共学中学校の評判(口コミ)

須恵中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      もしこの中学校に入学するのならやめといた方がいいです。強くおすすめします。教師が注意しても無視をし騒ぎ続けるような学校です。
      受験の時期に副教科の課題をさせます。そして他のクラスと比べ授業が1単元遅れるような教科もあります。

在校生 / 2022年入学
      この学校は生徒達のみで考え、活動するのが特徴です。活動には教師もあまり干渉しないため、自らで後先の事柄について考え計画する能力はつくと思います。しかし、学習面では積極的に理解しようと活動する生徒が主体になっています。どの面にしても生徒によって差が大きいため、積極的に活動する人におすすめだと思います。
      隔週の土曜日に生徒が自らで学習する内容を決め、友達などと一緒に勉強をする時間があります。他にも勉強サイトや自主的に生徒達が受けることができる補修などがありますが、自主的な生徒が積極的に受ける印象があるため生徒同士の学習内容の差が大きいと感じます。

美里中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      至って普通なんじゃないかと思いますわ。一部除いて。野蛮な人は野蛮だし真面目な人は真面目。俺は真ん中ー。
      テスト週間に入るとみんなで放課に一緒に勉強してる光景が見られます。ほわほわしてますね。ただテスト課題が!!!多い!!!ちなみに俺はやらな過ぎて先生に呆れられてるゼ☆

八王子学園八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 54)
    保護者 / 2022年入学
      文武両道を掲げているだけあって、授業に部活に忙しい生徒がほとんどだと思います。初めはついていけるか心配でしたが子供の適応力は素晴らしい。
      ただ、もう少し部活の頻度を下げて勉強に力を入れれるように時間の取り方を工夫してほしいと感じます。
      授業についていけなくならないように何度も補修があります。
      また、成績上位を目指すための応用講習もあり、
      救済と応用のサポートのバランスが取れています。

授業はパワーポイントをプロジェクターに投影して進めるため、
      図版を書く時間はほとんどなく、スムーズに進む印象です。
      ITを駆使した授業も多く近代的だと感じました。
      学校からの連絡もGoogle経由で来るためとても管理がしやすく、
      情報が早くて正確です。

どこも同じなのかもしれませんが、参観日にごく一部の生徒が
      机に突っ伏しているのが気になりました。
      本人の自覚の問題もあるかもしれませんが、
      真面目な生徒への学習意欲の低下が起きないよう
      授業態度の悪い少数の生徒にもケアをしてほしいと感じました。
      (しているのかもしれませんが)

大井川中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生たちは優しく真摯に対応してくれて進学実績は結構いい
      設備は良いけどトイレはそんなにきれいじゃない。
      補修や受験対策、学習のサポートはあるかわからない
      あればいいけどな

三笠中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒も多く個性的で多種多様なので毎日飽きなくて充実させてもらってます。校則もゆるくて先生もフレンドリーなのでいいと思います
      補習はないですがテスト対策として一週間前に質問教室がひらかれます、授業中に聞けない子等はいいと思います。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      昔とかとはだいぶ変わったそうなのであまり、昔の口コミは参考にならないと思います。もちろん体育祭などは盛り上がりますが、そのときでもいじめは続きます。いじめは昔ながらというよりはラインやインスタなどの陰湿なものが多く目に見えるものよりも怖いです。常磐中に行くために引っ越してくる人もいるそうですが、それはお勧めしません。
      頭のいい人たちが集まっているので友達同士で問題を出し合うなどしています。テスト前には各教科、質問教室があるほか、一部教科は補修がひらかれます

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校舎もまだ新しいし、廊下も広いです。しかし、校庭が学校側としては人工芝だと行っているのですが部活や体育でつかっているときには、固く草が尖っているためとても使いにくいです。
      友達同士で勉強会をやったりして、わからないことを聞いたり教え合ったりしているのを聞いています。僕自身はしたことはないです。高校受験では校長先生が面談の練習をしてくれるみたいです。

旭北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      年間行事は多いいし、楽しいからいいと思う。
      先生が当たりなら、大体学活とか朝の時間とかレクになるみたい。
      学習会とかあるけど、特に使ってどうとかはないかな。一回行ってみてもいいと思う。

富士中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      富士市では1番伝統があるそうですね。それを感じられる要素はありませんが
      ほんとーに普通の学校です。
      真面目に勉強してる人も居るしばかして迷惑かけて恥さらしな人もいる。
      どっちに属すかは自分次第ですね。総合的に評価するならいい評価はしたくないです
      他の学校と変わらないと思う。学年で頭の善し悪しも違うし平均点も全然違う。
      頭いい人は大体塾。