東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    八坂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      世間一般評判では最悪の学校ですが、それほど悪くないと思います。生徒によりますが、自分の学年では団体になると悪くなる生徒がほとんどで、個々の人としては優しく良い生徒が多いと思います。百聞は一見に如かずなので、気になるならば関わるや思い切って入学等してみてください。先生もそれほど悪い先生はいないと思いますが、もちろん好き嫌いは分かれると思います。
      しかし、これは自分の学年の中での話で、他学年の話ではありません。どんな人と同じ学年,クラスになるかは運です。
      クラスによりけり、また、授業によりけりです。
      基本的にあまり静かな授業をするということは少ないですが、必ずしもその授業がたまらなく、退屈で、ただ集中できないものなわけではありません。しかし、完璧な静かな環境で授業を受けたいという人にはお勧めしません。

緑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      大きな問題もなく、穏やかに楽しく過ごせますことも然る事乍ら行事にもしっかり取り組んでいて体育会や文化発表会は活気に溢れています。生徒会や委員会、部活などは生徒が主体となって動いているので自分たちの意見が反映されたりしてモチベーションアップに繋がっていると思います。
      授業のペースは少し早めですが、わからない所があると先生が親切に教えてくれます。塾に通っている生徒が非常に多いです。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が良い先生がいない。生徒はだいたい育ちが良いのでいい子が多いです。友達と設備は最高です。
      先生によりますが、何を言ってるのかわからない先生がいて、聞いても同じ言葉を繰り返されるだけです。
      受験前などで先生と面談しますが、ただプレッシャーを与えるだけで全く参考になりませんでした。男も女も更年期かな?っていうぐらいいつも機嫌の悪い、とても迷惑な先生がいます。

蒲原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に明るく生徒同士や先生と生徒の関係も良好だと思います。
      先生に気軽に話しかける生徒も沢山いて、先生と生徒の距離感が近く良いと思います。
      ・授業が分かりやすい先生が大半です。とても丁寧な授業なのでちゃんと話を聞いていれば困ることはありませんが、1部壊滅的に説明がわかりにくい先生もいるのでどの先生に当たるかで学習面は変わるかな…という感じです。
      ・授業中に生徒の私語が見られます。
      場合によっては注意されますが、1部のクラスでは注意どころか先生もそれにのって話始めたりするので学習環境はクラスによります。
      ・先生の方から成績の悪い生徒に声をかけたり補習があったりする場面はあまり見ません。
      なので自主的に勉強が出来るか出来ないかでテストの点数が大きく開きます。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立中学ですから、さまざまな生徒がいます。
      行事の取り組み方も人それぞれです。中にはとても積極的に取り組む生徒もいます。(どこの公立中学もそのようなものです)
      個性的で自分のやりたいことに真剣に取り組む子もいます。
      また、全てに全力で取り組むだけ、自分の学校生活を変えることができます。行事ではみんな全力です。(特に三年生)
      合唱をする機会が多く、上手な生徒が多いです。
      文武両道な子も多くて、周りに刺激されていいです。
      ただ中学校生活を変えるのは自分自身だということをお忘れなく。
      テスト前週の土曜日には対策授業があります。(希望者)
      塾に通う生徒が多いため、参加は少なめですが中には参加している人もいます。
      受験対策は、塾に行っている人がほとんどです。三年生になると授業中に模擬テストや過去問を解いたりすることはあります。
      目黒区はテストが難しい学校なので、それなりに勉強するべきです。きちんと勉強すれば校内で一桁には入れます。

楽しいです。でも何が楽しいかと言われるとわかりません。多分どこに行っても手に入れられる楽しさしかないのではと思います。
      受験対策も少ないし内申取っておかないとただただ辛い高校受験。大学附属とは言いますが上に上がるには内部試験。だったら、中高一貫行くべきだと私は思います。でも、受験だけじゃない大人になったら役にたつようなことをたくさん学べました!今年卒業ですが中学生まだやりたい!
      受験対策はほぼゼロです。たまにしてくれますが、塾に通うのが当たり前。内申も取りにくいので頑張ってください!

西台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通に中学校を楽しみたいなら良いと思う。
      男女間のいざこざもあまりないし、いじめは一部だけ。
      授業は先生によって態度が変わるが、成績とはあまり関係ない(うるさい人が成績が良かったりもするので、結局は個人)
      他校に比べると、校則は厳しいかもしれない。
      今年、給食指導が良かったのか都の賞を取っています(都立中学校だと西台だけらしい)
      学区外だと、抽選(結構な倍率)になります。
      うるさいです。先生によって態度が変わります。
      ただしっかりやっている人は点数が伸びているので、自分次第です。

上一色中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒たちがみんな明るく、挨拶も盛んで楽しいです。先生方ともコミュニケーションも取りやすいです。
      運動会や文化祭、校外学習、林間学校、修学旅行などの行事にも積極的に取り組む生徒も多いです。
      また、部活も盛んです。特に野球部は全国大会に出場するほど強く、野球のために学区域外から通う生徒も多いです。
      必ず定期考査前には補習もしくは質問教室を行っています。また、学級委員が作成する予想問題も配られ、そこに載ってた問題がそのまま出題されることもあります。しかし、ここ最近はテストの難易度が下がっているため、手応えを感じない生徒もいるようです。

小平第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      入学前は悪いイメージだったけど普通に楽しいです!
      先生はほとんどがいい先生です
      優しい人、面白い人が多くて
      すごく楽しいし、毎日充実してます!!!
      授業中うるさい時もありますが"たまに"です
      基本的には静かで集中して授業を受けています
      夏休みの補習は行きたい人だけが行けます

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校はボランティアにとても力を入れていて、地域の人との関わりがとても多いい学校です。
      部活は野球部やテニス部がとても強く、吹奏楽部はかなり充実しています。
      体育祭は六中ならではの種目もあり、文化祭では、演劇部の演劇、吹奏楽部の演奏、各クラスの発表などがあります。
      私が欠点をあげるとすれば、宿題が多い、テストが難しい、制服がダサい、などがあります。
      それに対していい所はたくさんあり、先生はとても優しく各教科ごとにとても中身の濃い授業をしています。
      規則を言えば、とても厳しいです。スカートの長さ、髪の毛の長さ、靴下の長さ、髪の毛を染めている、などとかなり多くあります。
      けどいじめなどはほぼなく、1年生から3年生になるにつれて、かなりトラブルは減っていきます。
      ほかの学校よりも分かりやすく性格が変わっていきます。挙手する人も増えるし、委員会に入ったり、生徒会に立候補する人がなぜかとても増えました。
      そして、六中の特徴としては農園隊というものがあります。六中のキャラクターでボラピー、ホタルン、などの農園隊キャラクターが存在する程です(笑)
      ぜひ六中に!!!