神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    相模台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      他の中学の人から見たら校則も緩く、いい学校だと思われがちですがあまり生徒の意見が学校の教育方針に反映されないところがあるので☆4にしときました。
      英語などは外国人の生徒も多いからほかの学校より進んでいるので、追いつけない人も結構いる。
      社会は最近あったニュースについて紹介して時事問題について学べるのがいいなと思っています。
      教科書もたまにパソコン(タブレット)でデジタル教科書を使ったりするし、学習は充実していると思います。

清新中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しみたい人でも真面目にやりたい人でもオススメ出来る学校です!設備も部活も校則(約束)も充実しているので、自分のやりたいことが見つかるのではないかと思います。
      過去問など、授業プリントに応用問題が着いていたりします。
      授業で分からないところがあっても、先生方が優しく対応してくれるので、相談しやすいです。また、定期試験が近くなると、学習相談という、放課後に先生方が教えてくれる時間ができるので、学習のサポートは充実していると思います。

金旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生がフレンドリーで話しやすいです。元気な子には授業中勉強について沢山教えたり、人見知りなどがある子にも平等に話しかけてくれたり良いと思います。
      夏休みに学習会があったりテスト前になると先生が沢山教えてくれたりします。

共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まあ先生とも基本的には仲良くできるし、悪くない。ただ先生によって良し悪しの差がハッキリしてる。友達との仲も結構うまくいくだろうし一人ぼっちになってる人はいないかな。校舎がやっぱ古いからキレイにしてくれればな…
      放課後補習は教科担当の先生に頼めばやってくれる。受験対策も入試1ヶ月前頃になると授業でやってくれる教科もある。

谷本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まぁ少し治安の悪い普通の学校。
      体育祭や合唱コンなど学校の行事はやっている
      先生達もいい人ばかり
      仲も良い
      朝学習にパパっとできるテキストを毎日解いている。
      テスト前になれば講習会など希望すれば参加できる。
      3年生は受験対策などを受けている様子

豊田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      何だかんだ毎日楽しい。どのクラスも男女仲が良い
      先生との距離も近く相談もしやすい。
      学習面では支えてくれるから本当に良い。
      このご時世、窓は空いてるから結局エアコンあってもなくても変わらない。
      どの学年でも、長期休みや放課後に学習会を開いてくれて、先生達が親切に教えてくれる場がある
      放課後に図書室も解放されていてそこで自習することも可。
      テスト前になると、授業が自習時間になったりして苦手なところを勉強出来るからありがたい。
      受験に関しては、担任の先生とか色んな先生が寄り添ってくれるから安心出来る。

鵠沼中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      設備と制服以外はとても良い学校だし体育祭はとても楽しいです!
      1年生の時にはスキー教室、鎌倉巡り
      2年生は校外学習(横浜)
      3年生は修学旅行(京都、奈良か広島)
      といった学年ごとのイベントもあり、私は現在充実しています!
      ぜひ来てみてください!
      定期テストの前には自習室や補習を行ってくれるのでいいと思います!
      自習室は先生が見回りながら好きな時間いられるのですが、少し友達と話しながらでもできるので堅苦しい感じはないです!

日野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      今はコロナで短縮されますが、体育祭と球技大会は盛り上がります!
      特に3年生のソーラン節とリレーですかね!
      楽しいです!
      テスト期間は部活がオフになります!完全下校です。
      テスト期間だとフードコートで勉強してますかね、でも友達とだと喋っちゃうのであんまり意味ないです、提出物も教科によってはあります。

鴨居中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方がとっても優しいです。いま進路について色々動いているのですが先生方が助けてくれたり本気で向き合ってくれます!
      受験に向けて色々な対策をしてくれています。
      数学で言えば先生が作った過去問総合集など他の教科もしっかり対策してくれます。

末吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      私にとっては普通、それ以下かなと感じています。ただこの評価は私の人付き合いに対しての苦手意識もあるので必ずとはいい着れないかなと思います。友達が多いと、泣いて笑って、手抜いて怒られて、取り組んだり、喋って終わる時間だったり、楽しいところは楽しいと思います。
      補習は基本的には無いと思います。3年生はあるのかな?
      受験対策は生徒と先生次第だと思います。私の担任はしっかりしてる方だと思います