路の話はしていて、2年生の夏には上級学校訪問レポートの課題が出たりする。
      3年になると更に進路関係の活動が増える。

六月中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめはそこまでないけどかなり酷い人もいる。授業態度もしっかりしてる人としてない人の差が激しい。先生達は高校の事を一緒に考えてくれる。頭髪とかもたまにあるだけ。学力の差は結構…
      先生達がしっかり対策してくれる。自分も高校の事とか知っておくと得する事を沢山教えてくれた。すごくいい。

戸越台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境は良いほうだとは思います
      学校の目の前に国道一号線があって,移動教室の際に「ちょっとうるさいなw」と思う程度です^^*
      先生方も言い方ばかりです??
      地域の中でも人気の学校なので入れてよかった と日々思っています
      授業中に騒がしい生徒がいたらすぐに注意をし静かにさせてくれます
      分からないところがあったら挙手をする という感じになっております
      殆どの内容は、先生方の説明が分かりやすいので頭に入ってきますよ(*^^*)
      テスト前になると,計画表に計画を書き毎日提出する という感じです
      書き方がわからない場合も1対1で話を聞いてくれます

保谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全体的に結構楽しいです。
      主な行事は、運動会、合唱コンクール、定期テスト、体力テスト、
      1年 スキー教室
      2年 校外学習
      3年 修学旅行
      とハードですけど、楽しいです。
      受験生になると、補習など、どの教科も増えてきます。
      定期テストにも、都立入試に過去に出たものや、出ると予想できるもの、対策問題が出題されます。
      夏休みにも補習教室があります。

光が丘第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      生徒が仲良く全学年いじめはない、部活動がさかんで先生達も面白い、行事も盛り上がり全学年でひとつになる!
      補習は1年生だけ、2年生からの補習がない。英語の先生は四人いて4クラスに分かれて行う。理科や社会など先生が二人いて先生ごと違う単元で勉強をすすめたりする。