共学中学校の評判(口コミ)

深川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      一般の公立。可もなく不可もなく、いい雰囲気です。よほど人格に難がない限り楽しく過ごせると思います。もちろん公立なので学力層は広く、たまに非常に迷惑な人もいます。
      中2の進路学習、中3の進路指導はちゃんと時間がとられ数時間にかけて行われます。一般の公立程度です。

墨田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まったくもって不安でしかない。墨中にというか私の学年の先生が不安です。
      私たちは職業体験に不要物を持ち込んだ罰としてスキー教室の部屋のメンバー講習班全てを先生たちに決められました。
      他にも先生に媚びを売ると成績が貰えるという教科があり学習内容を進めなくても単位が貰える教科もあったりします。
      また、先生が少し生徒と距離が近いです。それが凄く不快でしかない。先生たちは普通に接してるつもりなのだろうと思いますがとても不愉快。オキニと普通の生徒の差があからさまで本当にむり。こんな学校くるべきじゃない
      テスト前は放課後にすみだ塾というのがあります。
      3年生は放課後居残って勉強ができます。
      私は2年生なのですがある特定の教科の先生が1年から変わり全く授業内容が分からずテストの点が落ちていく一方なのでその教科は3年生の受験になる前には変わって欲しいです。

加納中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒は皆優しいのですぐ仲良くなれると思う。学力は人それぞれで大きな差がある。いじめは全くのところないので良い学校だと思う。
      先生は授業中に生徒の席を回り、分からない子には教える姿がある。

宮崎日本大学中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      楽しければ大丈夫
      いろんな先生がいる
      何回でも教えてくれる
      放課後聞きに行けば教えてくれるから安心!

南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      人によって感じ方が変わると思います。
      学年の雰囲気もありますが、不登校の人もいます。
      トイレでたむろしてるイケイケの女子や、大声で廊下ではしゃいでる男子もいます。
      授業の質は先生によってピンキリです。特定の生徒だけちやほやする先生もいます。生徒指導の先生がすごく口が悪いです。名前で呼ばす、お前お前って連発してきます。
      良い先生もいます。
      全体的に2分前着席と、授業中の私語をすごく指摘してきます。
      小学校の時に中学受験して私立の中学校に行く人も多いです。
      3年になると校長先生と1対1の面接練習があります。
      定期テストの前に質問教室というのが放課後にありますが、あんまり活用している人はいないと思います。
      ほとんどの人が塾に行っています。

横越中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      小学校の頃から一緒の友達と中学校に上がれるのでとても楽しいです
      行事は楽しいらしいです
      体育祭は学年関係なくで盛り上がれます
      テスト一週間前になると部活が休止なり、質問教室が開かれます。
      また、学習室が開放され友達と勉強をすることができます。

第十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      公立なので教員次第、学年次第です。
      第一子と第二子で教員がガラリと変わりました。校長が変わったことでずいぶん変わった印象です。良い先生が軒並み異動させられたことには驚きました。

今の校長から変わるまではこうなんだと思います。
      給食が強制になってしまったことと、校長の件を除けばまあまあでしょうか。

落ち着いたお子さんが多いので友人関係はとても良いです。
      教員によるとしか言えません。
      2019年度入学だった第一子の時は、非常に熱心で良い先生が多かったのですが、今は…

小松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      教師の性格が悪い。話が通じないし、訳の分からない主張を押し付けてくる奴が学年主任を務めています。僕はおすすめできません。
      まだ、受験生じゃないから知らん。テスト前は放課後、学校で自習できるようになってる。

在校生 / 2022年入学
      学費がめちゃ高いが、それに見合ったカリキュラムはある。しかし、教員の質が低く、その点はあまり良くない。
      また、一部の教師が、宿題を忘れた生徒に対して授業中に一発芸をすることを強制していて、かなり良くない。
      受験対策として色々行ってはいるが、英語などのグローバルな教育が多すぎるので、生徒の自由時間がかなり少ない。
      進学させる気はなさそう。

天下茶屋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      楽しい学校ではあります1軍2軍などはまぁありますが友達も作りやすいと思います。みんな仲が良くて男女関係なく話しているイメージです。カップルも多めです
      まだ受験生では無いので受験対策などはよく分かりませんが3年になるとテストが毎月のようにあります。1.2年は受験にでやすい範囲だと「ここでやすいぞ」と教えてくれます。あと受験講習?的なのがあって専願併願や普通科と総合科の違い商業と工業の違いも教わります。